31.05.2022

Общемировой вопрос: продовольственная проблема. Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения Земли относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики Для обеспечения продовольствием постоянно увеличивающего


Продовольственная проблема - как обеспечить продовольствием растущее население Земли?

Старинная мудрость гласит: «Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть». Количество пищи, необходимой ему для нормальной жизни и деятельности,

зависит от пола, возраста, веса, роста. от характера и условий труда, быта, от климатических особенностей территории. Ученые считают, что медицинская норма калорийности потребляемой пищи должна быть не меньше 2300-2600 ккал и 70-100 г белка в сутки. Но в настоящее время, по данным ООН, 1,2 млрд человек проживает в странах, гдe ощущается постоянная нехватка продуктов. Вот почему продовольственную проблему следует считать глобальной.

Конечно, при этом нужно иметь в виду, что для стран Севера явление голода и нeдoeдaния в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения Земли. В большинстве развитых стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сут ки. Напротив, в этих странах стaновится все больше переедающих, имеющих излишнюю массу тела. . В странах же Юга, нeсмотря на заметный рост средней калорийности питания в последние десятилетия, этот показатель едва дотягивает до медицинской нормы, а в Африке к югу от Сахары составляет вceгo 2000 ккал/сутки. Вот почему для решения продовольственной проблемы человечество должно полнее использовать peсурсы растениеводства, животноводства и рыболовства. При этом оно может идти двумя путями.

Экстенсивный пут ь заключается в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий.

Пример. Площадь пригодных для сельскохозяйственной обработки земель на нашей планете составляет 3,2 - 3,4 млрд гa, из которых пока используется менее половины. Основные резервы таких земель находятся в Африке южнее Сахары и в Латинской Aмерике.

Однако, поскольку все самые плодородные и удобно расположенные земли практически уже освоены, этот путь требует очень больших затрат.

Интенсивный путь заключается прежде вceгo в повышении биологической продуктивности существующих угодий. Pешающее значение для нeгo будут иметь биотехнология, использование новых, высокоурожайных сортов и новых методов обработки почвы, дальнейшее развитие механизации, химизации, а также мелиорации, история которой насчитывает уже несколько тысячелетий, начиная с Месопотамии, Древнего Египта и Индии.

Пример. Только в течение ХХ в. площадь орошаемых земель увеличилась с 40 до 270 млн га. Ныне эти земли занимают примерно 20% обрабатываемых земель, но дают до 40% сельскохозяйственной продукции. Opoшаемое земледелие применяется в 135 странах, причем 3/5 орошаемых земель находится в Азии.

Разрабатывается и новый нетрадиционный способ производства продовольствия, который заключается в «конструировании» искусственных пищевых продуктов на основе белка из натуральнoгo природного сырья. Ученые подсчитали, что для обеспечения населения Земли продовольствием нужно было в последней четверти ХХ в. увеличить объем сельскохозяйственного производства в 2 раза, а к середине ХХI в.в 5 раз. Pacчеты показывают, что, если бы достигнутый к настоящему вpeмени во многих развитых странах уровень сельского хозяйства был распространен на все страны мира, можно было бы полностью удовлетворить потребности в продовольствии 10 млрд человек и даже больше. . Следовательно, интенсивный путь является главным путем решения продовольственной проблемы человечества. Уже теперь он обеспечивает 9/10 вceгo прироста продукции земледелия.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

Например, ещё в мифах индейцев Центральной Америки упоминается божество голода. В легендах и мифах античной Греции Пандора, открыв врученный ей богами сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, включая голод, расползшийся по Земле.

В средние века голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и другие). Только в Англии в период с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.

Позже, в связи с развитием торговли, транспорта и так далее, эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где ½ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории).

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) – 20%, Канады – 10%, Австралии – 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность и многоаспектность. Причём, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществует голод и переизбыток производства продовольствия, а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

Перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

Резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);

Расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 году составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.

Наша страна в последние годы испытывает большие трудности с продовольствием и вынуждена закупать многие продукты питания за рубежом. В бывшем СССР 1 работник сельского хозяйства (согласно расчётам Б. М. Болотина) должен был обеспечивать продовольствием 13 человек, но по официальным данным 1987 года в СССР было получено аграрной продукции меньше, чем в США, но затрачен был на этот труд 21,3 миллион работников, по сравнению с 2,3 миллиона постоянных работников в США. По расчётам Болотина, производительность труда в сельском хозяйстве у нас примерно в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и странах Бенилюкса.

Заметим, что архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она в свою очередь определяет малые доходы сельского населения (так более 80% сельского населения Африки имеет доход ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики также потери при уборке урожая, доставке с полей и хранении.

Ограничивает возможности смягчения напряжённой ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых культур увеличилось на 20%, а население выросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей. При этом следует учесть и проблему относительно аграрного перенаселения, и увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в промышленности, на транспорте, в строительстве и энергетике. Эти сферы деятельности нуждаются в более интенсивных вложениях труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству пищи.

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:

Быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве)

Отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;

Увеличение численности городской бедноты;

Изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы – за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие).

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:

Расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

Растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

Энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортёров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Добавим ко всему перечисленному и военные конфликты.

Остановимся чуть подробнее на рассмотрении наиболее важных факторов, оказывающих влияние на глобальную продовольственную проблему.

Демографический фактор и продовольственная проблема

Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.

Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности.

Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:

1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня;

2) близко к среднемировому уровню потребления;

3) выше среднемирового уровня.

Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии – 8%) – на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина – 19 и 61%.

Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.

Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.

В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).

Глобальные показатели по населению в сопоставлении с динамикой производства зерна, за счёт которого человечество получает примерно ½ всех необходимых калорий, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Население

Численность

Прирост за 10 лет

Производство млн. тонн

Прирост за 10 лет

млн. тонн

О скромных, но положительных изменениях говорят данные о снижении числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира с конца 1960-х до середины 1980-х годов. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке – с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке – с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек.

Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в странах «третьего мира» связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные.

Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д’Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте – 50-60%).

В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации

Массовый голод – важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).

В нашей стране данный показатель в последние годы также довольно высок (около 40% в середине 1980–х годов в бывшем СССР), но многие семьи тратили и тогда на питание до 70% своего дохода, особенно это касалось жителей Средней Азии. После реформы цен в апреле 1991 года доля расходов на продовольствие резко возросла, подтверждая, что уже по многим параметрам СНГ приближается к типично отсталым странам.

В 1992 году доля расходов на питание в потребительских расходах семей странах СНГ составила от 40 до 57% (по России 46%), увеличившись только за год на 3 – 4 процентных пункта в Белоруссии и Узбекистане и на 8-11 пунктов в России, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Одновременно происходит ухудшение самой структуры продовольственного потребления. В ней всё большее место занимают относительно дешёвые продукты (хлеб и картофель), абсолютный уровень потребления, которых увеличился. Потребление же более дорогих мясных и молочных продуктов сокращается.

На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.

В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 гектаров) охватывают лишь 12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения – 4,5 % в год). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живёт в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.

Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4 % ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоёв приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели – 8,1% и 41, 4%, соответственно; в Кот-д’Ивуаре (Африка) – 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей и т.д. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи. В-четвертых, углубляется диспропорции распределения продовольствия, как на национальном, так и на международном уровне.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически-развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.

В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооружёнными конфликтами. В-шестых усугубляется продовольственная ситуация частыми стихиями бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествиями саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.

Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы

По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и социальные тенденции.

Рассмотрим этот аспект продовольственной проблемы хотя бы на примере Африки. По мнению специалистов, этот регион уже испытывает экологический кризис, который выражается в следующем:

Ощущается явный недостаток обрабатываемых площадей;

Ощущается дефицит плодородных почв;

Приобретают хронический характер засухи, как под влиянием климатических, так и антропогенных факторов;

Продолжается процесс аридизации и опустынивания земель;

Интенсивно идёт процесс обезлесения территорий;

Почти повсеместно ощущается дефицит воды не только для орошения земель, но и для бытовых нужд.

Мы рассмотрели аспекты экологического кризиса лишь на примере африканского континента. Не лучше обстоят дела и в других регионах.

Какое же реальное количество населения сможет прокормить наша планета? Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучают агроприродный потенциал планеты, выявляют пригодные для освоения земельные ресурсы. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в развивающихся странах.

Под эгидой ФАО был выполнен проект по агроэкологическому районированию мира. Он был задуман как «первое приближение к оценке производственного потенциала земельных ресурсов мира». Были выполнены карты агроклиматической пригодности земель с выделением зон особой благоприятности. Согласно оценке специалистов, территории 117 исследованных стран «третьего мира» смогут прокормить население, превышающее уровень 2000 года в 1,6 раза; но обрабатываемые земли должны быть увеличены втрое и использоваться исключительно под продовольственные и кормовые культуры. Однако, реально ли такое увеличение сельскохозяйственных угодий? За счёт чего? За счёт сведения влажных тропических лесов?

Например, леса Амазонии по климатическим условиям малопригодны для производства основных сельскохозяйственных продуктов, и почвенные условия здесь не лучшие. Да и просто сведение лесов чревато для всей планеты множеством других бед и проблем.

Группа нидерландских учёных также провела исследования этого вопроса, но, определяя агроприродный потенциал планеты, они основывались на оценках не климата, а почв.

Учёные провели комплексную оценку земельных ресурсов (и климатических, и почвенных), однако они отмечают, что не было учтено множество факторов: повышение продовольственного потенциала при орошении земель; а также снижение их плодородия вследствие опустынивания, эрозии, засоления, заболачивания почв и другие. Оценивая мировую природоохранительную ситуацию можно отметить:

Деградация природных систем жизнеобеспечения человека является одним из важных факторов, влияющих на решение продовольственной проблемы.

Установлена связь между уровнем загрязнения воздуха и величиной снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Неоднозначно проявляется иногда и интенсификация сельского хозяйства. Так в некоторых регионах она экологически разрушительна, часто не учитывает местные условия.

Например, агроэкосистемы зоны умеренного климата достаточно устойчивы по отношению к внешним воздействиям: в Европе и Северной Америке пахотные земли долгое время сохраняют высокую продуктивность. А в зоне влажных тропических лесов необходимо учитывать хрупкость экосистем и обратить внимание на традиционное сельское хозяйство.

Необходимо помнить также, что развивающиеся страны должны уделять внимание предотвращению ухудшения состояния окружающей среды, так как не располагают средствами преодоления этой проблемы в дальнейшем.

Экономическая отсталость и общее неравноправное положение стран «третьего мира» в системе мирового хозяйства также неблагоприятно сказываются на ситуации.

До сих пор во многих развивающихся странах сохраняется ориентация на производство плантационных (экспортных) культур, в которых заинтересованы экономически развитые страны.

Ко всему добавляется и недостаточная научная изученность природы развивающихся стран, её агроресурсного потенциала.

Пути решения продовольственной проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:

С расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;

С интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);

С применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;

С осуществлением природоохранных мер;

С процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);

С необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;

С приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.

вольственных товаров (http://www.gks.ru/free doc/new_site/prices/potr/tab-potr1.htm).

Все выше сказанное позволяет сделать вывод, что экономическая доступность продовольствия в целом положительно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как РФ, а так и Рязанской области.

Фактор безопасность продовольствия для потребителей формируется региональными продовольственными рынками, которые, в свою очередь обладают рядом специфических особенностей.

Продовольственную безопасность каждого отдельного взятого региона в количественном аспекте обеспечить не реально, так как многие из них не имеют условий для развития сельского хозяйства.

Несмотря на то, что Рязанская область, как отдельно взятый регион, в целом обладает необходимыми условиями для развития сельского хозяйства, на рынок региона поступает много импортной продукции. Только в 2013 г. в область было импортировано молочной продукции 2123,2 т, в том числе из стран СНГ -2081,2 т. при этом также в страны СНГ было экспортировано 27 т, т.е. в 77 раз меньше. К сожалению, на рынок поступает большое количество товаров низкого качества, а следовательно по более низким ценам.

Также, на уровень продовольственной безопасности сильное влияние оказывает ухудшение экологической обстановки, несоблюдение технологий производства и переработки продукции. Следовательно, безопасность продовольствия отрицательно влияет на обеспечение продовольственной безопасности как региона, так и страны в целом.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что из трех факторов только один оказывает положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности. Для устранения негативных воздействий необходимо в самые короткие сроки:

создать условия для роста поголовья скота и птицы в сельскохозяйственных организациях,

увеличить производство яиц и мяса, оказывать всестороннюю поддержку в создании и развитии структур,

Оказывающих помощь сельхозтоваропроизводителям в реализации произведенной ими продукции на выгодных для них условиях,

Провести масштабную модернизацию сельскохозяйственного оборудования и техники, за счет частных и государственных инвестиций, а также с помощью технологий финансового лизинга.

Данные мероприятия в значительной степени позволят повысить уровень продовольственной безопасности отдельно взятых регионов, а значит и всего государства.

Источники

1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120, http://graph.document. kremlin.ru/page.aspx?1049708.

2. Официальный сайт Министерства труда и занятости населения Рязанской области http://mintrud. ryazangov.ru/.

3. Официальный сайт Правительства Рязанской области http://www.ryazanre g. ru/social/trud/ min20101/

4. Сайт Федеральной службы государственной статистики http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/ rosstat/ru/statistics/wages/)

5. Сайт КонсультантПлюс: http://www.con-sultant.ru/document/cons_doc_LAW_33936/.

6. http://ipipip.ru/MROT-2013/

7. Шашкова И.Г., Денисова Н.И. Обеспечение продовольственной безопасности региона в отрасли животноводства. \\ Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева, Рязань, №4 (16), 2012, с. 130-132.

РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Потапов А.П., к.э.н., ведущий науч. сотр. Института аграрных проблем РАН

В современных экономических условиях сельское хозяйство представляет собой стратегически важную отрасль национальной экономики. Для России важность аграрного производства определяется тем, что его продукция является полностью возобновимой в отличие от невозобновляемых минерально-сырьевых ресурсов, которые формируют более половины

ВВП страны и более 70% экспортных валютных доходов. От роста сельскохозяйственного производства при рациональной системе продвижения товаров от производителей до потребителей и соответствующей государственной поддержке и ценовой политике больше выигрывают бедные слои населения. Продуктивное сельское хозяйство создает рабочие

места в сельской местности и смежных отраслях, гарантирует низкие цены на продовольствие для потребителей и доходность для производителей.

В настоящее время проблема продовольственного обеспечения является одной из основных глобальных проблем человечества. Несмотря на общее увеличение производства сельскохозяйственной продукции в мире, число голодающих и недоедающих оценивается в 0,8-1,0 млрд человек. Постоянно растет спрос на продовольствие, растут и цены на продукты питания. На потенциал аграрного сектора большое влияние оказывает непродовольственное использование сельскохозяйственной продукции: растет производство биотоплива, изготовленного на основе пшеницы, кукурузы, сахарного тростника, рапса, сои.

В этих условиях продовольственная безопасность становится одной из ключевых составляющих общей национальной безопасности страны. Продовольственная безопасность тесно взаимосвязана с уровнем производства продуктов питания внутри страны, которое базируется на использовании существующего ресурсного потенциала. По утверждению академика РАН А.А.Анфиногентовой, задача обеспечения продовольственной безопасности страны требует приоритетного развития агропродовольственного комплекса для преодоления зависимости от импорта, обеспечения прироста объемов производства продуктов питания внутри страны . Это может быть решено только на основе формирования и использования ресурсного потенциала аграрного производства.

Основой стабильного отечественного производства является обеспеченность предприятий всеми видами ресурсов, необходимых для ведения сельского хозяйства, что актуализирует проблему формирования и эффективного использования ресурсного потенциала аграрного производства. Современный этап экономического развития аграрной сферы России характеризуется противоречием между высоким спросом на сельскохозяйственную продукцию и ограниченным аграрным ресурсным потенциалом для наращивания производства сельскохозяйственной продукции, для обеспечения продовольственной безопасности страны .

Большинство кардинальных изменений сельского хозяйства за всю мировую историю происходило в ресурсной сфере. Значительные приросты продукции сельского хозяйства были связаны с изменением технико-технологических основ производства. Первоначально увеличение объемов аграрного производства

достигалось за счет экстенсивного расширения земельных ресурсов при сохранении традиционных способов обработки почвы с помощью ручной силы, примитивных орудий труда. Затем по мере исчерпания фактора расширения земель, связанного с задействованием всех более плодородных участков и с более низкой урожайностью на вновь вводимых землях, на первый план выходят факторы интенсивного развития. Этому способствовало также и формирование товарного сельского хозяйства, требующего увеличения производства сверх потребностей натурального хозяйства для продажи части продукции и получения средств для покупки других товаров, ресурсов, оплаты услуг.

В ХХ в. произошло несколько значительных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства, которые были вызваны необходимостью продовольственного обеспечения постоянно растущего населения планеты, рационального использования производственных ресурсов, а также необходимостью обеспечения внутреннего потребления продовольствия за счет собственного производства с целью достижения продовольственной независимости и безопасности.

Во-первых, в странах мира, сначала во всех ведущих и развитых, затем в части развивающихся стран, произошел процесс перевода сельскохозяйственного производства на индустриальную основу. Этот процесс сопровождался ростом механизации сельского хозяйства, применением тракторов, комбайнов, навесной техники, оборудования для животноводства, агрегатов для орошения.

Во-вторых, расширилось использование в аграрном производстве достижений селекции, семеноводства, что позволило увеличить урожайность сельхозкультур, их устойчивость к природно-климатическим условиям и болезням, повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

В-третьих, большую роль в интенсификации аграрного производства стали играть удобрения. Повышение уровня химизации сельского хозяйства позволило не только увеличить выход продукции с единицы площади, но и снизить зависимость отрасли от неблагоприятных погодных условий, обеспечив устойчивое развитие аграрного производства.

В-четвертых, изменилась роль трудовых ресурсов. Если раньше аграрное производство было преимущественно трудоемкой отраслью, то затем оно стало более капиталоемким. Это сопровождалось необходимостью вложения финансовых средств в технико-технологичес-

кую модернизацию производства. Повысились требования к качеству трудовых ресурсов, уровню образования, квалификации, знаниям техники, технологий, агрономии, ветеринарии, аграрной экономики, менеджмента и т.п.

В-пятых, задача обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося населения потребовала существенных изменений в ресурсном потенциале аграрного производства. Так, в середине ХХ в. имела место так называемая «зеленая революция», то есть преобразование аграрного производства на современной агротехнической основе. «Зеленая революция» состояла в применении высокоурожайных сортов зерновых культур, масштабном внесении минеральных удобрений, использовании средств защиты растений, наращивании механизации сельскохозяйственного производства, орошении полей. Главным результатом «зеленой революции» стал рост урожайности, что позволило в некоторых странах увеличить производство основной сельскохозяйственной продукции до уровня самообеспеченности. Если в середине ХХ в. валовой сбор зерна в мире составлял в среднем около 800 млн т в год, то к настоящему моменту он достиг отметки в 2 млрд т.

В-шестых, к концу ХХ-началу ХХ1 в. на первый план в ресурсной сфере стали выходить наукоемкие факторы. В сельском хозяйстве все больше используются достижения таких наук как генная инженерия, биохимия, биотехнологии, технических и общественных наук.

Продовольственная безопасность как одно из главных направлений национальной безопасности обеспечивается за счет развития биотехнологий и импортозамещения по основным продуктам питания, а также путем предотвращения истощения земельных ресурсов, сокращения сельскохозяйственных земель и пахотных угодий, бесконтрольного распространения пищевой продукции, полученной из генномодифицированных растений или с использованием ГМО . Таким образом, важно не само по себе наращивание ресурсного потенциала, а формирование потенциала с учетом целевых установок развития аграрного производства, качества ресурсов, их сбаланси-

рованности, потребности в ресурсах для получения качественной и безопасной продукции в необходимых количествах.

Ответом на вызов современного мира в продовольственной сфере становится адекватный рост производства. Однако возможности увеличения производства ограничены нехваткой или дефицитом ресурсов, необходимых для полного удовлетворения продовольственных потребностей населения планеты. В этих условиях актуальной задачей, требующей скорейшего решения, является максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала и формирование ресурсного потенциала аграрного производства для получения таких объемов продукции, которые будут соответствовать продовольственному потреблению населением.

Подобная задача является актуальной как в мировом масштабе, так и для отдельных стран. Для России проблема формирования ресурсного потенциала приобретает особое значение, что связано, с одной стороны, с низкой ресурсной обеспеченностью аграрного производства, с другой стороны, с большими затратами на импорт продовольствия. Формирование ресурсного потенциала аграрного производства решает одновременно задачи импортозамещения, продовольственной безопасности, роста отечественной экономики, повышения занятости.

Источники

1. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А.Анфиногентова, Т.В.Блинова, Е.Г.Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А.Анфиногентовой. - Саратов, Изд-во ИАгП РАН, 2011. - С. 9.

2. Потапов А.П. Ресурсный потенциал аграрного производства России: проблемы формирования и перспективы использования. - Саратов: Издательство «Саратовский источник», 2012. 152 с. - С. 39.

3. Блинова Т.В., Потапов А.П. Трудовой потенциал модернизации российского села // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2011. № 2. Выпуск 1. С. 318.

4. О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года // Экономика сельского хозяйства России. 2009. № 6. - С. 89.

Продовольственная проблема в мире возникла одновременно с появлением в нем человека и меняла по мере развития человечества свои масштабы и черты, превратившись во 2-ой половине ХХ столетия в глобальную. К продовольственной проблеме в широком смысле слова относят обычно производство, обмен, распределение и потребление продовольствия в отдельных странах и в мире в целом. В узком смысле ее надо понимать как обеспечение продуктами питания населения, его групп и разных социальных классов.

Продовольственная проблемав наши дниотносится к числу актуальнейших мировых проблем, остро стоящих перед человечеством. Искоренение недоедания и голода в нашем обществе неотделимо от решения такого насущного вопроса, также носящего глобальный характер, как ликвидация нищеты. Согласно имеющимся оценкам, на голодном рационе (меньше 1000 ккал/в день), вызывающем физическую деградацию организма, находятся более 850 миллионов человек на планете. Хроническим недоеданием страдает 1,5 миллиарда человек. Более 5 миллионов детей ежегодно умирает от последствий голода. Международное звучание придает проблеме то обстоятельство, что ее решения невозможно добиться усилиями отдельно взятых стран.

Объемы сельскохозяйственного производства и уровень его развития в различных странах объясняются, прежде всего, наличием подходящих для выращивания скота и возделывания различных культур и эффективностью использования их, природно-климатическими условиями и материально-технической базой. Наиболее остро продовольственная проблемастоит перед рядом беднейших стран, которые не в состоянии выделять сколь-нибудь значительные средства для импорта продуктов питания. Проблему голода обостряет быстрый прирост населения. Число жителей в этих странах составляет ¾ населения планеты и при всем этом они потребляют всего треть общемировой продукции. Самое печальное во всем этом состоит в том, что разрыв в потреблении продовольствия на душу населения неуклонно растет.

Следствием роста численности населения является повышение урбанизации и увеличение оборотов отчего сокращаются пахотные угодья. Это заключается в том, что пахотные земли отторгаются под строительство дорог, городов, промышленных объектов. Кроме того, земли под сельскохозяйственные нужды становятся непригодными из-за их загрязнения пестицидами, радионуклидами, нефтепродуктами, тяжелыми металлами, а при неправильной их эксплуатации могут происходить иссушение, засоление, заболачивание почв или их эрозия под действием ветра и воды.

Глобальная продовольственная проблема- это не только отсутствие продовольствия. Она также тесно связана с политикой, экономикой и другими работа которых имеет свои недостатки. Немаловажный факт, влияющий на число голодающих на планете, - это невозможность решения проблемы в рамках отдельного государства. Её решение - в совместных усилиях голодающих стран и стран, достигших изобилия в производстве продовольствия, которые даже вынуждены «бороться» с излишним потреблением и возникающими в связи с этим болезнями.

Продовольственная проблема, имеющая место в значительной части тормозит не только прогресс, она еще источник политической и социальной нестабильности в этих странах. Искоренение голода неотделимо от решения так как лишь значительное повышение создаст условия, когда люди смогут приобретать продукты питания не в ущерб другим сферам их жизни: образованию, здравоохранению, культурному развитию и др.

Продовольственная проблема - решаемый вопрос. Современная наука располагает большими возможностями для повышения производства продовольствия за счет увеличения плодородности земель, применения достижений селекции и генетики (в животноводстве и сельском хозяйстве), использования биологических ресурсов морей и океанов и т.д.

Как было установлено в процессе исследования, степень обеспеченности населения страны пищевой продукцией напрямую связана с уровнем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия внутри страны, государственной политикой в области его импорта и уровнем потребительского спроса населения. Поэтому все эти процессы были объединены в три блока:
- производственные, осуществляющие непосредственно выпуск сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
- государственные, объединяющие все направления деятельности государства и его федеральных округов, связанные с обеспечением населения продуктами питания;
- социально-экономические, отражающие современные тенденции качества жизни населения.
Приведенная схема представляет собой разрозненные процессы, происходящие в экономике. Предложенная система процессов позволяет выявить основные элементы и определить приоритетные направления ее реформирования. Так как существующая система не включает элементы, направленные на более полное удовлетворение населения продовольственными товарами, мы предлагаем ее реструктурировать и дополнить новыми составляющими (рис. 1.4).
Производственные процессы. Важным условием обеспечения населения продовольствием является удовлетворение основной части его потребностей за счет отечественного производства. Основная роль в этом процессе отводится агропромышленному комплексу. Сельское хозяйство является не только крупнейшим поставщиком продукции для 60 других отраслей, но и существенно влияет на уровень занятости в стране, так как каждый его работник создает условия для занятости еще 5 человек в других отраслях.
Общеизвестно, что от качества исходного сырья зависит качество изготавливаемой из него продукции. Совершенствование системы управления качеством позволит не только повысить качество продукции сельскохозяйственного производства, но и выпускать конкурентоспособные продукты питания расширенного ассортимента. Оптимальный уровень объёмов сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности должен устанавливаться исходя из рационального уровня потребления продуктов питания, выявления потребностей населения страны в них, требований рыночной сферы, определяемых на товарных биржах.
Руководителям предприятий АПК следует широко использовать сетевой маркетинг, обеспечивающий различные группы и категории населения необходимыми продуктами питания, что вызывает потребность в развитии каналов товародвижения продукции и инфраструктуры рынка.


В настоящее время в России не создано достаточно эффективного механизма регулирования внешнеторговых операций на продовольственном рынке. В результате этого за границу вывозятся сельскохозяйственное сырье и продукты питания, пользующиеся спросом на внешнем рынке, хотя внутренние потребности населения страны в этих продуктах не удовлетворяются в полном объеме. Мы считаем, что отказаться от экспорта совсем нельзя, но изменить его структуру и объемы вывоза необходимо.
В целях предотвращения и ликвидации нарушений системы снабжения населения страны продуктами питания, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями, необходимо создание постоянно пополняемых и обновляемых государственного и региональных резервных запасов продовольствия.
Государственные процессы. В настоящее время разработаны оптимальные медицинские нормы потребления основных продуктов питания, однако они не учитываются при определении объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции. По нашему мнению, необходимо, наряду с определением современных норм потребления продовольствия, выявлять потребности населения в нём и в соответствии с этим определять объемы и структуру производства.
В современной российской экономике функционируют несколько торговых бирж, HO они не в полном объеме выполняют свои функции. Биржи, в конечном счете, должны быть своеобразным маркетинговым центром по регулированию объемов производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Информируя производителей о спросе и предложении на конкретные виды продовольствия, биржи позволяют быстрее реагировать на запросы потребителей, а также определять объем экспортируемых и импортируемых продуктов питания, выявлять уровни их конкурентоспособности и регулировать цены.
В настоящее время, для удовлетворения потребностей населения страны в продовольствии осуществляется массовый импорт дешевых продовольственных товаров. Существуют две проблемы данного процесса. С одной стороны, - возможность приобретения дешевых продуктов питания населением с низкими уровнями доходов, повышение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями, ввоз продовольствия, которое невозможно производить в нашей стране в силу природно-климатических условий и прочее. С другой стороны, закупка дешевой продукции ослабляет позиции отечественного товаропроизводителя, ее низкое качество, которое зачастую имеет место, наносит ущерб здоровью людей. Поэтому необходимо осуществлять закупку только недостающих видов и объемов качественной пищевой продукции. Причем импортное продовольствие должно быть высокого качества и проходить достоверную сертификацию. Кроме того, все импортируемые товары должны иметь обязательную маркировку состава продукта на русском языке.
Кроме того, достоверное определение уровня качества и состава отечественных продуктов позволит улучшить здоровье населения страны. Результаты письменного опроса, выполненного автором, показывают необходимость проведения государством протекционистской внешнеторговой политики, которая действительно будет защищать отечественных товаропроизводителей. В целях сокращения поступления на продовольственный рынок некачественных продуктов питания государством должны быть приняты меры, направленные на ужесточение контроля за поступлением нелегально произведенного отечественного продовольствия. Торговым точкам должно быть невыгодно брать для реализации населению не прошедший сертификацию товар.
Как показывает изучение, современная налоговая политика направлена на увеличение доходных статей бюджета. По нашему мнению, эффективное налогообложение заключается в снижении налогового бремени для производителей конкурентоспособных продуктов питания, их экономическом развитии, стабильному и прибыльному функционированию. Наряду с эффективным налогообложением следует проводить политику льготного кредитования предприятий, выпускающих высококачественную престижную для жителей страны продукцию широкого ассортимента, которая в полной мере будет удовлетворять потребности населения, улучшать здоровье и успешно конкурировать с импортными аналогами.
Развитие системы производства продовольственных товаров позволит в достаточной степени обеспечить население продуктами питания, пополнить государственный бюджет, снизить уровень безработицы и т.д.
Совокупность государственных и производственных процессов в экономике страны направлена на рост предложения продовольствия на рынке, а рассмотренные ниже социально-экономические процессы - на удовлетворение спроса населения, что в итоге будет способствовать созданию социально-ориентированой экономики.
Социально-экономические процессы. По нашему мнению, социально-экономические процессы, происходящие в обществе, отражают уровень спроса на продовольственном рынке. Для обеспечения населения качественными продуктами питания необходимо повышение жизненного уровня населения. Основными направлениями в достижении данной цели являются снижение уровня безработицы и инфляции.
Проведение государством социально ориентированной политики в целях повышения материального уровня жизни низкооплачиваемых и приравненных к ним слоев населения, в том числе населения села, позволит обеспечить высокий уровень платежеспособности и потребительского спроса на отечественные пищевые продукты. И именно это будет являться основным источником финансирования отраслей АПК.
Развитие процессов снабжения населения на всей территории страны качественными продуктами питания будет способствовать переливу средств, расходуемых на них, из сферы торговли в производственный сектор. Через каналы распределения и товародвижения будут финансироваться оптовые базы, перерабатывающие предприятия и предприятия АПК. Кроме того, в сфере товародвижения будет задействованы транспортные и финансовокредитные системы. Полученные в результате реализации дополнительной продукции денежные средства перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия будут направлять на расширение производства, приобретение материалов, дополнительное привлечение трудовых ресурсов. Работающие предприятия будут платить налоги в государственный бюджет и обеспечивать, тем самым, возможность социальной поддержки низкооплачиваемых слоев населения. Одновременно бюджетные средства можно будет расходовать на создание новых рабочих мест, а задействованные работники будут получать заработную плату и выплачивать налоги в бюджет. Заработная плата и дополнительные выплаты населению будут являться основным источником развития сферы АПК и улучшения обеспеченности населения продовольствием. В целях расходования денежных средств на приобретение именно отечественных продуктов, необходимо осуществление внешнеторговой политики, направленной на удорожание тех импортируемых товаров, которые уже производятся или существует возможность их выпуска на территории России. Приведенная цикличность и взаимосвязь процессов характерна для полной самообеспеченности страны продовольствием.
При импортной закупке продовольствия происходит отток денежной массы из экономики страны, что способствует инвестированию аграрной сферы других стран. Экспорт излишков сырья и продовольствия позволит увеличить финансовую плотность цикла за счет денежных средств других государств. Кроме того, появится возможность восстановить или даже увеличить объем финансовых средств страны.
На основе приведенного в диссертационной работе анализа процессов снабжения населения продовольствием и результатов его опроса автором разработаны основные направления улучшения обеспеченности населения продуктами высокого качества и расширенного ассортимента. Всю систему мер, связанных с улучшением обеспеченности населения продуктами питания автор распределил по трем уровням: микроуровень, мезоуровень и макроуровень.
Развитие микроуровня влечет за собой повышение использования производственного потенциала предприятий, результатом которого является увеличение выпускаемого объема и расширение ассортимента продукции, что способствует повышению жизненного уровня населения.
Совершенствование процессов на мезоуровне позволит скорректировать деятельность предприятий отдельных регионов и наладить хозяйственные связи между ними.
Мероприятия, предпринимаемые на макроуровне, должны обеспечивать защиту отечественных товаропроизводителей, развитие производственной и социальной сферы, координировать действия региональных органов власти, создавать основу для роста объемов производства продукции, являться гарантом обеспечения потребностей населения в продуктах питания. Иными словами, макроуровень является основой для успешного функционирования мезо- и микроуровня.
Меры, предпринимаемые на микроуровне целесообразно разделить на производственную и торговую сферы. Рассматривая роль производственной сферы, автор выявил основные направления улучшения снабжения населения продовольствием.
Результаты анализа использования производственных мощностей отечественных предприятий свидетельствуют о недостаточной их загруженности. Максимальное использование производственного и трудового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции высокого качества, снижению издержек производства и уровню цен.
Большинство отечественных предприятий работает на устаревшем оборудовании HO технологиям 20-30-летней давности, что вызывает необходимость повышения эффективности системы управления качеством производственного процесса и выпускаемой продукции. Поэтому, внедрение инновационных и научно-технических разработок позволит оснастить технологические линии модернизированным оборудованием нового поколения. Следует отметить, что совершенствование технологического процесса позволит снизить потери и максимально использовать сырьевые ресурсы, а также все компоненты исходного сырья, выпускать продукцию расширенного ассортимента с высокими показателями качества.
В настоящее время руководители отечественных предприятий не уделяют должного внимания исследованию и прогнозированию конъюнктуры рынка. По нашему мнению необходима разработка долгосрочной маркетинговой стратегии для каждого предприятия. При этом, разработка маркетинговой стратегии должна основываться на бесперебойном снабжении производственного процесса сырьевыми ресурсами; производстве пользующихся спросом и удовлетворяющих потребности населения продуктов питания; расширении сбыта готовой продукции, доступной широким слоям населения. Кроме того, маркетинговые службы предприятия должны отслеживать конъюнктуру рынка и следить за обновлением ассортимента выпускаемой продукции для более полного удовлетворения потребительских предпочтений. В целях защиты прав потребителей и удовлетворения потребностей малообеспеченных слоев населения необходимо ввести дифференцированную цену реализации продукции, которая будет меняться в зависимости от уровня её качества, свежести, вида и состава.
Для увеличения срока хранения продукции и соблюдения санитарно-гигиенических норм руководителям отечественных предприятий необходимо устанавливать на производстве упаковочные линии. Внедрение новых видов упаковки обеспечит презентабельный внешний вид продукции, будет нести достоверную информацию о составе продукта, включая использование при его приготовлении генетически измененных ингредиентов.
Для успешной деятельности предприятия его руководство должно быть заинтересованно в долгосрочном развитии производства, увеличении объемов и росте качества выпускаемой продукции. Этому будет способствовать эффективное распределение прибыли, направленное на расширенное воспроизводство. Кроме роста технико-экономических показателей, данные процессы повлекут за собой и повышение жизненного уровня работников предприятия.
В целях повышения производительности труда необходимо создание оптимальных условий для деятельности работников в соответствии с законодательством и техникой безопасности. Кроме того, следует организовать комнаты отдыха работников в обеденное время на самих предприятиях и создать условия для отдыха во время очередного отпуска. Также должна быть предусмотрена социальная защита работников, обеспечивающая предоставление отпусков, оплату больничных листов, декретных отпусков и т.д.
Внедрение на предприятии системы управления знаниями обеспечивает повышение уровня квалификации производственного и управленческого персонала, размера их заработной платы, наиболее полное использование производственных возможностей предприятия.
В целях улучшения удовлетворения потребностей населения необходима интеграция предприятий-производителей с банковскими структурами и сферой торговли. Результатом данного процесса будет своевременная оплата поставляемой продукции, сокращение времени и затрат на ее транспортировку, оперативное реагирование производителей на запросы покупателей и конъюнктуру рынка, повышение уровня физической доступности продовольствия и т.д.
Сфера торговли также как и производственная требует совершенствования в целях более качественного обслуживания населения. В первую очередь необходимо увеличить количество магазинов и максимально приблизить их к потребителям. Торговые точки с расширенным ассортиментом продуктов питания должны находится не только в наиболее людных местах, но и в труднодоступных населённых пунктах. Кроме того, необходимо принять закон, запрещающий продажу пищевых товаров с лотков, машин и других мест, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам. На пути следования готовых продуктов от производителя к потребителю необходимо сократить количество посредников, работа которых увеличивает стоимость товаров на 20-40 %.
Жители крупных городов нашей страны уже привыкли к высокой культуре обслуживания населения, однако такая ситуация наблюдается не повсеместно. Повышение уровня культуры обслуживания населения на всей территории страны повлечет за собой рост информированности населения об уровне качества, полезности новых товаров и т.д. Торговые помещения и склады магазинов должны быть оснащены торговым оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами, позволяющими максимально выдерживать режимы хранения продуктов питания и предотвращать их порчу. Торговому персоналу следует осуществлять контроль за соблюдением сроков реализации продукции в соответствии с маркировкой на этикетке товаропроизводителя. В преддверии истечения срока годности продукции, можно предусмотреть систему существенных скидок с ее цены.
По данным Госкомстата в настоящее время в России наблюдается высокий уровень пищевых отравлений населения продуктами, не прошедшими должную сертификацию, или с истекшим сроком реализации. Поэтому необходимо повысить ответственность руководителей магазинов за продажу некачественной продукции путем взимания высоких штрафов и других санкций.
В настоящее время на государственном уровне разработан закон о защите прав потребителей. К сожалению, большая часть потребителей не может защищать свои права, так как просто не знает о них. Следовательно, необходимо повысить уровень информированности населения о существующих правах и предусмотреть ответственность торговых организаций за их несоблюдение.
Наряду с этим автором были выявлены региональные особенности, связанные с природно-климатическими условиями, средним уровнем доходов населения, уровнем самообеспеченности продуктами питания. По результатам выполненного исследования были разработаны направления развития процессов обеспечения населения продуктами питания, принимаемыми на мезоуровне.
Результаты исследований свидетельствуют, что в силу исторических, природно-климатических и культурных особенностей развития регионов на-щей страны произошло разделение их специализации в области производства продуктов питания. Оптимальное сочетание таких особенностей должно быть использовано для увеличения выпуска специализируемой продукции в целях удовлетворения внутренних потребностей населения региона в соответствии с национальными и культурными традициями питания. При этом, за счет массовости производства снизятся затраты на производство данной продукции, уменьшится численности безработных и, следовательно, произойдет рост жизненного уровня населения.
Произведенный объем продукции, превышающий внутренние потребности региона, должен поставляться за его пределы, а возможно, и на экспорт. Развитие производства на основе восстановления хозяйственных связей между регионами повысит обеспеченность населения продуктами питания и спиЗИТ зависимость от импортных поставок. Интеграция и кооперация на межрегиональном уровне позволит полноценно использовать все преимущества регионального разделения труда, что обеспечит максимально возможную загрузку производственных и перерабатывающих мощностей предприятий, повышение уровня занятости населения, увеличение объема сбыта.
На основе специализации регионов целесообразно создание регионального фонда, научно-исследовательских центров по разведению высокоэффективных генетически приспособленных высокопроизводительных видов животных и растений. Научный подход к решению данной проблемы позволит увеличить продуктивность сырьевой базы, снизить затраты и потери в ходе выращивания, сбора, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При этом органы государственной власти и управления на местах должны поддерживать и стимулировать сельское хозяйство из региональных фондов под выпуск продукции высокого качества, широкого ассортимента и необходимого объема. Кроме того, необходимо развивать производственную и социальную инфраструктуру сельского хозяйства. В конечном итоге следует обеспечить рост привлекательности работы на селе за счет роста заработной платы работников.
Природно-климатические особенности территории страны обусловили диспаритет обеспеченности населения продуктами в региональном разрезе. В результате этого в наиболее удаленных северных регионах цены на продукты, значительно выше, а их ассортимент не отличается широтой. Поэтому в ведении именно региональных властей должно быть повышение минимального уровня заработной платы и величины прожиточного минимума.
Спектр направлений совершенствования снабжения населения продуктами питания, реализуемый на макроуровне чрезвычайно широк. Условно их можно разбить на три группы:
1. Меры, направленные на увеличение объемов производства продукции.
2. Меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей от иностранных конкурентов и регулирование внешнеторговой политики.
3. Меры, направленные на создание социально-ориентированной экономики.
К первой группе мер следует отнести развитие смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, результатом которого будет полная переработка сельскохозяйственного сырья на отечественных предприятиях.
Федеральные органы власти должны осуществлять регулирование технического обновления производства и реформирование перспективных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и достижений НТП. Инвестирование научно-исследовательских разработок в этой сфере будет являться потенциалом для развития многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, научные разработки и достижения медицины позволят привести устаревшие отечественные стандарты в соответствие с международными нормами производства продуктов питания, сформулировать требования к составу, качеству и безопасности продуктов. Развитие системы сертификации пищевой продукции на государственном и региональном уровне будет являться залогом обеспечения населения качественными отечественными продуктами питания. В целях соблюдения руководством предприятия принятых стандартов должна предполагаться административная и имущественная ответственность собственников и арендаторов предприятия за соблюдение правил ведения и организации технологических процессов и качество выпускаемой продукции. При этом отходы, полученные в результате производства продукции, не должны ухудшать экологическую обстановку окружающей среды.
Соблюдение вышеперечисленных условий потребует значительных финансовых затрат при уменьшении доходов самих предпринимателей. Поэтому необходимо выделение государственных субсидий для осуществления воспроизводственных процессов путем снижения налогооблагаемой базы прибыли. Вместе с тем, должна быть предусмотрена имущественная и правовая ответственность собственников предприятий за недостаточное развитие производства.
В настоящее время снизился объем качественной продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТами, принятыми еще в советский период. Такая продукция отличается высокими уровнями качества и цены, является недостаточно ликвидной и, поэтому, практически не производится. В целях защиты интересов граждан и пополнения государственного бюджета за счет экспорта данной продукции за рубеж, необходимо установление правительственными органами обязательных объемов ее производства.
В целях более полного удовлетворения широких масс населения качественной продукцией HO доступным ценам необходимо ввести государственную систему льготного налогообложения, субсидирования и дотирования предприятий, выпускающих престижную качественную продукцию, имеющую стратегическое значение для улучшения здоровья нации.
Специфика пищевой промышленности обуславливает высокий уровень затрат и небольшой срок их окупаемости за счет массового производства продукции. В результате наметилась тенденция смены профильности предприятий перерабатывающей промышленности. По нашему мнению, государственные органы должны отслеживать данный процесс и не допускать перетока капитала из менее прибыльных в более прибыльные отрасли пищевой промышленности.
Вторая группа мер , призванная совершенствовать экспортно-импортный товарооборот, включает следующие направления.
В настоящее время особо остро стоит вопрос о качестве ввозимого продовольствия. Государственным органам необходимо в срочном порядке принять закон о запрете ввоза некачественных импортных продуктов питания, наносящих вред здоровью населения. Прошедшие сертификацию продукты питания, импортируемые по заниженным ценам с целью захвата российского рынка, должны облагаться антидемпинговыми пошлинами. Полный запрет на ввоз импортных товаров значительно уменьшит ассортимент пищевых продуктов, поэтому они должны быть доступны российскому потребителю, а их цена не должна превышать уровень отечественных аналогов.
С целью обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности необходимо квотировать вывоз продовольственного сырья за границу. Только в случае достаточности сырьевых ресурсов для российского производства и создания необходимого запаса на период чрезвычайных обстоятельств, их излишки можно экспортировать за рубеж. Ввозить следует сырьё, которое не производится в России совсем или производится в недостаточных для внутренних потребностей объемах. Ограничение количества ввозимого сырья необходимо в целях защиты отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, отходы, получаемые при производстве, могут быть использованы для выработки высокобелковых комбикормов или перерабатываться в мясокостную, рыбную муку и другие ингредиенты комбикормового производства. В целях закрепления российских товаров на мировом рынке необходимо расширить объемы производства и ассортимент специфических российских продуктов (мёд, грибы, лесные ягоды, ржаной хлеб и т.д.). Необходимо отметить, что максимальный доход от экспорта должен складываться из продажи готовых к употреблению продуктов питания и минимальный - из экспортируемого сырья.
Череда государственных кризисов существенно подорвала доверие населения к правительству. Поэтому, третья группа мер , направленная на реформирование социально-экономической сферы, предусматривает, в первую очередь, восстановление доверия населения к государственным структурам. Данная цель может быть достигнута только в результате проведения социально-ориентированной экономической политики. Одним из действенных направлений в этой области будет обеспечение социальной защиты материнства и детства путем выплаты ежемесячных пособий, достаточных для нормальной жизнедеятельности; развитие бесплатной системы здравоохранения и образования, доступной широкой массе населения, достаточное пенсионное обеспечение и т.д. По нашему мнению, руководство предприятий, не соблюдающее трудовое законодательство и нормативы социальной обеспеченности своих работников, должно нести административную и правовую ответственность.
Для создания в России социально-ориентированной экономики требуется также развитие ипотечной и кредитно-финансовой системы, способствующей повышению жизненного уровня населения и осуществлению расширенного воспроизводства на предприятиях пищевой промышленности.
Как свидетельствуют результаты исследования, использование предложенной системы мер будет способствовать повышению уровня самообеспечения России продуктами основных видов и снижению продовольственной ее зависимости от зарубежных стран. Данные об увеличении уровня производства основных видов отечественной продукции за счет внедрения предложенных мероприятий.
Предложенные мероприятия обеспечат возможность создания в стране социально-ориентированной экономики, повышения уровня физической и экономической обеспеченности населения продовольствием, его жизни, создания продовольственной безопасности и укрепления положения России на мировом рынке.

© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав