19.01.2022

Плохой цемент. Как узнать, насколько качественный цемент. Как влияет длительное хранение на качество


На прилавках строительных магазинов можно увидеть материалы в широком ассортименте.

На каждом из мешков обычно приводится маркировка, которая позволяет узнать подробную информацию о том или ином изделии.

Но иногда упаковки нет, либо она оказывается повреждённой.

Потому приходится самостоятельно разбираться в том, как определить марку .

Эта проверка в случае необходимости позволяет выявить откровенные подделки.

И ситуации, когда в составы явно добавляются посторонние вещества.

Сам по себе цемент имеет вид тонкодисперсного порошка, серого .

Обычно он сохраняет однородность.

Есть несколько свойств, которые характерны для этого материала:

  • По текучести свежие цементные растворы напоминают воду.
  • Когда материал немного полежит, он начинает комковаться.
  • Сырьё можно назвать пригодным для создания бетона, даже если комки сохраняют мягкость, легко разминаются.
  • Но цемент точно подпорчен, если для разрушения комков необходимо прикладывать значительные усилия. И когда они распадаются на острые песчинки, частицы с режущими краями. Это лишь один из ответов на вопрос о том, как определить марку цемента в домашних условиях.

Визуальный осмотр

Пакеты из бумаги с несколькими слоями чаще всего применяются при расфасовке , применяемого в домашнем строительстве, для бытовых нужд.

Осматривая упаковку, надо проверить целостность.

Истёртые и надорванные мешки могут стать причиной того, что в состав проникает влажный воздух из окружающих помещений.

Из-за этого и образуются комки, о которых говорилось выше.

Если производитель надёжный, то на поверхности указывается вся необходимая информация, касающаяся:

  • Срока хранения.
  • Даты изготовления.
  • Марки материала.

Хороший совет от опытных мастеров – не покупать сразу большие партии с . А начать с небольших мешков, чтобы проверить качество.

И только потом переходить к другой схеме приобретения. Особенно, если материал стоит дорого, либо к продавцу покупатель обращается впервые.

Качественный цемент должен быть только серого цвета. Допускается лишь небольшое отклонение либо в тёмную, либо в светлую сторону. Нарушением не станет и наличие небольших железных вкраплений. Это говорит лишь о том, что в составе присутствует железо.

Чем помогают тактильные ощущения

Можно на ощупь определить, насколько качественный материал перед нами. Если мешок с материалом хранился неправильно, то углы его будут достаточно плотными. За счёт того, что цемент самопроизвольно твердеет. После вскрытия можно узнать больше подробностей.

Самые качественные строительные материалы отличаются мелкодисперсной консистенцией. Они словно просачиваются сквозь пальцы при прощупывании.

Нормой считается эффект разрушающегося снежка. При сжатии образуется комок. Но он рыхлый, легко распадается.

Приготовление раствора: экспериментируем

Приготовление опытного образца – самый простой способ проверить, насколько качественной является основа.

И сделать так, чтобы минимальная толщина с максимальной резко переходили друг к другу.

В зависимости от того, как ведёт себя это изделие, легко проанализировать качество .

Но можно провести и более глубокие исследования, если вместо обычной воды использовать минеральную, с большим количеством солей.

Замешивание обязательно происходит с химическими реакциями. У которых есть внешние проявления в виде разбрызгивания состава и увеличения температуры. Потому сам владелец материала должен сделать всё, чтобы защитить кожные покровы от повреждений. И разобраться в том, как определить марку цемента по прочности.

Половины стакана со строительной смесью хватит для того, чтобы изготовить образец. Минеральной водой надо разбавить основу, пока она не станет похожей на густое плотное тесто.

Для этого пользуются старой ложкой. После чего формируется лепёшка, с изменяющейся . Показательные результаты могут дать даже первые наблюдения. Качество хорошее, если:

  • Цвет цементного теста немного меняется, появляются небольшие зеленоватые вкрапления.
  • Нормальное схватывание происходит буквально за несколько минут.
  • Почти моментальное ложное схватывание. Это затвердевание, от которого легко избавиться, если нажать на поверхность ложкой.

Но есть и плохие признаки, среди которых:

  • Появление трещин.
  • Усадка, значительные изменения в размерах.
  • Отвердевание, которое происходит частично.
  • Отсутствие схватывания, хотя прошло уже 30-60 минут.

Крупные производители проводят исследования в лабораторных условиях. Позволяющие определить, насколько тот или иной продукт соответствует требованиям к марке. Для этого так же готовятся контрольные образцы, а затем их помещают в определённые .

Специальные машины, к примеру, позволяют определить прочность на изгиб. Проводятся целые серии испытаний для того, чтобы выявить среднее значение. О маркировке цемента можно посмотреть на видео:

Читайте также:

  • Как сделать цементный раствор правильно для частного…
  • Пропорции стяжки для бетона: как приготовить и…

    О том, как определить качество и марку цемента, Вы можете узнать из этой небольшой статьи. Там четко и ясно описывается, на что именно стоит обращать внимание при выборе, покупке качественного цемента.

    В первую очередь обращать внимание нужно на репутацию производителя, ведь чем известнее компания, тем выше шансы, что цемент будет соответствовать всем производственным и технологическим стандартам качества.

    Пожалуй самого примитивного способа проверки качества цемента как такового не существует, если только залить ее в кубы просушить, а затем подвергнуть механическому воздействию и тогда можно будет говорить и рассуждать о качестве цемента.

    По маркировке определить даже не стоить, так как всегда, на упаковке указанная маркировка, не соответствует действительности и всегда завышена марка цемента.

    Плохо влияют(затвердевает) условия хранения на качество цемента, особенно если воздух с повышенной влажностью.

    Почти во всем согласен с андреюшка. От себя хочу добавить следующее — там где я живу, пользуется спросом цемент местного цементного завода и ни в коем случае нельзя верить упаковке — на упаковке может быть все нормально, а внутри вместо марки 500 может быть марка 400 и еще хуже когда марка 300. Поэтому рекомендую покупать в проверенных магазинах.

    P.S. Испытано на личном опыте

  • Как определить качество цемента

    На глаз или другими народными способами вы марку цемента не определите. Это удел специализированных лабораторий, где проверяют химический состав цемента, а также механические свойства изделий из него (изготавливаются специальные кубики).

    Когда цемент в мешке, можно только взять его в руку и определить некоторые свойства.

    Сыпучесть. Настоящий цемент, взятый в руку, течет, как вода из сжатых пальцев. Его невозможно удержать. Если такого нет, значит, в цементе присутствуют вредные добавки, которые добавлены недобросовестными производителями для увеличения массы (объема). Это как правило бывают отходы от металлургического производства (меленые шлаки). Естественно, что прочность такого цемента значительно ниже.

    Однородность смеси. В цементе не должно быть никаких комочков. Вообще — никаких. Если они есть, значит, цемент лежалый, давнишний. Чем больше он лежит, тем больше комочков есть внутри. Комочки говорят о том, что прочность цемента тоже снижена.

    Упаковка. На упаковке должен быть проставлен завод-изготовитель, дата изготовления, название контролирующего органа. Самое лучшее покупать цемент известных заводов, давно работающих в этой сфере. Малоизвестные заводы или предприятия однодневки должны вызывать недоверие.

  • Единственное, что можно проверить, так это дату изготовления на упаковке. Больше ничего сделать в магазине не удастся, ведь цемент запакован и нарушать упаковку вряд ли кто разрешит. Так что брать цемент надо в магазинах, которым вы доверяете и брать только тех производителей, которые, что называется, на слуху. Что касается как условия хранения отражаются на качестве, то тут можно сказать вот что. Если цемент в мешке при надавливании не проминается и лежит комком, то скорее всего он уже набрался влаги и толку от него будет мало. А уж если цемент пролежал больше года на складе, то можно смело выкидывать из его марки сотню и будет он, к примеру при заявленой марке 400 уже 300. Вот такая арифметика. И вообще лучше брать цемент, который, что называется, только с завода.

    Проверка качества цемента

    Современное строительство уже давно нельзя представить без великого изобретения 19-го века портландцемента. Рынок сбыта цемента огромен, и это обстоятельство не могло остаться незамеченным разного рода мошенниками, которые пытаются продать фальсифицированный, некачественный или не соответствующий заявляемым характеристикам цемент. А между тем промышленное строительство ведется смесями с точной дозировкой цемента и наполнителей. Технолог на предприятии ЖБИ, рассчитывая пропорции смесей, может получать строительный бетон с заданными свойствами. В случае некачественного цемента это становится невозможным. Отсюда, на каждом предприятии ЖБИ должны работать лаборатории, где портландцемент будет проходить проверку, прежде чем попасть в товарную партию бетона.

    Фальсификация цемента

    Экспресс-анализ цемента

    К сожалению, полноценную и достоверную проверку качества цемента можно провести только в лаборатории, но элементарный экспресс-анализ делается буквально за 15-20 минут. Экспресс-проверка может выявить откровенную подделку, когда в тестируемый цементный порошок добавлены явно посторонние вещества. Полноценные тесты на предмет соответствия заявленной марке выполняются в лабораторных условиях.

    Итак, цемент это тонкодисперсный порошок, полностью однородный, серого (оттенком от светло- до темно-серого или серо-зеленого) цвета. Свежий цементный порошок, особенно после выгрузки из автоцементовоза пневмопродувкой текуч как вода. Цемент, немного полежавший, начинает комковаться. Когда комки мягкие и легко распадаются при сжатии пальцами — ничего страшного, такое сырье вполне пригодно для производства бетона, ЖБИ и т.д. Если же для разрушения комка нужно приложить значительное усилие, и он распадается на частицы с острыми краями или твердые песчинки, значит цемент подпорчен и потерял часть своей активности.

    Если внешний вид цемента не вызывает подозрений, то можно провести дополнительную проверку. Для этого понадобится соляно-щелочная минеральная вода, например, Ессентуки 17. На этой воде нужно замесить цементное тесто. Внимание! Работать в перчатках и защитных очках, т.к. во время перемешивания смесь становится очень едкой и склонна к разбрызгиванию. Из теста надо быстро слепить формочку в виде дискоида с толстой средней частью и тонкими краями. Качественный портландцемент схватывается за 5-10 минут, слепленная форма при этом ощутимо нагревается.

    Смесь из фальсификата (зола уноса, минеральный порошок) не греется и почти не схватывается в течение первых 40-60 минут. Цементы с добавками, особенно плохо перемешанными, схватываются фрагментами и трескаются. Если форма нормально схватилась, ее нужно подержать во влажной среде (в герметичном пакете) 1-2 дня и после извлечения осмотреть. Если вяжущее некачественное или непромешанное, то образец покроется трещинами, может расколоться в руках. Образец из хорошего цементного вяжущего держит форму (неглубокие трещинки от тепловых деформаций допустимы).

    Помимо рукасто-глазастых методов контроля существуют и специальные приборы для проверки активности цемента. Здесь можно упомянуть контракциометры или, как их часто называют — контрактометры, принцип действия которых основан на наблюдении за сокращением объема водоцементной смеси, происходящим при гидратации цементного вяжущего. Также стоит упомянуть приборы определяющие цементную активность путем измерения удельной проводимости свежеприготовленной водоцементной смеси. В данной ситуации речь идет о таких приборах как ИАЦ-04М и иже с ними.

    Хотелось бы заметить, что экспресс-анализ и тому подобные виды быстрых тестов неспособны дать адекватную оценку качеству цементного вяжущего. Вс очень и очень условно. Как там у : Большое видится на расстояньи. Большое в данном случае — окончательная марка или класс прочности цемента, а расстоянием для нас будет время, необходимое для твердения и набора прочности контрольных образцов. Собственно лабораторные испытания и отливка контрольных образцов — единственный достоверный способ определения качества вяжущего

Цемент является одним из основных видов строительных материалов .

Немаловажно знать условия хранения и эксплуатации, от которых напрямую зависит его .

О том, какой срок годности имеет цемент различных марок, расскажем в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Есть ли он?

Как и все строительные смеси, цемент имеет определенный срок годности .

Длительное хранение приводит к снижению его активности, что напрямую отражается на качестве его состава.

При этом чем выше активность, тем быстрее происходит потеря качеств строительного материала . Соблюдая эти правила можно избежать необоснованных финансовых затрат при закупке цемента и продлить его первоначальные качества:

  • цемент должен приобретаться в специализированных пунктах продаж;
  • не рекомендуется покупать материал в нарушенной упаковке;
  • не следует покупать цемент заранее и запасаться впрок.

Важно знать, если истек срок, указанный на упаковке, пусть даже совсем не давно, этот материал уже не годен.

От чего он зависит?

Соблюдение оптимальных условий хранения обеспечит пригодность цемента и продлит срок, указанный производителем. Одной из главных характеристик является воздухостойкость, которая влияет на сбережение уровня свойств, определяемых изготовителем цемента на воздухе.

При хранении необходимо соблюдать определенные условия:

Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию в месте хранения.

Срок хранения по ГОСТу

Каждая марка цемента даже при соблюдении всех условий хранения спустя 3 месяца теряет около 15% своих первоначальных качеств .

Цемент марки М-500 хранится в мешках не более 6 месяцев, далее «марочность» понизится до уровня М-400, который так же может храниться полгода, и в дальнейшем уже будет непригоден для использования.

В зависимости от марки цемент допустимо хранить в течение определенного срока:

  • М-600 – 3 месяца;
  • М-500 – 6 месяцев;
  • М-400 – 6 месяцев.

Установленный ГОСТом срок годности материала, который продается в мешках, составляет один год, но при этом каждые 3 месяца на 15% понижается качество продукции.

ГОСТ 10178-85 составляет :

  • 45 суток – быстродействующие марки цемента;
  • 60 суток – прочие виды цемента.

Зависит ли срок годности от материала, в котором упакован цемент? В настоящее время цемент упаковывают в бумажные мешки весом до 50 кг, где в тоже время он находится в полиэтиленовой упаковке.

При полной герметизации эта тара полностью обеспечивает защиту от проникновения влаги.

Его так же отгружают навалом. При таком виде хранения материал наиболее подвержен проникновению влаги и снижению активных качеств цемента.

Насыпной цемент нужно хранить в бочках, верх которой обматывают пленкой. Важную роль играет место хранения.

Как влияет длительное хранение на качество?

Активность цемента при длительном хранении существенно сокращается.

Даже купленный товар более высокого качества через 2-3 месяца теряет все исходные качества.

Изначально цемент является сыпучим веществом, но с течением времени и при несоблюдении основных правил хранения цемент превращается в камень. Отсюда следует, что не стоит делать запасы впрок .

Как правильно хранить в зимний и летний период?

Для хранения материала как в зимний период, так и в летний, требуется сухое и вентилируемое помещение. Важно соблюдать температурный режим (нужно поддерживать температурный режим).

Цемент должен располагаться на паллетах, расстояние от мешка до земли должно быть не меньше 30 сантиметров . Каждый мешок герметично оборачивается целлофановой пленкой. Летом мешки некоторое время можно хранить вне помещений, предварительно проложив между ними водоотталкивающий материал.

Хранение цемента недопустимо в таких местах, как:

  • открытый навес;
  • подвал;
  • неотапливаемые помещения с повышенным содержанием влаги.

Идеальное место хранения – герметичное помещение с минимальным уровнем влажности.

О том, сколько и как правильно хранить цемент, вы можете узнать из видео:

Как понять, что цемент непригоден к использованию?

Ряд не сложных действий поможет проверить пригодность материала к дальнейшей работе.

При сжатии порошка в ладони из массы формируется комок, но при этом он должен быть рассыпчатым: это является признаком качества цемента.

Можно слегка простучать мешок с цементом: если чувствуются окаменелости, то этот материал уже не пригоден для работы.

Есть другой способ проверки качества товара. Для этого необходимо использовать:

  1. Целлофановый пакет.
  2. Емкость, в которой замешивается материал.
  3. Гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода.

После замешивания цемента делается небольшая лепешка с утолщением в центре. Схватывание обычно происходит в течение 10 минут , а середина полученной массы при этом немного нагревается.

Это признак высокого качества продукции. Если этого не произошло, то состав цемента не отвечает необходимым нормам, и такой материал не пригоден к использованию.

При соблюдении вышеуказанных пунктов вам удастся избежать дополнительных финансовых затрат. Не следует забывать, что даже при соблюдении всех требований к условиям хранения, по истечении 10 лет цемент все равно потеряет свои свойства .

Сегодня нередко можно встретить подделку сыпучих материалов, некачественный цемент, песок и т. д. При этом проверить качество цемента не представляется возможным из-за того, что он находится в мешках (никто не разрешит вскрывать мешки с цементом).

А ведь качественный и настоящий цемент, очень важный элемент на стройке. Если цемент будет плохим, низкого качества, то и бетон, штукатурка, стяжка пола, и т. д., также будут иметь не идеальные характеристики. Каким образом можно проверить качество цемента? Что будет, если использовать плохой цемент для строительства?

Некачественный цемент обязательно даст про себя знать через короткий промежуток времени. Кроме того, при использовании плохого цемента, его расход существенно увеличивается, что само собой, разумеется, приводит к непредвиденным финансовым растратам.

Будь то стяжка пола или фундамент, неважно, о какой прочности бетона можно говорить, если для его приготовления был взять плохой цемент? Конечно же, потом, со временем, на стенах появляются трещины из-за усадки фундамента или лопается стяжка пола, из-за использования некачественного цемента.

Сегодня все чаще на строительных рынках можно купить цемент низкого качества. Мало того, что он ещё и просрочен на пару месяцев, так для его изготовления брались непонятно какие компоненты. Ниже, в данной статье строительного журнала будет рассказано о том, из чего именно делают поддельный цемент.

Поддельный цемент — чем заменяют настоящий товар?

Вот пришли вы на рынок в надежде купить цемент. Нашли самую низкую цену, приехали домой, и давай строить. А знаете ли вы, что возможно приобрели поддельный цемент, ведь хороший и качественный продукт, не может стоить малых денег.

Если говорить о подделке, то вместо цемента можно приобрести:

  • Доломитовую пыль (большой процент содержания) вместо основных компонентов ;
  • Порошок от огнетушителей, тщательно перемешанный с пылью из фильтров цементных заводов;
  • Просроченный цемент, который перемалывают обратно до нужной консистенции.

Соответственно, купив поддельный цемент, о качестве бетонной конструкции можно забыть раз и навсегда. Вот почему так важно покупать цемент, только у проверенных компаний и производителей, которым дороже своя репутация, нежели выгода.

Теперь рассмотрим несколько способов, как проверить качество цемента, не отходя от кассы. В первую очередь следует понимать, что вскрывать мешок цемента в магазине, без приобретения, вам никто не даст. Второе, следует знать, что вес цемента намного ниже, чем гипсовой смеси, поэтому можно заранее определить, по весу, качество продаваемой продукции (однако это не всегда точно).

Если говорить про магазинную проверку цемента, то можно пойти ещё одним путем: проверить, насколько сыпучим остался цемент в углах мешков. Если есть хоть малейшее подозрение на возможную окаменелость цемента, то от его покупки лучше всего сразу же отказаться, поскольку перед вами просроченный цемент, низкого качества.

Более точно определить, насколько качественный цемент, можно либо в лабораторных условиях, либо дома. Для проверки цемента в домашних условиях, возьмите небольшое количество минеральной воды «Ессентуки 17», после чего, попробуйте замешать, используя минералку, небольшое количество цемента в металлической посуде.

Если перед вами качественный цемент, то он обязательно:

  1. Изменит цвет, станет немного зеленоватым или синеватым;
  2. Практически сразу же затвердеет (некачественный цемент может застывать полчаса и более, по времени);
  3. Металлическая емкость для замешивания цементного раствора, станет заметно теплее (цемент начнёт выделять тепло).

В том случае, если есть возможность потрогать и пощупать цемент рукой, перед покупкой, то обратите внимание на следующие моменты:

  1. При сжатии в руке, качественный цемент не станет комком, он обязательно рассыплется в пыль, после того, как ладонь будет разжата.
  2. Цемент высокого качества имеет однородный цвет, в нем нет даже малейшего подозрения на комки.

Если вы до сих пор сомневаетесь и не уверены в правильности своих действий, то следуйте самым проверенным способом, определения качества цемента, из всех вышеперечисленных.

Во-первых, не лишайте работу лабораторий, ведь всегда можно обратиться к специалистам за помощью. Во-вторых, почитайте реальные отзывы покупателей цемента в своем городе, наверняка такие найдутся в каждом регионе России, Украины, и, других стран.

самостройщик

Доброго времени суток Сейчас как-бы закончился строительный сезон...и цемент упал в цене.У нас продают даже по 90 рублей за куль(50кг) стоит-ли сейчас покупать цемент за не дорого,с расчетом,что в месяц он теряет 5% своей силы? И можно-ли вообще покупать цемент без даты производства? Как при доставке проверить качество цемента?(быстрый способ)

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67

Такой какой есть!

Регистрация: 28.06.09 Сообщения: 243 Благодарности: 67 Адрес: Красноярск

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48

самостройщик

Регистрация: 28.11.10 Сообщения: 133 Благодарности: 48 Адрес: Уфа

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7

alagg

Участник

Регистрация: 21.09.09 Сообщения: 34 Благодарности: 7 Адрес: Town

Не бери если не будешь потреблять. Адназначна. Цемент не щебень и не песок. Хранят тока в продуваемых колоннах и то не долго, кажись до 6 мес. и то марка падает. Если цемент высокомарочный, ему кирдык быстрее приходит.
  • Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70

    Хочу на дачу!!!

    Регистрация: 03.08.10 Сообщения: 101 Благодарности: 70 Адрес: Самара

  • Участник

    я только что зарегистрировался, принимайте.
    11 лет отработал на цементном заводе. был инженером-технологом, был мастером смены на отгрузке и фасовке (источник информации - опыт и профильное образование).
    строго говоря без лаборатории не проверить. как всегда есть одно НО.
    если говорить о применении такого цемента в малоэтажном строительстве - с соответствующими РАЗУМНЫМИ допусками к прочности и срокам схватывания, то есть небольшой арсенал способов экспресс-анализа качества цемента.
    А. цемент ли это? наши торговцы умудряются "втюхнуть" под видом цемента любые минеральные порошки более-менее серого цвета, нерастворимые в воде. это тривиальные минпорошки для производства асфальтобетона и для начинки порошковых огнетушителей (доломитовая пыль), это пыль электрофильтров цемзаводов, это "активированый" в кустарных мельницах различного рода цемент, размолотый вкупе с "добавками", такими как песок (пескоцемент), шлак, отходы бетона и т.п. общее свойство - это НЕ вяжущее. оно может и схватываться. но о прочности, о предсказуемости лучше умолчать.
    Б. цемент. качество? можно долго рассуждать о производителях, о стандартах, о стране-производителе, о алитах, белитах и алюмоферритах. отправляя заинтересовавшихся например к книге Дуды "Химия цемента" и к любым учебникам по теме "строительные материалы" скажу что нас интересуют 3-4 параметра:
    1. это нет, не марка. это скорость набора прочности, которая выражается через срок начала схватывания (чтобы цемент начал схватывание не через 3 минуты после смешивания с водой и не через 3 часа), а в промежутке 40-60 минут. этот показатель косвенно отражает всю химию цемента.
    2-й показатель, это нет, не марка. это равномерность твердения - проявляется в отсутствии трещин и деформаций в цементной лепешке (из цемента и воды делается густое тесто, из теста - коровья лепешка Д 10 и толщиной 1,5 см, твердеет во влажной среде 3 суток. коробления и трещин (привет, китайский цемент!) быть не должно.
    3. да. это марка. почему не главное? да потому что в домашних условиях не приготовить цб смесь с нужным ВЦО (водо-цементным отношением) и не уплотнить для полного использования заявленной марки. приготавливая бетон из того что есть в том что есть, мы неизбежно высыпем раза в 2-5 больше цемента, нежели должно быть, исходя из требуемой прочности данной конструкции. потому требования к собственно марке цемента можно опустить соответственно в 2-3 раза. вот с этого места поподробнее: цемент в основном идет маркой 400 и 500 (про британский стандарт (BS) и ISO не говорим). марка цемента - это усредненный (среднее арифметическое по пробам в партии) показатель активности (термин такой) цемента. с уважающего себя завода цемент отпускается на... гм...5-10% выше заявленной марки. на всякий случай. активность цемента определяется поверхностными свойствами каждого зернышка цемента и его химическими и минералогическими свойствами, но - через поверхность этого самого крохотного зернышка. соответственно активность можно "натянуть" 2 способами: химией исходных материалов (через завышение алюмоферритов) и механикой - через площадь поверхности, т.е. через увеличение тонкости помола. результат будет примерно одинаков - требуемая активность (прочность кубика в возрасте 28 суток).
    3 1/2 - добавки. ооо, ШПЦ, Д0, Д20 - сколько перьев сломано... кратко: ШПЦ (он же Д40 и выше) отличается отдаленным сроком начала схватывания. медленным нарастанием прочности - это минусы. плюсы - отличная коррозионная стойкость (к сульфатным и прочим агрессивным грунтовым водам, стокам коровников, начинке септиков и т.п.), практически полное отсутствие коробления и деформаций, высокая зимостойкость, выше среднего огнестойкость, низкое тепловыделение в массиве на не интересует. Д0 - высокая скорость набора прочности, приближенные к минимальному срок начала схватывания, НЕ высокая коррозионная стойкость, зимостойкость и огнестойкость. Д20 - среднее между крайностями. "инновационные" виды цементов, пескоцемент, активированные цементы (в которых ввод добавок иной раз превышает 80%) - может быть. см. проверки.
    4 и последнее - не ГОСТовский термин "стабильность". к марке, скорости схватывания и короблению имеет самое прямое отношение, поскольку определяет самый важный для эксплуатанта (не для строителя, для эксплуатационщика!) параметр - сохранение заявленных свойств во времени.
  • Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130

    Участник

    Регистрация: 23.12.10 Сообщения: 21 Благодарности: 130 Адрес: Черкесск

    теперь собственно к методике проверки.
    проверка "на вшивость". увы, это Россия (Украина, Казахстан и т.п.) - риск нарваться на фирму-однодневку впаривающую с хорошим дисконтом 100 (1000, нужное вписать) тонн взятого НА УТИЛИЗАЦИЮ порошка для огнетушителей для нас обычное дело. соответственно из потенциальных поставщиков следует оставить или те торговые точки, которые десятилетиями не меняют вывесок (не находятся на одном месте, а именно не меняют вывесок, сидя на одном месте), или аффилированные с производителями цемента структуры (хотя...).
    проверка на качество.
    физические свойства. цемент должен быть тонкодисперсный порошок от светло до темно-серого цвета, очень тяжелый (гораздо тяжелее гипса). оттенки зеленого цвета говорят о достаточном содержании железа, что ЕСТЬ ХОРОШО. свежий после пневмотранспорта или после помола по свойствам схож с водой - течет, волны по поверхности, если такой цемент есть в биг-бегах, но декларируется как привозной издалека - я бы НЕ брал. или слипшийся в пластилин сухой порошок, оставляющий на пальцах ощущение липкости, слипающийся в "снежок" - это нормально. слипание происходит из-за того, что каждая частица цемента теряет электростатический заряд (в процессе хранения, пересыпки, вибрации) и соответственно персональную воздушную рубашку, после этого частицы начинают слипаться друг с другом. крупка: если крупка представляет собой (при разминании в пальцах. это не опасно, обычно) камешки с острыми краями или песчинки- в топку. если крупка - округлые и покрытые слежавшимся цементом галечки в центре которых прощупываются круглые шарики - это нормально. староватый цемент, можно дальше. запах: есть. часто "могильный" - тяжелый, это нормально.
    химия. самое вкусное из всего моего опуса.
    основан на высокой реакционной способности поверхности цементного зерна.
    для анализа потребуется минералка типа Ессентуки-17 (самая соленая или аналогичная ей) и резиновые перчатки, или что-то замешивать. одноразовая тарелка, такая же ложка, целлофановый пакет для влажной атмосферы и тряпка или газета - для того же. другие типы минералки я особо не пробовал, потому рекомендовать их не могу.
    для набора опыта крайне желательно образец заведомо хорошего цемента.
    собственно проверка: в тарелку сыпануть пол-стакана испытуемого цемента, ложкой (руками без перчаток не лезть! химические ожоги почти гарантированы!) смешать с минералкой (брызгается и не отстирывается!) до состояния густого теста и сформировать круглую или овальную лепешку толщиной в центре 3-7 см и от 1 до 0 к краям, хорошо если в одной части сделать резкий переход от толстой части к тонкой, именно резкий. сразу внимательно смотреть:
    качественный цемент начинает ложное схватывание почти сразу, что преодолевается ложкой, снова становится пластичным. схватывается в течении 5-10 минут, ощутимо греется в толстой части, может изменить цвет до сине-зеленого (Д0). брать.
    минпорошки, порошки для огнетушителей и т.п. - практически не схватываются в течении 30-60 мин, не греются. цемент - в топку. продавцу - в рыло.
    смесевые хреново перемешанные и бодяжные цементы: схватываются кусками, с образованием просадок и трещин, могут греться или нет. в топку. продавцу - по почкам.
    многие китайские цементы, наши высокоактивные по химии: схватываются почти моментально, греются сильно, до парообразования, часто лопаются от тепловых деформаций. в топку, хотя... если кладочный или штукатурный с известью раствор - можно в принципе брать. если бетон на мелких и загрязненных илом, глиной, пылью песках - можно брать (с опаской, ускорители твердения не применять, пластификаторы умеренно, пластификаторы и вибрацию - осторожно. буфер активности - глина, ил, пыль, но это отдельная тема). решать индивидуально.
    пыль электрофильтров и прочие отходы: ХЗ. кто как. чисто пыль с фильтров - никак не реагирует, не твердеет. в топку. пыль с рукавных фильтров (он же цемент сверхвысокой марки) - как хороший цемент, чуть энергичнее, за счет развитой поверхности. брать.
    на все про все уходит 10-15 минут.
    образец вместе с тарелкой и мокрой тряпкой (хоть водой из лужи, без разницы) пихаем в пакет и герметично заматываем. желательно на сутки-трое, в самом теплом месте (только чтоб пакет не сгорел). если времени нет - то часов на несколько. ну хотя бы на час.
    нормальный цемент: твердый, без трещин (почти без), звенит при постукивании, при падении разбивается. при высыхании на воздухе - может покрыться солью. проверка пройдена, можно брать.
    минпорошки, хреновые цементы, и прочая мура: скорее всего схватится, с трещинами вплоть до раскола на несколько частей или до рассыпания в крошку. в топку.
    да, еще: если цемент в мешках или в биг-бегах, актуально может оказаться проверка на схватывание. молоток. простукиваем беги, можно мешки. от схватившегося молоток отскакивает со звоном. мелкие мешки при погрузке смотрим - даже самый слежавшийся в мешке цемент даст мешку прогнуться-деформироваться в руках рабочего. на палеттах-поддонах простукивать выборочно, сверху и с углов. при приеме цемента с цементовоза - слушаем. камни, цильпебс и прочий мусор издает веселый звук "дзынь-дзынь".
    надеюсь что информация будет полезной:
  • Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Участник

    Регистрация: 26.09.10 Сообщения: 23 Благодарности: 13

    Вот нашел интересную, на мой взгляд, статью.

    Моющее средство Фери, и цементный кладочный раствор

    Я долгое время работал каменщиком на всеразличных стройках и шабашках, и поэтому не понаслышке имею представление обо всём, что касается этого непростого ремесла.

    Начну с того, что сама по себе работа на стройке - это очень трудоёмкий процесс, требующий колоссальных физических затрат. И неважно, штукатур ты, маляр или каменщик. Важно то, что это действительно очень тяжело. Мне до сих пор знакомо ощущение усталости такой степени, что не поднимаются даже руки после долгого трудового дня, не говоря уже о чём-то другом. И так бывает изо дня в день, из года в год!

    Нет-нет, я ни в коем случае не собираюсь жаловаться! В конце концов - кто на что учился, тем более что помимо трудностей, есть ещё и масса положительного: Вот Вы, к примеру, часто ощущаете в конце рабочего дня удовлетворение результатами своей работы? А у меня, если я строю дом, это чувство присутствует всегда, потому, что каждый вечер я воочию наблюдаю сделанное своими собственными руками. И это дорогого стоит. Это то, что заставляет человека чувствовать себя нужным и полезным! Своего рода движущая сила!

    Но это всё присказка, а я хочу побеседовать о кладочном растворе, и о трудностях, с которыми приходиться сталкиваться работяге-каменщику, во время работы с ним. Если вам приходилось когда-нибудь работать с цементным кладочным раствором, то Вы прекрасно знаете, что происходит с приготовленным раствором в течение дня: он просто напросто постепенно садится, теряя мягкость и необходимую эластичность. В конце концов, через некоторое время этим раствором становится просто невозможно работать. Хорошо, если раствор привезли с растворного узла, где добавили необходимые пластификаторы. Но бывают и моменты, когда пластификаторы не добавляют, да и сам раствор катается в кузове «ЗИЛка» уже час другой, прежде чем попасть на стройку, где его с нетерпением ожидают каменщики. Естественно такой раствор необходимо подмолаживать уже через пару часов после разгрузки. Бывали в моей практике моменты, когда подсобники надевали кирзовые сапоги, и взмешивали раствор ногами, топча его, и сильно при этом ругаясь, так как разбить образовавшиеся комки лопатой становилось уже невозможно. Если раствор замешивался вручную, то приходилось также основательно подумать о веществах, придающих ему мягкость и эластичность. В частном строительстве для этих целей зачастую использовалась глина, но, как известно: чем больше в цементном растворе глины, тем слабее он становится после схватывания. Так что, это тоже не выход.


  • © 2024
    artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав