30.06.2020

Нормирование и планирование товарных запасов. Анализ и нормирование товарных запасов Нормирование товарных запасов торгового предприятия


Важный инструмент, который сегодня используют предприятия в сфере торговли, — нормирование и управление оборотными средствами. От успешности использования этого инструмента напрямую зависит и выручка, и прибыль. На выручку влияет постоянное наличие в ассортименте тех товаров, на которые есть спрос. Пришел покупатель в магазин — нужного именно ему товара нет, нет выручки, покупатель ушел, возможно, навсегда. Поэтому правильное нормирование товарных запасов на предприятии — это вопрос выживания предприятия и его рентабельности.

С другой стороны, если закупить всевозможные товары по профилю магазина без учета норм и расчетов, то затраты на хранение и подбор нужного наименования на большом складе быстро съедят всю прибыль. А скоропортящиеся продукты, вообще, могут быть списаны из-за того, что товар не продался в течение срока годности. Таким образом, нормирование товарных запасов, как и вся наука об управлении запасами, решают задачу двух противоречий:

  • Ассортимент должен быть широким и иметь достаточный запас по каждой позиции в соответствии со спросом на нее.
  • Запас каждой позиции должен стремиться к минимуму, чтобы сократить расходы на его хранение и не допустить превышения сроков хранения продукции.

При небольшом запасе не поддерживается спрос, а при большом тормозится товарооборот и снижается прибыль. Решается это противоречие математически и практически обоснованным расчетом норм запаса по каждому наименованию.

Нормируемые оборотные средства отличаются по стоимости, условиям доставки, уровню спроса. Поэтому максимально учесть все исходные данные можно только автоматически, добавив их в программу управления запасами ForecastNOW!

Методы нормирования товарных запасов

В разных сферах работы будут полезны разные методы нормирования товарных запасов. Одним из самых распространенных является опытно-статистический метод. Он предполагает сбор статистики по запасам и продажам и анализ полученных данных.

При использовании метода технико-экономических расчетов выделяют такие составляющие:

  • Запас для размещения в торговом зале и демонстрации покупателю;
  • Запас для обеспечения потребности в товаре в перерыве между поставками;
  • Страховой запас — на случай если будет отмечен всплеск спроса или произойдет сбой в поставках;
  • Запас, который необходим, пока уже доставленный товар будет взвешиваться, сортироваться и готовиться к продаже.

Нормирование товарных запасов на год в сумме можно рассчитать по следующей формуле:

Нгод = Ропт х Нд ,

Ропт — планируемая реализация товаров в оптовых ценах в день;

Нд — планируемый норматив товарных запасов в днях;

При этом планируемый норматив товарных запасов в днях определяется как относительная величина, в зависимости от количества рабочих дней.

Товарные запасы в днях рассчитываются по формуле:

ЗОБ = ЗПП +ЗР +½ ЗТП +ЗС ,

ЗОБ — общий запас;

ЗПП — запас на время приемки и подготовки товара (обычно — 1 день);

ЗТП — запас текущего потребления;

ЗС — страховой запас.

Также для расчета общего запаса предварительно нужно рассчитать такой показатель, как ЗР — рабочий запас, который должен постоянно находиться в торговом зале:

ЗР = (ЗРД + ЗРОО ) / ЗРОО

где ЗРД = K х Ц

K — Количество разновидностей одного товара в ассортименте, ед., (например, общее количество ассортиментных разновидностей продаваемых в аптеке витаминов составляет 15 единиц);

Ц — средняя цена одного товара в ассортиментной линейке (например, средняя цена витаминов составляет 25 руб.).

ЗРД = 15×250 = 375 руб.

ЗРОО — запас в размере одного дневного оборота, который обязательно должен храниться в зале и пополняться каждый день (например, в течение дня витаминов в аптеке продается в среднем на 500 руб.).

ЗР = (ЗРД + ЗРОО ) / ЗРОО = (375 + 500) / 500 = 1,75 = 2 дня.

ЗТП = (T / V) х (K / K1)

Т — количество дней в периоде — (например, 90 дней в квартале);

V — количество оборотов в разах (например, 3 раза в квартал происходит поставка товаров);

К — количество разновидностей по ассортиментному перечню (15 ед. — продолжаем пример с витаминами);

К1 — количество разновидностей в одной партии поступающего товара (например, каждый раз поступает 2 ед. неповторяющихся ассортиментных разновидностей).

Произведем расчет:

ЗТП = (90 / 3) х (15 / 2) = 15 дней.

Зс — страховой запас составляет, например, для аптечной сети 25% от запаса текущего пополнения. Произведем расчет:

Зс = 25% х 15 = 4 дня.

Зоб = 1 + 2 + ½ 15 + 4 = 14,5 = 15 дней.

Соответственно, общий запас по витаминам в рублях рассчитывается как произведение среднедневной выручки на общий запас в днях:

500 * 15 = 7500 руб.

Как видите, даже рассчитав вручную нужные показатели, довольно сложно контролировать их наличие без программных средств. Даже в небольшой аптеке или магазине десятки, если не сотни, групп товаров. Поэтому только автоматический расчет и отслеживание наличия товара поможет предприятию поддерживать нужный уровень запасов по каждому наименованию.

Нормы товарных запасов регулируют также в соответствии с определенной сферой работы. Например, нормирование товарных запасов в аптеке учитывает такие нюансы:

  • сезонность спроса на разные лекарственные средства;
  • сроки годности препаратов;
  • режим работы поставщиков;
  • законодательство, в сфере регулирования фармацевтической отрасли, предусматривающее обязательное наличие или наценку на жизненно-важные препараты.

Нормирование товарных запасов в торговле позволяет:

Это важный и просто необходимый инструмент в торговом предприятии любой сферы.

Содержание нормирования и планирования товарных запасов Понятие и экономическая сущность товарных запасов Товарные запасы – это совокупность массы продукта приобретающего форму товара в процессе производства необходимого для удовлетворения потребностей потребителя. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов. Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара так как при коротком...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Лекция 2. Содержание нормирования и планирования товарных запасов

Понятие и экономическая сущность товарных запасов

Товарные запасы – это совокупность массы продукта, приобретающего форму товара в процессе производства, необходимого для удовлетворения потребностей потребителя.

Товарные запасы образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных товарных предприятий. Создание товарных запасов обусловлено рядом факторов.

Для реализации товаров в розничной сети необходимо время , для транспортировки товаров от места производства до места продажи, включающее отгрузку, разгрузку и сортировку товаров перед реализацией.

Не все товары могут выступать предметами первой необходимости и относиться к всесезонным товарам. Товары не первой необходимости испытывают на себе сезонные колебания как в производстве, так и в потреблении.

Не всегда производственные возможности предприятий совпадают с потребностями торговых предприятий в ассортименте товаров, что вызывает заключения дополнительных коммерческих связей.

Еще одним важным фактором создания товарных запасов являются условия транспортировки товаров. Если расстояние между поставщиком и торговым предприятием достаточно большое и требует длительных условий транспортировки, то в таком случае товарные запасы необходимо увеличивать. Поэтому коммерческие организации заинтересованы в достаточно близком территориальном размещении производства необходимых им товаров.

Значительное количество посредников при движении товара от производителя к потребителю существенно удлиняет путь этого товара к потребителю.

Также существенную роль в формировании товарных запасов играют возможности хранения товара, так как при коротком сроке хранения товара необходимо формировать небольшие его запасы, но увеличивать частоту поставок.

Таким образом, существование товарных запасов как категории товарного обращения обусловлено необходимостью обеспечения стабильного процесса товарооборота.

До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. При вовлечении запасов в товарооборот они меняют свой размер, то есть продаются и перестают быть запасами.

Однако товарные запасы регулярно возобновляются, замещаясь другими партиями товаров, они постоянно существуют, хотя размер их варьируется в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Основные виды товарных запасов

Решение об уровне товарных запасов – важное звено в сфере управления процессом логистики на предприятии. Предприятие заинтересовано в том, чтобы не прерывать производственный процесс и сгладить неравномерность поступления запасов. Поэтому поступление запасов должно превышать суточную потребность, а расходоваться в последующий период, исходя из суточных норм. Такие запасы называются пополняющимися.

Запасы, создающиеся на постоянной основе, но с учетом сезонных колебаний называются ожидаемыми.

Страховые запасы – запасы, создающиеся для восполнения внезапных всплесков потребностей на товар.

Запасы, накапливаемые в ожидании спроса оптовых покупателей называются буферными . Буферные запасы создаются между поставщиком и потребителем для компенсации издержек, связанных с движением материалов, а также для ослабления зависимости потребителя от поставщика.

Запасы готовой продукции служат целям обеспечения производства продукции партиями оптимального размера ; удовлетворению ожидаемого спроса ; компенсации отклонений фактического спроса от прогнозируемого.

Запасы для компенсации издержек связаны с продвижением материальных ресурсов. Обычно определение таких запасов не вызывает затруднений, если известно время задержки.

Запасы, необходимые для удовлетворения ожидаемого спроса , содержатся для того, чтобы покрыть прогнозируемый спрос. Поскольку величина и время спроса предполагаются известными, то определение таких запасов не вызывает затруднений.

Механизм управления товарными запасами

Механизм управления товарными запасами в торговом предприятии строится на основе нормирования и планирования их объема.

Целью установления нормативов товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в условиях бесперебойных продаж товаров при минимальных затратах на их формирование, хранение, регулирование.

Нормирование товарных запасов необходимо торговым предприятиям для:

– разработки планов товарного обеспечения, включающего формирование запасов и обеспечения ритмичности поступления товаров ;

– определения объема оборотных средств для осуществления закупок и обоснования необходимого размера кредита для их формирования ;

– оперативного управления запасами, выявления дефицита или формирования сверхнормативных запасов, если таковые образуются ;

– контроля за обеспечением товарными запасами товарного оборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров ;

– совершенствования статистического и управленческого учета и контроля над товарными запасами и деятельностью предприятия в целом.

Существует ряд принципов нормирования товарных запасов. К ним можно отнести:

1. Оптимальность . Нормативы должны предусматривать минимизацию товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения, для удовлетворения спроса населения на товары. Критерии оптимальности зависят от того, на каком уровне решаются задачи управления запасами. Показатели оптимальности могут быть различными для крупных оптовых фирм и малых торговых предприятий.

Для розничных предприятий важным критерием выступает уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления.

Для оптовых предприятий важным является критерий времени обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли.

Для названных видов торговых предприятий важными также являются такие критерии, как степень концентрации запасов нерегулярного обновления в отдельных звеньях торговли или местах хранения ; доля неходовых запасов в общем объеме.

2. Надежность . Для реализации этого принципа необходимо формирование страховых запасов в целях защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса – в виде возникновения ажиотажного спроса или со стороны предложения – в результате нарушения ритмичности завоза товаров. Особенно важно обеспечение страховых запасов с социальной точки зрения, так как возникновение дефицита товаров первоочередного спроса: мука, крупа, макаронные изделия, сахар, соль, спички, мыло и прочее, могут привести к социальному взрыву.

3. Научность . Нормирование товарных запасов на основе применения технико-экономических и экономико-математических методов позволяет выявить в результате анализа основные закономерности формирования товарных запасов: соотношение между товарными запасами и товарооборотом, распределение товаров между оптовыми и розничными звеньями и прочее.

4. Реальность . При разработке нормативов должны учитываться материальные условия формирования размеров запасов, исходя из реальных возможностей, обусловленных оборотными средствами, а также объема складских площадей и емкостей, обеспечивающие хранение определенного количества товаров.

5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечивать рациональное размещение между оптовым и розничным звеном, по предприятиям и местам хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров, таким образом, ускоряя их оборачиваемость.

В Условиях плановой экономики в торговле существовало два подхода к определению норматива товарных запасов как экономической категории.

Согласно первому подходу, норматив рассматривался как объем запаса продуктов, необходимый для обеспечения удовлетворения объема и структуры потребительского спроса населения. То есть ситуация достижения стабильного уровня запасов с соответствующим ассортиментом. Нормативы товарных запасов определяются совокупными потребностями предприятий в товарах независимо от ресурсных возможностей государства для обеспечения этих потребностей.

Второй подход рассматривает норматив как товарный запас, обеспечивающий равномерное распределение ресурсов по районам, организациям и периодам года в соответствии с возможностями общества произвести и направить определенную массу товаров в сферу обращения. Рассмотрение такого норматива товарных запасов позволяло изменять его как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Такое варьирование нормативом было связано с определением норм потребления, а также с внешней политикой государства.

В условиях современного рынка противоречия продолжают существовать. Однако "нормативы по возможностям " и " нормативы по потребностям " меняют свое содержание. Если названные противоречия в социалистический период характеризовали экономику в целом, то в настоящее время они выступают характеристикой хозяйственной деятельности отдельного торгового предприятия. Конкретное торговое предприятие может не сформировать необходимый товарный запас не в связи с ситуацией отсутствия предложения товаров, а в связи с финансовыми трудностями.

Нормирование товарных запасов торговыми предприятиями имеет определенные особенности в сравнении с другими отраслями национального хозяйства.

Если использование производственных запасов в производственном секторе строго обусловлено производственной программой, то его можно рассчитать, зная план выпуска продукции и нормы расхода сырья, материалов на единицу изделия, что обеспечивает возможности планирования в формировании и расходовании средств на материальные запасы.

Формирование товарных запасов в торговом предприятии представляет собой трудно прогнозируемый процесс, так как в значительной степени зависит от спроса населения. Факторы же, влияющие на потребительский спрос весьма разнообразны. Спрос может изменяться под влиянием социально-экономических, климатических, психологических и других изменений в обществе. Поэтому, зачастую, дефицитные, в момент заказа, товары во время поступления в торговую сеть попадают в категорию товаров слабого и единичного спроса, создавая сверхнормативные запасы, и наоборот, товары низкого спроса начинают пользоваться повышенным спросом.

Товарные запасы выступают функцией спроса индивидуальных потребителей, склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, поэтому динамика товарных запасов является предметом постоянного изучения торговых организаций.

Норматив товарных запасов должен выступать как средняя величина, характеризующая наиболее устойчивые состояния спроса с учетом сезонности, близких заменителей товаров на рынке торгового предприятия, а также численности потенциальных покупателей. Для создания научно обоснованных нормативов, необходимо изучение и моделирование закономерностей, влияющих на объемы товарных запасов.

Ассортимент товаров представляет собой совокупность сортов, видов и разновидностей товарной продукции, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. К основным признакам товаров, позволяющих их сгруппировать, можно отнести: производственный, сырьевой и потребительский признаки.


Методы анализа и учета товарных запасов на торговом предприятии
Основными методами анализа и учета товарных запасов на торговых предприятиях являются: инвентаризация, оперативный учет или снятие остатков, балансовый метод учета.

Прежде всего, рассмотрим инвентаризацию. Инвентаризация представляет собой полный подсчет всех товаров, которые при необходимости должны перевешиваться и перемериваться. Полученные в натуральном выражении данные рассматриваются в соответствии с действующими ценами и сводятся в общую сумму по товарным группам. Данный метод является весьма трудоемким и невыгодным для предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие вынуждено приостанавливать свою коммерческую деятельность.

Другим методом анализа товарных запасов является снятие остатков или оперативный учет, то есть сверка фактического наличия товара с данными товарного счета. Этот метод обладает меньшей точностью, чем инвентаризация, так как подсчету подлежат не товары, а товарные места в виде ящиков, мешков коробок и т. п., а затем, исходя из нормативов, осуществляется перерасчет.

Весьма важным методом для анализа товарных запасов является балансовый метод, основанный на использовании балансовой формулы:


Зн + П = ТОб + Др + Зк,

где Зн — товарные запасы на начало анализируемого периода (руб. );

П — поступление товаров за анализируемый период (руб. );

ТОб — товарооборот предприятия за анализируемый период (руб. );

Др — документированный расход товаров за анализируемый период, не являющийся продажей (руб. );

Зк — товарные запасы на конец анализируемого периода (руб. ) .

Балансовый метод позволяет на основе имеющейся учетной документации определить состояние товарных запасов на предприятии. Он менее трудоемок, чем предыдущие методы, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов в связи с другими показателями. Однако этот метод не является полностью достоверным, так как не позволяет исключить из расчета неустановленные потери, что приводит к некоторым искажениям суммы запасов. Хотя,
используя балансовый метод,
легко осуществлять оперативный контроль за движением товаров, особенно он эффективен при автоматизированном учете на базе компьютерной сети. Использование названных методов в совокупности дает возможность получить достоверную картину по товарным запасам, имеющимся у предприятия.

Показатели, используемые при анализе, учете и планировании товарных запасов

Товарные запасы могут планироваться, учитываться и анализироваться с помощью абсолютных и относительных показателей. Абсолютные показатели, представляют собой как стоимостную или денежную форму товарных запасов, так и характеризоваться натуральными единицами в штуках, килограммах, тоннах, метрах и т. п. Абсолютные показатели удобны и их целесообразно использовать при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Негативной стороной абсолютных показателей является невозможность определения с их помощью степени соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Указанная проблема решается с помощью относительных показателей, поэтому они получили более широкое распространение при сопоставлении величины товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.

Товарооборот в розничной торговле представляет собой выручку от продажи непосредственно населению потребительских товаров для личного потребления за наличный и безналичный расчет.

Первым относительным показателем, который наиболее часто применяется при анализе товародвижения, является уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:

УТЗ = ТЗ/ТОб одн. ;

где УТЗ – уровень товарных запасов в днях товарооборота ;

ТЗ – товарный запас на конец анализируемого периода (руб. );

ТОб одн. – (руб. );

Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте ) хватит этого запаса.
Вторым важнейшим показателем , характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.

Товарооборачиваемостью называется скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы. Товарооборачиваемость выражается количеством дней, необходимых осуществления одного оборота. Товарооборачиваемость в днях показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, то есть количество дней, за которое оборачивается средний товарный запас.

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость в днях товарооборота, рассчитывается по следующей формуле:

Об дн. = ТЗ / ТОб одн.

где Об дн. – товарооборачиваемость в днях товарооборота ;

ТЗ – средний товарный запас за анализируемый период (руб. );

ТОб одн. – однодневный товарооборот за анализируемый период (руб. );

Средний товарный запас представляет собой арифметическую сумму средних ежедневных запасов за анализируемый период.

Средний товарный запас необходимо рассматривать именно за определенный анализируемый период в связи с тем, что объемы продаж могут испытывать сезонные колебания, которые необходимо учитывать при создании товарных запасов.

Товарооборачиваемость в днях товарооборота показывает: на какое время в среднем достаточно товарных запасов предприятия.

Увеличение скорости товарного обращения позволяет осуществить увеличить объем товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитом и т. п.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

5294. Основы производственной логистики. Регулирование материальных потоков и материальных запасов. Непрерывная и периодическая система запасов: особенности, недостатки и преимущества 27.57 KB
Основы научной организации труда – совокупность достижений науки, техники, передового опыта, на базе которого происходит непрерывное совершенствование организации труда.
20411. Организация и методика нормирования сельскохозяйственного труда 94.87 KB
Нормирование труда является составной частью, элементом организации труда на предприятии, а также инструментом управления трудом. Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, задача которого – контроль за мерой труда путем определения необходимых затрат труда и его результатов, а также за соотношение между численностью работающих и используемыми орудиями труда.
2144. Методы нормирования параметров цифровых каналов 88.4 KB
Анализ и проверка домашней работы Ответьте на вопросы: Методология измерений каких каналов является фундаментом измерений цифровых каналов связи как учитываются систем с различными типами модуляции и кодирования Основное назначение бинарного цифрового канала Какие типы измерений бинарного канала вы знаете7 Приведите пример. Что такое мониторинг Что лежит в основе методов измерения без отключения канала Перечислите и дайте определение основным источником ошибок в цифровом канале. Что является важным источником шумов в...
14516. Межкультурный подход в обучении ИЯ. Аспект взаимодействия культур при изучении ИЯ. Содержание межкультурной компетенции. Лингвострановедение: понятие, содержание 10.38 KB
Языки должны изучаться в неразрывном единстве с миром и культурой народов говорящих на этих языках. Большинство зарубежных исследователей акцентировали свое внимание на необходимости включать элементы культуры не только в цель но и в содержание обучения учебному предмету иностранный язык в то время как отечественные методисты усматривали ранее общеобразовательное значение иностранных языков только в ознакомлении с культурой страны изучаемого языка. Преодоление коммуникативных препятствий что как известно составляет содержание...
5100. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И США 43.54 KB
Товарный знак – предмет охраны практически во всех странах мира. С каждым днем все больше возрастает необходимость совершенствования правовой охраны товарного знака как на национальном, так и на международном уровне.
4825. Организация бухгалтерского учета и методика проведения аудиторской проверки товарных операций в ООО «Мосматик» 94.3 KB
Синтетический и аналитический учет движения товаров. Учет поступления товаров на предприятии. Учет продажи товаров на предприятии. Кроме того закупкой и продажей товаров занимаются не только предприятия сферы торговли.
16629. Обобщенный непараметрический метод вычисления положительно однородных индексов Конюса-Дивизиа и его приложения к анализу товарных и фондовых рынков 12.25 KB
Номенклатура товаров выпускаемых в современной экономике содержит порядка наименований и ежеквартально существенно изменяется. Поэтому в макроэкономических моделях такие переменные как количества товаров и цены являются индексами. Статистические службы вычисляют индекс цен как отношение стоимости корзины товаров в ценах текущего периода к её стоимости в ценах базового периода выбирая в качестве корзины покупки товаров в базовый период индекс цен Ласпейреса. Эмпирические расчеты показывают что если в качестве корзины выбрать...
4857. УЧЕТ ЗАПАСОВ 40 KB
Этого можно добиться путем экономии материалов и более эффективного их использования. Приобретение материалов в запас приводит к иммобилизации оборотных средств. Перед бухгалтерским учетом производственных запасов стоят следующие задачи: –контроль за сохранностью запасов на складах; – контроль за состоянием складских запасов; –документальное оформление всех операций по поступлению и расходу производственных запасов; – выбор обоснованной учетной политики в отношении метода оценки материалов; –определение всех затрат связанных с...
7667. Учет запасов 21.76 KB
Влияние специфики строительства на учет материалов. Особенности учета давальческих материалов в строительстве. На начальном этапе деятельности любой строительной организации после всех организационных вопросов заготавливаются запасы сырья и материалов необходимые для изготовления продукции. Характерной чертой строительства является использование значительного количества строительных материалов конструкций и деталей как по их номенклатуре так и в физическом выражении.
6992. Учёт производственных запасов 50.22 KB
Источники приобретения и направления выбытия производственных запасов. Формирование стоимости приобретения производственных запасов. Методы оценки стоимости выбытия запасов.

Задача. Определите норматив товарных запасов в сумме и днях по розничному торговому предприятию на 3 квартал

Определите норматив товарных запасов в сумме и днях по розничному торговому предприятию на 3 квартал, используя следующие данные:

План розничного товарооборота 4 050 млн. руб.

Поступление товаров:

по выделенным квотам 2002 млн. руб.;

по самостоятельным закупкам 2 170 млн. руб.

3. Фактические товарные запасы на начало 3 квартала - 1 190 млн. руб., в том числе подлежат возврату поставщикам на 85 млн. руб.

Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

На практике наиболее широкое распространение получил метод технико-экономических расчетов норматива товарных запасов. В соответствии с ним, объем товарного запаса разбивается на отдельные элементы:

Товарный запас, необходимый для показа покупателям и ежедневной продажи. Размер этого запаса зависит от количества наименований товаров, реализуемых в магазине, средней цены одного наименования и однодневного товарооборота.

Товарный запас, необходимый для обеспечения бесперебойной продажи между поставками. Его размер зависит от количества наименований товаров, поступающих в одной партии и интервала между поставками.

Страховой товарный запас, необходимый на случай изменения покупательского спроса или нарушения поставщиками договорных обязательств. Его размер составляет определенную часть от суммы 1-й и 2-й части нормы товарного запаса.

Запас на время, необходимое для приемки, проверки и предпродажной подготовки товара.

Норматив запасов (Н) рассчитывается умножением нормы товарного запаса в днях (З) на однодневный товарооборот по предприятию (Т):

Чтобы определить норму товарного запаса в днях, все вышеописанные элементы складываются:

Зi = ai + bi + 1/2 ci + di, (11)

ai - запас на время приемки и предпродажной подготовки i-го товара,

bi - рабочий запас i-го наименования,

ci - частота завоза i-го товара в днях,

di - страховой запас i-го наименования.

Данных условия недостаточно для технико-экономических расчетов норматива товарных запасов.

Поэтому целесообразно использовать их лишь при разработке бюджета организации.

Разработка операционного бюджета начинается с определения плана товарооборота, т. е. с формирования бюджета продаж. План розничного товарооборота по данному предприятию составляет 4 050 млн. руб. (по условию).

После установления планируемого объема продаж разрабатывается бюджет товарных запасов, на основе которого составляют бюджеты закупки, трудовых затрат и переменных издержек обращения.

Бюджет товарных запасов представляет собой расчет потребности торгового предприятия в товарных ресурсах и разработкой мероприятий по организации их закупок в необходимых размерах. Товарные запасы на предприятиях розничной торговли представляют собой материальную основу розничного товарооборота и находятся в балансовой взаимосвязи с розничным товарооборотом (5):

ТЗн + П = РТО + ТЗк, (12)

ТЗн; ТЗк – товарные запасы на начало и конец года;

П – объем закупки товаров;

РТО – розничный товарооборот.

Товарные ресурсы, характеризующие объем предложения товаров, должны превышать розничный товарооборот, определяющий платежеспособный спрос, на величину оптимального товарного запаса, т. е. запаса, величина которого будет достаточна, с одной стороны, для организации бесперебойной торговли и, с другой стороны, не приведет к затовариванию и замораживанию товарной массы.

В отношении исследуемого предприятия поступление товаров в данном периоде ожидается в размере 4172 млн. руб. (2002 + 2170). Чистые товарные запасы на начало периода равны 1105 млн. руб. (1190-85).

Т.о., сальдо поставок-продаж равно 1227 млн. руб. (1190 – 85 – 4050 + 4172), что и составит величину товарных запасов на конец периода.

Уровень товарных запасов равен согласно расчетам по формуле (1) составляет 27 дней (1227 * 90 / 4050).

Определите норматив товарных запасов в сумме и днях по оптовой базе на конец года (4 квартал)

Определите норматив товарных запасов в сумме и днях по оптовой базе на конец года (4 квартал) по следующим данным:

План оптового товарооборота на год 4 448 млн. руб., в том числе транзитный 400 млн. руб.

Удельный вес складского товарооборота 4 квартал в годовом товарообороте 27 %

Норматив товарных запасов на 4 квартал 16 дней.

Оптовый товарооборот на год (без учета транзитного) - 4 048 млн. руб.:

Тгод = Топт – Ттранзит = 4448 – 400 = 4 048, (13)

Оптовый товарооборот за 4 квартал – 1093 млн. руб.:

Ткварт = Тгод * Уд. вес = 4048 * 0,27 = 1093, (14)

Т.о., однодневный товарооборот в данном периоде равен 12,14 млн. руб.:

Т1дн = Ткварт / Nдней в кварт. = 1093 / 90 = 12,14, (15)

Значит, норматив товарных запасов на 4 квартал составит 194,30 млн. руб.:

Нв = Т1дн * Норма = 12,14 * 16 = 194,30, (16)

Т.о., подводя итог, отметим, что в анализируемом периоде норма товарных запасов составляет 16 дней, норматив - 194,30 млн. руб.

Введение

Торговый центр «Новый век» расположен на одной из самых оживленных улиц Автозаводского района - улице Дьяконова , с отличной транспортной развязкой и плотной 9-этажной застройкой.
В пределах 10-минутной пешеходной доступности от торгового центра проживает около 30 тыс. человек. В пределах 10-минутной транспортной доступности проживает более 200 тыс. человек.

Торговый Дом "Народный" - нижегородская динамично развивающаяся компания, организованная в 1993 году. В настоящее время работает в нескольких направлениях бизнеса. Сеть продовольственных магазинов "Новый век", состоящая из 25 гастрономов и супермаркетов, три торговых центра "Новый век", "Сочи" и "7 холмов" (расположен в городе Чебоксары), строительная фирма ООО "Трест №1 "Стройгаз", агентство недвижимости "Успех", ОАО "Волжский хлеб", сеть салонов-парикмахерских "Ивушка", комбинат питания, объединяющий 21 школьную столовую - все эти структуры входят в состав Торгового Дома "Народный". Генеральный директор ТД "Народный" - Василий Евгеньевич Пушкин, депутат Городской Думы города Нижнего Новгорода

Экономическая характеристика

Фирма, адрес: г. Нижний Новгород, ул.Дьяконова, 11а



Организационно-правовая форма: «Общество с ограниченной ответственностью»

Планирование деятельности торгового предприятия

В условиях рыночных отношений практически невозможно добиться высоких успехов в работе предприятия, если изначально не запланировать его деятельность и не придерживаться этого плана.

Процесс планирования предприятия торговли общественного питания можно разделить на две основные стадии - разработка стратегий предприятия (стратегическое планирование); определение тактики реализации выбранной стратегии (тактическое планирование) оперативного планирования.

Прогнозирование и планирование деятельности предприятия является одной из функций управления. Без прогноза и планирования невозможно функционирование любого предприятия, этот процесс постоянно повторяется, т.е. обладает определённой цикличностью.

Планирование – это одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы. Таким образом, это процесс обоснования и выбора целей развития предприятия, соответствующего распределения ресурсов, разработки и реализации программ, позволяющих достигнуть этих целей. Планирование обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений. Прогнозирование опирается на различные методы, выбор которых определяется различными задачами прогнозирования. В частности, используются нормативные методы, структурные модели спроса и предложения, методы экспертных оценок, коэффициент эластичности спроса и другие.

Прогнозирование и планирование экономики представляет собой сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разнообразные методы. В теории и практике плановой деятельности за прошедшие годы накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования; на практике же в качестве основных используется лишь 15-20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования. Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования ПОП включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Прогноз – научно-обоснованное предвидение характера будущего поведения какой-либо системы в целом или ее составных частей при определенных условиях.

Прогноз как процесс связан обычно с анализом состояния и оценкой перспектив развития тех или иных явлений. Но прогноз нельзя рассматривать только с точки зрения видения будущего состояния явлений. Прогнозирование выполняет следующие функции:

· количественный и качественный анализ тенденций развития предприятия – здесь должны быть выявлены позитивней и негативные тенденции;

· вероятностное, альтернативное предвидение развития предприятия, учитывающее сложившиеся тенденции и поставленные цели;

· оценка возможностей и последствий активного действия на прогнозные процессы.

Принципами прогнозирования являются:

· системность;

· адекватность;

· альтернативность;

Методы прогнозирования делятся на две группы:

- качественные методы устанавливают общие закономерности развития прогнозных процессов;

- количественные методы дают возможность выразить качественные характеристики в количественном выражении.

Планирование показателей оборота розничной торговли

Расчет товарных запасов

Сущность РТО, значение, состав, планирование

Розничный оборот – это объем продажи товаров и оказанных услуг населению для личного, семейного и домашнего использования.

Он образуется в момент оплаты, при выдаче кассового чека.

РТО используется для оценки уровня населения и имеет количественную сторону т.е. на какую сумму продано товаров, и качественную – характеризуется структурой оборота.

Состав РТО определяется в соответствии с инструкцией РОССТАТА. В него включают следующие виды продаж:

· продажа населению товаров за наличный расчет по карточкам и перечислениям банков;

· продажа населению по почте по безналичному расчету;

· продажа товаров в кредит (полная стоимость товаров);

· продажа коммисионных товаров по полной стоимости;

· стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по моменту доставки);

· стоимость проданных по подписи печатных изданий;

· стоимость проданной и невозвращенной порожней тары;

· стоимость упаковки, не входящей в стоимость товара;

· отпуск товаров в счет з/п, пенсии.

Не включают в РТО:

· товары, не выдержавшие гарантийного срока службы;

· продажи проездных билетов;

· продажа спец. одежды;

· отпуск молока для лечебно – профилактического питания;

· продажа организациям соц. сферы и спец. потребителям.

При планировании оборота необходимо обеспечить:

1. соблюдение среднегодовых темпов роста;

2. обеспечение получения прибыли;

3. расширение или увеличение зоны деятельности;

4. обеспечение конкурентноспособности фирмы.

План РТО разрабатывается по общему объему на год; распределяется по кварталам и месяцам. Кроме того он составляется и по отдельным товарным группам (по ассортименту).

При разработке плана оборота могут быть использованы различные методологические подходы:

Определение безубыточного оборота;

Определение оборота для получения необходимого размера прибыли;

Таблица 2.1 - Проект плана продаж по товарным группам тыс.руб.

Товарные группы Годовой план оборота 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
2. Крупа, мука
3.Табачные изделия
4. Консервация
6.Заморозка
7.Овощи, фрукты
9.Сопуствующие товары
10. Бытовая техника
11. Спорт. инвентарь
13. Конставары
14. Сотовые телефоны
Всего 6109187,5 6109187,5 6109187,5 6109187,5

Годовой товарооборот состовляет в своей работе для экономических расчетов я взяла месячный товарооборот который составляет

Товарные запасы, значение, нормирование, классификация

Товарные запасы – это вся масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для продажи.

Они определяются в сумме и в днях.

Товарные запасы выполняют следующие функции:

· обеспечивают непрерывность торгового процесса;

· способствуют удовлетворению платежеспособного спроса населения на отдельные товары;

· характеризует соотношение между спросом и предложением.

Классификация товарных запасов:

1. по назначению:

ü запасы текущего хранения;

ü запасы сезонного хранения;

ü запасы досрочного завоза;

ü страховые запасы;

2. по месту нахождения:

ü на производственных предприятиях;

ü в розничной торговле;

ü в оптовой торговле;

3. по отношению к периоду:

ü отчетные;

ü на конкретную дату;

ü входные;

ü выходные;

4. по отношению к нормативу:

ü соответствуют нормативу;

ü выше норматива;

ü ниже норматива;

5. по единицам измерения:

ü в натуральных единицах;

ü в суммовом выражении;

o группа А – составляет до 20 % запасов, а в обороте – 80 %;

o группа В – запасов – 30 - 40 %, а в обороте до 15 %;

o группа С – (это товары редкого спроса), составляют до 50 % запаса, а оборот до 10 %.

Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную торговлю при минимальных затратах ("ГОССТАНДАРТ").

Процесс нормирования запасов может быть организован двумя способами:

1) определяется общая сумма норматива, а затем она распределяется между отдельными товарными группами. Для этого может быть использован метод скользящей средней.

2) Рассчитываются нормативы по каждой товарной группе в сумме и в днях, а затем из них выводится общий норматив в сумме и в днях.

Норматив товарных запасов включает в себя 3 элемента:

1.Р (рабочий запас) – это сколько товаров должно быть в торговом предприятии до очередной поставки;

2.П (запас текущего пополнения) – сколько товаров должно завозиться в очередную поставку;

3.С (страховой запас) – создается в процентах от торгового запаса на случай неритмичности поставки.

Рабочий запас включает:

§ представительный набор;

§ запас на приемку товара;

§ запас однодневной продажи (всегда равен одному дню)

П = кол – во разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группе.

Запас на приемку устанавливается самостоятельно.

Запас текущего пополнения зависит от частоты завоза и К обновления.

К обновления = кол – во разновидностей по ассортименту / кол – во разновидностей 1 партии.

Чтобы определить норматив товарных запасов по всем товарным группам, необходимо нормативы по товарным группам в сумме сложить и разделить на общий однодневный оборот.


Таблица 2.2 -Нормирование товарных запасов по элементам

Товар группа Однод оборот Разнов по ассортименту Разнов в 1 партии Цена за 1ед Запас на приемку Предст набор Раб запас К обнов Частота завоза дн Текущий запас Страх запас Норматив запасов, дн Норматив в сумме
1. Хлеб и хлебобулочные изделия 0,0032 0,16 1,192 7,192
2. Крупа, мука 0,024 0,12 1,144 37,144
3.Табачные изделия 0,08 0,2 1,28 3,3 105,28 2105,28
4. Консервация 0,08 0,2 1,28 71,28
5. Молоко и мол. продукты 0,024 0,12 1,144 17,144
6.Заморозка 0,042 0,14 1,182 1,75 17,5 28,682
7.Овощи, фрукты 0,03 0,1 1,13 14,13
8. Мучные кондитерские и булочные изделия пром.произ. 0,05 0,25 1,3 10,3
9.Сопуствующие товары 0,12 0,4 1,52 14,52
10. Быт. техника 0,5 1,25 2,75 67,75
11. Спорт. инвентарь 0,5 2,5 47,5
12. Одежда и обувь для всей семьи 0,225 0,75 1,975 1,5 67,5 71,475
13. Конставары 0,45 1,5 2,95 82,95
14. Сот.телефоны 0,25 0,5 1,75 0,5 22,5 29,24
Всего 2,3782 5,43 21,915 28,05 493,5 604,317 4075324,2

Расчет нормирования товарных запасов

Хлеб и хлебобулочные изделия :

1. П=8*40/2000=0,16

2. Р=0,16+0,032+1=1,192

4. Текущий запас=1*2/2=1

5. Норматив запасов=1,192+1+5=7,192

6. Норматив в сумме=7,192*2000=14384

Крупа, мука:

1. П=6*30/1500=0,12

2. Р=0,12+0,024+1=1,144

4. Текущий запас=30*2/2=30

5. Норматив запасов=1,144+30+6=37,144

6. Норматив в сумме=37,144*1500=55716

Табачные изделия:

1. П=10*40/2000=0,2

2. Р=0,2+0,08+1=1,28

4. Текущий запас=60*3,3/2=99

5. Норматив запасов=1,28+5+99=105,28

6. Норматив в сумме=105,28*2000=2105,28

Консервация:

1. П=8*60/2400=0,2

2. Р=0,2+0,08+1=1,28

4. Текущий запас=60*2/2=60

5. Норматив запасов=1,28+60+10=71,28

6. Норматив в сумме=71,28*2400=171072

Молоко и молочные продукты:

1. П=6*50/2500=0,12

2. Р=0,12+0,024+1=1,144

4. Текущий запас=10*2/2=10

5. Норматив запасов=1,144+10+6=17,144

6. Норматив в сумме=17,144*2500=42860

Заморозка:

1. П=7*70/3500=0,14

2. Р=0,14+0,042+1=1,182

4. Текущий запас=20*1,75/2=17,5

5. Норматив запасов=1,182+17,5+10=28,682

6. Норматив в сумме=28,682*3500=100387

Овощи и фрукты:

1. П=6*50/3000=0,1

2. Р=0,1+0,03+1=1,13

4. Текущий запас=3*2/2=3

5. Норматив запасов=1,13+3+10=14,13

6. Норматив в сумме=14,13*3000=42390

Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства:

1. П=10*30/1200=0,25

2. Р=0,25+0,05+1=1,3

4. Текущий запас=1*2/2=1

5. Норматив запасов=1,3+1+8=10,3

6. Норматив в сумме=10,3*1200=12360

Сопутствующие товары:

1. П=20*100/5000=0,4

2. Р=0,4+0,12+1=1,52

4. Текущий запас=7*2/2=7

5. Норматив запасов=1,52+7+6=14,52

6. Норматив в сумме=14,52*5000=72600

Бытовая техника:

1. П=10*2000/16000=1,25

2. Р=1,25+0,5+1=2,75

4. Текущий запас=60*2/2=60

5. Норматив запасов=2,75+60+5=67,75

6. Норматив в сумме=67,75*16000=1084000

Спорт. инвентарь:

1. П=10*800/8000=1

2. Р=1+0,5+1=2,5

4. Текущий запас=40*2/2=40

5. Норматив запасов=2,5+40+5=47,5

6. Норматив в сумме=47,5*8000=38000

Одежда и обувь для всей семьи:

1. П=15*1000/20000=0,75

2. Р=0,75+0,225+1=1,975

4. Текущий запас=90*1,5/2=67,5

5. Норматив запасов=1,975+67,5+2=71,475

6. Норматив в сумме=71,475*20000=1429500

Конставары:

1. П=15*100/1000=1,5

2. Р=1,5+0,45+1=2,95

4. Текущий запас=50*3/2=75

5. Норматив запасов=2,95+75+5=82,95

6. Норматив в сумме=82,95*1000=82950

Сотовые телефоны:

1. П=5*2000/20000=0,5

2. Р=0,5+0,25+1=1,75

4. Текущий запас=90*0,5/2=22,5

5. Нормативный запас=1,75+22,5+5=29,25

6. Норматив в сумме=29,25*20000=585000

2.3 Расчет поступление товаров, источники, планирование

Для удовлетворения платежеспособного спроса на различные товары, торговые предприятия должны своевременно закупать товары. Закупка товаров производится из товарных ресурсов.

Товарные ресурсы – это продукция, производимая внутри страны и завозимая по экспорту, предназначенные для продажи товаров населению, снабжению соц. учреждений и спец. контингента потребителей, переработка и хоз. нужд, а так же для создания товарного запаса ("ГОССТАНДАРТ").

Часть товарных ресурсов будет реализовываться потребителям непосредственно через торговые сети. В основе расчета плана поступления товаров лежат раннее разработанные планы и товарные запасы.

План поступления определяется по формуле балансовой увязки, в которой с одной стороны указывается потребность, а с другой имеющиеся ресурсы:

Знач. + Поступление = Зкон. + Реализация

Знач. – запасы, находящиеся в торговом предприятии на начало планируемого периода; их можно взять из статистической отчетности или данных бух. учета.

Зконеч. – берутся в размере норматива товарных запасов на следующий период.

Р – план продаж на предстоящий период.

Зн + П = Зк + Р + У + Е + ПВ

У – уценка товаров (предприятиям торговли разрешено самостоятельно проводить уценку товаров, однако от суммы уценки уплачивается налог с прибыли); Е – естественная убыль – потеря товаров в результате их хранения и продажи нормы естественной убыли устанавливаются только на отдельные товары, причем по прод. товарам они не распространяются на товары в фабричной упаковке.

ПВ – прочее выбытие товаров – это возврат поставщикам товаров по условиям договоров.

План поступления рассчитывается по каждой товарной группе и затем идет подбор поставщиков.

Основные источники поступления товаров:

1. предприятия местной промышленности;

2. оптовая торговля;

3. страны ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица 2.3-Расчет плана поступления товаров по товарным группам

Товар группа Запасы товаров на начало План продаж на год Норматив товарных запасов Естественная убыль План поступления
1. Хлеб и хлебобулочные изделия -
2. Крупа, мука -
3.Табачные изделия 2105,28 - 730105,28
4. Консервация -
5. Молоко и молочные продукты -
6.Заморозка -
7.Овощи, фрукты -
8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства -
9.Сопуствующие товары -
10. Бытовая техника -
11. Спорт. инвентарь -
12. Одежда и обувь для всей семьи -
13. Конставары -
14. Сотовые телефоны -
Всего 4075324,2 - 29573724,28

Расчет плана поступления по формуле: П = Зк. + Р – Зн.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия:

14384+730000-2000=742384

2. Крупа, мука:

55716+547500-1500=601716

3. Табачные изделия:

2105,28+730000-2000=730105,28

4. Консервация:

171072+876000-2400=1044672

5. Молоко и молочные продукты:

42860+912500-2500=952860

6. Заморозка:

100387+1277500-3500=1374387

7. Овощи и фрукты:

42390+1095000-3000=1134390

8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства:

12360+438000-1200=449160

9. Сопутствующие товары:

72600+1825000-5000=1892600

10. Бытовая техника:

1084000+5840000-16000=6908000

11. Спорт. инвентарь:

380000+2920000-8000=3292000

12. Одежда и обувь для всей семьи:

1429500+7300000-20000=8709500

13. Конставары:

82950+365000-1000=446950

14. Сотовые телефоны:

585000+730000-20000=1295000

Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы

В фонд заработной платы включаются:

· заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

· поощрительные выплаты;

· оплата за неотработанное время;

· отдельные выплаты социального характера.

Исходными предпосылками для планирования являются:

· планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);

· положение по оплате труда и премированию предприятия питания;

· нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу). Размер премии устанавливается предприятием.

Виды численности, оплата труда, планирование средств на оплату труда.

В явочную численность включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.

В списочную численность включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день или более, а также работающие собственники предприятия, получавшие заработную плату на данном предприятии. Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является переменной и также учитывается на определенную дату.

Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников.

При определении среднесписочной численности работников за месяц, необходимо численность работников на определенную дату разделить на число календарных дней в месяце.

Средняя численность работников любого торгового предприятия за какой – либо период включает в себя:

§ среднесписочную численность работников;

§ среднюю численность внешних совместителей;

§ среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско – правового характера.

Средняя численность работников должна показываться и учитываться в целых единицах.

Формы и системы оплаты труда.

В соответствии с Конституцией, каждый человек имеет право на труд, а государство или предприниматель обязаны оплачивать этот труд.

Заработная плата рассматривается относительно работника и работодателя.

Для работника з/п – это всякое вознаграждение за труд, а для работодателя – это часть дохода, которую он тратит на оплату труда наемных работников.

Таблица 3.1- Штатное расписание

Сущность нормирования товарных запасов заключается в установлении их плановых размеров с учетом времени, необходимого для завоза, приемки, подготовки к продаже и отпуску покупателям. Нормативы должны быть экономически обоснованы, учитывать объективные условия деятельности торговых организаций, изменения в спросе обслуживаемого населения, наличие товарного обеспечения и т.п. Эти процессы неразделимы и, как правило, один сопровождает другой.

Для определения необходимой величины товарных запасов используют информацию: о розничном товаро­обороте по группам товаров в отчетном году и планируемые показатели; товарных запасах по общему объему и структуре, их оборачиваемости; расходах в сумме по отдельным статьям; размерах доходов (торговых надбавок), уровне цен на товары; наличии собственных оборотных средств, потребности в кредитных ресурсах.

Расчет норматива товарных запасов методом технико-экономических расчетов осуществляется по составным элементам в зависимости от их назна­чения в процессе реализации. Для определения норматива товарных запасов по данному методу исполь­зуется формула: НДН=Р + (П:2) + С, где Ндн - норматив товарных запасов, дн.; Р - рабочий запас, который должен постоянно находиться в торго­вом зале, дн.; П: 2 - запас текущего пополнения, предназначенный для обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до их очередного поступ­ления, дн.; С - страховой (гарантийный) запас, пред­назначенный для обеспечения бесперебойной прода­жи товаров в случае возникновения непредвиденных обстоятельств (изменение спроса, неравномерность поставки товаров и т.п.), дн.

Рабочий запас включает: представительный ассор­тиментный набор, запас в размере однодневного обо­рота и запас на приемку и подготовку товаров к прода­же. Представительный ассортиментный набор - это демонстрационный запас, находящийся в торговом зале, который должен содержать все многообразие ас­сортимента товаров данной товарной группы. Величи­на представительного набора определяется с учетом средней цены единицы товара, количества разновид­ностей товаров в продаже и однодневного оборота по реализации данной группы товаров. Размер запаса на прием и подготовку товаров к продаже (разбраковку, фасовку, упаковку и т.п.) зависит от затрат времени на выполнение этих операций и составляет примерно до трех дней с учетом потребительских свойств отдель­ных товаров.

Запас текущего пополнения зависит от частоты за­воза товаров и комплектности поступления, которая характеризует среднее количество ассортиментных разновидностей, обновляемое каждой партией постав­ки. Комплектность одной партии определяется путем деления общего числа разновидностей товаров данной группы на количество их разновидностей, поступаю­щих в одной партии. В период между очередным завозом товаров запас пополнения колеблется, поэтому при расчете норматива учитывается половина частоты завоза товаров.

Рабочий запас и запас текущего пополнения в сово­купности составляют торговый запас.

Величина страхового запаса обычно определяется в процентах от размера торгового запаса в зависимости от влияния факторов, вызывающих необходимость со­здания такого запаса.

Метод технико-экономических расчетов сложно при­менять на практике, поскольку он основан на информа­ции, которую можно получить только в ходе специаль­ного исследования деятельности торговой организации.

Для определения норматива товарных запасов на планируемый год также можно использовать метод окупаемости кредитов.

При использовании данного метода исходят из того, что кредит выгоден в тех случаях, когда за закуплен­ные в кредит товары торговая организация получит та­кие доходы, за счет которых будут возмещены все рас­ходы по реализации товаров, а полученный уровень рентабельности будет соответствовать планируемому. Это теоретическое положение и должно лечь в основу определения выгодности или невыгодности кредита для торговой организации. При этом чем быстрее будут реализованы купленные в кредит товары, тем больше товаров можно закупать у товаропроизводителей на протяжении года и, следовательно, с меньшей суммой кредита и меньшими расходами можно увеличивать товарооборот торговой организации.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав