19.09.2023

Что понимают под объектом калькулирования. Объекты калькулирования себестоимости продукции. Группа калькуляционных единиц


В бухгалтерском учете рассчитываются различные показатели себестоимости:

    Себестоимость реализованной готовой продукции (затраты на производство и реализацию);

    Цеховая себестоимость , это себестоимость характеризующая затраты цеха на производство продукции (прямые трудовые + прямые материальные + общепроизводственные расходы данного конкретного цеха);

    Производственная себестоимость , характеризует затраты связанные с производством продукции (цеховая + общепроизводственная)

    Плановая себестоимость, включается максимально допустимые затраты на изготовление продукции;

    Фактическая себестоимость, характеризует размер действительно затраченных средств на изготовление продукции.

Для вычисления финансового результата для целей налогообложения следует руководствоваться 25 главой НК РФ.

Для определения себестоимости в рамках Ф учета, руководствуются ПБ 10/99 «Расходы организации».

На основе НК РФ и ПБУ 10/99 Министерства и ведомства разрабатывают отраслевые положения о составе затрат и методические отраслевые рекомендации по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции для подведомственных организаций.

Для организации БУ производственных затрат используют следующие счета: 20 «основное производство» , 23 «вспомогательное производства», 25, 26, 28, 97,46 «вып. этапы по не завершенным работам»

По дебету этих счетов учитывают затраты связанные с производством продукции, по кредету из списание.

Система экономических расчетов по исчислению себестоимости называется калькулирование .

Калькулирование на любом предприятии организуется в соответствии с определенными принципами:

    Научно обоснованная классификация затрат на производстве(необходимо учитывать отраслевую специфика);

    Установление объекта учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц;

Объектом учета затрат и калькулирования себестоимости – могут являться либо место возникновения, либо виды или группы однородных продуктов работ или услуг;

Место возникновения затрат , это подразделение предприятия либо центр ответственности.

Носитель затрат – это вид продукции предназначенный для реализации.

Калькуляционная единица – зависит от особенностей выпускаемой продукции(работ, услуг) и может выражаться в натуральных единицах, условно натуральных, может выражаться в единицах времени.

    Выбор метода распределения косвенных расходов, базу распределения предприятие выбирает самостоятельно, база не может меняться в течении финансового года;

    Разграничение затрат предприятия, необходимо руководствоваться принципом начисления, т.е. доходы и расходы в БУ должны отражаться в том отчетном периоде, когда они фактически получены или понесены, т.е. в момент их совершения, не зависимо от движения денежных потоков.

Раздельный учёт и по капитальным вложениям.

    Выбор метода учёта затрат и калькулирования себестоимости. Под методом учёта затрат и калькулирования себестоимости понимают способ аналитического учёта (это способ документирования, группировки и отражения затрат на производство в бухгалтерском учёте) для определения фактической себестоимости и отнесения издержек на единицу продукции. Метод выбирается предприятием самостоятельно и зависит он от ряда факторов – от отраслевой принадлежности, от объема производства, от размера предприятия, от ассортимента выпускаемой продукции и др. факторов.

Метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Попроцессый метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Этот метод используется в отраслях промышленности, где массовый тип производства, где отсутствуют либо незначительные остатки незавершенного производства, либо незначительные остатки нереализованной продукции на складе.

Примеры: добывающая промышленность (добыча угля)

В тех производства, в которых нет остатков НЗП и готовой продукции на складе на конец отчётного периода, полная себестоимость единицы продукции = совокупные затраты (затраты, связанные с производством и реализацией) / количество произведенной продукции . Этот метод расчета называется простой одноступенчатый .

Если на предприятии на конец отчётного периода имеется некоторое незначительное количество нереализованной готовой продукции расчет полной себестоимости производится по формуле:

Полная себестоимость единицы продукции з 1 / x 1 + З управленческое / x управленческое

З 1 - Затраты связанные с производством продукции

X 1 – количество произведенной продукции

З управленческое – затраты, связанные со сбытом

X управленческое – количество реализованной готовой продукции.

Данный метод расчет поступил название простого двухступенчатого калькулирования .

Если процесс получения готового продукта включает в себя несколько технологических стадий, то используется метод попроцессного калькулирования по стадиям обработки.

Используется в тех производствах, где тех. Процесс состоит из нескольких стадий-переделов. При выходе из каждой стадии образуется полуфабрикат, который в дальнейшем передаётся в последующую обработку. Между стадиями имеются склады полуфабрикатов и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется.

В данном случае расчет полной себестоимости будет равна:

Полная себестоимость = Зм+Здобавленные 1 /x 1 + Здобавленные 2/ x 2 + … +Здобавленные n/xn + Зуправленческие/x управленческие

Где Зм = стоимость материалов, переданных в производство, приходящихся на единицу производство

З добавленное 1 – добавленные затраты первого передела (первой стадии):

Добавленные затраты – затраты на оплату труда работникам каждого передела + общепроизводственные расходы каждого передела

N – Количество стадий обработки продукта;

X управленческое – количество реализованной готовой продукции в отчётном периоде

Х – количество полуфабрикатов, изготовленное каждым переделом

З управленческое – затраты, связанные со сбытом.

Простой многоступенчатый метод

используется в том случае, если технологический цикл состоит из нескольких стадий, на выходе после каждой стадии имеются склады полуфабрикатов, и от стадии к стадии количество полуфабрикатов меняется и на конец отчётного периода имеются остатки незавершенного производства и остатки остатки нереализованной готовой продукции

Полная себестоимость = З 1 /x 1 + З 2 /x 2 … +З n /x n + З управленческое /x управленческое

Попередельный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Используется в отраслях с серийным и поточным производством, в отраслях, где применяются физико-химические методы обработки сырья и где процесс получения готового продукта состоит из нескольких последовательных технологических стадий-переделов.

Объектом калькулирования (носитель затрат) является продукт каждого законченного передела.

Сущность попередельного метода заключается в том, что прямые затраты отражаются в текущем учёте не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе изготовляется несколько видов продукции.

Таким образом объектом учёта затрат будет являться передел.

На выходе из последнего передела получают готовую продукцию.

Особенности организации учёта заключаются в следующем:

    Для каждого передела к синтетическому счету 20 открываются аналитические счета (количество аналитических счетов равно количеству стадии обработки);

    Обобщение затрат по переделам (а не по видам продукции);

    Списание затрат производится по окончанию отчётного периода, а не по окончании производства продукции;

Так как эти производства (серийное, поточное и т.д.), являются материало-ёмкими, то необходимо обеспечить контроль за расходованием материальных ресурсов, который, как правило, организован через составление балансов исходного сырья и выхода готовой продукции.

При серийном производстве существенны остатки НЗП на конец отчётного периода. На предприятии должен быть организован учёт незавершенного производства.

На предприятии могут использоваться следующие варианты попередельного метода:

    Полуфабрикатный вариант

    Бесполуфабрикатный вариант. Характеризуется тем, что учёт движения полуфабрикатов от стадии к стадии ведется только оперативный, без отражения движения на счетах бухгалтерского учёта.

Себестоимость готовой продукции исчисляется путем суммирования себестоимости полуфабрикатов в каждой стадии переработки.

Затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по переделам (цехам) в разрезе видов расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость полуфабриката первого передела.

Например: стоимость сырья – 5000р. Добавленные затраты 1 цеха – 2600р., 2 цеха – 2400р., 3 цеха – 2000р. Запланировано и фактически выпущено 200 единиц изделий. Исходя из условий себестоимость единицы полуфабриката, составила: затраты 1 цеха = (5000+2600)/200 = 38 р.

Затраты 2 цеха = 2400/200=12р.

Затраты 3 цеха=2000/200 = 10р.

Производственная себестоимость единицы готовой продукции = 38+12+10=60р.

При полуфабрикатном варианте учёт осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов из одного передела в другой в системе счетов бухгалтерского учёта.

Для каждого передела к синтетическому счёту 20 отрывается аналитический счет. Для контроля за движением полуфабрикатов в рабочем плане счетов отрывается счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» . В течение отчетного периода в дебете 20 счета отражаются затраты каждого передела, связанные с производством полуфабриката.

По дебету 21 счета в корреспонденции с кредитом счета 20 отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

При передаче в дальнейшую переработку с кредита 21ого счета затраты, связанные с изготовлением полуфабрикатов предыдущей стадии, списываются в дебет счета 20.

Преимуществом полуфабрикатного метода является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабриката после каждой стадии обработки, позволяет учитывать остатки НЗП и остатки полуфабрикатов в местах их хранения и контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Позаказный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости.

Позаказный метод используется при изготовлении изделий по спец. заказу. В промышленности используется на предприятиях с единичным типом производства. Такие предприятия организуются для изготовления изделий ограниченного потребления (заводы тяжелого машиностроения, предприятия военно-промышленного комплекса). Позаказный метод используется также в строительстве, при выполнении ремонтных работ, в здравоохранении, в образовании, а также в сфере оказания бытовых услуг. Сущность данного метода заключается в следующем: все прямые затраты (затраты на оплату труда основных производственных рабочих, затраты на материалы) учитываются в разрезе установленных статей по отдельным видам производственных заказов. Остальные затраты – косвенные, учитываются в местах их возникновения и распределяются по заказам в соответствии с установленной базой распределения (ставка распределения). На каждый отдельный производственный заказ открывается регистр аналитического учёта – карточка заказа. В карточку заносятся суммы прямых затрат, связанных с изготовлением заказа. Косвенные расходы включаются в заказ на основании предварительно рассчитанного норматива – бюджетная ставка распределения косвенных расходов. Бюджетная ставка распределения косвенных расходов рассчитывается бухгалтерией на кануне отчётного периода следующим образом:

    Оцениваются косвенные расходы настоящего периода.

    Определяется база распределения косвенных расходов и прогнозируется её величина. Под базой распределения понимается какой-либо технико-экономический показатель, который с точки зрения руководства, наиболее точно увязывает сумму косвенных расходов с объемом готовой продукции. База распределения выбирается предприятием самостоятельно и указывается в отчётной политики.

Наиболее часто применяемые базы распределения:

    Заработная плата рабочих

    Сумма прямых затрат

    Прямые материальные затраты, связанные с изготовлением продукции

    Количество отработанных станко часов

Выбрав в качестве базы распределения какой-либо показатель – прогнозируется его величина на предстоящий период. Для прогноза необходимо изучить и оценить спрос на продукцию в предстоящем периоде, необходимо учесть сезонные колебания спроса, необходимо оценить покупательскую способность и общее состояние рынка.

    Расчет бюджетной ставки путем деления суммы прогнозируемых косвенных расходов на ожидаемую величину базового показателя.

Фактический метод учёта затрат

Учёт фактических затрат это метод последовательного накопления данных о фактически произведенных издержках без отражения в учёте данных об и величине по действующим нормам.

Метод учёта фактических затрат является традиционным и наиболее распространенным в отечественной практике бух. учёта.

Учёт фактических затрат строится на следующих принципах:

    Полное документальное оформление на счетах бухгалтерского учёта первичных затрат на производство;

    Учётная регистрация в момент возникновения затрат;

    Отнесение фактических произведенных затрат на объекты учёта затрат и калькулирование;

    Сравнение фактических показателей с плановыми;

Недостатками учёта фактической себестоимости являются:

    Неоперативное обеспечение управленческого персонала информацией о себестоимости, продукции, работ и услуг. Данные о себестоимости предоставляются управленческому персоналу, спустя некоторое время, пока выполнялся заказ.

    При отсутствии норм фактическая себестоимость сравнивается с себестоимостью за предыдущий период, и нет возможности объективно оценить её уровень.

    Система учёта фактических затрат не создаёт предпосылок для выявления основных факторов, влияющих на себестоимость.

    Отсутствие возможности своевременно выявлять непроизводительные расходы труда и материалов.

Таким образом учёт фактических затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, исключает возможность выявления и устранения причин перерасхода, а также недостатков в организации производства и изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов.

В современных условиях наиболее прогрессивными оказываются варианты учёта нормативных затрат.

Нормативный метод учёта затрат и калькулирования себестоимости

Нормативный метод характеризуется составлением нормативной калькуляции, исчисленной по действующим на начало месяца нормам расхода материальных и трудовых затрат.

Норма – заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях использования прогрессивной технологии и оптимальной организации производства.

Нормативная калькуляцияиспользуется для определения фактической себестоимости продукции работ и услуг, а также для оценки брака в производстве и для оценки незавершенного производства.

В течение отчетного периода (месяц) нормы могут изменятся по мере освоения новых прогрессивных технологий и повышения эффективности использования ресурсов.

Все изменения норм в течение отчетного периода (месяца) отражаются в нормативной калькуляции. При нормативном методе учёт должен быть организован таким образом, чтобы все текущие затраты делились на: расход по нормам и отклонения от норм.

Данные о выявленных отклонениях необходимы для управления себестоимостью по статьям калькуляции.

Фактическая себестоимость при нормативном методе рассчитывается по формуле

Фактическая себестоимость = нормативная себестоимость +/- отклонения от норм +/- изменения от норм.

Таким образом, расчет себестоимости определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости соответствующей доли отклонения от норм по каждой статье калькуляции.

Системное документирование возникших отклонений позволяет устанавливать их причины в момент их возникновения и соответственно своевременно принимать управленческие решения.

При использовании нормативного метода рабочий план счетов включается счет 40 «Выпуск продукции».

По дебету счета 40 в течении отчетного периода отражается фактическая себестоимость готовой продукции. По кредиту счета 40 отражается нормативная себестоимость произведенной продукции.

Д 40 к 20 – фактические затраты

Д 90.2 К 40 – по норм. Себестоимости.

По окончанию учётного периода (месяца, квартала) дебетовые или кредитовые обороты по счету 40 сравниваются и определяются отклонения фактической себестоимости от нормативной.

Если Д 40 > К 40 – то это перерасход. Сумма перерасхода относится на увеличение себестоимости реализованной готовой продукции и отражается по Д 90.2 К40 методом дополнительной записи (проводки).

Если Д 40< К 40 – то это экономия. Д 90.2 К 40 методом красного сторно (типа с минусом).

Особенность применения счета 40 заключается в том, что отклонения списываются сразу на себестоимость реализованной готовой продукции.

Нереализованная готовая продукция учитывается по нормативной себестоимости.

Калькулирование по переменным расходам

К переменным относятся: прямые материальные, прямые трудовые.

В бух. управ. учете по мимо калькулирования полной и неполной производственной себестоимости используют метод калькулирования по переменным расходам.

В этом случае учитывается ограниченная себестоимость, которая включает в себя только переменные расходы, связанные с производством и реализацией продукции, даже если они косвенные.

Сущность системы учёта ограниченной себестоимости заключается в том, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации являются постоянными и в калькуляцию не включаются, а возмещаются общей суммой из выручки (относятся на уменьшение финансового результата от продаж).

Одной из модификаций систем калькулирования по переменным расходам является система «Директ-кост» . По системе «директ-кост» себестоимость учитывается и планируется только в части переменных расходов, которые впоследствии распределяются по носителям затрат. Оставшаяся часть издержек (постоянные расходы) собираются на отдельном счете, в калькуляцию они не включаются и периодически списываются на финансовый результат. При данной системе остатки незавершенного производства на конец отчетного периода и остатки нереализованной готовой продукции на складе оцениваются также по переменным расходам.

Система калькулирования по переменным расходам используется только для внутреннего учёта, для проведения технико-экономического анализа и для принятия управленческих решений, т.к. предполагает особый подход к формированию финансового результата. При данной системе учёта отчет о прибыли и убытках (только для внутреннего отчёта) содержит 2 финансовых результата:

    маржинальный доход = выручка – себестоимость, исчисленная по переменным расходам

    прибыль = маржинальный доход – совокупные постоянные расходы

Таким образом, в состав маржинального дохода будет включаться: прибыль и постоянные затраты.

Калькулирование по системе стандарт-кост

Смысл системы стандарт-кост заключается в том, что в учёт вносится то, что должно произойти, а не то, что произошло, и обособленно учитываются отклонения.

Основная задача, которая решается этой системой – учёт потери отклонений в прибыли предприятия.

В основе системы твердое установление новых затрат материалов, энергии для технологических нужд, расход рабочего времени, заработной платы и всех других расходов, связанных с изготовлением продукции.

Установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение норм по расходам, например на 80%, - положительный факт, и отклонение будет благоприятное. Перевыполнение норм приводит к неблагоприятным отклонениям.

Постоянное перевыполнение норм может свидетельствовать о неправильном установлении нормативного значения.

Нормирование в условиях системы стандарт-хост осуществляется в отношении всех затрат, связанных с производством и реализации продукции. Для расчёта стандартной себестоимости все затраты, связанные с изготовлением продукции предварительно классифицируются по статьям расходов. Расчёт стандартной себестоимости производится по следующему алгоритму:

    Определяется перечень повременных и сдельных работ. Расходы на повременные работы определяются умножением стандартного времени, необходимого для выполнения определенной операции на стандартную часовую ставку.

    Определяется стандартная стоимость материалов, которая рассчитывается: Стандартная цена * Стандартный расход. За стандартную цену, как правило, берется рыночная цена, расчетная из определенных сложившихся условий.

    Рассчитывается ставка распределения косвенных расходов

В условиях системы стандарт-кост для учёта отклонений используется счет 16 «Отклонения».

Стандарты рассчитываются не только для определения производственной себестоимости, а также для всех факторов, влияющих на доходность предприятия.

Цель системы стандарт-кост: правильно и своевременно рассчитать отклонения, отразить их на счетах управленческого учёта и своевременно принять управленческое решение.

Реализация механизма системы стандарт-кост

    На первом этапе анализируются отклонения по материалам. Стандартная стоимость потребленных материалов зависит от 2 факторов: от цены на сериалы и от расхода материалов (количества).

    1. Отклонение фактических затрат т стандартных под влиянием фактора цена на материалы рассчитывается по формуле. ∆ Цена на материалы = (фактическая цена за единицы – стандартная цена на единицу) * количество закупленного материала.

Если допущен перерасход средств, то отклонения будут положительными, и они являются неблагоприятными.

Бухгалтер-аналитик должен определить причины возникших неблагоприятных отклонений, для того, чтобы в дальнейшем возложить ответственность на руководителя центра ответственности.

      Второй фактор, влияющий на размер материальных затрат – количество потребленных материалов на единицу продукции. Формула: ∆ Использование материалов = (фактический расход материалов на единицу продукции – стандартный расход)*стандартная цена материалов.

Если отклонение положительное, то это отклонение неблагоприятное и может быть связано с низким качеством закупленного материала, и, следовательно, ответственность должна быть возложена на руководителя отдела закупок.

      Затем определяется совокупное отклонение по материалам: разница между фактическими затратами на материалы и стандартными затратами на материалы с учётом фактического выпуска продукции. Оно складывается из: ∆ Цена на материалы +∆ изменения на матриалы.

Дт 10 Кт 60 на сумму материалов, приобретенных по стандартной цене

Дт 20 Кт 60 Списание в производство будет по стандартной цене.

Дт 16.10 Кт 10

Отклонение отражаются по счету 16: в дт будут отражаться неблагоприятные отклонения, по кт – благоприятные отклонения.

К 16 счету для учёта отклонений по материалам целесообразно открыть аналитические субсчета, где отдельно будут показываться по цене и по расходу материалов.

    На втором этапе выявляются отклонения фактической з/п основных производственных рабочих от стандартной и выявляются причины их возникновения. Общая сумма начисленной з/п рабочих при почасовой форме оплаты труда зависит от фактически отработанного времени и от ставки заработной платы. Таким образом, отклонения определяются по этим 2 факторам.

    1. Отклонения по ставке з/п: ∆ З/п по ставке = (фактическая ставка – стандартная ставка)* кол-во фактически отработанных часов.

Отклонение со знаком плюс – неблагоприятно и выявляется причина.

      Отклонение по количеству отработанных часов (отклонение по производительности труда): ∆ з/п по производительности труда = (фактически отработанное время в часах – стандартное отработанное время в часах) * стандартная часовая ставка заработного времени. Причины отклонения могут носить как объективный, так и субъективных характер:

    Низкое качество основных материалов приводит к росту трудозатрат

    Отсутствие квалифицированных рабочих

    Нарушение трудовой дисциплины

    Неудовлетворительная организация труда работников

    Низкое качество проведенных ремонтных работ по оборудованию

Д 20 К 70 – стандартная з/п

Д 16 К 70 – отклонение по з/п

    На третьем этапе рассчитываются отклонения фактических общепроизводственных расходов от стандартных. Для расчета отклонений сначала определяется ставка распределения общепроизводственных расходов и общепроизводственные расходы делятся на постоянную и переменную часть. Нормативная ставка распределения постоянных общепроизводственных расходов определяется путем деления сметных постоянных накладных расходов на объем производства в нормо-часах. Ставка определяется для корректировки сметных общепроизводственных расходов с учётом фактически достигнутого объема производства.

Отклонения по общепроизводственным постоянным расходам определяется как разница между фактическими общепроизводственными расходами и сметными скорректированными на фактический выпуск продукции. Отклонение зависит от 2 факторов: от фактически произведенного объема производства и от отклонений ставки сметных общепроизводственных расходов и фактической ставки общепроизводственных расходов.

Отклонения ОПР за счет изменения фактически…= (сметный выпуск в нормо-часах – фактический объем производства в нормо-часах)* нормативную ставку распределения общепроизводственных постоянных расходов.

∆S = фактические постоянные общепроизводственные расходы – сметные постоянные общепроизводственные расходы.

К 25 счету открываются отдельные субсчета по учёту общепроизводственных переменных расходов и по учёту общепроизводственных постоянных расходов. Списание:

25 А – постоянные

25 В – переменные

Д 20 Кт 25 А – списываются постоянные стандартные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 А– отклонение от стандартных общепроизводственных постоянных расходов

Переменные общепроизводственные расходы зависят от времени труда и зависят от эффективности производства. Отклонения по времени труда: фактические переменные общепроизводственные расходы – сметные переменные общепроизводственные расходы, скорректированные на фактический выпуск продукции.

Отклонение общепроизводственных расходы = (фактическое время труда – нормативное время труда, скорректированное на фактический выпуск продукции) *нормативная ставка переменных общепроизводственных расходов.

Д 20 К 25 В – списываются стандартные переменные общепроизводственные расходы

Д 16 К 25 К – отклонение от стандартных переменных общепроизводственных расчетов.

Цель произведенных расчетов (1, 2, 3 этапы): исчислить отклонения в себестоимости с целью контроля за выполнением плановых заданий контроля финансовых результатов.

Фактическая прибыль зависит не только от себестоимости реализованной готовой продукции, но и от выручи, на которую оказываю влияние 2 фактора:

    Объем продаж

    Цена реализации

Следователь изучается влияние предприятия на доход предприятия:

    Определяем отклонение по цене продаж: ∆ Пц = (фактическая прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции – нормативная прибыль, рассчитанная на базе нормативной себестоимости, на единицу продукции)* фактический объем продаж

    Отклонение прибыли по объему продаж: ∆ Пv = (фактический объем продаж – сметный объем продаж) * нормативная прибыль на единицу продукции

В системе учётных записей списание затрат на готовую продукцию (отражается Д 43 К 20) и реализованную продукцию (Д90.2 К 43) отражается по нормативной стоимости. Зафиксированные на 16 счете отклонения списываются в конце отчётного периода заключительным оборотом списывают на 99 счет «Прибыли/убытки». Таким образом, конечный финансовый результат складывается из финансового результат от реализации, исчисленного по стандартам и отклонений

Д 90.9 К 99 – стандартная прибыль

Д 99 к 16 – отклонения

Калькулирование себестоимости является одной из важнейших задач управленческого учета. Выраженные в денежной форме затраты на производство продукции являются - себестоимостью. Себестоимость состоит из затрат на производство продукции таких как: сырье, материалы, топливо, основные фонды, заработная плата производственного персонала и других затрат связанных с производством. Процесс калькулирования может осуществляться регулярно и по требованию (например, например сбор и измерение затрат связанных с введением в эксплуатацию нового оборудования для производства продукции).

Существуют определенные принципы в соответствии, с которыми производится калькулирование независимо от сферы деятельности, формы собственности и размера организации.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Реализовать данный принцип бухгалтеру позволяет Положение о составе затрат с изменениями и дополнениями №661 от 1июля 1995г.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц. Объекты учета затрат и калькулирования себестоимости во многих случаях не совпадают. Объектами учета затрат являются места их возникновения. Под объектами калькулирования понимают виды продукции (работ, услуг).

3. Выбор метода распределения косвенных расходов особенно важен данный принцип для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Метод распределения косвенных расходов определяется каждым предприятием самостоятельно, указывается в учетной политике и не изменяется в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. Суть принципа в том, что операции отражаются в момент их совершения. Доходы и расходы признаются в том отчетном периоде, к которому оно относятся.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. На практике применяют различные методы калькулирования в зависимости от характера производимой продукции, ее состава, а также от особенностей производственного процесса. Общепринятой классификации методов учета затрат не существует, но тем не менее их можно сгруппировать по 3 признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис.1).

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида деятельности, размера и формы собственности, организуется в соответствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство. Действующими нормативными документами по бухгалтерскому учету, позволяющими реализовать бухгалтеру этот принцип на практике, являются отраслевые методические рекомендации по планированию, калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг). Так, для отдельных отраслей промышленности, а также ряда отраслей сферы материального производства с учетом их отраслевых особенностей разработаны и утверждены специальные отраслевые рекомендации по планированию и учету себестоимости. (Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 6 июня 2003 г. № 792.)

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц . Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов. Под объектом калькулирования (носителем затрат) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализации на рынке.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей производства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться:

Натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.);

Условно-натуральные единицы (например, в консервной промышленности - условные банки);

Единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни);

Единицы работы - одна тонна перевезенного груза.

Из этого множества калькуляционных единиц для калькулирования используется один измеритель, который рассматривается как основной. Условно-натуральные единицы могут применяться при калькулировании промежуточных продуктов.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов производится предприятием самостоятельно, закрепляется в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам . При этом необходимо руководствоваться принципом начисления, сущность которого состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их совершения и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, полученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относящиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) отчетного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.


5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и по капитальным вложениям.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Применение конкретного метода учета затрат определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции (оказываемых услуг), ее составом, способом обработки.

Профессор Н.Д. Врублевский выделяет следующие аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учета (табл. 7.2.).

Таблица 7.2

Аналитико-экономических принципы формирования учетных данных при организации калькуляционного учет

Виды калькуляций

Задача калькулирования - определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

Конечным результатами калькулирования является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

Плановая калькуляция составляется на плановый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет.

Сметная калькуляция рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Фактическая (отчетная) калькуляция отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Она используется для контроля за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости различных видов продукции, а также для анализа и динамики себестоимости.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Объекты калькулирования

Объект калькулирования - это вид продукции, полуфабрикатов, частичных продуктов разной степени готовности, работ и услуг определенной потребительной стоимости. Обоснованная номенклатура объектов калькулирования является непременным условием достоверности калькуляций, обеспечивает необходимую информацию о себестоимости продуктов, определяет структуру калькуляционного учета.

Номенклатуру объектов калькулирования разрабатывают на каждом предприятии с учетом типа производства, ассортимента продукции, ее сложности, уровня унификации деталей и узлов в изделиях и других признаков, характеризующих принадлежность затрат. Нередко объект калькулирования называют носителем затрат.

Отрасли машиностроения, легкой промышленности, черной и цветной металлургии, строительных материалов, резинотехнических изделий характеризуются большой номенклатурой продукции, значительным уровнем унификации отдельных частей изделий между собой. Эти отрасли укрупняют калькуляционные объекты по признаку однородности выпускаемых изделий. Однородными считают виды продукции, которые характеризуются общностью технологии, конструкции, наличием общих деталей, узлов и полуфабрикатов, вырабатываемых из однородного сырья и материалов, примерно одинаковым уровнем материалоемкости и трудоемкости. Соблюдение принципов группировки изделий в единый объект калькулирования является основным условием, отвечающим требованиям управления себестоимостью.

Однородные группы создаются и в индивидуальных, и в мелкосерийных производствах в отношении деталей и узлов с общей применяемостью в разных заказах. Причем в отдельный объект калькулирования выделяют оригинальные детали и узлы, относящиеся к конкретным заказам. Внутри однородных групп изделий калькулируют отдельные сорта, марки, фасоны и виды изделий.

Объектами калькулирования в отраслях с длительным циклом производства крупных и сложных изделий (судостроение, турбо-энергостроение и т.п.) выступают обособленные конструкционные части этих изделий.

Отрасли с физико-химическими и химическими методами переработки сырья, где процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных стадий производства, объектом калькулирования выбирают продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Необоснованный выбор объекта калькулирования и нарушение общепринятых принципов разработки номенклатуры объектов приводят к искажению данных о фактической себестоимости конкретных изделий и обезличиванию издержек по отношению к видам продукции.

Общие принципы формирования объектов учета затрат и объектов калькулирования обусловлены единством метода учета затрат на производство и способа калькулирования.

Калькулирование может осуществляться как в рамках учетной сис­темы (упорядоченный регулярный процесс), так и по требованию (на­пример, сбор и измерение затрат, связанных с заменой оборудования). Конечно, постоянное калькулирование – более дорогостоящее, чем проводимое время от времени, и решение о том, насколько детализи­рованные данные должны поступать из системы производственного учета на регулярной основе, принимается исходя из сопоставления зат­рат и доходов.

Калькулирование на любом предприятии, независимо от его вида де­ятельности, размера и формы собственности, организуется в соответ­ствии с определенными принципами.

1. Научно обоснованная классификация затрат на производство .

В настоящее время в отсутствие отраслевых рекомендаций вопросы классификации затрат должны решаться организациями самостоятель­но с учетом отраслевых особенностей и целей управления.

2. Установление объектов учета затрат, объектов калькулирова­ния и калькуляционных единиц. Во многих случаях объекты учета за­трат и объекты калькулирования не совпадают. Объектами учета за­трат являются места их возникновения, виды или группы однород­ных продуктов. Местом возникновения затрат в управленческом учете называют структурные единицы и подразделения предприятия, в ко­торых происходит первоначальное потребление производственных ресурсов (рабочие места, бригады, цехи и т.п.).

Под объектом калькулирования (носителем затрат ) понимают виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные для реализа­ции на рынке.

В добывающих отраслях промышленности при отсутствии незавер­шенного производства (например, в энергетической, газовой, нефтя­ной и т.д.) объект учета затрат совпадает с объектом калькулирования (носителем затрат). То же наблюдается на предприятиях с индивиду­альным характером производства (например, предприятия тяжелого ма­шиностроения), а также в организациях, работающих по системе зака­зов (предприятия бытового обслуживания, ремонтные мастерские, аудиторские фирмы и т.д.). В тех производствах, где технологический процесс делится на ряд стадий (переделов), такого соответствия не на­блюдается. Например, в текстильной отрасли объектами учета затрат становятся отдельные переделы – прядение, ткачество, отделка, а объектом калькулирования – готовая продукция, т.е. ткань. Другими словами, выбор объекта учета затрат зависит от технологических осо­бенностей производства, специфики производимой продукции.

Выбор калькуляционной единицы зависит от особенностей произ­водства и выпускаемой продукции (оказываемых услуг, выполняемых работ). Могут использоваться натуральные единицы (штуки, тонны, метры и т.д.); условно-натуральные единицы (например, в обувной про­мышленности – 100 пар обуви определенного типа, в литейном про­изводстве – тонна литья определенного вида, в консервной промыш­ленности – условные банки); единицы времени (часы, машино-часы, человеко-дни); единицы работы – одна тонна перевезенного груза.

3. Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычай­но важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

4. Разграничение затрат по периодам. При этом необходимо ру­ководствоваться принципом начисления. Его сущность состоит в том, что операции отражаются в бухгалтерском учете в момент их соверше­ния и не увязываются с денежными потоками. Доходы и расходы, по­лученные (понесенные) в отчетном периоде, считаются доходами и расходами этого периода независимо от фактического времени поступ­ления (или выплаты) денежных средств. Доходы и расходы, не относя­щиеся к отчетному периоду, не признаются доходами (расходами) от­четного периода, даже если деньги по ним поступили или перечислены в данном периоде.

5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продук­ции и по капитальным вложениям. Данный принцип нашел свое отра­жение в Законе РФ «О бухгалтерском учете» (ст. 8, п. 6) и в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

6. Выбор метода учета затрат и калькулирования. Под методом учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продук­ции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу про­дукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Общепринятой классификации методов учета затрат и калькулиро­вания пока не существует. Тем не менее их можно сгруппировать по трем признакам: по объектам учета затрат, по полноте учитываемых затрат и по оперативности учета и контроля за затратами (рис. 4.1).

Рис. 4.1.Классификация методов учета затрат и калькулирования

По объектам учета затратвыделяются попроцессный, попередельный, позаказный методы, а также метод учета (калькулирования) за­трат по функциям. С точки зрения полноты учитываемых издержеквоз­можно калькулирование полной и неполной («усеченной») себестои­мости. В зависимости от оперативности учета и контролязатрат различают метод учета фактических и нормативных затрат.

Метод учета затрат и калькулирования выбирается предприятием са­мостоятельно, так как зависит от ряда частных факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции и т.п., иначе говоря, от индивидуальных особенностей пред­приятия. На практике эти методы могут применяться в различных со­четаниях. Например, можно прибегнуть к позаказному методу, кальку­лируя неполную себестоимость заказов; можно применять попередельное калькулирование с использованием норм расхода материальных ресурсов, а можно при этом учитывать и их фактический расход и т.д. Главное, чтобы выбранный организацией метод обеспечивал возмож­ность группировки затрат по отдельным объектам учета, текущего кон­троля за затратами на производство, а также возможность реализации важнейшего принципа управленческого учета – управления себестои­мостью по отклонениям.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав