19.08.2021

Как правильно приготовить оленину рецепты. Необычные и аппетитные блюда из оленины. Суп из оленины


Оленина относится к деликатесным сортам мяса. Готовится оно довольно просто, но при его варке важно соблюдать некоторые рекомендации. Сварить оленину можно в обычной кастрюле или при помощи кухонных приборов (скороварка, мультиварка, пароварка). В микроволновке готовить это мясо можно, но такой способ подразумевает соблюдение целого ряда правил. Малейшие недочеты в процессе подготовки и варки оленины могут испортить ее консистенцию и вкус. Мясо станет жестким и волокнистым.

Поэтапное приготовление оленины в обычной кастрюле :

  • перед варкой оленину надо нарезать небольшими кусочками, тщательно промыть и замариновать на несколько часов;
  • для варки больше всего подходит вырезка (другие части оленя могут слишком долго готовиться, сохраняя жесткую структуру мяса);
  • если на мясе есть жировые прослойки, то их надо срезать (олений жир ухудшает аромат и вкус мяса);
  • закладывать оленину можно в холодную воду (резкий перепад температуры может негативно повлиять на нежную структуру мяса, поэтому в кипяток его лучше не посещать);
  • сначала оленина варится на сильном огне, а после закипания воды огонь уменьшается до среднего или минимального уровня;
  • заливать воду в кастрюлю надо так, чтобы жидкость покрывала мясо с запасом в 2-3 см (если в процессе варки жидкость испарится, то ее можно долить);
  • пена при варке оленины не образуется (при появлении пены, ее снимают шумовкой или обычной ложкой);
  • готовность оленины можно проверить по консистенции (мясо становится мягким и легко протыкается ножом);
  • после окончания варки не стоит сразу вынимать оленину из кастрюли (лучше позволить мясу потомиться в течение 20-25 минут).

Секреты варки оленины :

  • перед началом приготовления оленины ее лучше замариновать на несколько часов в соленом красном вине (можно добавить любые специи по своему усмотрению);
  • в качестве маринада для оленины можно использовать смесь из воды, яблочного уксуса, моркови и лука (на 2 литра воды надо брать 2 столовые ложки уксуса, а лук и морковь максимально измельчать);
  • острый маринад для оленины можно приготовить на основе чеснока, горчицы, яблочного уксуса, воды, базилика, орегано и оливкового масла;
  • солить оленину и добавлять в нее специи можно на любом этапе варки;
  • оленину легко пересушить из-за отсутствия жира, поэтому варка считается идеальным способом ее приготовления;
  • в процессе варки оленины надо восполнить жир, поэтому можно добавить сливочное или растительное масло, маргарин или кусочки бекона.

Сварить оленину можно в мультиварке. Главным нюансом в данном случае является использование любого (мясного или овощного) бульона вместо воды. Поверх заготовки обязательно надо разместить несколько кусочков сливочного масла. Этот секрет поможет сделать оленину более сочной и нежной. Соль и специи надо добавлять к мясу перед началом его приготовления. До готовности оленина в мультиварке доходит в среднем в течение четырех часов.

Сколько варить оленину

Время приготовления оленины напрямую зависит от размера кусков и возраста животного. В обычной кастрюле небольшие кусочки молодого мяса варятся в течение полутора часов. Если куски крупные, а оленина довольно старая, то процесс ее варки может продлиться до двух с половиной часов.

Время приготовления оленины с использованием кухонной техники :

  • в мультиварке оленина готовится в среднем 4-6 часов;
  • в скороварке оленина будет готова через 1-2 часа;
  • в микроволновке мясо оленя готовится в течение 2 часов в режиме «Тушение».

Лучше всего оленина готовится в обычной кастрюле. Если планируется сварить мясо оленя в мультиварке, скороварке или пароварке, то предварительно его надо обязательно мариновать. Перед приготовлением в микроволновке оленина должна пропитываться маринадом не менее 10-12 часов.

Оленина – вкусный и деликатесный продукт (мясо по вкусовым качеством близко к говядине), но блюда из него нужно уметь готовить. Нужно сказать, что кушанья из этого сорта мяса характерны не только для сибирской кухни, оленину очень любят в Финляндии и Швеции, и даже в списке традиционных блюд Англии есть оленина, приготовленная в вишневом соусе.

Какие части туши лучше приобрести, желающим приготовить оленину?

Сегодня в большинстве городов России можно купить оленину, Москва , естественно, не является исключением. Мясо для приготовления горячих блюд реализуют, как правило, в разделанном и свежезамороженном виде.

Если оленину планируется готовить первый раз, то стоит купить вырезку. Это высший сорт мяса, поэтому он отличается нежностью и мягкостью . Данная часть туши отлично подойдет для запекания куском, приготовления шашлыков, запекания стейков на гриле или жарки отбивных.

Чтобы результат порадовал, оленину следует постепенно разморозить (в холодильнике, а не при комнатной температуре), а затем замариновать.

Рецепт маринада для оленины у каждого кулинара свой. Для его приготовления используется сок кислых ягод и фруктов, сухое вино и даже кефир. Обязательно нужно добавить специи, особенно хороши в домашнем маринаде будут душистый перец, ягоды можжевельника и душистые лестные травки.

При запекании оленье мясо следует периодически поливать растопленным сливочным маслом, так блюдо получится сочнее. Кроме того, очень важно не передержать вырезку на огне, пусть блюдо лучше будет чуть-чуть «с кровью».

Для приготовления деликатесных блюд идеально подойдут вырезка и корейка. Для тушения в соусе (сметанном, ягодном, из пива) можно приобрести более дешевый окорок. Из этой части туши получается великолепное жаркое с грибами, картофелем и другими овощами.

Для фаршей великолепно подойдет котлетное мясо, его нужно будет провернуть через мясорубку, добавив для нежности небольшое количество шпика. Остальные ингредиенты в фарш при приготовлении котлет из оленины добавляют как обычно. Из фарша с добавлением оленины получаются великолепные пельмени по-сибирски, для приготовления которых рекомендуется использовать 3-4 вида мяса.

Приготовление блюд из оленины без тепловой обработки

Для приготовления карпаччо или сибирской строганины необходимо вырезка оленина купить , так как именно в этой части туши самые тонкие волокна.

Такой вид мяса, как оленина, для многих россиян в диковинку. Свинина и говядина все же привычнее. Допустим, вы увидели в магазине и приобрели добротный кусок оленины. Что с ним делать? Какое блюдо приготовить? Предлагаем вам интересные и несложные рецепты из оленины. Желаем кулинарных успехов!

Продуктовый набор:

  • масло сливочное - 1 ст. л;
  • лавровый лист - 3 шт;
  • 1 л воды;
  • 150 г сала (несоленого);
  • 2 крупных луковицы;
  • мука - 2 ст. л;
  • уксус столовый - полтора стакана;
  • 400 г сметаны (любой жирности);
  • горошины перца - 8-10 шт.;
  • 1,5 кг оленины (желательно от бедренной части);
  • соль.

Практическая часть:

  1. Выкладываем на стол продукты, из которых мы будем готовить жаркое. Что дальше? В ковшике надо вскипятить воду с кусочками лука и специями. Затем остужаем жидкость и добавляем в нее уксус.
  2. Оленину кладем в глубокую посуду. Заливаем приготовленным ранее маринадом. Убираем в холодное место на 5 суток. Каждый день мясо следует переворачивать.
  3. На 6-е сутки достаем оленину из маринада. Удаляем сухожилия. Затем кусок мяса надо обсушить полотенцем. Но это еще не все. Оленину нашпиговываем кусочками сала. Солим. Сверху посыпаем мукой (1 ст. л).
  4. Мясо отправляем на сковороду и обжариваем, используя раскаленный жир. Переворачиваем оленину то на одну сторону, то на другую. Когда на поверхности мяса появилась румяная корочка, можно выключать огонь. Кусок перекладываем в кастрюлю. А в сковороду, где жарилась оленина, вливаем стакан воды. Дожидаемся момента кипения. Затем отправляем содержимое сковородки в кастрюльку.
  5. Добавляем к мясу лук и специи из маринада. Сверху накрываем крышкой. Тушим все это, установив медленный огонь. Не забываем периодически поливать оленину соком из той же кастрюли. Готовность мяса определяется с помощью вилки. Когда оно сварится, то остужаем его и нарезаем поперек волокон. Это очень важно.
  6. Выкладываем мясо на блюдо. Придаем ему форму целого куска. После тушения оленины у нас остался соус. Его не нужно выливать. Туда кладем 1 ст. л муки. Доводим до кипения. Добавляем указанное выше количество сметаны. Снова кипятим. Осталось процедить все это через дуршлаг. Приготовленным соусом поливаем кусочки мяса. В итоге у нас получилось ароматное блюдо из оленины. Желаем приятного аппетита!

Рецепт супа из оленины

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 6 шт.;
  • зелень;
  • 3 средних луковицы;
  • 450 г грудинки оленины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • специи (перец, соль);
  • немного растительного (рафинированного) масла.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Хотите, чтобы у вас получился наваристый и аппетитный суп из оленины? Тогда делайте все так, как написано в инструкции. Для начала нам нужно промыть грудинку в проточной воде. Затем нарезаем мясо порционными кусочками. Отправляем его в кастрюлю с водой. Туда же кладем целую луковицу (без шелухи) и очищенную морковку. Засекаем 2 часа.

Шаг №2. Морковь и лук нужно достать из бульона. Эти овощи нам больше не понадобятся. Их можно выкинуть. Мясо тоже достаем и выкладываем в тарелку. Оставшийся бульон варим на небольшом огне. Это займет примерно 45 минут. Потом можно посолить и всыпать специи.

Шаг №3. Берем новые лук и морковку. Промываем водой из-под крана, очищаем и измельчаем. Отправляем их в сковороду. Пассеруем, используя масло. Получившуюся обжарку кладем в бульон.

Шаг №4. Теперь осталось положить в кастрюлю измельченный картофель и кусочки мяса. Продолжаем варить супчик. Огонь отключаем лишь после того, как картошка станет мягкой. Первое блюдо из оленины подают со свежей брусникой или клюквой. Разливаем супчик по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.

Тушеная оленина в мультиварке

Список продуктов:

  • две средних луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 1 кг оленины (без костей);
  • яблочный уксус - 2 ст. л;
  • специи (перец, соль);
  • морковь - 2 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным, надо хорошо замариновать мясо. Что для этого нужно? Кусок оленины кладем в глубокую чашку. Готовим маринад из уксуса и специй. Поливаем им мясо. Оставляем на 8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. Достаем оленину из маринада. Лишняя жидкость должна стечь. Мясо тщательно промываем водой, нарезаем прямоугольными брусками (небольшими). Добавляем специи. Это может быть куркума или тмин.
  3. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем на средней терке.
  4. Удаляем шелуху с лука. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами.
  5. В чашу мультиварки кладем половину измельченных овощей. Затем идет мясной слой. Теперь выкладываем остатки лука и морковки. Количество слоев будет зависеть от размеров и формы чаши.
  6. Запускаем режим «Тушение». Таймер следует установить на 1,5-2 часа. После этого блюдо из оленины можно подавать к столу. Отличным дополнением к нему станет вареный картофель.

Домашняя колбаса из оленины

Ингредиенты:

  • кишки - 6 м;
  • хмели-сунели;
  • 400 г свежего свиного сала;
  • чеснок - половина головки;
  • немного сушеного укропа;
  • 1,8 кг оленины;
  • специи (перец, соль).

Инструкция


Как сделать тушенку из оленьего мяса

Предлагаем вам простой и малозатратный по времени рецепт. Инструкция по приготовлению тушенки приводится ниже:

Шаг №1. Мясо промываем в прохладной воде. Нарезам кубиками (средними). Каждый кусочек немного отбиваем специальным молоточком. Посыпаем солью и перцем.

Шаг №2. Тушенка из оленины обычно заготавливается на зиму. Поэтому нужно заранее подготовить стеклянные банки. Стерилизуем их и крышки. На дно каждой баночки кладем лаврушку (3 листа).

Шаг №3. Большая часть работы выполнена. Берем банки, распределяем в них кусочки оленины, потом несколько раз оборачиваем фольгой. Ставим тару в холодную духовку. Устанавливаем температуру в 180 °C. Мясо должно томиться в стеклянных емкостях 3 часа.

Шаг №4. Когда тушенка из оленины приготовится, нужно достать ее из духовки. Банки с содержимым должны остынуть. После этого накрываем их чистыми крышками и закатываем на зиму.

В заключение

Надеемся, что описанные в статье рецепты из оленины пришлись вам по душе и вдохновили на кулинарные подвиги. Неважно, что вы захотите приготовить из этого мяса - суп, жаркое или колбасу. В любом случае получится нежное, вкусное и сытное блюдо из оленины.

Оленина – это экологически чистое мясо, особенно пользующееся популярностью у народов Севера. Оно очень полезно и ценится гурманами за то, что блюда из него получаются нежными и сочными. Если у вас имеется такой деликатес, и вы не знаете, что приготовить из оленины , то обратите внимание на следующие оригинальные рецепты.

Чешские рулетики из оленины

Чешские рулетики из оленины

Для приготовления этого чешского блюда вам понадобится:

  • 12 шницелей из оленины
  • 200 гр. репчатого лука
  • 100 гр. шампиньонов
  • 2 стак. бульона
  • 250 мл. вина (желательно красного)
  • 1 морковь
  • 12 ломтиков сала
  • по 12 ягодок кураги и чернослива
  • 12 ядер грецких орешков
  • 50 гр. масла топленого
  • 1 лавровый листик
  • 100 мл. сливок
  • соль с перцем по вкусу

Процесс приготовления:

Лук нарежьте колечками, а грибы – ломтиками. Морковь почистите и нарежьте маленькими кубиками. Мясо оленины посолите и поперчите.

Возьмите подготовленные шницели из оленины и выложите на каждый из них по кусочку сала, а сверху уложите измельченные грибы. Также распределите по кусочкам мяса половину того лука, который у вас имеется, а сверху положите по 1-й ягодке кураги, чернослива и по одному орешку. Каждый шницель сверните рулетиком в форме трубочки и закрепите (можно просто перевязать прочной ниткой).

Слегка обжарьте рулетики во всех сторон в масле в глубокой сковороде или казане, затем добавьте к ним морковь, лавровый лист и оставшиеся 100 грамм резанного кольцами лука. Еще раз все обжарьте.

Влейте в сковороду бульон с вином и оставьте все это тушиться при закрытой крышке на 40 минут. Как только рулетики будут готовы, выложите их на блюдо, а оставшийся в сковороде маринад процедите и приготовьте из него соус. Для этого добавьте к нему сливки и уварите до легкого загустения. Соль и специи добавьте по вкусу.

Подавать к столу рулетики из оленины необходимо вместе с соусом, при желании украсив свежей зеленью.

Бефстроганов из оленины и грибов

Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо из оленины вам нужно:

  • 300 гр. чистого мяса оленины (без жира и сухожилий)
  • 1 стакан риса
  • 150 мл масла оливкового
  • 1 красная луковица
  • 250 гр. грибов свежих
  • 1 долька чеснока
  • 15 мл бренди
  • цедра половины лимона
  • 0,5 стак. сметаны
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 небольших огурца
  • свежая петрушка
  • 1 ст. ложка паприки
  • соль и перец

Процесс приготовления:

Рис отварите, затем слейте воду, и пока он не остыл, положите его обратно в кастрюлю, плотно накрыв сверху фольгой – на пару рис получится мягким и пышным.

Лук с чесноком мелко порежьте и обжаривайте около 10-ти минут в большой сковороде, на оливковом масле до золотистой корочки. Затем снимите сковороду с огня.

Мясо оленины нарежьте в виде соломки длиной около 8-ми см и шириной 2 см. Посолите и приправьте мясо паприкой, перцем или другими специями по вкусу.

Вновь поставьте сковороду на сильный огонь (лук с чесноком лучше пока переложить в отдельную посуду). Грибы промойте, почистите и мелко нарежьте. Влейте в сковороду оставшееся оливковое масло, добавьте приготовленные грибы и обжаривайте их до слегка коричневого цвета. Затем добавьте к ним кусочки оленины и продолжайте все это жарить еще в течение нескольких минут. В последнюю очередь добавьте рубленую петрушку и обжаренные до этого чеснок с луком. Все перемешайте и добавьте сливочное масло.

Маринованная в вине оленина на гриле

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 средних кусков чистого мяса оленины (без жира и пленок)
  • 1 стак. растит. масла
  • половина стак. белого вина сухого
  • 4 ч. лож. дижонской горчицы
  • 2 ч. лож. мелкорубленого чеснока
  • 0,5 ч. лож. бальзамического уксуса
  • соль и креольские специи (паприка, тмин, орегано, кайенский и черный перец, сушеный чеснок и лук) – по вкусу

Процесс приготовления:

Куски мяса оленины натрите смесью специй и оставьте на 15-20 минут часа для того, чтобы мясо пропиталось.

В это время в отдельной емкости смешайте растительное масло с вином и горчицей и добавьте в эту же смесь бальзамический уксус и измельченный чеснок. Уложите в эту смесь мясо оленины и тщательно перемешайте. Накройте миску плотной пленкой или крышкой и уберите в холодильник на пару часов. За это время мясо хорошо замаринуется.

Разогрейте мангал или гриль, и разложите кусочки мяса на решетке. Обжаривайте мясо с каждой стороны до румяной корочки в течение нескольких минут.

Маринованная оленина на гриле готова!

Заядлые охотники наверняка знают, что приготовить из оленины можно много разнообразных блюд – к примеру, такое мясо можно вялить, солить, сушить, коптить, в общем, готовить все то же самое, что и из говядины или свинины. Разница будет лишь в том, что мясо оленины получится более нежным и сочным на вкус.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав