04.01.2022

Как готовим домашний колбаски и печеночный мясной. Домашняя печеночная колбаса. Как приготовить печеночную колбасу в домашних условиях


Домашняя печеночная колбаса гораздо вкуснее и полезнее магазинной, поскольку готовится из свежих натуральных продуктов и не содержит посторонних добавок: консервантов, усилителей вкуса и фиксаторов окраски. Приготовление печеночной колбасы в домашних условиях имеет свои тонкости. Наберитесь терпения и освойте их, наградой вам будет нежнейший вкус этого блюда.

Домашняя печеночная колбаса: видео приготволения

Чтобы домашняя печеночная колбаса была острее и ароматнее, в фарш можно добавить 2–3 измельченных зубчика чеснока, молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр или майоран

Приготовление печеночного фарша

Печень промойте холодной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалите пленки, сосуды и желчные протоки. Нарежьте крупными кубиками.

Репчатый лук очистите и мелко порубите. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Свиное сало срежьте со шкурки. Нарежьте мелкими кубиками. Если вы не хотите, чтобы сало было видно в готовой колбасе, то пропустите его через мясорубку вместе с печенью.

Прокрутите печень через мясорубку, смешайте с нарезанным салом и обжаренным репчатым луком. Вбейте в смесь яйца и всыпьте манную крупу. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Рецепт домашней печеночной колбасы можно разнообразить: например, заменить манную крупу круглозерным рисом из расчета 100 г на 1 кг печени. Рис перед добавлением в фарш промойте и замочите в теплой подсоленной воде на 20 минут

Формовка и термообработка печеночной колбасы

Тонкие свиные кишки предварительно замочите в холодной воде. Завяжите с одного конца и наполните печеночным фаршем при помощи специальной насадки для колбасной оболочки к мясорубке, кондитерского шприца или обыкновенной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Набивайте оболочку не слишком плотно, так как при термообработке манная крупа разбухает. Перевяжите кишку через каждые 15–20 см, чтобы получились небольшие колбаски.

При помощи зубочистки сделайте в оболочке каждой колбаски несколько проколов. Вскипятите воду в большой кастрюле, положите в нее колбаски и варите 25–30 минут. Затем обжарьте с двух сторон в смеси сливочного и растительного масел до золотистой корочки.

Если у вас нет свиных кишок, приготовить печеночную колбасу в домашних условиях можно в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Выложите фарш в пакет, удалите из него воздух. Плотно утрамбуйте массу, сформируйте из нее валик и перевяжите с двух сторон нитками.

Поместите пакет в кипящую воду на 45–50 минут. Периодически поворачивайте его, чтобы фарш варился равномерно. Готовую колбасу выньте из пакета и дайте остыть. Храните в фольге в холодильнике.

Что может быть вкуснее печени? Только колбаса печеночная!

О самодельной ливерной колбасе я узнала совсем недавно - моя бабушка передала нам кусочек такой колбаски на пробу. Мужу подарок пришелся по душе, и он начал выпытывать у меня рецепт печеночной колбасы: "Звони бабушке, нам тоже срочно надо приготовить! " Бабушка с радостью выдала все секреты, а спустя пару раз приготовления колбасы у нас внеслись некоторые поправки под наши вкусовые предпочтения. Специально для читателей сайта Записная книжка расскажем, как готовится домашняя колбаса из печени с манкой

Колбаса печеночная рецепт с фото пошагово

Ради интереса мы готовили колбасу и из говяжьей и из свиной печени. Разницы во вкусах не заметили никакой, а вот ценник у говяжьей печенки в два раза выше. Хотя всем известно, что говядина в целом полезнее свинины.

как приготовить печеночную колбасу

Ингредиенты:

  • печень - 1,300 г,
  • свежее сало - 600 гр.,
  • масло сливочное - 100 гр.,
  • масло подсолнечное (для жарки лука),
  • манная крупа - 200 гр.,
  • мука - 100 гр.,
  • 6 средних луковиц,
  • 3 яйца,
  • молоко - 250 мл,
  • соль, специи - по вкусу,
  • пищевая пленка.

Процесс приготовления:

Итак, переходим к приготовлению: Первым делом очищаем лук, режем его крупными полукольцами, обжариваем на сильном огне в большом количестве масла до золотистого цвета.


Пока наш лук жарится, подготавливаем остальные продукты.


Печень очищаем от пленки.


Нарезаем ее и сало на небольшие кусочки, туда же отправляем порезанное сливочное масло и чеснок.


Когда лук поджарился, добавляем его к подготовленным ингредиентам.


Пропускаем все через мясорубку.


Теперь добавляем в полученный фарш яйца, предварительно перемешанные в отдельной емкости, и молоко.


Фарш для колбасы вымешиваем. Медленно подсыпаем муку и манку, при этом помешивая массу.


Нам остается добавить только соль и специи. Я использую черный молотый перец и «Вкусную соль», продается она во многих супермаркетах.


Отставляем колбасный фарш на 15-20 минут, чтобы мука и манка набухли, и основа стала более густой. Работать с полуфабрикатом дальше будет удобнее.


Теперь берем пищевую пленку, отрезаем нужный нам кусок, выкладываем на него небольшое количество фарша.


У меня это три небольших половника, которые я обычно использую для жарки мини - блинчиков.


Формировать колбасу в одиночестве достаточно проблематично, но с каждым разом у меня получается все лучше.


Хвостики от пленки завязываем на узелки, чтобы фарш во время варки не вытек.


Да и вода не должна попасть внутрь, ведь тогда вкус колбасок будет не таким насыщенным.


Я обязательно обворачиваю нашу заготовку еще одним слоем пленки, но хвостики второго слоя я не завязываю, а сворачиваю по принципу конверта.


Самое тяжелое позади.


Теперь укладываем все колбасные полуфабрикаты в большую кастрюлю (я делаю колбасу сразу на три семьи и потому использую казан).


Заливаем холодной водой, и варим на медленном огне три часа.


По истечении данного времени достаем нашу колбасу и даем ей остыть, убираем на пару-тройку часов в холодильник, а потом наслаждаемся ее чудесным вкусом.


В нашей семье вкусная домашняя печеночная колбаса разлетается как горячие пирожки, и утром с чаем вприкуску, и вечером к картошке-пюре. Приятного аппетита!

Колбаса печеночная с манкой рецепт с фото Екатерины Апатоновой.

Домашняя печеночная колбаса


Домашняя печеночная колбаса – это очень просто и невероятно вкусно.Я пользуюсь этим проверенным рецептом уже около пятнадцати лет, и все, кто пробовал эту колбасу, просили научить ее готовить, а потом удивлялись, почему так просто. Поэтому делюсь рецептом с удовольствием со всеми: готовьте, кормите своих близких вкусно и полезно (ибо о вреде магазинной колбасы не рассуждает нынче только ленивый).

Общее время готовки – 2 часа 15 минуты
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр - 394 ккал
Количество порций – 20 порций

Как приготовить домашнюю печеночную колбасу


Ингредиенты:

Печень говяжья - 500 г
Сало - 500 г
Чеснок - 3 зуб.
Мука - 1.5 ст. (200 мл)
Крахмал - 0.5 ст. (200 мл)
Яйцо - 4 шт.
Соль - по вкусу
Смесь перцев - по вкусу
Сметана - 2 ст.л. по желанию

Приготовление:
1. Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала в рецепте печеночного торта. Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.

2. Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!

3. Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.
Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.

4. Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу

5. Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?

6. Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.

7. Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!

8. Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.

Любители печенки и прочего ливера зачастую вздыхают о своих поруганных мечтах, скармливая купленную колбасу бродячей собаке, потому что ее не ест даже домашний питомец. Хочется вкусненького, а предлагаемое в магазинах нередко может подарить только разочарование вкупе с возможным расстройством желудка. Однако не стоит отчаиваться! Печеночная стряпается отнюдь не так сложно, как это может показаться со стороны. А народные умельцы изобрели способы еще больше упростить кулинарный процесс.

Печеночная колбаса

Первым предлагается рецепт, в котором задействован только указанный субпродукт. Для его воплощения берется семьсот граммов любой печенки и двести - сала. Свежее оно или соленое - принципиального значения не имеет. Печень перекручивается на мясорубке с двумя луковками и парой чесночных долек. Сало максимально мелко рубится и вмешивается в массу. Туда же вбиваются три яйца и всыпаются: соль (полторы маленькие ложки), кориандр (одна), молотый душистый перец (четверть) и полтора стакана муки. Вымешанный фарш кладется в обычный полиэтиленовый пакет, из него выжимается воздух, он крепко завязывается и кладется в кастрюлю с водой. После закипания печеночная колбаса в домашних условиях варится около полутора часов. Время зависит от величины фасовки. После остывания полиэтилен снимается, и нежный продукт можно есть.

Ливерная колбаса

Колбаса из субпродуктов редко делается только из печенки. Не из-за ее дороговизны, а чтобы сделать вкус более ярким. Очень вкусной получается печеночная колбаса в домашних условиях, рецепт которой дополнен говяжьим сердцем. Его берется два килограмма - столько же, сколько и печени (только говяжьей или смешанной с птичьей). Сердце сначала отваривается и остужается, а потом мелется вместе со сваренной печенкой, килограммом сала, четвертью кило лука и чесноком. Лучше пропустить массу через мясорубку три-четыре раза. Затем в фарш вбивается дюжина яиц, добавляются соль со специями, пачка размягченного масла, вливается пол-литра сметаны, и масса вымешивается до однородности. Основа готова! Если вы запаслись кишками, фаршируйте их. В отсутствие такой оболочки воспользуйтесь способом, описанным в первом рецепте - расфасуйте по пакетам. Если будете пользоваться кишками, то закладывайте колбасу в бульон или отвар из пряных трав - она дополнительно напитается ароматами. Пакеты не дают такой возможности, так что переводить пряности и бульон смысла нет. И последнее замечание: эта печеночная колбаса в домашних условиях делается из предварительно обработанных продуктов, так что варится она не дольше получаса.

Печеночно-мясная колбаса

Последний этап приготовления соответствует уже описанному. Меняется только состав фарша. Мясо-печеночная колбаса в домашних условиях делается из равного количества сала, куриного филе и куриной же печенки, перемолотых в мясорубке. На полтора килограмма полученного фарша добавляются три яйца, три столовых с горкой ложки крахмала, столько же манки и отобранные приправы. Поскольку исходные продукты сырые, варится эта колбаса час-полтора.

Печеночная колбаса с гречкой

Эта крупа широко применяется при изготовлении Но неплоха с ней и печеночная колбаса - в домашних условиях получается продукт с очень нежной структурой. На семьсот граммов основного компонента до рассыпчатости отваривается стакан гречки. Печень для этого рецепта не мелется, а мелко рубится. Две крупные луковицы измельчаются и обжариваются, три дольки чеснока продавливаются. Фарш смешивается и приправляется; если он получился густоват, доливается немного воды. Дальше в ход идут кишки или пакеты. Отваривается колбаска около получаса. Есть ее можно и прямо так, и обжаренной - как больше нравится едокам.

С нашими рецептами становится вполне доступной качественная печеночная колбаса. В домашних условиях (с фото готового продукта вы можете ознакомиться в статье) она получается очень аппетитной и невероятно вкусной.

Итак, домашняя печеночная колбаса, на самом деле, готовится из минимального набора продуктов. Нет, Вы, безусловно, по своему вкусу можете добавлять специи, травы, расставляя вкусовые акценты, но основа будет элементарной: сало и печень. Печень и сало берутся в равных пропорциях, в данном случае по полкилограмму.

Я всегда использую для этой колбасы только говяжью печень. Думаю, что подойдет и свиная, просто я не пробовала. А вот куриная точно будет хороша - готовила моя кума по моему рецепту – вышло замечательно (только время варки надо немного сократить).

Сало для этого блюда я покупаю самое простое, не нужно красивое, толстое, с обязательными прослоечками. Достаточно выбрать свежее сало. Мало того, даже на шкурку не обязательно обращать внимание: будет она жесткой или мягкой, нас в данном случае не касается.

Из специй я использовала базовый минимум: соль и свежемолотую смесь перцев. Все!

Кстати говоря, в базовом рецепте этого нюанса не было, но я напишу: добавляю пару ложек сметаны – очень вкусно получается!

Для начала подготовим печень. Как это сделать, я уже писала . Быстро и просто ошпариваем печенку кипятком и снимаем все пленочки. Нарезаем печенку на кусочки, удобные для последующей обработки.

Теперь принимаемся за сало. Со всего куска срезаем шкурку – она нам не понадобится. Делим кусок сала на две равные части. Одну из них желательно временно отправить в морозильную камеру, а вторую часть нужно произвольно нарезать.

Теперь печенку и половину сала нужно измельчить. Можно это сделать в мясорубке, а можно – как у меня в этот раз – в кухонном комбайне.


Буквально пара минут – и Вы получаете прекрасный фарш!


Пора доставать оставшийся кусочек сала из морозилки. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Именно для этого мы и подморозили немного сало – так его нарезать будет намного проще.

Впрочем, особенно усердствовать в вырезании абсолютно правильных кубиков сала вовсе не обязательно. В колбасе будут красиво смотреться все кубики, которые у Вас получатся.


Соединяем в большой миске печеночный фарш и нарезанное сало. Солим и перчим по вкусу.


Теперь добавляем яйца, муку и крахмал, сметану по желанию. Яиц по рецепту нужно было взять 5 штук, но я часто делаю именно из 4 яиц (разницу не замечаю вообще!). И – опять же! – в базовом рецепте речь идет о 2 стаканах муки. Но я уже давно заменила часть на крахмал. Вы можете готовить и так, и так.

Фарш нужно хорошо вымешать, добавить измельченный чеснок. И обязательно попробовать. Я всегда пробую сырой фарш. Чуть-чуть лизнуть – и сразу понятно, угадала ли соль и перец, а может, стоит подкорректировать?


Теперь важный момент: нам нужно фарш превратить в колбасу. Для этого возьмем 6 самых обыкновенных пищевых пакетиков. Если Вам кажется, что в пищевых пакетиках готовить нельзя, возьмите любой другой подручный материал. Но я уже сколько лет так делаю – и всегда все прекрасно!

Итак, половину фарша выкладываем в пакетик, аккуратно руками выгоняем из пакета воздух и завязываем его на самом конце, оставив место для роста нашей будущей колбасы. Теперь этот «подарочный кулек» снова кладем в пакетик, снова выгоняем воздух, снова завязываем на самом конце. И еще раз. Итого: половина фарша упакована в три пакетика. Так же поступаем и со второй половиной фарша.


Нам понадобится большая кастрюля (я использовала кастрюлю на 5 литров), наливаем в нее больше половины холодной воды, в эту холодную (!) воду опускаем пакеты с фаршем, слегка прикрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Как только вода закипит, крышку снимаем и варим колбасу около 2 часов.

Как видите, процесс подготовки занимает около 15 минут. А если Вы используете кухонный комбайн или электрическую мясорубку вместо обычной мясорубки, то и того меньше. А пока колбаса сама (!) варится, можно сделать массу полезных дел или просто отдохнуть в свое удовольствие.

Через 2 часа достаем пакеты с готовой колбасой. Срезаем упаковку, освобождаем колбасу. Ее нужно полностью остудить, чтобы колбаса потом хорошо и ровно резалась. Однако у меня дома не всегда удается дождаться полного остывания любимого блюда.

Как-то раз я специально взвесила получившиеся две колбаски – вышло не много-не мало: почти два килограмма! Так что, этот рецепт не только простой в исполнении, но еще и очень бюджетный!


Колбаса получается невероятно вкусная – плотная по консистенции, нежная на вкус, легко режется и быстро кушается.

Можно положить на хлеб, добавив к бутерброду листочек салата, зелень или овощи. Легко брать с собой на работу.

А нам больше всего полюбился вариант с хреном. Немного розового хрена на колбасу или на хлебушек – как же это вкусно! Сейчас весь розовый хрен съели, поэтому и с белым стали кушать – замечательно!

Приятного Вам аппетита! Обязательно попробуйте приготовить такую домашнюю печеночную колбасу.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав