03.09.2024

Медовик карамельный. Торт «Медовик» карамельный Торт карамельный медовик


С медовиком у меня особые отношения. Первый торт, который я испекла был медовый. С тех пор, перепробовав множество разных вариантов, могу с уверенностью сказать - Медовик с карамельными коржами и апельсиновым кремом один из лучших! Он очень нежный, ароматный, не приторный. Карамель и цедра апельсина во вкусе отсылают нас к самому любимому празднику детства - Новому году. Так, что очень рекомендую взять рецепт на заметку и внести в список блюд новогоднего стола. Ну, а тем, кто всегда готов устроить себе праздник без повода - печь прямо сейчас!

За рецепт спасибо Лене Демьянко . Если вы с ней еще не знакомы, то обязательно загляните в ее блог , по рецептам можно даже не готовить, от одного только прочтения получаешь огромное удовольствие.
Привожу вариант более лаконичный, который я переписала под себя, из крема убрала банан.


Тесто:

на форму d 18см

390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:


Приготовление коржей

Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать.
Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед, перемешайте до однородного состояния.

Аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте, после того, как масса станет однородной -перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности.
Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры.

Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Вырежьте круг диаметром 18 см.
Удобно раскатывать тесто через лист пергамента - так оно не пристает к скалке.
Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160С около 5 минут.
Из обрезков теста сформируйте шар, раскатайте корж, чтоб сделать крошку для украшения торта.

Приготовление заварного крема:

Смешать в жаропрочной миске сахар, сок, цедру и яйца и поставить на водяную баню.
Смесь необходимо непрерывно помешивать(но не стоит делать это очень интенсивно, иначе она так и не нагреется до нужной температуры), когда температура достигнет 84 градусов, а крем станет густым, снимите с водяной бани, немного остудите(я остужаю до 54С).
Добавьте сливочное масло, хорошо перемешав до однородности. Смесь пробейте блендером, чтобы получить гладкий крем. Остудите в холодильнике.

Когда заварной крем остынет, смешайте его со сливочным сыром и сахарной пудрой до однородного состояния, а затем добавьте сметану и перемешайте все еще раз.

Собрать торт, промазывая коржи кремом. Корж, который испекли из обрезков теста измельчить в крошку. Верхний корж и бока также промазать кремом, посыпать крошкой.

Выдержать торт минимум 10 часов в холодильнике.

Есть люди, которые вечно стремятся пробовать что-то новое. Их сложно удивить старой доброй классикой. А есть такие, которые ни за что не променяют один хороший кусочек бабушкиного медовика на четыре современных муссово-зеркальных-отточенных. Мы относимся к обеим типам людей. Иногда эксперименты с ресторанными блюдами надоедают и хочется простой домашней кухни.

Будь вы человеком классики или настроения, этот рецепт точно подойдет для вас. Наш рецепт медовика содержит в себе и классику и необычность, золотая середина вкуса.

Представляем простой домашний рецепт карамельного медовика.

Из указанного количества теста получится 12 коржей Ø 20 см.

Для теста

  • Мука - 350 г + на раскатку
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Сода - 1,5 ч.л.

Для крема

  • Густая сметана - 150 - 200 г
  • Соленая карамель - 200 г

Начинка (по желанию)

  • Чернослив - 30-50 г

Приготовить карамельный крем для медовика

В приготовлении карамельно-сметанного крема нет ничего сложного. Нужно взбить оба составляющих с помощью миксера.

А как приготовить домашнюю карамель мы уже публиковали ранее.

Приготовить тесто для медовика

Тесто для медовика готовится заварным способом на водяной бане. Для этого понадобится 2 кастрюли, одна больше, вторая меньше.

Размягченное масло, яйца, сахар и мёд поместить на водяную баню. Дождаться пока смесь станет однородной и добавить соду.

Варить смесь на водяной бане в среднем 15 минут, периодически помешивая. Когда цвет массы приобретет вкусный карамельный цвет, смесь можно снимать с огня. Сверху образуется легкая пенка, которая тоже слегка потемнеет.

Смесь снять с бани и тут же добавлять просеянную муку.

Мешать так, как вам удобно. Я сначала мешаю венчиком, потом становится тяжело и я перехожу на деревянную лопатку.

Медовое тесто постепенно будет густеть. Вот так выглядит тесто, когда я добавила все 350 г муки:

Консистенция липкая, но уже схватывается в комок.

Полученное тесто поместить в целлофановый пакет или пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов для окончательной стабилизации.

Готовому тесту придать форму толстого каната и поделить на 10 частей. Из лишних обрезков после раскатки теста у вас получится еще 2–3 части.

Из полученных кусочков сформировать шары, и каждый раскатывать как можно тоньше. Остальные куски накрыть пленкой во избежание образования корки.

Для раскатки теста используйте столько муки, сколько вам понадобится. Я беру шар теста и посыпаю его мукой, каждый раз скалку также растираю мукой, иначе тесто невозможно раскатать, оно прилипает к скалке, и, соответственно рвется. Каждый слой раскатываю на пергаменте.

С помощью крышки от кастрюли или специального кондитерского кольца вырезать круг.

Убрать остатки теста.

Некоторые выпекают с остатками, а потом их крошат на посыпку. Но намного лучший вариант сразу убрать остатки и из них сформировать новый корж, а потом из самого некрасивого или пригоревшего коржа сделать посыпку.

Медовый будущий корж по всему периметру проткнуть вилкой, чтобы влага во время выпекания выходила через дырки. Таким образом корж не будет деформироваться.

В разогретую до 200 градусов духовку отправить раскатанный корж вместе с пергаментом, и выпекать каждый корж до тёмно-золотистого цвета. Примерно 3–5 минут. Это время можно использовать чтобы подготовить следующий корж.

Свежеиспеченный корж очень мягкий и податливый, но, остывая, он твердеет. Пергамент сразу же нужно перевернуть и отделить от коржа, иначе спустя пару минут это сделать не получится.

Я использую этот же пергамент, чтобы испечь еще 1 корж, так как вторая сторона осталась чистая, без крошек.

Из последнего куска теста сформировать тонкий корж, с помощью крышки вырезать контур, но выпекать его вместе с остатками.

Как только корж с остатками достанете из духовки, сразу же пройдитесь ножиком по контуру и уберите лишние обрезки. Обрезать корж нужно оперативно, не забывайте, чем дольше находится медовик при комнатной температуре, тем быстрее он твердеет.

Коржики для медовика готовы. Выбирайте самый некрасивый, и, вместе с остатками от последнего, отправляйте все в блендер на крошку.

Съев только что кусочек торта вмиг у меня рухнули все стереотипы! Мама все мое детство и отрочество пекла медовики всех видов. Мне они казались сухими и жирными, хотя они были на самом деле потрясающей вкусноты, правда, все-таки реально жирные((Как-то в разговоре с коллегой по работе затронули тему тортов. Тут-то ко мне и попал этот чудо-рецепт! К слову, торт получается довольно легкий, мягкий, нежный, не очень сладкий с потрясающим карамельным послевкусием. Ну, и как вы уже успели заметить, коржи идеальные!!!

Ингредиенты
для теста:
- 2,5-3 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 ст.л. сливочного масла
- 2 ст.л. воды
- 2 ст.л. меда
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли

для крема:
- 600 мл. сливок 33-35%
- сахарная пудра по вкусу (у меня 0,5 стакана)
- 100 г слив масла
- 50 г белого шоколада

Приготовление:
Мед выливаем в сотейник и доводим до кипения.
Добавляем сахар, воду, соль, соду, интенсивно все перемешиваем, убавляем огонь и варим, не забывая помешивать. Варим, пока наш сахар не растворится, и масса не начнет карамелизоваться, пока она не станет темного карамельного цвета. Это происходит моментально, в течении 5-7 минут.
Когда все условия предыдущих пунктов выполнены выключаем огонь и добавляем сливочное масло, перемешиваем до его растворения. Даем массе практически полностью остыть, добавляем яйца.
Постепенно всыпаем муку, замешивая тесто. Оно получится слегка жидковатым, но, как бы вам ни хотелось, муки больше не добавляйте. Оставьте тесто на 2 часа. За это время мука разбухнет, и у вас получится эластичное, податливое тесто, с которым будет приятно работать.
По истечению двух часов достаем тесто из миски, присыпаем рабочую поверхность мукой и руками замешиваем его. Делим тесто на равные части. У меня получилось 8 при диаметре торта 21,5 см. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкий пласт чуть больше диаметра будущего торта, выкладываем его на застеленной пекарской бумагой противень, накалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого оттенка. У меня на каждый корж ушло по 5 минут. Горячий корж обрезаем по шаблону (у меня тарелка). Обрезки измельчаем в крошку.
Если хотите высокий тортик, увеличивайте количество ингредиентов вдвое;)

Готовим крем:
Холодные сливки взбиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока они ни загустеют и от лопастей ни будет оставаться четкий узор. Готовые взбитые сливки убираем в холодильник.
На водяной бане растапливаем шоколад, немного остужаем его, чтобы он загустел, и добавляем в другую миску к размягченному сливочному маслу. Взбиваем.
Смешиваем сливки с маслянно-шоколадной массой.
Еще раз охлаждаем крем минут 20 в холодильнике.

Сборка торта:
Промазываем каждый корж и борта тонким слоем крема. Этого вполне достаточно, чтобы торт хорошенечко пропитался! Обсыпать весь торт или только бортики нашей крошкой, оставшейся от обрезков. Украсить по желанию;)
После даем пропитаться торту минут 30 при комнатной температуре, затем можно поместить его в холодильник.
Приятного чаепития!

Пожалуй, самый интересный из медовиков, который требует постоянного нахождения на кухне – это карамельный медовик. Конечно, рецепт его приготовления несколько сложен, но вкус – бесподобен. Когда вы захотите помедитировать и побыть в одиночестве на кухне, отойдя от остальных домашних проблем, займитесь именно этим видом медового торта.

Как говорят мои мужчины – кухня – женское царство.

Вот и уйдите в это небольшое пространство и почувствуйте себя на несколько часов царицей. А тем, кто сунет нос в этот момент в кухню можно властным голосом сказать, что еще не готово и дальше погружаться в свои мысли.

Медовый торт с карамелью

Самое сложное в приготовлении данного вида тортов – это рецепт приготовления самой карамельной массы, которая не даст отойти от политы даже на минуту. Для простого домашнего чаепития или небольшого семейного праздника подойдет медовый торт с карамелью и сливочным кремом.

Для приготовления коржей потребуется:

  • Мука пшеничная – 390 гр.;
  • Сахар – 155 гр.;
  • Сливочное масло – 110 гр.;
  • Яйца – 1,5 шт. (рецепт предписывает 90 гр.)
  • Сода – 9 гр.;
  • Мед – 63 гр.;
  • Лимонная кислота – 2,5 гр. (половинка маленького пакетика)

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 200 гр.;
  • Сливки 33% жирности – 200 гр.;
  • Сметана – 25-30% жирности – 100 гр.

Когда я в первый раз увидела данный рецепт, то подумала, что это медовый торт, который готовится по старым советским ГОСТам, настолько точные граммы приходится отмерять. Но потом, когда пару раз ошибалась и пыталась сделать все на глаз – поняла, что лучше достать кулинарные весы с полки и не мудрить с количеством ингредиентов, а делать все так, как предписывает рецепт.

Так что изготовление данного торта начнется с отмеривания необходимого количества всех ингредиентов, так будет проще в дальнейшем готовить тесто. Да и весы уже не будут мешать на столе, особенно, если у вас маленькая кухня.

Отвесили, расставили чашечки по своим местам и начинаем заниматься карамелью, так как это самый неторопливый и захватывающий процесс из всей готовки.

Насыпаем сахар в сотейник и ставим на сильный огонь.

Через недолгое время сахар начнет подплавляться с краев, уменьшите уровень нагрева где-то до половины и наблюдайте дальше за процессом. Для того, чтобы проще было работать с карамелью, возьмите такой сотейник, ручка которого почти не нагревается, так как карамель нельзя мешать ложкой. Как только появился золотистый цвет, снимаем с плиты (но плитку пока не выключаем) и наклоняем немного сотейник то в одну, то в другую сторону. Любуемся перекатами белого песка по золотистой массе.

Если от собственного жара карамели белый песок уже не плавится, то на минуту поставьте сотейник на плиту, снова снимите, и продолжайте дальше наклонять сотейник, перекатывая белый песок.

Когда вся масса стала золотистого цвета, разогрейте в отдельной чашке масло. Теперь в карамель надо добавить разогретое масло и мед, и перемешать.

Для того, чтобы продолжить работу над тортом дальше, надо остудить карамель до 70 градусов. Но в горячем сотейнике – это будет довольно продолжительно, поэтому перелейте карамель с медом и маслом в чистую миску и ежеминутно помешивайте. Температура упадет примерно через 10 минут.

Важно знать!

По данным министерства здравоохранения, диеты, физические упражнения, таблетки и липосакция являются сегодня основными методами борьбы с лишним весом , однако, судя по тому, что количество полных людей продолжает расти, ни один из них не относится к по-настоящему массовым и эффективным. Все изменилось, когда появились "Bee Slim" , капли для сжигания жира.

Рассказывает, врач высшей медицинской категории, диетолог, Саута Леонид Александрович..

Пока она остывает, можно помыть уже ненужную посуду и освободить место для дальнейшей работы. Приготовьте вилку и в остывшую карамель добавьте яйца, сразу начиная мешать, чтобы яичная смесь не заварилась в карамели.

Добавляем треть муки, просеиваем соду и засыпаем лимонную кислоту. Замешиваем тесто вилкой очень активно. Должна получиться однородная масса. Теперь добавляем оставшуюся муку и тщательно мешаем. Превращаем тесто в красивую массу карамельного цвета. Пока масса горячая она сильно липнет к рукам, но если выложить ее на подпыленный мукой стол, то она начнет быстро остывать.

Когда тесто остынет, разделите его на одинаковые кусочки и скатайте в шарики. Если вы хотите сделать круглый торт, то данные шарики легче раскатать в круг, нежели куски неопределенной формы.

Тесто легко раскатывается. Выпекать можно на пекарской бумаге в заранее разогретой до 160 градусов духовке не более 5 минут каждый слой. Перед тем как поставить корж в духовку наколите его вилкой по всему периметру. Так у вас не получится разных вздутий, которые могут испортить вид торта при сборке.

Пока печется первый корж – готовим второй и так далее.

Так как у меня довольно большое блюдо, то получается 9 коржей с диаметром 24 см. Если ваша форма меньше, то и слоев может быть больше. Обрезать готовый слой, надо сразу после извлечения из печи, так как он очень быстро твердеет и начинает ломаться.

Обрезки складывайте в отдельную посуду, еще понадобятся. Так готовим все части торта. Когда вы ставите последний слой в духовку приберите кухню и приготовьте ее для изготовления крема.

Рецепт крема так же прост, как и обычный сметанный.

Смешиваем сметану с вареной сгущенкой и немного взбиваем. Далее миксером взбиваем охлажденные сливки до хорошей густоты и смешиваем обе субстанции. Крем готов, промазываем им коржи и бока торта, обсыпаем измельченными обрезками от коржей и ставим в холодильник до следующего утра.

Торт получается очень вкусный и тает во рту, он имеет тонкий аромат меда и карамели.

Рецепт с новогодним вкусом

Как говорится, если в Новый год дело дошло до торта, то праздник не удался. Но это мнение взрослых мужчин и небольшого числа женщин. В то же время не стоит забывать о детях, которые не только ждут 12 часов и боя курантов, но еще и вкусного торта, мандаринов, новогодних подарков и салюта.

Им не нужно готовить разнообразные салаты и горячие закуски, так как большинство ребятишек наедаются с мамой на кухне, как говорится с ножа. Вот ради них мы и должны сделать вкусный торт, празднично его украсить и радоваться, что им хорошо и тепло в доме с такими замечательными родителями. Для праздничного новогоднего стола я предлагаю испечь карамельный медовик с апельсиновым кремом.

Почему именно апельсиновый, всем же помнится вкус и запах мандаринов. Просто в апельсинах больше сока, но если вы нашли настолько сочные мандарины, что можете выжать из них почти стакан сока, то никто не мешает заменить им апельсиновый.

Не стоит описывать еще раз приготовление медового карамельного торта, так как его рецепт останется неизменным. Разберемся с заварным апельсиновым кремом и самой прослойкой между коржами.

Что потребуется для приготовления заварного крема на апельсиновом соке:

  • Сок апельсиновый – 180 мл.;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Апельсиновая цедра с 1-2 апельсинов;
  • Яйца – 4 шт. (Оригинальный рецепт предлагает взять 240 гр.);
  • Сливочное масло 150 гр.;
  • Сливочный сыр – 360 гр.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Сметана 25-30% жирности – 150 гр.

Начинаем приготовление крема с установки большой кастрюли с водой на конфорку для водяной бани.

Как и большинство заварных кремов – апельсиновый тоже лучше делать на бане, так чтобы не волноваться за пригорание ингредиентов.

Смешиваем цедру, яйца, сок и сахар в сотейнике и, перемешав, водружаем на водяную баню. Постоянно помешивая, дожидаемся, пока крем не загустеет.

Процесс это длительный, поэтому можно спокойно подумать о своем, написать список необходимых дел, которые надо успеть до нового года, отправить домашних за продуктами для новогоднего стола и многое прочее. Можно принести на кухню магнитофон или плеер и слушать музыку. В общем, делайте все то, что не занимает руки надолго, но в обычное время у вас для этого нет возможности.

Когда крем загустеет, снимите его с огня и добавьте масло. Хорошо перемешайте, а лучше взбить миксером до получения однородной гладкой массы. Далее надо убрать миску с кремом на пару часов в холодильник.

Когда крем остыл, добавьте к нему сливочный сыр и сахарную пудру и тщательно взбейте миксером. Затем в крем пойдет сметана, после добавления которой, надо так же все тщательно перемешать.

После этого можно собирать торт.

Каждый корж надо обильно промазать кремом и посыпать крошкой. Затем, когда на верхушку лег последний слой обмазываем весь торт кремом и посыпаем оставшейся крошкой только бока и по 1 сантиметру периметр торта. Серединку оставляем не тронутой, но крем там должен быть идеально ровным.

Украшаем середину тора дольками мандаринов, ягодами малины или клубники и посыпаем стружкой от 1 плитки шоколада.

Любой торт с данным кремом будет напоминать о новогодних праздниках и детской радости.

Когда вы украсите торт, то уберите его как минимум на 10 часов в холодильник, но сколько бы я не использовала данный рецепт медового торта, знаю, что лучше для основательной пропитки подержать сутки.




Карамельный медовик

Тесто:
390 гр муки
155 г сахара
110 г сливочного масла
90 г яиц (примерно 1,5 яйца)
63 г меда
9 г соды
2,5 г лимонной кислоты

Крем:
360 гр сливочного сыра
50 гр сахарной пудры
300 гр заварного апельсинового крема
150 гр густой сметаны (25-30% жирности)

Заварной апельсиновый крем:
180 гр свежевыжатого апельсинового сока
180 гр сахара
цедра 1-2 апельсинов
240 гр яиц
150 гр сливочного масла

Приготовление:

Для приготовления коржей необходимо растопить сахар, а этот процесс не требует спешки, так что отложите все дела, расслабьтесь и приступайте.

Насыпьте сахар в сотейник с толстым дном и поставьте на средний огонь, как только сахар начнет плавиться, уменьшите огонь и продолжайте нагревать. Когда по краям он будет становиться золотистым – наклоняйте сотейник то в одну, то в другую сторону, чтобы еще нерасплавленный сахар ссыпался в расплавленный. Главное не торопиться и не перемешивать ложкой!

Когда весь сахар станет однородным и карамельного цвета – снимите сотейник с огня и добавьте в него жидкий мед. Я использую акациевый, очень его люблю за мягкий вкус и аромат, а главное, он не застывает, что очень удобно. Когда добавили мед и перемешали до однородности, аккуратно влейте горячее сливочное масло. Нагреть его необходимо, чтобы карамель не затвердела от соприкосновения с холодным маслом. Перемешайте карамель до однородности, перелейте в миску и дайте остыть до 70 градусов, периодически помешивая ее. Это займет около 10 минут.

Всыпьте в карамель примерно треть муки и все яйца, перемешайте и добавьте соду с лимонной кислотой, активно вымешивая тесто. После этого можно высыпать оставшуюся муку, перемешав все до однородности. Скатайте тесто в шар и оставьте остывать до комнатной температуры, что не очень-то и просто, ведь оно так пахнет! Этот волшебный аромат теплого меда и карамели хочется вдыхать постоянно! Его сложно оставить даже на пару минут, этот запах будет заставлять вас возвращаться на кухню снова и снова:)

Когда тесто остынет, разделите его на 9 частей и сформируйте шары, каждый шар очень тонко раскатайте в круг на присыпанном мукой пергаменте. Тесто нужно раскатать такого размера, чтобы потом из него можно было вырезать круг диаметром 18-20 см. Наколите тесто вилкой и выпекайте каждый корж при температуре 160 около 5 минут. Горячие коржи очень гибкие, поэтому из них необходимо вырезать ровные круги нужного диаметра. Из обрезков можно сделать крошку для урашения торта.

Вот и готовы коржи, еще чуть-чуть и у вас будет потрясающий торт!


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав