31.05.2022

Продовольственная проблема и пути ее решения. Обеспечение продовольствием. Продовольственная безопасность. Проблема голода в развивающихся странах Для обеспечения продовольствием постоянно увеличивающегося


Как было установлено в процессе исследования, степень обеспеченности населения страны пищевой продукцией напрямую связана с уровнем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия внутри страны, государственной политикой в области его импорта и уровнем потребительского спроса населения. Поэтому все эти процессы были объединены в три блока:
- производственные, осуществляющие непосредственно выпуск сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
- государственные, объединяющие все направления деятельности государства и его федеральных округов, связанные с обеспечением населения продуктами питания;
- социально-экономические, отражающие современные тенденции качества жизни населения.
Приведенная схема представляет собой разрозненные процессы, происходящие в экономике. Предложенная система процессов позволяет выявить основные элементы и определить приоритетные направления ее реформирования. Так как существующая система не включает элементы, направленные на более полное удовлетворение населения продовольственными товарами, мы предлагаем ее реструктурировать и дополнить новыми составляющими (рис. 1.4).
Производственные процессы. Важным условием обеспечения населения продовольствием является удовлетворение основной части его потребностей за счет отечественного производства. Основная роль в этом процессе отводится агропромышленному комплексу. Сельское хозяйство является не только крупнейшим поставщиком продукции для 60 других отраслей, но и существенно влияет на уровень занятости в стране, так как каждый его работник создает условия для занятости еще 5 человек в других отраслях.
Общеизвестно, что от качества исходного сырья зависит качество изготавливаемой из него продукции. Совершенствование системы управления качеством позволит не только повысить качество продукции сельскохозяйственного производства, но и выпускать конкурентоспособные продукты питания расширенного ассортимента. Оптимальный уровень объёмов сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности должен устанавливаться исходя из рационального уровня потребления продуктов питания, выявления потребностей населения страны в них, требований рыночной сферы, определяемых на товарных биржах.
Руководителям предприятий АПК следует широко использовать сетевой маркетинг, обеспечивающий различные группы и категории населения необходимыми продуктами питания, что вызывает потребность в развитии каналов товародвижения продукции и инфраструктуры рынка.


В настоящее время в России не создано достаточно эффективного механизма регулирования внешнеторговых операций на продовольственном рынке. В результате этого за границу вывозятся сельскохозяйственное сырье и продукты питания, пользующиеся спросом на внешнем рынке, хотя внутренние потребности населения страны в этих продуктах не удовлетворяются в полном объеме. Мы считаем, что отказаться от экспорта совсем нельзя, но изменить его структуру и объемы вывоза необходимо.
В целях предотвращения и ликвидации нарушений системы снабжения населения страны продуктами питания, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями, необходимо создание постоянно пополняемых и обновляемых государственного и региональных резервных запасов продовольствия.
Государственные процессы. В настоящее время разработаны оптимальные медицинские нормы потребления основных продуктов питания, однако они не учитываются при определении объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции. По нашему мнению, необходимо, наряду с определением современных норм потребления продовольствия, выявлять потребности населения в нём и в соответствии с этим определять объемы и структуру производства.
В современной российской экономике функционируют несколько торговых бирж, HO они не в полном объеме выполняют свои функции. Биржи, в конечном счете, должны быть своеобразным маркетинговым центром по регулированию объемов производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Информируя производителей о спросе и предложении на конкретные виды продовольствия, биржи позволяют быстрее реагировать на запросы потребителей, а также определять объем экспортируемых и импортируемых продуктов питания, выявлять уровни их конкурентоспособности и регулировать цены.
В настоящее время, для удовлетворения потребностей населения страны в продовольствии осуществляется массовый импорт дешевых продовольственных товаров. Существуют две проблемы данного процесса. С одной стороны, - возможность приобретения дешевых продуктов питания населением с низкими уровнями доходов, повышение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями, ввоз продовольствия, которое невозможно производить в нашей стране в силу природно-климатических условий и прочее. С другой стороны, закупка дешевой продукции ослабляет позиции отечественного товаропроизводителя, ее низкое качество, которое зачастую имеет место, наносит ущерб здоровью людей. Поэтому необходимо осуществлять закупку только недостающих видов и объемов качественной пищевой продукции. Причем импортное продовольствие должно быть высокого качества и проходить достоверную сертификацию. Кроме того, все импортируемые товары должны иметь обязательную маркировку состава продукта на русском языке.
Кроме того, достоверное определение уровня качества и состава отечественных продуктов позволит улучшить здоровье населения страны. Результаты письменного опроса, выполненного автором, показывают необходимость проведения государством протекционистской внешнеторговой политики, которая действительно будет защищать отечественных товаропроизводителей. В целях сокращения поступления на продовольственный рынок некачественных продуктов питания государством должны быть приняты меры, направленные на ужесточение контроля за поступлением нелегально произведенного отечественного продовольствия. Торговым точкам должно быть невыгодно брать для реализации населению не прошедший сертификацию товар.
Как показывает изучение, современная налоговая политика направлена на увеличение доходных статей бюджета. По нашему мнению, эффективное налогообложение заключается в снижении налогового бремени для производителей конкурентоспособных продуктов питания, их экономическом развитии, стабильному и прибыльному функционированию. Наряду с эффективным налогообложением следует проводить политику льготного кредитования предприятий, выпускающих высококачественную престижную для жителей страны продукцию широкого ассортимента, которая в полной мере будет удовлетворять потребности населения, улучшать здоровье и успешно конкурировать с импортными аналогами.
Развитие системы производства продовольственных товаров позволит в достаточной степени обеспечить население продуктами питания, пополнить государственный бюджет, снизить уровень безработицы и т.д.
Совокупность государственных и производственных процессов в экономике страны направлена на рост предложения продовольствия на рынке, а рассмотренные ниже социально-экономические процессы - на удовлетворение спроса населения, что в итоге будет способствовать созданию социально-ориентированой экономики.
Социально-экономические процессы. По нашему мнению, социально-экономические процессы, происходящие в обществе, отражают уровень спроса на продовольственном рынке. Для обеспечения населения качественными продуктами питания необходимо повышение жизненного уровня населения. Основными направлениями в достижении данной цели являются снижение уровня безработицы и инфляции.
Проведение государством социально ориентированной политики в целях повышения материального уровня жизни низкооплачиваемых и приравненных к ним слоев населения, в том числе населения села, позволит обеспечить высокий уровень платежеспособности и потребительского спроса на отечественные пищевые продукты. И именно это будет являться основным источником финансирования отраслей АПК.
Развитие процессов снабжения населения на всей территории страны качественными продуктами питания будет способствовать переливу средств, расходуемых на них, из сферы торговли в производственный сектор. Через каналы распределения и товародвижения будут финансироваться оптовые базы, перерабатывающие предприятия и предприятия АПК. Кроме того, в сфере товародвижения будет задействованы транспортные и финансовокредитные системы. Полученные в результате реализации дополнительной продукции денежные средства перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия будут направлять на расширение производства, приобретение материалов, дополнительное привлечение трудовых ресурсов. Работающие предприятия будут платить налоги в государственный бюджет и обеспечивать, тем самым, возможность социальной поддержки низкооплачиваемых слоев населения. Одновременно бюджетные средства можно будет расходовать на создание новых рабочих мест, а задействованные работники будут получать заработную плату и выплачивать налоги в бюджет. Заработная плата и дополнительные выплаты населению будут являться основным источником развития сферы АПК и улучшения обеспеченности населения продовольствием. В целях расходования денежных средств на приобретение именно отечественных продуктов, необходимо осуществление внешнеторговой политики, направленной на удорожание тех импортируемых товаров, которые уже производятся или существует возможность их выпуска на территории России. Приведенная цикличность и взаимосвязь процессов характерна для полной самообеспеченности страны продовольствием.
При импортной закупке продовольствия происходит отток денежной массы из экономики страны, что способствует инвестированию аграрной сферы других стран. Экспорт излишков сырья и продовольствия позволит увеличить финансовую плотность цикла за счет денежных средств других государств. Кроме того, появится возможность восстановить или даже увеличить объем финансовых средств страны.
На основе приведенного в диссертационной работе анализа процессов снабжения населения продовольствием и результатов его опроса автором разработаны основные направления улучшения обеспеченности населения продуктами высокого качества и расширенного ассортимента. Всю систему мер, связанных с улучшением обеспеченности населения продуктами питания автор распределил по трем уровням: микроуровень, мезоуровень и макроуровень.
Развитие микроуровня влечет за собой повышение использования производственного потенциала предприятий, результатом которого является увеличение выпускаемого объема и расширение ассортимента продукции, что способствует повышению жизненного уровня населения.
Совершенствование процессов на мезоуровне позволит скорректировать деятельность предприятий отдельных регионов и наладить хозяйственные связи между ними.
Мероприятия, предпринимаемые на макроуровне, должны обеспечивать защиту отечественных товаропроизводителей, развитие производственной и социальной сферы, координировать действия региональных органов власти, создавать основу для роста объемов производства продукции, являться гарантом обеспечения потребностей населения в продуктах питания. Иными словами, макроуровень является основой для успешного функционирования мезо- и микроуровня.
Меры, предпринимаемые на микроуровне целесообразно разделить на производственную и торговую сферы. Рассматривая роль производственной сферы, автор выявил основные направления улучшения снабжения населения продовольствием.
Результаты анализа использования производственных мощностей отечественных предприятий свидетельствуют о недостаточной их загруженности. Максимальное использование производственного и трудового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции высокого качества, снижению издержек производства и уровню цен.
Большинство отечественных предприятий работает на устаревшем оборудовании HO технологиям 20-30-летней давности, что вызывает необходимость повышения эффективности системы управления качеством производственного процесса и выпускаемой продукции. Поэтому, внедрение инновационных и научно-технических разработок позволит оснастить технологические линии модернизированным оборудованием нового поколения. Следует отметить, что совершенствование технологического процесса позволит снизить потери и максимально использовать сырьевые ресурсы, а также все компоненты исходного сырья, выпускать продукцию расширенного ассортимента с высокими показателями качества.
В настоящее время руководители отечественных предприятий не уделяют должного внимания исследованию и прогнозированию конъюнктуры рынка. По нашему мнению необходима разработка долгосрочной маркетинговой стратегии для каждого предприятия. При этом, разработка маркетинговой стратегии должна основываться на бесперебойном снабжении производственного процесса сырьевыми ресурсами; производстве пользующихся спросом и удовлетворяющих потребности населения продуктов питания; расширении сбыта готовой продукции, доступной широким слоям населения. Кроме того, маркетинговые службы предприятия должны отслеживать конъюнктуру рынка и следить за обновлением ассортимента выпускаемой продукции для более полного удовлетворения потребительских предпочтений. В целях защиты прав потребителей и удовлетворения потребностей малообеспеченных слоев населения необходимо ввести дифференцированную цену реализации продукции, которая будет меняться в зависимости от уровня её качества, свежести, вида и состава.
Для увеличения срока хранения продукции и соблюдения санитарно-гигиенических норм руководителям отечественных предприятий необходимо устанавливать на производстве упаковочные линии. Внедрение новых видов упаковки обеспечит презентабельный внешний вид продукции, будет нести достоверную информацию о составе продукта, включая использование при его приготовлении генетически измененных ингредиентов.
Для успешной деятельности предприятия его руководство должно быть заинтересованно в долгосрочном развитии производства, увеличении объемов и росте качества выпускаемой продукции. Этому будет способствовать эффективное распределение прибыли, направленное на расширенное воспроизводство. Кроме роста технико-экономических показателей, данные процессы повлекут за собой и повышение жизненного уровня работников предприятия.
В целях повышения производительности труда необходимо создание оптимальных условий для деятельности работников в соответствии с законодательством и техникой безопасности. Кроме того, следует организовать комнаты отдыха работников в обеденное время на самих предприятиях и создать условия для отдыха во время очередного отпуска. Также должна быть предусмотрена социальная защита работников, обеспечивающая предоставление отпусков, оплату больничных листов, декретных отпусков и т.д.
Внедрение на предприятии системы управления знаниями обеспечивает повышение уровня квалификации производственного и управленческого персонала, размера их заработной платы, наиболее полное использование производственных возможностей предприятия.
В целях улучшения удовлетворения потребностей населения необходима интеграция предприятий-производителей с банковскими структурами и сферой торговли. Результатом данного процесса будет своевременная оплата поставляемой продукции, сокращение времени и затрат на ее транспортировку, оперативное реагирование производителей на запросы покупателей и конъюнктуру рынка, повышение уровня физической доступности продовольствия и т.д.
Сфера торговли также как и производственная требует совершенствования в целях более качественного обслуживания населения. В первую очередь необходимо увеличить количество магазинов и максимально приблизить их к потребителям. Торговые точки с расширенным ассортиментом продуктов питания должны находится не только в наиболее людных местах, но и в труднодоступных населённых пунктах. Кроме того, необходимо принять закон, запрещающий продажу пищевых товаров с лотков, машин и других мест, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам. На пути следования готовых продуктов от производителя к потребителю необходимо сократить количество посредников, работа которых увеличивает стоимость товаров на 20-40 %.
Жители крупных городов нашей страны уже привыкли к высокой культуре обслуживания населения, однако такая ситуация наблюдается не повсеместно. Повышение уровня культуры обслуживания населения на всей территории страны повлечет за собой рост информированности населения об уровне качества, полезности новых товаров и т.д. Торговые помещения и склады магазинов должны быть оснащены торговым оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами, позволяющими максимально выдерживать режимы хранения продуктов питания и предотвращать их порчу. Торговому персоналу следует осуществлять контроль за соблюдением сроков реализации продукции в соответствии с маркировкой на этикетке товаропроизводителя. В преддверии истечения срока годности продукции, можно предусмотреть систему существенных скидок с ее цены.
По данным Госкомстата в настоящее время в России наблюдается высокий уровень пищевых отравлений населения продуктами, не прошедшими должную сертификацию, или с истекшим сроком реализации. Поэтому необходимо повысить ответственность руководителей магазинов за продажу некачественной продукции путем взимания высоких штрафов и других санкций.
В настоящее время на государственном уровне разработан закон о защите прав потребителей. К сожалению, большая часть потребителей не может защищать свои права, так как просто не знает о них. Следовательно, необходимо повысить уровень информированности населения о существующих правах и предусмотреть ответственность торговых организаций за их несоблюдение.
Наряду с этим автором были выявлены региональные особенности, связанные с природно-климатическими условиями, средним уровнем доходов населения, уровнем самообеспеченности продуктами питания. По результатам выполненного исследования были разработаны направления развития процессов обеспечения населения продуктами питания, принимаемыми на мезоуровне.
Результаты исследований свидетельствуют, что в силу исторических, природно-климатических и культурных особенностей развития регионов на-щей страны произошло разделение их специализации в области производства продуктов питания. Оптимальное сочетание таких особенностей должно быть использовано для увеличения выпуска специализируемой продукции в целях удовлетворения внутренних потребностей населения региона в соответствии с национальными и культурными традициями питания. При этом, за счет массовости производства снизятся затраты на производство данной продукции, уменьшится численности безработных и, следовательно, произойдет рост жизненного уровня населения.
Произведенный объем продукции, превышающий внутренние потребности региона, должен поставляться за его пределы, а возможно, и на экспорт. Развитие производства на основе восстановления хозяйственных связей между регионами повысит обеспеченность населения продуктами питания и спиЗИТ зависимость от импортных поставок. Интеграция и кооперация на межрегиональном уровне позволит полноценно использовать все преимущества регионального разделения труда, что обеспечит максимально возможную загрузку производственных и перерабатывающих мощностей предприятий, повышение уровня занятости населения, увеличение объема сбыта.
На основе специализации регионов целесообразно создание регионального фонда, научно-исследовательских центров по разведению высокоэффективных генетически приспособленных высокопроизводительных видов животных и растений. Научный подход к решению данной проблемы позволит увеличить продуктивность сырьевой базы, снизить затраты и потери в ходе выращивания, сбора, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При этом органы государственной власти и управления на местах должны поддерживать и стимулировать сельское хозяйство из региональных фондов под выпуск продукции высокого качества, широкого ассортимента и необходимого объема. Кроме того, необходимо развивать производственную и социальную инфраструктуру сельского хозяйства. В конечном итоге следует обеспечить рост привлекательности работы на селе за счет роста заработной платы работников.
Природно-климатические особенности территории страны обусловили диспаритет обеспеченности населения продуктами в региональном разрезе. В результате этого в наиболее удаленных северных регионах цены на продукты, значительно выше, а их ассортимент не отличается широтой. Поэтому в ведении именно региональных властей должно быть повышение минимального уровня заработной платы и величины прожиточного минимума.
Спектр направлений совершенствования снабжения населения продуктами питания, реализуемый на макроуровне чрезвычайно широк. Условно их можно разбить на три группы:
1. Меры, направленные на увеличение объемов производства продукции.
2. Меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей от иностранных конкурентов и регулирование внешнеторговой политики.
3. Меры, направленные на создание социально-ориентированной экономики.
К первой группе мер следует отнести развитие смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, результатом которого будет полная переработка сельскохозяйственного сырья на отечественных предприятиях.
Федеральные органы власти должны осуществлять регулирование технического обновления производства и реформирование перспективных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и достижений НТП. Инвестирование научно-исследовательских разработок в этой сфере будет являться потенциалом для развития многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, научные разработки и достижения медицины позволят привести устаревшие отечественные стандарты в соответствие с международными нормами производства продуктов питания, сформулировать требования к составу, качеству и безопасности продуктов. Развитие системы сертификации пищевой продукции на государственном и региональном уровне будет являться залогом обеспечения населения качественными отечественными продуктами питания. В целях соблюдения руководством предприятия принятых стандартов должна предполагаться административная и имущественная ответственность собственников и арендаторов предприятия за соблюдение правил ведения и организации технологических процессов и качество выпускаемой продукции. При этом отходы, полученные в результате производства продукции, не должны ухудшать экологическую обстановку окружающей среды.
Соблюдение вышеперечисленных условий потребует значительных финансовых затрат при уменьшении доходов самих предпринимателей. Поэтому необходимо выделение государственных субсидий для осуществления воспроизводственных процессов путем снижения налогооблагаемой базы прибыли. Вместе с тем, должна быть предусмотрена имущественная и правовая ответственность собственников предприятий за недостаточное развитие производства.
В настоящее время снизился объем качественной продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТами, принятыми еще в советский период. Такая продукция отличается высокими уровнями качества и цены, является недостаточно ликвидной и, поэтому, практически не производится. В целях защиты интересов граждан и пополнения государственного бюджета за счет экспорта данной продукции за рубеж, необходимо установление правительственными органами обязательных объемов ее производства.
В целях более полного удовлетворения широких масс населения качественной продукцией HO доступным ценам необходимо ввести государственную систему льготного налогообложения, субсидирования и дотирования предприятий, выпускающих престижную качественную продукцию, имеющую стратегическое значение для улучшения здоровья нации.
Специфика пищевой промышленности обуславливает высокий уровень затрат и небольшой срок их окупаемости за счет массового производства продукции. В результате наметилась тенденция смены профильности предприятий перерабатывающей промышленности. По нашему мнению, государственные органы должны отслеживать данный процесс и не допускать перетока капитала из менее прибыльных в более прибыльные отрасли пищевой промышленности.
Вторая группа мер , призванная совершенствовать экспортно-импортный товарооборот, включает следующие направления.
В настоящее время особо остро стоит вопрос о качестве ввозимого продовольствия. Государственным органам необходимо в срочном порядке принять закон о запрете ввоза некачественных импортных продуктов питания, наносящих вред здоровью населения. Прошедшие сертификацию продукты питания, импортируемые по заниженным ценам с целью захвата российского рынка, должны облагаться антидемпинговыми пошлинами. Полный запрет на ввоз импортных товаров значительно уменьшит ассортимент пищевых продуктов, поэтому они должны быть доступны российскому потребителю, а их цена не должна превышать уровень отечественных аналогов.
С целью обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности необходимо квотировать вывоз продовольственного сырья за границу. Только в случае достаточности сырьевых ресурсов для российского производства и создания необходимого запаса на период чрезвычайных обстоятельств, их излишки можно экспортировать за рубеж. Ввозить следует сырьё, которое не производится в России совсем или производится в недостаточных для внутренних потребностей объемах. Ограничение количества ввозимого сырья необходимо в целях защиты отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, отходы, получаемые при производстве, могут быть использованы для выработки высокобелковых комбикормов или перерабатываться в мясокостную, рыбную муку и другие ингредиенты комбикормового производства. В целях закрепления российских товаров на мировом рынке необходимо расширить объемы производства и ассортимент специфических российских продуктов (мёд, грибы, лесные ягоды, ржаной хлеб и т.д.). Необходимо отметить, что максимальный доход от экспорта должен складываться из продажи готовых к употреблению продуктов питания и минимальный - из экспортируемого сырья.
Череда государственных кризисов существенно подорвала доверие населения к правительству. Поэтому, третья группа мер , направленная на реформирование социально-экономической сферы, предусматривает, в первую очередь, восстановление доверия населения к государственным структурам. Данная цель может быть достигнута только в результате проведения социально-ориентированной экономической политики. Одним из действенных направлений в этой области будет обеспечение социальной защиты материнства и детства путем выплаты ежемесячных пособий, достаточных для нормальной жизнедеятельности; развитие бесплатной системы здравоохранения и образования, доступной широкой массе населения, достаточное пенсионное обеспечение и т.д. По нашему мнению, руководство предприятий, не соблюдающее трудовое законодательство и нормативы социальной обеспеченности своих работников, должно нести административную и правовую ответственность.
Для создания в России социально-ориентированной экономики требуется также развитие ипотечной и кредитно-финансовой системы, способствующей повышению жизненного уровня населения и осуществлению расширенного воспроизводства на предприятиях пищевой промышленности.
Как свидетельствуют результаты исследования, использование предложенной системы мер будет способствовать повышению уровня самообеспечения России продуктами основных видов и снижению продовольственной ее зависимости от зарубежных стран. Данные об увеличении уровня производства основных видов отечественной продукции за счет внедрения предложенных мероприятий.
Предложенные мероприятия обеспечат возможность создания в стране социально-ориентированной экономики, повышения уровня физической и экономической обеспеченности населения продовольствием, его жизни, создания продовольственной безопасности и укрепления положения России на мировом рынке.

Задача обеспечения населения планеты продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всём протяжении его истории, которая всегда была историей борьбы за хлеб насущный.

Например, ещё в мифах индейцев Центральной Америки упоминается божество голода. В легендах и мифах античной Греции Пандора, открыв врученный ей богами сосуд, выпустила на волю заключенные в нем людские пороки и несчастья, включая голод, расползшийся по Земле.

В средние века голод косил миллионы людей, за ним следовали всякого рода эпидемии (голодный тиф и другие). Только в Англии в период с 1005 по 1322 год было зафиксировано 36 голодных эпидемий.

Позже, в связи с развитием торговли, транспорта и так далее, эта проблема несколько ослабела, но так и не исчезла.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей: только во второй половине 1970-х годов от голодной смерти погибло больше народа, чем за последние 150 лет в результате войн и социальных потрясений. От голода и болезней, с ним связанных, в мире ежегодно погибает в несколько раз больше людей, чем погибло во время взрывов атомных бомб над Хиросимой и Нагасаки в 1945 году. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира. По различным оценкам, в мире голодает и недоедает от 0,8 до 1,2 миллиарда человек, подавляющее большинство которых проживает в развивающихся странах.

Продовольственная проблема имеет глобальный характер и в силу своей гуманистической значимости, и в силу своей тесной взаимосвязанности со сложной задачей преодоления социально-экономической отсталости бывших колониальных и зависимых государств.

Неудовлетворительное обеспечение продовольствием значительной части населения развивающихся стран является не только тормозом прогресса, но и источником социальной и политической нестабильности в этих государствах.

Глобальность проблемы проявляется и с иной стороны. В мире нет государства, в котором производство, распределение и внешняя торговля продовольствием не были бы заботой правительства. В то время как одни страны страдают от голода и недоедания, другие стремятся достичь гармоничного рациона питания; а некоторые вынуждены даже «бороться» либо с излишками пищевых продуктов, либо с избыточным их потреблением.

Ясно одно: подлинного решения мировой продовольственной проблемы невозможно добиться изолированными усилиями отдельных государств.

Наконец, к ней нельзя подходить в отрыве от анализа других глобальных проблем человечества – войны и мира, демографической, энергетической и экологической.

Таким образом, продовольственная проблема является актуальной, многоаспектной проблемой, решение которой выходит за рамки собственно сельского хозяйства. Она имеет свои особенности в государствах с различным общественным строем и отличается особой остротой в группе развивающихся стран, где она обусловлена, прежде всего, наследием колониального прошлого. Всё это усугубляется быстрым ростом населения в освободившихся странах, ухудшением условий торговли с промышленно развитыми капиталистическими державами и рядом других причин. В результате аграрные страны Азии, Африки и Латинской Америки, где ½ всей рабочей силы сосредоточено именно в сельском хозяйстве, оказались не в состоянии достигнуть самообеспеченности по продовольствию. Хотя в экономически развитых странах подобная задача решается при 10% и менее населения, занятого в сельском хозяйстве. Выше сказанное не означает, что продовольственный вопрос решен в развитых странах. Но там речь идет, прежде всего, о социальной его стороне, о распределении, о глубоком расслоении общества, где часть населения обречена на неполноценное питание при общем достатке продовольственных ресурсов.

Решение продовольственной проблемы связано не только с увеличением производства продуктов питания, но и с разработкой стратегий рационального использования продовольственных ресурсов, в основе которых должно лежать понимание качественных и количественных аспектов потребности человека в питании.

Пища в организме человека обеспечивает энергетику происходящих там процессов. В пищевых продуктах выделяют 6 основных групп веществ: вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Единицей измерения количества этих элементов в продуктах обычно служит грамм веса, а для элементов, обеспечивающих энергопотребности, используют единицы теплотворной способности (калории, килокалории).

В странах с недостаточным обеспечением продовольствия первоочерёдной задачей является удовлетворение энергетических потребностей организма. И только в долгосрочной перспективе, когда будет решена задача продовольственного минимума в питании, возникнет вопрос о повышении качества.

Наиболее актуальны в настоящее время вопросы, связанные с белково-калорийной недостаточностью. В развивающихся странах она является причиной различных болезней, характеризующихся отставанием физического и умственного развития, снижением сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям и прочих. Недостаточное и несбалансированное питание является и причиной высокой смертности, особенно детской.

В настоящее время продовольственной проблемой занялись многие межгосударственные официальные и общественные организации и учреждения ООН, в том числе ФАО (Организация по продовольствию и сельскому хозяйству), созданная уже в 1945 году в рамках ООН.

К этому делу присоединились и влиятельные банки: Международный банк реконструкции и развития (МБРР), региональные банки развития, специальный фонд ОПЕК (Организация стран–экспортёров нефти), которые финансируют многочисленные проекты подъема сельского хозяйства в развивающихся странах.

Определённую роль в смягчении продовольственного кризиса в развивающихся странах играет продовольственная помощь. В 1987 году страны-доноры предоставили около 12 миллионов тонн зерновых в качестве продовольственной помощи. На долю США приходится свыше 60% такой помощи, стран ЕС (Евросоюз) – 20%, Канады – 10%, Австралии – 5%. Продовольственная помощь странам Африки составляет до 2/5 их общего продовольственного импорта.

Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию

Поныне не найдены реальные способы решения глобальной продовольственной проблемы, что только доказывает её сложность и многоаспектность. Причём, как мы уже отмечали, важная особенность современной ситуации состоит в том, что параллельно сосуществует голод и переизбыток производства продовольствия, а из наиболее важных тенденций можно выделить следующие:

Перенос центра тяжести продовольственной проблемы в Африку;

Резкий рост экспорта продовольствия из высокоразвитых стран Запада (раньше было иначе);

Расширение абсолютных масштабов бедности в развивающихся странах.

В целом, мире ресурсы продовольствия достаточны для обеспечения удовлетворительного питания человечества. Мировая экономика располагает сельскохозяйственными ресурсами и технологиями для того, чтобы прокормить в 2 раза больше людей, чем проживает на Земле.

Однако производство продовольствия не обеспечивает там, где в нем нуждаются. Голодание и недоедание почти 1/5 населения планеты является основным социальным содержанием продовольственного кризиса.

На продовольственную ситуацию в мире оказывают влияние: физико-географические условия и размещение населения; развитие мирового транспорта и мировая торговля, в том числе торговля зерном и прочие. К тому же: среди факторов необходимо отметить экономическую отсталость большинства государств «третьего мира», выражающуюся в низком уровне развития производительных сил сельского хозяйства, в его узкой аграрно-сырьевой специализации, бедности и малой покупательной способности основной массы населения. К тому же до сих пор приоритетное внимание в сельском хозяйстве развивающихся стран уделяется внимание экспортным техническим культурам, а производство продуктов питания остаётся на уровне традиционных полунатуральных крестьянских хозяйств, да и лучшие земли всегда изымались именно под плантации (наследие колониального прошлого).

Слабая материально-техническая база сельского хозяйства, зависимость от погоды, недостаточное применение органических и минеральных удобрений, отсутствие средств химической защиты растений, трудности мероприятий по орошению и мелиорации земель – всё это порождает и низкую производительность труда в большинстве развивающихся стран.

1 работник сельского хозяйства кормит в странах «третьего мира» менее 2 человек, тогда как в странах Запада – более 20 человек; в том числе в США – 80, в Бельгии, Нидерландах – 100 человек.

Выход продукции на 1 занятого в сельскохозяйственном производстве в Южной и Юго-Восточной Азии в среднем в 1985 году составил лишь 404 доллара (в том числе в выделяющихся большой численностью и плотностью населения Индии и Бангладеш, соответственно, 278 и 382 доллара); в то время как, например, в Японии этот показатель составляет 9783 доллара.

Наша страна в последние годы испытывает большие трудности с продовольствием и вынуждена закупать многие продукты питания за рубежом. В бывшем СССР 1 работник сельского хозяйства (согласно расчётам Б. М. Болотина) должен был обеспечивать продовольствием 13 человек, но по официальным данным 1987 года в СССР было получено аграрной продукции меньше, чем в США, но затрачен был на этот труд 21,3 миллион работников, по сравнению с 2,3 миллиона постоянных работников в США. По расчётам Болотина, производительность труда в сельском хозяйстве у нас примерно в 10 раз ниже, чем в США, Канаде и странах Бенилюкса.

Заметим, что архаичная агротехника, использование в основном женского труда, низкая производительность труда в традиционном земледелии определяют его невысокую продуктивность, а она в свою очередь определяет малые доходы сельского населения (так более 80% сельского населения Африки имеет доход ниже прожиточного минимума). Урожайность зерновых в муссонной Азии (Южная и Юго-Восточная Азия) в 2 раза ниже, чем в целом в развитых странах (и в 3 раза ниже, чем в Японии). Велики также потери при уборке урожая, доставке с полей и хранении.

Ограничивает возможности смягчения напряжённой ситуации с продовольствием в мире быстрый демографический рост. Так только в Африке в государствах аридной зоны за последние 30 лет производство зерновых культур увеличилось на 20%, а население выросло в 2 раза. То есть во всем «третьем мире» возникла проблема обеспечения продовольствием дополнительной огромной массы людей. При этом следует учесть и проблему относительно аграрного перенаселения, и увеличение числа занятых вне аграрного сектора: в промышленности, на транспорте, в строительстве и энергетике. Эти сферы деятельности нуждаются в более интенсивных вложениях труда, чем традиционные отрасли, и стимулируют повышение требований к количеству и качеству пищи.

Большое внимание на продовольственную ситуацию оказывает быстро развивающийся в странах «третьего мира» процесс урбанизации. Он выражается в следующем:

Быстрый рост населения, не участвующего в сельскохозяйственном производстве (увеличивается нагрузка на 1 занятого в сельском хозяйстве)

Отток из деревень в города наиболее работоспособных жителей;

Увеличение численности городской бедноты;

Изменение продовольственных потребностей в связи с определённой «интернационализацией» диеты (изменение рациона питания, например, увеличение потребления пшеницы – за счёт вытеснения менее ценных зерновых и другие).

Продовольственная ситуация в развивающихся странах тесно переплетается с другими проблемами, многие из которых также приобретают глобальный характер. Они проявляются с разной степенью остроты в различных регионах. К ним можно отнести:

Расходы на военные нужды, которые отвлекают огромные средства от сельского хозяйства (например, в Бангладеш расходы на вооружение составляют 16%, что превышает государственные затраты на сельское хозяйство);

Растущую внешнюю финансовую задолжность развивающихся стран (на начало 1990-х годов превысившую 1 триллион долларов);

Энергетический фактор, который воздействует на продовольственное положение несколькими путями: с одной стороны, стихийная вырубка лесов ухудшает состояние окружающей среды и экологические условия производства продовольствия; с другой стороны, большинство развивающихся стран лишено собственных запасов угля и нефти и вынуждено их закупать (кроме стран-экспортёров нефти), а значит, это ограничивает возможности импорта и продовольствия, и сельскохозяйственной техники.

Добавим ко всему перечисленному и военные конфликты.

Остановимся чуть подробнее на рассмотрении наиболее важных факторов, оказывающих влияние на глобальную продовольственную проблему.

Демографический фактор и продовольственная проблема

Широко распространено мнение, что продовольственная проблема вызвана в первую очередь «демографическим взрывом» в развивающихся странах и недостатком продовольственных ресурсов. Возродился даже интерес к обсуждению идей английского священника Мальтуса, обратившего внимание на важность прямой зависимости между производством продовольствия и численностью населения.

Но в современной научной литературе отмечается, что быстрый рост населения, происходивший при одновременном расширении объема производства продовольствия, не снизил уровень обеспечения на душу населения продуктами питания, по крайней мере, по миру в целом. По некоторым оценкам: в среднем в мире в расчёте на душу населения приходиться продуктов питания (в пересчёте на энергетические показатели) 2700 килокалорий в день. Специалисты ФАО и ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) предлагают оценивать энергетические потребности «среднестатистического жителя Земли» в 2400 килокалорий в день, что является требуемой физиологической нормой, необходимой для поддержания эффективной жизнедеятельности.

Причём, несомненно, при расчёте физиологической нормы необходимо было бы учитывать региональную специфику, зависящую от природных и климатических условий проживания, вида деятельности населения и ряда других факторов. Неполноценное питание (недостаток калорий или протеина в пище) является одним из наиболее распространённых продовольственного кризиса. В середине 1980-х годов калорийность питания в развивающихся странах в расчёте на одного жителя составляла всего лишь 2460 килокалорий в день (в низкодоходных странах тропической Африки около 2000 в день) против 3380 в развитых капиталистических странах. Такой разрыв нельзя признать нормальным ни с позиции гуманитарной, ни экономической. Существуют различия и внутри отдельных стран, например, сезонные колебания калорийности питания. В Нигерии в провинции Зарна в сухой период жители получают с пищей только 1949 килокалорий, или 77% того количества, которое они имеют во влажные месяцы – 2458 килокалорий. В Сахеле у кочевников-скотоводов этот разрыв ещё заметнее, поэтому они в «голодные» сезоны вынуждены заниматься собирательством дикорастущих плодов.

Можно выделить три основные группы стран по продовольственному обеспечения:

1) страны, где население потребляет продовольствия ниже среднемирового уровня;

2) близко к среднемировому уровню потребления;

3) выше среднемирового уровня.

Большое значение имеет качество питания. Ограниченность потребления в пище белка животного происхождения в странах тропической Африки, Азии можно объяснить не только экономическими или природными факторами, но и религиозными ограничениями, традициями и общим уровнем развития. В развивающихся странах 70% зернового фонда направляется на продовольственное потребление и лишь 21% (а в странах Азии – 8%) – на корма, то есть на производство более полноценного животного белка. В то же время в развитых странах наблюдается обратная картина – 19 и 61%.

Для населения развивающихся стран характерна преимущественно растительная диета. Часто сохраняется зависимость от одного двух видов продовольствия (зерновые или клубнеплоды). Основу рациона питания жителей Южной и Юго-Восточной Азии составляет рис. Население тропической Африки, Южной и Юго-Восточной Азии почти не употребляет мясные и молочные продукты, поэтому организм человека испытывает острую калорийную и белковую недостаточность.

Среди регионов тропического мира Африка отличается наибольшим разнообразием рационов питания, т.к. здесь велика роль природно-зональных факторов.

В качестве единиц измерения количества и качества продовольствия использованы векторные величины, составляющими которых являются основные элементы: белки, жиры, углеводы. Это достаточно необычный, но очень интересный способ изображения характеристик, и, главное, он дает возможность сравнивать показатели различных стран (в данном случае на примере африканского континента). К тому же выделяются зональные особенности типов питания жителей: субтропиков, сухих и влажных тропических регионов, преобладание в рационе питания тех или иных продуктов (растительного или животного происхождения).

Глобальные показатели по населению в сопоставлении с динамикой производства зерна, за счёт которого человечество получает примерно ½ всех необходимых калорий, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Население

Численность

Прирост за 10 лет

Производство млн. тонн

Прирост за 10 лет

млн. тонн

О скромных, но положительных изменениях говорят данные о снижении числа лиц, страдающих от недоедания в разных регионах мира с конца 1960-х до середины 1980-х годов. Так в Южной и Юго-Восточной Азии этот показатель снизился в процентном отношении с 29 до 22% (однако абсолютные цифры выросли с 281 миллиона до 291 млн.), в Латинской Америке – с 18 до 14 %, на Ближнем Востоке – с 22 до 11% (c 35 млн. до 26 млн.). Исключение составляет Африка, где показатель 32%, причём абсолютное число хронически недоедающих увеличилось с 92 млн. до140 млн. человек.

Чрезмерная концентрация населения в городах также приводит к обострению продовольственной ситуации. Ускоренный рост городов в странах «третьего мира» связан с «выталкиванием» крестьян из деревень из-за усиливающегося малоземелья. Такая ускоренная, вынужденная урбанизация привела к тому, что более 1/3 всех мигрантов не имеют устойчивых источников существования, частично безработные.

Городская беднота, сосредоточенная в трущобных зонах, в фавеллах скваттерских поселках, страдает не меньше, чем сельская. Да и в целом из-за низких доходов население в городах основная доля семейного бюджета уходит на покупку продовольствия (например, в Кот-д’Ивуаре, Чаде более 60%; в Египте – 50-60%).

В городах к тому же меняется структура питания населения, а невозможность обеспечить большинство городского населения в развивающихся странах основными условиями нормальной жизни при постоянном росте численности малоимущих слоёв вызывает расширение заболеваемости и смертности, связанных как с недостаточным и плохим питанием, так и с отсутствием элементарной санитарии.

Регионы и зоны критической продовольственной ситуации

Массовый голод – важный и печальный аспект отсталости развивающихся стран; кризис, угрожающий перерасти в катастрофу. Голод – это не только экстремальное проявление продовольственной проблемы, но и сигнал о неблагополучии всех систем жизнеобеспечения людей: ресурсно-экологических, социально-политических и экономических. Каждый пятый землянин (около 1 млрд. человек) сегодня живет впроголодь ежегодно от голода умирают от 12-18 млн. человек, из них 75% составляют дети.

Голод обычно случается не потому, что в мире в целом не было запасов зерна, а потому, что при низких доходов населения в большинстве развивающихся стран продукты питания становятся недоступными для значительной его части. Возможностями увеличить долю продовольственных затрат в семейных расходах жители не располагают: она и без того часто превышает 60% (для сравнения: во Франции – 16 %, в США – 13%, в Японии 11%).

В нашей стране данный показатель в последние годы также довольно высок (около 40% в середине 1980–х годов в бывшем СССР), но многие семьи тратили и тогда на питание до 70% своего дохода, особенно это касалось жителей Средней Азии. После реформы цен в апреле 1991 года доля расходов на продовольствие резко возросла, подтверждая, что уже по многим параметрам СНГ приближается к типично отсталым странам.

В 1992 году доля расходов на питание в потребительских расходах семей странах СНГ составила от 40 до 57% (по России 46%), увеличившись только за год на 3 – 4 процентных пункта в Белоруссии и Узбекистане и на 8-11 пунктов в России, Кыргызстане, Молдове и Таджикистане. Одновременно происходит ухудшение самой структуры продовольственного потребления. В ней всё большее место занимают относительно дешёвые продукты (хлеб и картофель), абсолютный уровень потребления, которых увеличился. Потребление же более дорогих мясных и молочных продуктов сокращается.

На современной карте мира зона голода охватывает огромную территорию по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, большую часть Южной Америки.

В виду крайней неравномерности распределения продуктов питания и отсутствие статистики по данному вопросу трудно получить достоверные данные о численности голодающих в мире. По оценке ФАО, численность лиц, располагающих количеством продовольствия менее «критической нормы» (1400-1600 калорий в день), составляла в развивающихся странах более 1/5 всего населения.

В соответствии с докладом ФАО «Земля, продовольствие и люди» в 2000 году уже 64 развивающиеся страны (против 54 вначале 80-х годов) будут отнесены к категории критических, т.е. их население не будет обеспечено продовольствием по нормативам ФАО – ВОЗ, и голод будут испытывать более 500 млн. человек.

Особенно острая ситуация создалась в Африке; по мнению специалистов её современное продовольственное положение оценивается как критическое. Продовольственный кризис на этом континенте приобретает затяжной, хронический характер в силу чрезвычайно низких доходов большинства населения (более 70% из 598 млн. человек в 1988 году проживали «за чертой бедности»); очень высоких темпов роста население, стихийных бедствий и многих др. причин, о которых было сказано выше.

Выделяют даже «зоны голода» - в странах Сахеля с 1970-х годов и северо-восточной и южной частях Африки в 1980-х годах. По официальным данным ООН, наиболее кризисная ситуация сложилась в 20 странах (Кабо Верде, Сенегале, Мавритании, Мали, Буркина Фасо, Нигере, Чаде, Судане, Эфиопии, Сомали, Кении, Танзании, Бурунди, Мозамбике, Замбии, Зимбабве, Ботсване, Лесото, Анголе). И хотя свыше 70% населения континента заняты в сельском хозяйстве, более 150 млн. человек голодают и надоедают. А в 20 странах «зоны голода» в течение последних 15 лет показатель производства продовольствия на душу населения снижался на 2% в год.

Можно выделить области с напряжённой продовольственной ситуацией и в других регионах мира. Печальную известность приобрёл северо-восток Бразилии, до второй половины девятнадцатого века самый развитый её район. Истоки глубокой нищеты и голодания населения часто приписывают лишь сложным природным условиям (засухи, паводки). Сухой сезон на этой территории продолжается от 6 до 11 месяцев. Ныне это опишет один из беднейших районов не только Бразилии, но и всей Латинской Америки (средняя продолжительность жизни 44 года). В Бразилии распространено крупное помещичье землевладение. Мелкие и мельчайшие хозяйства (площадью до 10 гектаров) охватывают лишь 12% сельскохозяйственных угодий (почти 2/3 из них сконцентрированы на северо-востоке). Более половины жителей северо-восточного района Бразилии ещё проживают в сельской местности, и из них, по крайней мере, 15 млн. человек существуют в условиях абсолютной нищеты. У 2 млн. семей в сельской местности доход на душу населения не превышает 50 долларов в год. Большинство населения этого беднейшего района континента не получает достаточного питания. Из-за усиления демографического давления на земельные ресурсы увеличиваются миграционные потоки крестьян в города (темпы роста городского населения – 4,5 % в год). Однако большая часть мигрантов из села и в городе живёт в условиях нищеты (годовой доход на душу населения менее 365 долларов, что по официальной статистике считается границей бедности). Экономические изменения в Бразилии не могут затронуть положение Северо-Востока. Внимание уделяется освоению целинных земель, орошению и так далее.

Согласно данным ФАО, ежегодное увеличение сельскохозяйственной продукции оценивается лишь в 3,1%, тогда как необходимо 4-5%, чтобы изменить продовольственную ситуацию в регионе. Значит, продовольственная проблема не потеряет своей остроты в латиноамериканских государствах в ближайшие десятилетия. Необходимо ещё учесть, что средние статистические показатели часто скрывают реальное положение дел в отдельных странах, да и внутри каждой страны. Это, во-первых, различия в уровне потребления продовольствия разных социальных групп населения. Например: в Бразилии 20% беднейшего населения владеют 2,4 % ВНП страны, а на долю 20% наиболее богатых слоёв приходится 62,6% ВНП. В Индии эти показатели – 8,1% и 41, 4%, соответственно; в Кот-д’Ивуаре (Африка) – 5,0% и 52,7% и так далее. Во-вторых, значителен разрыв в характере питания между городскими и сельскими жителями, разными профессиональными группами, внутри отдельных семей и т.д. В-третьих, существуют различия в количественном и качественном составе пищи. В-четвертых, углубляется диспропорции распределения продовольствия, как на национальном, так и на международном уровне.

Многие развивающиеся страны вынуждены обращаться за помощью в международные организации и к отдельным экономически-развитым странам Запада, что приводит к конкуренции на мировом рынке продовольствия, к обострению межгосударственных отношений, а также к зависимости от иностранного капитала.

В-пятых, ситуация осложняется межнациональными военно-политическими, религиозными и этническими вооружёнными конфликтами. В-шестых усугубляется продовольственная ситуация частыми стихиями бедствиями (засухами, наводнениями, паводками, нашествиями саранчи и подобными), а также вследствие общей деградации природной среды.

Природно-ресурсные аспекты решения продовольственной проблемы

По мнению известного американского учёного Лестера Брауна, директора Института Всемирного наблюдения США, деградация окружающей среды оказывает гораздо более сильное влияние на продовольственную ситуацию в мире, нежели экономические и социальные тенденции.

Рассмотрим этот аспект продовольственной проблемы хотя бы на примере Африки. По мнению специалистов, этот регион уже испытывает экологический кризис, который выражается в следующем:

Ощущается явный недостаток обрабатываемых площадей;

Ощущается дефицит плодородных почв;

Приобретают хронический характер засухи, как под влиянием климатических, так и антропогенных факторов;

Продолжается процесс аридизации и опустынивания земель;

Интенсивно идёт процесс обезлесения территорий;

Почти повсеместно ощущается дефицит воды не только для орошения земель, но и для бытовых нужд.

Мы рассмотрели аспекты экологического кризиса лишь на примере африканского континента. Не лучше обстоят дела и в других регионах.

Какое же реальное количество населения сможет прокормить наша планета? Для того чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучают агроприродный потенциал планеты, выявляют пригодные для освоения земельные ресурсы. Наибольшую тревогу вызывает ситуация в развивающихся странах.

Под эгидой ФАО был выполнен проект по агроэкологическому районированию мира. Он был задуман как «первое приближение к оценке производственного потенциала земельных ресурсов мира». Были выполнены карты агроклиматической пригодности земель с выделением зон особой благоприятности. Согласно оценке специалистов, территории 117 исследованных стран «третьего мира» смогут прокормить население, превышающее уровень 2000 года в 1,6 раза; но обрабатываемые земли должны быть увеличены втрое и использоваться исключительно под продовольственные и кормовые культуры. Однако, реально ли такое увеличение сельскохозяйственных угодий? За счёт чего? За счёт сведения влажных тропических лесов?

Например, леса Амазонии по климатическим условиям малопригодны для производства основных сельскохозяйственных продуктов, и почвенные условия здесь не лучшие. Да и просто сведение лесов чревато для всей планеты множеством других бед и проблем.

Группа нидерландских учёных также провела исследования этого вопроса, но, определяя агроприродный потенциал планеты, они основывались на оценках не климата, а почв.

Учёные провели комплексную оценку земельных ресурсов (и климатических, и почвенных), однако они отмечают, что не было учтено множество факторов: повышение продовольственного потенциала при орошении земель; а также снижение их плодородия вследствие опустынивания, эрозии, засоления, заболачивания почв и другие. Оценивая мировую природоохранительную ситуацию можно отметить:

Деградация природных систем жизнеобеспечения человека является одним из важных факторов, влияющих на решение продовольственной проблемы.

Установлена связь между уровнем загрязнения воздуха и величиной снижения урожайности сельскохозяйственных культур.

Неоднозначно проявляется иногда и интенсификация сельского хозяйства. Так в некоторых регионах она экологически разрушительна, часто не учитывает местные условия.

Например, агроэкосистемы зоны умеренного климата достаточно устойчивы по отношению к внешним воздействиям: в Европе и Северной Америке пахотные земли долгое время сохраняют высокую продуктивность. А в зоне влажных тропических лесов необходимо учитывать хрупкость экосистем и обратить внимание на традиционное сельское хозяйство.

Необходимо помнить также, что развивающиеся страны должны уделять внимание предотвращению ухудшения состояния окружающей среды, так как не располагают средствами преодоления этой проблемы в дальнейшем.

Экономическая отсталость и общее неравноправное положение стран «третьего мира» в системе мирового хозяйства также неблагоприятно сказываются на ситуации.

До сих пор во многих развивающихся странах сохраняется ориентация на производство плантационных (экспортных) культур, в которых заинтересованы экономически развитые страны.

Ко всему добавляется и недостаточная научная изученность природы развивающихся стран, её агроресурсного потенциала.

Пути решения продовольственной проблемы

Относительно сельскохозяйственного потенциала планеты не существует единого мнения. Специалисты ФАО отмечают, что 78% земной поверхности испытывает серьёзные природные ограничения для развития земледелия,13% площадей отличаются низкой продуктивностью, 6% - средней и только 3% - высокой.

В настоящее время пашней занято около 11% всей площади суши. Около 24% всех земель планеты используется в животноводстве (и хотя пастбища часто распахивают с целью производства зерновых, их потери компенсируют сведением лесов). Особенности и острота агроресурсных ситуаций часто резко отличаются не только в отдельных странах, но и в рамках их географических областей. Поэтому не может быть универсальных путей решения продовольственной проблемы, и ее следует изучать и преодолевать, прежде всего, на национальном и локальном уровнях.

Каковы же в создавшихся условиях возможности роста производства продовольствия? Они связаны:

С расширением обрабатываемых площадей, в том числе реализацией проектов резервных площадей для аграрного освоения;

С интенсификацией сельского хозяйства на уже освоенных землях (включая ирригацию, внесение удобрений и другие);

С применением передовых методов ведения земледелия наряду с традиционными;

С осуществлением природоохранных мер;

С процессом диверсификации структуры всей экономики развивающихся стран; в какой-то степени с отказом от идеи самообеспеченности продовольствием и удовлетворения растущих потребностей в продовольствии за счёт доходов от экспорта в результате развития других отраслей экономики (необходимость импорта продуктов питания);

С необходимостью социальных преобразований аграрных реформ;

С приобщением развивающихся стран к научно-техническим достижениям, в том числе в области сельского хозяйства.

Современная наука обладает большими возможностями для увеличения производства продовольствия в мире за счёт: повышения плодородности земель; использования биологических ресурсов морских и океанских вод; широкого применения солнечной энергии и достижения генетики и селекции для улучшения сельскохозяйственных культур и выведения более продуктивных пород животных.

Решение продовольственной проблемы будет зависеть от каждой страны, региона и усилий всего мирового сообщества.

По оценкам специалистов (Страны и народы, 1985, и др.), обострение мировой продовольственной проблемы – результат совокупного действия следующих причин: 1) чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; 2) недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве тех стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; 3) все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом, удобрениями.

Конечно, научно-технический прогресс и увеличение на его базе производства высококачественных сельскохозяйственных, в т.ч. и продовольственных, культур может позволить в перспективе и удвоить, и утроить. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель – это реальные пути повседневного решения этой проблемы. Но, ключ ее решения лежит все-таки политико-социальной плоскости. Многие справедливо отмечают, что без установлении справедливого экономического и политического миропорядка, без преодоления отсталости большинства стран, без социально-экономических преобразований в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, которые соответствовали бы уровню требований ускоряющегося научно-технического прогресса, при взаимовыгодной международной взаимопомощи – решение продовольственной проблемы так и останется уделом далекой перспективы.

Энергетические ресурсы

Характерной особенностью перспективного развития мировой энергетики будет постоянный рост доли преобразованных энергоносителей в конечном использовании энергии (в первую очередь электрической энергии). Повышение цен на электроэнергию, особенно базисную, происходит значительно медленнее, чем на углеводородное топливо. В перспективе, когда ядерные источники энергии будут играть более заметную роль, чем в настоящее время, следует ожидать стабилизации или даже снижения стоимости электроэнергии.

В предстоящей перспективе быстрыми темпами ожидается рост доли мирового потребления энергии развивающимися странами (до 50%). Перемещение центра тяжести энергетических проблем в течение первой половины XXI века с развитых стран на развивающиеся выдвигает перед человечеством совершенно новые задачи по социальной и экономической перестройке мира, начинать решать которые необходимо уже сейчас. При относительно малой обеспеченности энергоресурсами развивающихся стран это создает сложную проблему для человечества, которая может перерасти в кризисную ситуацию в течение XXI в., если не будут приняты соответствующие меры организационного, экономического и политического характера.

Одной из первоочередных задач в стратегии развития энергетики в регионе развивающихся стран должен стать немедленный переход к новым источникам энергии, способным сократить зависимость этих стран от импорта жидкого топлива и положить конец недопустимому уничтожению лесов, служащих для этих стран (Станы и народы, 1985) основным источником топлива.

  • Пилюгина Надежда Александровна , студент
  • Дальневосточный федеральный университет
  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА
  • ГОЛОД
  • НЕДОЕДАНИЕ
  • ДЕФИЦИТ
  • РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Проблема голода и недоедания волнует мировое сообщество на протяжении всей истории человечества. Даже несмотря на весьма стремительное развитие науки, техники и постоянное совершенствование технологий, продовольственная проблема не только не исчезла, а проявилась еще с большей силой. Данная проблема является предметом особого внимания каждого государства, стремящегося обеспечить благосостояние своего населения. Наличие достаточных продовольственных запасов дает гарантию удовлетворения важнейших потребностей человека, в частности гарантию права человека на жизнь. В связи с актуальностью данной проблемы, задачей проводимого исследования является исключение всякого недопонимания ее принципиальной важности.

В последнее время во всем мире наблюдается резкое обострение продовольственной проблемы, однако в большей степени проблема дефицита продуктов питания коснулась развивающихся странах, а именно ряда постсоциалистических государств. В частности, следует обратить внимание на такие нуждающиеся страны, как Того и Монголия, где средне душевое потребление продовольствия по энергетической ценности составляет менее 2000 ккал в день и продолжает снижаться. Тем не менее в ряде развивающихся стран уровень потребления находится на вполне приемлемом уровне и в настоящее время превышает 3000ккал в день на душу населения. К категории таких стран относятся Аргентина, Бразилия, Индонезия, Марокко, Мексика, Сирия и Турция .

Как известно, в развитых странах объем потребляемой продукции гораздо выше, чем в развивающихся. То есть на сегодняшний день существует 2 противоположные проблемы, в то время как в одних государствах большая часть населения страдает от переедания и лишнего веса, в других проблемой, наоборот, является недоедание. Интересно, что в настоящий момент в мире число людей с лишним весом превышает число голодающих. Общее число переедающих составляет примерно 600 млн человек, в частности, в США в эту категорию попадают 100 млн человек, или более половины всех жителей страны в возрасте от 20 лет и старше. Однако проблема ожирения, характерна не только для развитых стран, среди жителей «хронически недоедающих» регионов она также существует. Это происходит из-за неправильного питания, нехватки определённых питательных веществ или проблем с обменом веществ. Однако причина ожирения население стран Европы и Северной Америки кроется в другом. Реклама – это то, с помощью чего создается культ еды. Изобилие продуктов и деликатесов заставляет людей совершать необдуманные покупки, превращая продукты не а предмет первой необходимости, а в способ получения наслаждения. Соответственно, требования и уровень потребления увеличиваются .

В общем виде, с точки зрения обеспеченности продовольствием, выделяют следующие типы стран :

  1. самые крупные развитые страны, в основном экспортирующие продовольствие в мире (США, Канада, Австралия, некоторые европейские страны);
  2. малые страны, активно экспортирующие продукты питания (Финляндия, Венгрия, Бельгия, Нидерланды и другие);
  3. страны, испытывающие дефицит продовольствия, но способные его приобрести (Южная Корея, Япония), это основные импортёры;
  4. страны, которые едва обеспечивают свои потребности в продуктах питания за счет собственного производства (Индия, Китай, страны Южной Америки);
  5. страны, испытывающие дефицит продовольствия и осваивающие водные, земельные ресурсы, научно-технические для обеспечения самообеспеченности (Ближний Восток, страны Юго-Восточной Азии);
  6. страны, где продовольственное обеспечение находится на допустимом по медицинским нормам уровне (страны бывшего СССР);
  7. страны с постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением и зарождающимся продовольственным кризисом (Африканские и Азиатские страны).

Истинные масштабы и остроту продовольственной проблемы можно оценить на основании данных исследований, приводимых Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Основываясь на статистических данных ФАО, численность голодающих на планете составляет примерно 500 млн. человек, при этом около 240 млн. человек обречены в резуль­тате голода на болезни и смерть. Согласно ФАО помимо голода в 2010-2012 годах почти 870 миллионов человек хронически недоедают, что составляет 12,5% населения мира, то есть каждый восьмой человек, причем подавляющее большинство – 852 миллиона человек – проживают в развивающихся странах, где в настоящее время, по оценкам, недоедают 14,9% населения (таблица 1) .

Таблица 1 - Динамика численности недоедающих в мире, 1999-2012 гг.

Показатель

Количество (млн) недоедающих

Развитые регионы

Развивающиеся страны

Латинская Америка и Карибский бассейн

Источник: ФАО

Из представленной таблицы мы видим, что в целом темпы роста недоедающего населения в мире уменьшаются, в основном это происходит за счет улучшения продовольственной ситуации в развивающихся странах Азии, но тем не менее положительный рост анализируемого показателя объясняется постоянным увеличением численности недоедающих в странах Африки, где проживает 22,9% всех голодающих.

На сегодняшний день различные формы недоедания во многих развивающихся странах являют­ся весьма распространенным явлением для широких масс населения. Это связано с тем, что несмотря на то, что традиционные рационы могут обеспечивать достаточное количество калорий, они не содержат необходимого минимума белков, жиров и микроэлементов.

По оценочным данным ФАО, примерная норма питания на одного человека должна составлять 2400-2500 ккал в сутки. Однако некоторые авторы полагают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо большее количество ккал, а именно 2700-2800 ккал в день. Однозначно, данный показатель может варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий, в которых проживает человек. Но тем не менее существует «голодный рацион» равный менее 1000 ккал в сутки, который вызывает физическую деградацию организма; его получают, согласно имеющимся оценкам, до 800 млн чел. .

Ещё одной не менее распространенной формой голода является хроническое недоедание, им охвачено около 1,5 млрд. человек в мире, получающих лишь 1000-1800 ккал в день. В отличии от голода, который может быть вызван неурожаями и поражает локализованные, хотя и обширные, густонаселённые районы, хроническое недоедание представляет собой более серьёзную проблему.

Согласно норме, разработанной ФАО, пищевой рацион должен включать не менее 100 г белка в день, поэтому питание, при котором недостаёт не только калорий, а также белков (в основном животного происхождения), жиров, витаминов, различных микроэлементов, считается неполноценным. По данным ФАО, полноценное питание получают около 40% жителей планеты .

Недостаток жизненно важных компонентов часто наблюдаемый в рационе многих жителей развивающихся стран, следствием этого является целый ряд се­рьезных заболеваний, которыми в большей степени подвержены дети и молодежь (например, пищевая дистрофия).

Голод и недоедание существуют с давних пор, но если раньше главным фактором, их обусловливающим, было плохо развитое сельскохозяйственного произ­водства, то на современном этапе, характеризующимся научно-техническим прогрессом, про­изводительные силы достигли такого уровня развития, при котором они способны обеспечить про­довольствием большее число людей, чем в настоящее время проживает на нашей планете.

В соответствии с расчетами английских экспертов, даже при нынешних методах обработки земли возможно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек, но человечество крайне непроизводительно использует обрабатываемые земли и из 45 млн. кв. км суши, пригодной для сельскохозяй­ственной обработки, используется менее 1/3 земель .

Еще одной проблемой на сегодняшний день является тот факт, что продукция, для выращивания которой используется до 1/4 всех пахотных земель экспортируется в индустриально развитые страны Азии, Аф­рике и Латинской Америке, то есть развивающиеся страны, специализирующиеся на производстве тропических и технических культур становятся зависимыми от их экспортной выручки. Также развитые страны пытаются контролировать цены на продукцию путем произвольного установления квот, различных тарифов, жесткие стандарты и са­нитарных норм для импортируемого сырья .

При рассмотрении районов, относящиеся к периферии мирового хозяйства, по-прежнему можно наблюдать недостаток средств, выделяемых на развитие земледелия в этих государств, преобладание устаревших методов производст­ва, что в конечном итоге делает невозможным придание импульса развитию сельского хозяйства и эффективному освоению имеющихся в распоряжении ресурсов.

Превосходство развитых стран над развивающи­мися в области производства продовольствия продолжает сохраняться в большей степени за счет государственных субсидий, ярким примером здесь является политика США. Учитывая более высокий уровень развития производительных сил в сельском хозяйстве по сравнению с развивающимися странами, политика развитых страны в области субсидирования агропромышленного сектора тормозит всю деятельность развивающихся стран по повышению интенсивности и продуктивности своего земледелия. Таким образом, можно говорить о том, что отказ от активного субсидирования сельского хозяйства такими странами как США может способствовать избавлению широких масс населения развивающегося мира от голода и недоедания.

В современном мире продовольственная проблема приобрела глобальные масштабы, ее решение связывают с перспективами рационального распределения производственных ресурсов между всеми участниками мировых экономических отношений. На сегодняшний день созда­ны достаточно мощные сельскохозяйственные производительные силы, продолжает развиваться агропромышленный комплекс, активно используются высокоурожайные, гибридные семена (результат «зеленая революция»), также большое влияние на развитие агропромышленной интеграции оказала биотехнологическая революция. Принимая во внимания все достижения современной науки, техники и постоянно совершенствующиеся технологии, можно сделать вывод о том, что при грамотном использование всех достижений цивили­зации решение данная глобальная проблема может быть решена в ближайшем будущем.

Список литературы

  1. Булатов, А. С. Мировая экономика: учебник / Под ред. А.С. Булатова - М.: Юристъ, 2009. -734 с.
  2. Галюжин, С. Д. Проблема голода - важнейшая экологическая проблема / С. Д. Галюжин, А. С. Галюжин, О. М. Лобикова. Могилев: Вестник Белорусско-Российского университета, 2008. С 157-167.
  3. Официальный сайт FAO [Электронный ресурс]. URL: http://www.fao.org/index_en.htm
  4. Глобальные проблемы мирового экономического развития: энергетическая, сырьевая, продовольственная, демографическая и экологическая [Электронный ресурс]. URL: http://rusmors.ru/podborka_otvetov_po_medjunarodnym_otnosheniyam-globalnye_problemy_mirovogo_ekonomicheskogo_razvitiya_energeticheskaya_syrevaya_prodovolstvennaya_demograficheskaya_i_ekologicheskaya.html
  5. Продовольственная проблема // Русское географическое общество [Электронный ресурс]. URL: http://www.rgo.ru/2010/09/prodovolstvennaya-problema/

В последнее время в ряде регионов земного шара постоянно обостряется продовольственное положение. Причины этого главным образом не природные, вытекающие из качества земель, а социальные, политические. Голод во многих развивающихся странах - это концентрированный итог их общественно-экономического развития в условиях длительной империалистической колониальной и неоколониальной эксплуатации.

Обеспечение продовольствием постоянно растущего населения представляет в 80-е годы одну из главных глобальных проблем человечества. Мировая продовольственная проблема относится к числу долгосрочных и наиболее сложных проблем мировой экономики и политики.

Мировое сельское хозяйство базируется на огромной площади обрабатываемых земель и пастбищ, занимающих около 4 млрд. га.

Одним из серьезнейших вопросов, которые предстоит решить нынешнему сельскому хозяйству, является увеличение производства продовольствия, необходимого для удовлетворения потребностей растущего населения; по существующим оценкам, 2/3 мирового населения проживает в странах, где наблюдается постоянная нехватка продуктов. Кроме того, ожидается, что к 2000 г. на одного жителя Земли будет приходиться лишь около 0,2 га обрабатываемых земель, хотя еще в 1950 г. эта цифра составляла 0,5 га.

Рост мировых запасов продовольствия обеспечивается, с одной стороны, расширением обрабатываемой площади, а с другой - увеличением производства продукции на существующей площади. Примерно до 1950 г. основным путем увеличения производства сельскохозяйственной продукции являлось расширение площади пашни, а в более поздний период - главным образом рост урожайности культур. Ныне около 90% ежегодного прироста мирового производства продовольствия обеспечивается интенсификацией земледелия.

Развитие производительных сил, рост населения, широкое строительство городов приводят к занятию больших площадей объектами несельскохозяйственного назначения, к уничтожению плодородного слоя почвы. Все это для целого ряда стран не оставляет возможности выбора никакого другого пути, кроме направления все новых усилий на повышение продуктивности имеющихся в наличии обрабатываемых земель.

Производство продуктов питания в развивающихся странах в первой половине 60-х годов начало отставать от роста численности населения. Для большинства из них важнейшей экономической проблемой сегодняшнего дня является необходимость обеспечения населения собственным продовольствием. В короткий срок проблему эту разрешить трудно, поскольку сельское хозяйство этих стран, как правило, является самой отсталой отраслью их экономики, не имеющей необходимой материально-технической базы, и поэтому, несмотря на высокий уровень занятости, остается низкоэффективным.

Определенные подходы к развитию аграрного сектора развивающихся стран содержатся в «Национальной стратегии в области продовольствия», предложенной Всемирным продовольственным советом. Основной упор в этом документе делается на необходимость мобилизации внутренних ресурсов развивающихся стран в целях увеличения производства продовольствия.

При обсуждении этого документа представители развивающихся стран согласились с необходимостью первоочередного развития собственного сельскохозяйственного производства при наличии международной помощи, оказываемой через посредство мирового и региональных банков. При этом отмечалось, что помощь эта должна не только выражаться в прямых поставках продовольствия, но и способствовать облегчению доступа развевающихся стран к новой технике и технологии, т. е. в конечном счете вести к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям в их сельском хозяйстве.

Представители социалистических стран предложили широкую программу увеличения производства продукции сельского хозяйства путем освоения неиспользуемых земель, широкого развития орошения, применения минеральных удобрений, выведения новых пород скота в соответствии с местными условиями. При этом подчеркивалось, что оказываемая развивающимся странам помощь в осуществлении намеченных планов не должна заменять их собственных национальных усилий.

В число главных факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят: наличие и качественное состояние земельных ресурсов; биоклиматический потенциал территории; доля энергетических ресурсов, используемых в аграрном секторе; трудовые ресурсы и темпы их воспроизводства; возможность использования достижений научно-технического прогресса в производстве продовольствия; состояние мировой торговли.

По оценкам советских специалистов, новое обострение мировой продовольственной проблемы - результат совокупного действия следующих причин: во- первых, чрезмерной нагрузки на природный потенциал сельского и рыбного хозяйства, препятствующей его естественному восстановлению; во-вторых, недостаточных темпов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве развивающихся стран, которые не компенсируют снижающиеся масштабы естественного возобновления ресурсов; в-третьих, возникшей в начале 70-х годов и все увеличивающейся неустойчивости в мировой торговле продовольствием, фуражом и удобрениями.

В настоящее время в развитых капиталистических странах имеют хождение многие концепции продовольственной политики, которые различаются между собой оценками перспектив мирового продовольственного положения, охватом проблемы, предлагаемыми методами и средствами ее решения и т. д. Среди них можно выделить так называемые «гуманистические», «институциональные», «технические», «дипломатические» и другие концепции. Однако если глубже рассмотреть суть каждой из них, то везде она сводится к искусственному сдерживанию научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, поддержанию высоких цен на продовольствие, ни в одной из них практически не учитывается необходимость социально-экономических преобразований в развивающихся странах. Еще В. И. Ленин отмечал, что «никакие кредиты, никакие мелиорации, никакая «помощь» крестьянину, никакие… меры «содействия» не дадут никаких серьезных результатов, пока остается гнет крепостнических латифундий, традиций, систем хозяйства» (Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 17, с. 77).

Что касается продовольственной помощи, предоставляемой народам развивающихся стран крупными капиталистическими государствами, то для решения национальных продовольственных проблем она имеет незначительную эффективность и часто используется последними в качестве инструмента политического или социально-экономического давления.

В условиях высоких темпов естественного прироста населения в развивающихся странах (2,5%) и резкого углубления общего кризиса капитализма буржуазные идеологи - представители современного мальтузианства (Г. Бутуль, В. и П. Пэддок, Ф. Хаузер и др.) пессимистически оценивают возможности рационального использования естественных ресурсов и выдвигают реакционные теории о голоде как производной от «естественных» факторов. Они приурочивают социальные бедствия к тропикам и субтропикам и тенденциозно истолковывают факт совпадения высоких темпов прироста населения с низким жизненным уровнем в развивающихся странах, закрывая глаза на чрезвычайно низкий уровень сельскохозяйственного производства как прямой результат капиталистического хозяйствования и векового ограбления бывших колоний и полуколоний. Эти футурологи не хотят видеть новых тенденций в производстве продовольствия во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки, вступивших на новый путь своего развития, где темпы роста валового производства продовольствия в 1952-1962 гг. составляли 3,1% против 2,5% в развитых капиталистических странах, а в 1962-1972 гг. - 2,7% против 2,4%.

Марксизм-ленинизм, не отрицая в этой ситуации важной роли обоснованной демографической политики, исходит из социально-экономических условий и роли общественного производства, а не из примата биологических факторов в развитии общества. Только научно-технический прогресс и увеличение на базе его производства высококачественной продукции сельскохозяйственных, в том числе продовольственных, культур помогут в перспективе (до 2000 г.) удвоить производство продовольствия. Учитывая необходимость повышения существующего уровня питания, производство продовольствия необходимо утроить, а развивающимся странам - увеличить в 4 раза. Дальнейшая интенсификация сельскохозяйственного производства, а также расширение продуктивных земель - вот реальные пути решения этой проблемы.

Расчеты, сделанные В. А. Ковдой, показывают, что удвоение и утроение урожая в перспективе - задача сложная, но вполне разрешимая. Об этом свидетельствует опыт многих индустриально развитых стран, а также успешное решение продовольственного вопроса в СССР и других странах социализма, осуществленное на основе революционных социально-экономических преобразований в интересах народа. И дальнейшее магистральное направление развития аграрно-промышленного комплекса стран социализма связано с индустриализацией сельского хозяйства, углублением специализации и концентрации производства на базе его межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

В то же время далеко не исчерпаны для сельского хозяйства и территориальные возможности земельных ресурсов. Если не принимать в расчет явно проблематичные перспективы сельскохозяйственного освоения 9,33 млрд. га, т. е. 70% поверхности суши, и «грандиозные» проекты увеличения продовольственной продукции за счет океана, а также весьма оптимистическую количественную оценку биологической продуктивности суши, то более или менее реальной может считаться гипотеза удвоения обрабатываемых площадей.

Огромные пространства поверхности Земли не возделываются, но они пригодны для обработки, для этого нужны лишь трудовые ресурсы и капиталовложения. Однако расширению пахотных площадей препятствуют неблагоприятные физико-географические условия многих районов планеты.

Например, более половины территории Советского Союза - самой обширной страны в мире, занимающей почти шестую часть всей суши на планете, - относится к холодным районам, где в открытом грунте при существующем пока что уровне агротехники невозможно возделывать сельскохозяйственные культуры. Почти треть территории нашей страны занимают горы, значительны площади пустынь. Для сельскохозяйственных нужд пригодно только 25% всего земельного фонда, а пашня занимает примерно 10% территории страны.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав