12.10.2021

Восемь самых дорогих картин, проданных с аукциона. О странной судьбе женщины, купившей картину Ван Гога при его жизни Ван гог сколько картин продал

Удивительный, невероятно глубокий и оставшийся во многом непостижимым Винсент Ван Гог был и остается непревзойденным художником-постимпрессионистом, в картинах которого чувствуется невероятная энергия, жизненная сила и страсть его противоречивой натуры.

Непревзойденный художник-колорист, в своих картинах Ван Гог передает невероятную энергию, жизненную силу и темперамент. Гений и безумец, работавший с маниакальным упорством, он яростно добивался мастерства, но, обретя его, сошел с ума. Он стрелял в себя из револьвера и умер спустя два дня. После смерти Ван Гога цена его работ взлетела до 100 миллионов долларов, хотя до этого за них не хотели давать ни гроша. За всю жизнь художник смог продать только одну картину - «Красные виноградники в Арле».

Совсем недавно на аукционе в Нью-Йорке картину Винсента Ван Гога «Натюрморт. Ваза с ромашками и маками», созданную мастером в конце жизни, продали за 61,8 миллионов долларов.Согласно сообщению, эта сумма превысила отметку картины на аукционе Sotheby’s, которая составляла до 50 миллионов долларов, отмечает korrespondent.net .

Отметим, что Ван Гог написал картину во французском доме своего врача за несколько месяцев до смерти, в 1890 году. Эта работа была одной из немногих, проданных за его жизнь. Впрочем, натюрморт не побил рекорд продаж нидерландского художника — наибольшая цена, уплаченная за его произведение, составляет 82,5 миллионов долларов.

По словам организаторов Sotheby’s, картину приобрел частный покупатель из Азии. При этом портрет доктора Гаше — врача, чьи цветы Ван Гог изобразил в этой последней проданной работе, — ушел с молотка за рекордную стоимость в 1990 году.

Вместе с тем, в Национальной галерее в Лондоне впервые за 60 лет «встретились» две картины Ван Гога из серии «Подсолнухи». Одна из них обитает в галерее постоянно, вторую привезли из музея художника в Арле. Их суммарная стоимость составляет около 200 миллионов фунтов стерлингов, или почти 350 миллионов долларов.

Они почти близнецы, и неудивительно, что находчивый фотограф решил сфотографировать на фоне полотен девочек-двойняшек. Одна из картин обитает в Национальной галерее на постоянной основе, вторая прибыла с гастролями из музея Ван Гога во французском Арле, где обе они и были написаны. Там художник работал со своим другом, живописцем Полем Гогеном, пишет korrespondent.net .

В августе 1888 года Ван Гог писал своему брату Тео: «Рисую и пишу с таким же рвением, с каким марселец уплетает свою буйабесс, что, разумеется, тебя не удивит — я ведь пишу большие подсолнечники. В надежде, что у нас с Гогеном будет общая мастерская, я хочу ее декорировать. Одни большие подсолнухи — ничего больше. Итак, если мой план удастся, у меня будет с дюжину панно — целая симфония желтого и синего. Я уже несколько дней работаю над ними рано поутру: цветы быстро вянут, и все надо успеть схватить за один присест».

Картина «Ирисы», созданная в 1889 году, ушла с аукциона за рекордную по тем временам сумму – 53,9 миллионов долларов. Полотно купил Алан Бонд, но ему не хватило денег, чтобы завершить сделку. В 1993 «Ирисы» были перепроданы музею Гетти в Лос-Анджелесе.

Несмотря на баснословные цены, обладатели работ Винсента Ван Гога (1953–1890) не любят расставаться со своими шедеврами: за последние два десятилетия на рынке появились только три картины и один рисунок мастера. С 1970-х годов работы нидерландского постимпрессиониста входят в число самых дорогих и востребованных. И цены на его произведения продолжают расти.
Большая часть мировых шедевров хранится в государственных музеях и на продажу не выставляется. Поэтому об их аукционной цене можно только догадываться. В списки «самых дорогих» входят лишь полотна, как правило, из частных коллекций, в разное время выставленных на продажу. Сегодня в топе самых дорогих картин, проданных с аукциона, «Ирисы» занимают 14-е место.
Факт
За всю свою жизнь Ван Гог продал только одну картину: «Красные виноградники в Арле». На брюссельской выставке «Группы двадцати» ее купила бельгийская художница Анна Бош за 400 франков. Сегодня картина, позже приобретенная русским коллекционером Сергеем Щукиным, находится в собрании ГМИИ им. Пушкина в Москве.

Восемь самых дорогих картин, проданных с аукциона

1. «Крик», 1883–1910, Эдвард Мунк. Четвертая картина серии «Крик» была продана норвежским миллиардером Петером Олсеном. На аукционе Sotheby"s 2 мая 2012 года ее купил американский бизнесмен Леон Блэк за 119, 9 миллиона долларов. Это единственная версия сюжета, которая остается в частных руках. Норвежский экспрессионист, создав мрачное полотно с человеком, взывающем о помощи, стала произведением, символически открывающим XX век – столетие мировых войн и катастроф. В 1994 году вторую версию картины украли из Национальной галереи Осло. Через 12 лет она вернулась в музей.

2. Обнаженная, зеленые листья и бюст», 1932, Пабло Пикассо. Одна из работ знаменитой серии сюрреалистических картин 1932 года, на которых художник изобразил свою (тогда новую) возлюбленную Мари-Терез Вальтер. Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником – в 2008 году объем только официальных продаж его работ составил 262 миллиона долларов. 4 мая 2010-го картина Пикассо «Обнаженная, зеленые листья…», ушедшая с аукциона Christie’s неизвестному коллекционеру за 106 482 000 долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире. По результатам опроса 1,4 миллиона читателей, проведенного газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Есть и еще один показатель востребованности картин Пикассо: у похитителей его полотна стоят на первом месте «популярности».

3. «Мальчик с трубкой», 1905, Пабло Пикассо. Картина, написанная в общежитии Бато-Лавуар на Монмартре 24-летним художником в так называемый «розовый» период его творчества. На ней изображен неизвестный мальчика с трубкой в короне из роз. Портрет долгое время был главным украшением собрания американского коллекционера Дж. Уитни. При распродаже коллекции в 2004 году «Мальчик с трубкой» был продан на Sotheby"s за рекордную на тот момент цену в 104 миллиона долларов, побив продержавшийся 15 лет рекорд «Портрета доктора Гаше» кисти Ван Гога. Рекорд «Мальчика…» не могли побить 6 лет, до мая 2010 года.

4. «Дора Маар с кошкой», 1941, Пабло Пикассо. Картина была продана семьей Гидвиц из Чикаго на аукционе Sotheby"s за 95,2 миллиона долларов 3 мая 2006 года. Одно из самых знаменитых полотен XX века купил российский бизнесмен Рустам Тарико. Дора Маар – французская художница и фотограф, была подругой, моделью и музой художника в течение 9 лет – с 1936-го по 1945 год.

5. «Портрет Адели Блох-Бауэр II», 1912, Густав Климт. Картина была продана на аукционе Christie’s 8 ноября 2006 года за 87, 9 миллионов долларов неизвестному коллекционеру. Адель Блох-Бауэр четыре раза становилась моделью для картин Густава Климта. Австрийская аристократка, чьи портретные образы прославили художника, умерла в возрасте 43 лет от менингита.

6. «Оранжевое, красное, желтое», 1961, Марк Ротко. Картина американского художника латышского происхождения (выходец из России Ротко родился в Двинске Витебской губернии в 1903 году), прославившегося в послевоенные годы в жанре абстрактного экспрессионизма, была продана поместьем Дэвида Пинкуса на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за 86,8 миллионов долларов. Это самая крупная сумма, когда либо уплаченная за произведение современного искусства. Покупатель пожелал остаться неизвестным.

7. «Триптих», 1976, Фрэнсис Бэкон. Картина была продана за 86, 281 миллиона долларов в мае 2008 года на аукционе Sotheby"s в Нью-Йорке. Покупателем стал Джо Левис. Масштабное полотно кисти английского экспрессиониста, на котором изображен внук знаменитого психоаналитика Люсьен, эксперты знаменитого дома считают самой значительной работой художника, находящейся в частных руках. Фрэнсис Бэкон, столь популярный сегодня у коллекционеров, считал себя «ловцом изображений».

8. «Портрет доктора Гаше», 1890. Ван Гог. Картина была продана через сто лет после создания на аукционе Christie’s за рекордную сумму 82,5 миллиона долларов. На протяжении 15 лет полотно возглавляло список самых дорогих картин из выставляемых на продажу. Портрет поступил на аукцион от семьи Крамарски (Зигфрид Крамарски приобрел работу у музея в Амстердаме, а музею в 1938 году ее продал Герман Геринг), а купил его японский магнат Рёэй Сайто. Не обошлось без эксцесса: Сайто хотел кремировать полотно вместе с собой после смерти. Позже выяснилось, что коллекционер слишком эмоционально воспринял факт покупки шедевра. После его смерти в 1996 году шедевр был продан в международный инвестиционный фонд, который в свою очередь перепродал его в «неизвестные руки». «Господин Гаше, на мой взгляд, так же болен и нервен, как я или ты… он несколько лет назад потерял жену… он врач до мозга костей, поэтому его профессия и вера в нее помогают ему сохранять равновесие. Мы с ним уже подружились» (Винсент Ван Гог, 1890).

23 декабря 1888 года ныне всемирно известный художник-постимпрессионист Винсент Ван Гог лишился уха. Существует несколько версий произошедшего, впрочем, вся жизнь Ван Гога была полна абсурдных и весьма странных фактов.

Ван Гог хотел пойти по стопам отца – стать проповедником

Ван Гог мечтал стать, как и его отец, священником. Он даже прошёл обязательную для поступления в евангельскую школу миссионерскую стажировку. Он около года прожил в глубинке среди шахтёров.

Но оказалось, что правила поступления изменились, и голландцы должны платить за обучение. Миссионер Ван Гог обиделся и после этого решил оставить религию и стать художником. Впрочем, выбор его был не случаен. Родной дядя Винсента был партнёром крупнейшей на то время арт-дилерской фирмы «Гупиль».

Рисовать картины Ван Гог начал только в 27 лет

Рисовать Ван Гог начал уже в зрелом возрасте, когда ему исполнилось 27 лет. Вопреки расхожему мнению, он не был этаким «гениальным дилетантом», как кондуктор Пиросмани или таможенник Руссо. К тому времени Винсент Ван Гог был опытным арт-диллером и поступил сначала в Академию художеств в Брюсселе, а позже в антверпенскую Академию художеств. Правда, проучился он там всего три месяца, пока не уехал в Париж, где и произошло его знакомство с импрессионистами, в том числе и с .

Начинал Ван Гог с «крестьянской» живописи вроде «Едоков картофеля». Но его брату Тео, который знал толк в искусстве и поддерживал Винсента материально на протяжении всей его жизни, удалось убедить его, что «светлая живопись» создана для успеха, и публика её обязательно оценит.

Палитра художника имеет медицинское объяснение

Обилие жёлтых пятен разных оттенков на картинах Винсента Ван Гога, по мнению учёных, имеет медицинское объяснение. Есть версия, что такое видение мира вызвано большим количеством лекарств от эпилепсии, потребляемых им. Приступы этой болезни у него появились в последние годы жизни из-за напряжённой работы, разгульного образа жизни и злоупотребления абсентом.

Самая дорогая картина Ван Гога была в коллекции у Геринга

Более 10 лет картина Винеснта Ван Гога «Портрет доктора Гаше» удерживала титул самой дорогой картины в мире. Бизнесмен из Японии Риоей Саито, владелец крупной компании по производству бумаги, приобрёл эту картину с аукциона «Кристи» в 1990 году за $82 млн. Владелец картины в своём завещании указал, что полотно после его смерти должно быть кремировано вместе с ним. В 1996 году Риоей Саито умер. Доподлинно известно, что картина сожжена не была, но где именно она теперь находится – неизвестно. Есть мнение, что художник нарисовал 2 варианта картины.

Впрочем, это всего один факт из истории «Портрета доктора Гаше». Известно, что после выставки «Вырождающееся искусство» в Мюнхене в 1938 году эту картину для своей коллекции приобрел нацист Геринг. Правда, вскоре он продал её некому голландскому коллекционеру, а потом картина оказалась в США, где и была, пока её не приобрёл Саито.

Ван Гог – один из самых похищаемых художников

В декабре 2013 года ФБР опубликовало топ-10 громких краж гениальных художественных произведений с целью, чтобы общественность могла оказать содействие в раскрытии преступлений. Самыми ценными в этом списке являются 2 картины Ван Гога – «Вид моря в Шевингене» и «Церковь в Ньюнене», которые оцениваются в $30 млн. каждая. Обе эти картины были похищены в 2002 году из Музея Винсента Ван Гога в Амстердаме. Известно, что в качестве подозреваемых в хищении были арестованы двое мужчин, но доказать их вину не удалось.

В 2013 году из музея Мухаммеда Махмуда Халиля в Египте из-за халатности руководства было украдено полотно Винсента Ван Гога «Маки», которое экспертами оценивается в $50 млн. Вернуть картину пока не удалось.

Ухо Ван Гогу мог отрезать Гоген

История с ухом у многих биографов Винсета Ван Гога вызывает сомнения. Дело в том, что если бы художник отрезал себе ухо под корень, то он умер бы от потери крови. Отрезанной же у художника оказалась только мочка уха. Запись об этом есть в сохранившемся врачебном заключении.

Есть версия, что инцидент с отрезанным ухом произошёл во время ссоры Ван Гога и Гогена. Гоген, искушённый в матросских драках, полоснул Ван Гога по уху, а у того от стресса случился припадок. Уже позже, пытаясь себя обелить, Гоген и придумал историю о том, как Ван Гог гонялся за ним в припадке безумия с бритвой и покалечил сам себя.

Неизвестные картины Ван Гога находят и сегодня

Осенью нынешнего года музей Винсента Ван Гога в Амстердаме идентифицировал новую картину, принадлежащую кисти великого мастера. Картина «Закат в Монмажуре», как заявили исследователи, была написана Ван Гогом в 1888 году. Исключительной находку делает тот факт, что полотно принадлежит к периоду, который искусствоведы считают вершиной творчества художника. Открытие удалось сделать, используя такие методы как сравнение стиля, красок, техники, компьютерный анализ холста, рентгеновские фотографии и изучение писем Ван Гога.

Картина «Закат в Монмажуре» выставляется в настоящее время в музее художника в Амстердаме в экспозиции «Ван Гог за работой».

artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав