29.09.2019

Правила этикета запрещения. Правила поведения принятые в обществе


Стоит ли современной, уверенной в себе и красивой девушке придерживаться каких-то правил этикета? Однозначно, да! Если девушка живет в обществе, уважительно относится к окружающим и рассчитывает получить симпатию, доброе расположение и уважение других, достичь каких-то целей, то не просто должна, а даже обязана. Что именно должна знать каждая молодая особа?!

Что такое этикет

Каждый слышал это необычное слово, и в большинстве случаев оно ассоциируется с огромным количеством столовых приборов или аристократическими манерами. Многие считают его пережитком, не нужным в повседневной жизни.

Действительно, раньше большее значение уделяли манерам, особенно в богатых, аристократичных семьях или домах, близких к науке, искусству. Но и сегодня нужно знать и соблюдать основные правила этикета. От этого зависит очень многое.

Этикет - правила поведения, которыми должен руководствоваться человек, находящийся в обществе.

Единый для всех этикет

Правила поведения, диктуемые обществом, показывают, насколько человек воспитан и уважает окружающих его людей. С самого детства родители стараются дать детям хорошее воспитание. Знание норм и правил поведения, их соблюдение позволят ребенку в будущем чувствовать себя комфортно в обществе.

Правила, которые должны знать и соблюдать все:

    Быть вежливым и приветливым с окружающими.

    Не шуметь, не плевать, не сорить в общественных местах.

    Мужчины должны вставать, приветствуя подошедших.

    Приводя в компанию спутника, необходимо представить его.

    За столом нельзя тянуться за чем-либо через тарелку соседа, нужно попросить подать.

    Не ешьте по дороге или на улице (исключение: мороженое или сладкая вата в парке).

Запомнить правила и нормы этикета несложно, более того, большинство из них воспитанный человек применяет ежедневно.

Как ведет себя воспитанная девушка за столом

Прием пищи - одна из физиологических потребностей, но не стоит проявлять животные инстинкты, особенно в обществе. И даже если в одиночестве вы любите перекусить у телевизора или вытягивать ножки за обедом на соседний стул, расположившись с журналом, то в компании стоит ограничить свои слабости и помнить про правила этикета для девушки за столом.

Рассмотрим самую «строгую» ситуацию - ресторан:

1. Если поход в ресторан состоялся после фразы «Я приглашаю...», то платит произнесший её. Если же такого приглашения не последовало, и это было общее решение, то каждый оплачивает свой приход самостоятельно. Мужчина может заплатить за женщину с её позволения.

2. Первым берет меню мужчина, он передает его даме и предлагает сделать выбор. Заказ блюд за двоих делает мужчина.

3. Приступать к трапезе не стоит, пока всем сидящим за столом не принесут заказ. Если ожидающие предложили не ждать их, можно, не торопясь, пробовать свое блюдо. Это правило актуально для первого блюда, к последующим можно приступать «без оглядки» на других.

4. Основные правила этикета за столом предупреждают каждого: нельзя торопиться, чавкать, ставить локти на стол, размахивать вилкой и говорить во время пережевывания!

5. Хлопчатобумажная салфетка, которую приносят с приборами, должна быть на коленях посетителя.

6. Если решите попробовать что-то из общего блюда, непременно пользуйтесь приборами, которые принесли вместе с ним. Взяли, положили и сразу вернули общий прибор на место.

7. Помните, что цитрусовые, пирожное, печенье и хлеб нужно есть руками.

8. Сахар самостоятельно по вкусу насыпают в кружку и размешивают ложечкой. После этого ложечку оставляют на краю блюдца.

Этикет в гостях

Поход в гости - зачастую радостное и полезное мероприятие. С удовольствием мы ходим в гости к людям, которые нам симпатичны и принимают нас такими, какие мы есть. Но даже в кругу друзей и родственников не стоит забывать про правила этикета в гостях. Их соблюдение - знак уважения хозяев и других приглашенных.

Семь несложных правил:

1. Ходить в гости без приглашения и предварительного звонка не стоит.

2. Опаздывать - некрасиво! Если не получается прийти к назначенному времени, позвоните и предупредите хозяев.

3. Правила этикета в обществе гласят, если вы зашли в помещение, где уже собрались другие гости, вы должны поздороваться первым.

4. Даже если у вас есть какие-то проблемы, лучше не распространяться о них. Постараться вести веселую, непринужденную беседу и «не грузить» окружающих своими заботами.

5. Правила этикета в гостях подсказывают, что нужно сделать, когда нужно уйти раньше остальных. Обязательно поблагодарить хозяев, извиниться и проститься. Остальных можно не беспокоить и уйти тихонько, незаметно.

6. Даже если вы идете в гости без повода, не стоит появляться с «пустыми руками», особенно если в доме будут дети. Правила этикета для девушки не обязуют представительниц прекрасного пола покупать торт или прочие сладости, но такая забота и внимание будут приятны хозяевам.

7. «Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро», - говорил отечественный Винни-Пух. Если вы не являетесь медвежонком, стоит избегать слишком ранних и поздних визитов.

Как вести себя приличной девушке в обществе

Как известно, общество сильно влияет на человека. Находясь в компании интеллигентных, воспитанных, успешных людей, не хочется быть невеждой. Правила этикета для девушки призваны помочь юной особе «не упасть в грязь лицом в честной компании». Соблюдая этот небольшой свод, она сможет покорить окружающих не только внешностью, но и манерами, воспитанием.

1. Если приветствующий сказал: «Добрый день», вы должны ответить так же, а не просто сказать: «Добрый».

2. Если вы выходите или входите в помещении, придерживайте дверь для следующего за вами.

3. Будьте любезны, вежливы и сдержанны.

4. Не делайте замечаний ни детям, ни взрослым.

5. Если вы идете в кино, театр или на концерт, то пробираться на свое место нужно лицом к сидящим. Первым проходит мужчина, а за ним дама. Не забудьте выключить звук мобильного телефона.

6. В помещении девушка может оставаться в шляпке и перчатках, но шапку и варежки непременно должна снимать.

7. Громко говорить, смеяться, обсуждать и сквернословить нельзя: правила этикета в обществе запрещают это абсолютно всем!

Правила этикета в одежде

Внешний вид женщины зависит от её возраста, моды, деятельности и внутреннего состояния. Есть дамы, за которыми очень пристально следит пресса. Например, звезды, особы королевских кровей или первые леди не могут позволить себе расслабиться, особенно в обществе. Правила этикета для девушки включают в себя рекомендации по выбору гардероба и составлению собственного образа, чтобы любая выглядела не хуже герцогини:


Этикет – это явление историческое. Все правила этикета, которые выражаются в определенных формах поведения, объединяют морально-этическую и эстетическую стороны жизни. Первая сторона выражает нравственную норму: предупредительную заботу, ув...

Этикет – это явление историческое. Все правила этикета, которые выражаются в определенных формах поведения, объединяют морально-этическую и эстетическую стороны жизни. Первая сторона выражает нравственную норму: предупредительную заботу, уважение, защиту. Вторая сторона говорит о красоте, изяществе форм человеческого поведения.

  • Рекомендации эксперта по этикету и протоколу
    • Правила этикета для малышей
    • Общение с друзьями и любимыми
    • Правила поведения за столом
    • Этикет в деловой атмосфере

Этикет как свод законов общения

Уже в первобытном давнем обществе во время совместного труда выработались определенные требования и нормы поведения для всех членов общества. Древнейшие своды кодекса поведения, которые сохранились до настоящего времени, созданы пять тысяч лет назад. Древнекитайская «Книга исторических приданий» перечисляет пять основных человеческих положительных качеств: человеколюбие, верность, мудрость, почитание старших, мужество.

С течением времени появлялись новые нравы, обычаи, мораль. Нормы поведения оттачивались столетиями, сливались в понятие «этикет» - определенный кодекс поведения, норм, обязанностей, которых должны придерживаться люди в разных жизненных ситуациях.

Правила этикета для малышей

Самые маленькие дети уже умеют махать на прощание ручкой или улыбаться при встрече. Папы учат мальчиков подавать руку для крепкого пожатия, а мамы знакомят малышей на детской площадке, даже если при этом сам малыш выглядывает из-за спины родителей.

Воспитывая ребенка, взрослые сами того не замечая, преподают ему уроки этикета, правила общения со сверстниками («Поздоровайся с другом», «Нельзя забирать игрушки, нужно спросить разрешения», «Девочку нужно пропускать вперед и защищать») и со старшими («Подари маме цветы», «Пойди и встреть папу с работы», «Помоги бабушке донести пакет»).

Позже дети научатся пользоваться столовыми приборами, благодарить маму за приготовленный обед, правильно вести себя в гостях и на людях.

Учить ребенка правилам этикета нужно с самого раннего возраста. Стыдно бывает за школьников, которые не уступают место в транспорте пожилым людям. А научить ребенка, как известно, легче всего на собственном примере. Ведь родители для него и авторитет, и пример для подражания. Соблюдайте правила этикета сами, и их будет знать и применять и ваш ребенок.

Общение с друзьями и любимыми

Если друзья постоянно шлют разную чепуху (картинки, ненужные ссылки) на рабочий ящик, отвлекая от работы, то лучший выход – проигнорировать это. Установить спам-фильтр и на вопрос, получены ли картинки, отвечать, что нет, так как они отсеяны как атака.

Если женщины пытаются выпытать личные подробности, можно либо отказаться отвечать, либо откровенничать, умалчивая об интимных деталях и не говорить о человеке за глаза ничего такого, чего нельзя было бы сказать ему в лицо.

Если приглашение на вечеринку или в гости пришло девушке, но она собирается отправиться туда вместе с молодым человеком, нужно предварительно поинтересоваться у организаторов праздника, можно ли прийти не одной.

Если после посиделок в кафе друзья решают разделить счет поровну, можно отговориться, сказав, что не намерены были тратить сегодня большую сумму и заплатить только за себя.

На свидании захотелось есть, тогда нужно смело сказать об этом кавалеру, возможно, он пригласит даму в кафе. Но не стоит заказывать самые дорогие блюда, ведь посещение ресторана не было запланировано, и счет может поставить мужчину в неловкое положение.

При расставании лучше высказать все при личной встрече, не ограничиваясь электронным сообщением, к тому же это подтвердит твердые намерения больше не встречаться.

Стоит ли женщине принимать дорогой подарок от поклонника, к которому она равнодушна? Правила этикета оставляют это на усмотрение самой женщины, но это ни к чему ее не обязывает. Если подарок неприятен, можно вернуть его с объяснением, что подарить что-то равноценное нет возможности.

Если мужчина хвастается своими бывшими успехами на личном фронте, можно смело объяснить ему, что слушать это женщине неприятно. В качестве аргумента можно спросить мужчину, понравится ли ему рассказ о победах женщины.

Правила этикета при знакомстве с родителями

Знакомясь с родителями второй половины, хочется произвести наилучшее впечатление, оставаясь самим собой и соблюдая нормы общественного этикета.

Не нужно демонстрировать свое волнение, не следует пытаться скрыть его под маской напускной бравады и раскованности, лучше вести себя естественно.

Не принято, будучи первый раз в гостях у потенциальных родственников, заводить разговор об обстановке и интерьере дома. Садясь за накрытый стол, нужно занять место, указанное хозяевами дома. Обязательно следует следить за выпрямленной позой и не расслабляться за столом.

Не нужно с самого начала знакомства проявлять чрезмерную активность, принимать инициативу разговора. Лучше вести себя корректно и скромно, отвечать на вопросы родителей жениха. Рассказывать в первый же день знакомства о себе надо только, когда об этом хозяева сами попросят.

Невежливо будет отказаться от предложенного угощения, иначе можно серьёзно обидеть потенциальную тёщу или свекровь. Желательно попробовать все угощения, предложенные хозяйкой, и обязательно выразить восхищение их вкусом.

Нужно постараться растянуть один бокал спиртного на весь вечер, не поддаваясь уловкам хитрого свёкра или тестя, произносящего тосты и подливающего алкоголь.

Девушки не должны курить при первом знакомстве, молодые люди могут закурить лишь после предложения от хозяина.

Если поводом для знакомства стал какой-либо праздник, то следует заблаговременно позаботиться о подарках родителям. Нельзя дарить домашних животных, за исключением тех случаев, когда точно известно, что требуется определенный зверек. Духи, индивидуальная косметика и белье – также табу, ведь изучить вкусы хозяйки может только достаточно близкий человек. Рубашки и галстуки дарят только родным, поэтому не следует преподносить их будущему свекру или тестю в первый день знакомства. Лучше выбрать красивые цветы в нейтральной упаковке, подобрать хорошую книгу.

Не нужно растягивать свой визит, в гостях нельзя засиживаться. Покидая дом, нужно пригласить в гости родителей жениха или невесты в ответ.

Правила поведения за столом

Этикет приема пищи обусловлен традициями, национальными особенностями. Но общие правила одинаковые, их минимум обязан знать каждый культурный человек.

Сначала к столу приглашают женщин, а затем мужчин. Опоздать к званому обеду и ужину считается недопустимым. К столу садятся, соблюдая определенное расстояние комфорта - не близко, но и не очень далеко.

Сидя за обеденным столом, локти нельзя класть на стол, исключение делается иногда для женщин, но лишь на маленький промежуток времени.

Булочки, хлеб берут руками, ломают, а не отрезают ножом. От целых кусков хлеба кусать нельзя, от них отламывают маленькие кусочки. Даже детям не разрешается скатывать хлебный мякиш в шарики, играть приборами, салфетками. Голову низко во время принятия пищи не наклоняют над тарелкой, аккуратно подносят ложку или вилку ко рту. Пить и есть нужно беззвучно, не чавкая, не прихлебывая громко. Неприлично быстро есть, если даже человек очень голоден.

Нож нужно держать правой рукой, а вилку - левой. Не употребляют однако нож, по правилам этикета, когда едят спагетти (нужно пользоваться вилкой и большой ложкой), морепродукты (раков нужно брать руками, а креветок накалывают вилкой, для крабов, омаров, лангустов есть специальные щипчики), рыбу, желе и пудинги (можно пользоваться вилкой или ложкой).

Когда Юрия Гагарина пригласили после полета на прием к английской королеве во дворец и предложили угощение, разложив на столе огромное количество различных вилок и ножей, великий космонавт смутился. Королева Елизавета пришла ему на помощь, сообщив, что хотя она выросла во дворце и знает правила этикета наизусть, все равно не помнит о предназначении всех этих приборов. Если на приеме человек не знает, как себя вести, можно просто понаблюдать за другими или спросить совета.

Этикет в деловой атмосфере

Соблюдая правила этикета на работе, человек формирует свой положительный, надежный образ грамотного и сведущего, воспитанного партнера. Опытные работодатели обращают на соблюдение этикета особое внимание.

Нужно быть пунктуальным и правильно рассчитывать время. Нельзя говорить лишнего другим, обсуждать работодателя и коллег. Следует думать не только о себе, но и об интересах партнеров.

Одеваться следует, следуя заведенным нормам определенного общества. Обязательно нужно следить за правильностью и чистотой речи. Дикция, интонация, произношение должны быть четкими. Недопустимо употреблять нецензурные слова. Умение выслушать собеседника – это ценное качество.

В современном мире очень сложно жить, не зная общепринятых норм поведения.

Поставить себя в неловкое положение легко, а исправить ситуацию впоследствии намного сложнее.

Поэтому важно знать определенные нормы и правила, которые приняты в обществе. О них нужно помнить всегда. Ведь грубое и бестактное поведение может легко оттолкнуть людей, сформировать неверное впечатление, от которого потом будет трудно избавиться.

Правила этикета касаются и мужчин, и женщин. В основе лежит культура речи, вежливость, умение контролировать свои эмоции и поступки, относясь к окружающим с должным вниманием.

Есть правила поведения за столом, правила делового общения, правила этикета при посещении общественных мест и манеры, которые принято соблюдать в присутствии дам.

Давайте узнаем об этом более подробно.


Главные правила хорошего тона

Сегодня мы не будем говорить о прописных истинах: нужно быть вежливыми, приветливыми и культурными.

Если вы приглашаете девушку в ресторан и говорите: «Я приглашаю», то это значит, что вы должны оплатить ваш совместный ужин. Когда каждый рассчитывается сам за себя, то нужно говорить: «Давайте сходим в ресторан».

Ни в коем случае нельзя приходить в гости без приглашения, если нет для этого очень уважительной причины.

Когда же нежданные гости пожаловали к вам, вы имеете полное право ходить в трениках или бигуди.

Приглашать девушку на свидание нужно только при личной встрече.

Если вы предложите ей встретиться по смс или напишете сообщение в социальной сети – она воспримет это как оскорбление и неуважение, так как это противоречит правилам хорошего тона при общении с противоположным полом.

В кафе и ресторанах нельзя класть телефон на стол. Когда вы выкладываете смартфон, то демонстрируете, что средство связи для вас намного важнее и значимее, чем собеседник. Уважайте того, кто составил вам компанию, и старайтесь не выглядеть неучтиво.

Во время разговора не нужно проверять, не пришло ли вам сообщение в «Одноклассниках» и нет ли обновлений в «Instagram». Это также будет выглядеть, как показное неуважение к тому, с кем вы разговариваете. Проявите выдержку и проверьте все свои социальные контакты после беседы.

Мужчина не должен носить женскую сумочку, а женщина не должна тащить тяжелые сумки из магазина. Мужчина с женской сумочкой выглядит крайне глупо и нелепо, как и женщина с тяжеленными мешками.

Обувь всегда должна быть начищена.

В помещении представительницам прекрасного пола позволяется не снимать шляпку и перчатки. Но это не относится к шапке и рукавицам.

Спутник девушки всегда помогает ей снять верхнюю одежду и сам несет ее в раздевалку.

Если вы идете с другом, и он поздоровался с незнакомым человеком, вам тоже следует поздороваться. Если они заговорили друг с другом, нужно подождать, не вмешиваясь в беседу.

Нельзя в это время демонстративно говорить по телефону или нажимать клавиши, набирая сообщение и демонстрируя, что вам не хватает внимания. Такое поведение в первую очередь покажет вашу невоспитанность и неумение контролировать свои эмоции.

На грубость никогда не стоит отвечать грубостью. Тем более, неприлично повышать голос. Сохраняйте самообладание и в случае конфликтной ситуации улыбнитесь невоспитанному собеседнику. Это обезоружит его и выставит в глупом виде, а вы получите несколько баллов в свою пользу в глазах окружающих. Старайтесь всегда вести себя учтиво и доброжелательно, не опускаясь до хамства в ответ.

Мужчина всегда должен идти по улице слева от дамы. Справа разрешается ходить только военнослужащим, которые должны быть готовы в любой момент отдать честь правой рукой.


При ходьбе по лестнице мужчина идет на 1-2 ступеньки ниже дамы, чтобы иметь возможность поддержать ее, в случае, если она оступится.

А вот входить в лифт и выходить из него первым должен мужчина.

Также в ресторан входит сперва мужчина, показывая, что он является инициатором этого посещения, и он будет оплачивать визит.

Если дверь открывает официант, следует вперед пропустить даму. После этого мужчина помогает ей раздеться и найти свободный столик.

Расстановка предметов на столике также должна соответствовать общепринятым нормам. Чтобы не попасть впросак, можете воспользоваться картинкой ниже (нажмите на картинку, чтобы увеличить):

В процессе еды можно подавать сигналы обслуживающему персоналу и управляющему ресторана, правильно положив нож и вилку на тарелку, чтобы обозначить паузу, одобрение или окончание трапезы:

Если дама садится за стол или встает из-за стола, мужчина должен помочь ей отодвинуть стул.

Также следует открыть даме дверь, когда она садится в машину или выходит из нее.

Курить в присутствии дамы можно лишь после того, как она дала на это свое согласие.

Если вы вдруг о чем-то повздорили, после чего попросили прощения и получили его, не стоит потом в разговоре возвращаться к происшествию повторно.

Пробираясь в театре к своим местам, всегда следует идти лишь развернувшись лицом к сидящим.

Находясь в общественном месте нельзя громко разговаривать, смеяться, сморкаться, громко говорить по телефону и вообще вести себя шумно, показывая свою невоспитанность.

И не забывайте, что никогда нельзя выставлять напоказ следующие вещи:

  • Богатство;
  • Возраст;
  • Почет;
  • Подарки;
  • Бесчестье;
  • Неустроенность;
  • Болезнь;
  • Любовную связь.

***
Старайтесь придерживаться приведенных советов и вы всегда будете выглядеть достойно в глазах окружающих вас людей.

Статья добавлена: 0000-00-00

"Приветствие

Приветствие - обычай наиболее распространенный в нашей повседневной жизни, требующий большого чувства такта, воспитанности и дружелюбия.

Приветствием начинается любой разговор, форм приветствия множество, и каждая форма имеет свое происхождение.

Как приветствовать?
Кто приветствует первым?
Кого и где приветствовать?

Общее правило приветствия при встрече: первыми приветствуют младшие -старших, мужчины - женщин, исключения из этого правила: вошедший в комнату, будь то мужчина или женщина, первым приветствует присутствующих, уходящий - первым прощается с остающимися.

В случае, когда в комнате находятся несколько человек, здороваются сначала с хозяйкой дома, затем с другими женщинами, затем - с хозяином и другими мужчинами.

Здороваясь с мужчиной, женщина первой подает руку. Если она ограничивается поклоном, то мужчине не следует протягивать ей руку. То же - между старшими по возрасту и младшими мужчинами.

Мужчины всегда встают (за исключением очень пожилых и больных, которым трудно подниматься), здороваясь и с женщинами, и с мужчинами.

Женщина, здороваясь с мужчиной, не встает; здороваясь с женщиной, встает. Исключения: хозяйка дома, принимая гостей, всегда встает, здороваясь с ними; женщины также встают, здороваясь с очень пожилыми мужчинами.

Поздоровавшись со своим сверстником, мужчина может сесть. Если же он здоровается с более пожилым мужчиной или с женщиной, то ему следует сесть лишь после того, как сядут они, или по их позволению. Если хозяйка дома предложит сесть, а сама продолжает стоять - садиться не следует.

Не было принято (да и сейчас большинство людей продолжает воздерживаться от этого) здороваться и прощаться через порог, через стол, через какую-либо перегородку.

Однако в последние годы даже на самом высоком уровне руководители стран или правительств пожимали друг другу руки через стол или какой-либо барьер. Шефы протокольных отделов министерств иностранных дел по этому поводу воздерживаются от комментариев.

Кто кого приветствует первым при "равных условиях" (возраст, пол, общественное положение)? Для ответа на этот вопрос, может быть, следует вспомнить пункт французского военного устава, в котором говорится, что из равных по чину офицеров при встрече первым здоровается более воспитанный. На самом деле, это единственно правильное решение вопроса не только для военных, но и для штатских лиц.

Не принять протянутую вам руку - значит нанести подавшему ее тяжкое оскорбление: так поступают лишь по отношению к лицам, которых считают или крайне недостойными, или крайне враждебными.

Если вы в перчатках, то, здороваясь, перчатку нужно снять, исключение - для женщин, здоровающихся с мужчинами: они при этом перчатку не снимают.

Естественно, женщинам в таких случаях руки не целуют. Обычай целовать руку женщинам на Западе распространен больше, чем у нас. Он сохраняется в случаях, когда в зависимости от тех или иных обстоятельств (юбилей, награждения и т. п.) желают подчеркнуть особое уважение и расположение к женщине.

Поцелуй должен быть "символическим", выражаться в совершенно легком прикосновении губ к руке. Сочное "чмоканье" считается вульгарным. И на Западе, и у нас не целуют руки девушкам. Не принято также целовать руку при встрече на улице. Во время приемов гости целуют руку только хозяйке дома.

Представление при знакомстве

Как правило, следует всегда знакомить между собой людей, которых вы знаете, если они во время вашего разговора с кем-либо подходят к вам и если те, с кем вы разговариваете, не знакомы с ними.

Порядок представления: первым вы называете младшего по возрасту (при одинаковом возрасте - по положению, при равном положении - подошедшего), представляя его старшему, а затем представляете старшего младшему.

Если знакомят мужчину и женщину, то представляют сначала мужчину, затем - женщину. Делать наоборот считается весьма некорректным.

Исключение: если молодую женщину знакомят с очень пожилым мужчиной, то женщину представляют первой.

При представлении называются: имя, отчество, фамилия, иногда - если требуется - добавляется краткое указание на социальное положение (инженер, врач, преподаватель и т. д.). Естественно, при знакомстве с очень известными людьми - писателями, артистами, учеными и т. п. - это добавление опускается: оно показывало бы, что вы считаете того, кому представляете "знаменитость", очень неосведомленным человеком.

Если вы хотите во время собраний, выставок, тех или иных церемоний познакомиться с кем-либо из присутствующих, то лучше, если вас представит этому лицу кто-то знающий и вас, и того, с кем вы хотите познакомиться. Если таких людей не найдется, то допускается представиться самому, но делать это можно лишь в исключительных случаях, важность которых оправдала бы такое отступление от этикета, с обязательным соблюдением необходимых "дистанций" (например, рядовому инженеру было бы нескромно представляться министру и т. п.), чтобы не рисковать натолкнуться на даже очень вежливое недоумение.

Однако самопредставления на практике допускаются. В таких случаях следует предварительно извиниться, затем, назвав себя, указать свою должность или профессию и, в случае благоприятного отношения к вам, кратко изложить причину, заставившую вас обратиться с просьбой уделить вам несколько минут.

Когда вас просят познакомить с кем-либо, кого вы знаете, то во многих случаях (за исключением тех, в которых вы совершенно не сомневаетесь) лучше предварительно выяснить отношение того, с кем хотят познакомиться, к этому предлагаемому ему знакомству, такая процедура оградит вас от возможных упреков и недовольства тех, которые вовсе не желали приобретать этих знакомств.

Вы в гостях и гости у вас

Прежде всего - общее правило: в гости ходят только по приглашению, если даже вам говорят: "Мы вам всегда рады" или - больше того: "Вы - всегда желанный гость", элементарная вежливость требует того, чтобы день и час вашего визита к знакомым или друзьям были заранее согласованы с ними, исключения из этого правила могут допускаться лишь в отношении близких родных и очень больших "закадычных" друзей. Но и по отношению к ним необходимо соблюдать такт и в случае желательности или необходимости встречи стараться предварительно предупреждать о ней.

Без предварительной договоренности нельзя также приводить с собой в гости своих друзей, знакомых, детей. Не берут с собой в гости и своих "четвероногих друзей". Хозяевам, в свою очередь, следует избавлять гостей от присутствия своих домашних животных - далеко не всем нравится, когда их обнюхивает или облизывает им руки собака или забирается на колени, на плечо кошка.

Приходить в гости нужно по возможности ближе к обусловленному времени: придете раньше - у хозяйки не все готово, да и сама она еще не одета для приема гостей, придете позже - у нее все может остыть, подгореть и т. п., и ее удовольствие от угощения гостей будет испорчено.

В гости не приносят своего плохого настроения, если вы знаете, что вы - единственный или самый желанный среди других гостей и если у вас в силу каких-то исключительных обстоятельств - всякое бывает! - безнадежно подавленное, скверное настроение - лучше позвонить или приехать к пригласившим минут за 15 до назначенного срока, объяснить ситуацию и извиниться перед пригласившими за невозможность принять на этот день их приглашение. Вас поймут, т. к. большинство людей, принимая гостей или идя в гости, ожидает и отдает предпочтение не обильному и вкусному столу, а ищет интересной беседы, живого обмена мнениями, человеческого тепла и дружбы.

Хороший обычай - приносить, приходя в гости, цветы, которые хозяйке следует ставить на видном месте. Реже приносят небольшие подарки - книгу, игрушку детям и т. п.

Вопрос о детях при приеме гостей очень важен. Приводить с собой в гости детей можно лишь по договоренности с приглашающими. С другой стороны, принимая гостей в присутствии своих детей, нужно отдавать отчет в том, что ваше, может быть, и законное, восхищение их талантами, не обязательно должно разделяться гостями. Поэтому - поменьше рассказов об их способностях, еще меньше - демонстрации их.

Если ваш ребенок раскапризничался или совершил какой-либо проступок в присутствии гостей, не наказывайте его перед ними. Без шума и брани его нужно удалить, не включая гостей в процесс воспитания (последнее допустимо лишь в случаях очень близкого знакомства и дружбы между семьями).

Не следует позволять детям вмешиваться в разговор, прерывать старших, шептать вам что-нибудь "по секрету" на ухо, донимать гостей вопросами или своими рассказами, если к этому не приглашают.

Своим детям, придя с ними в гости, не позволяйте самовольно бегать по квартире, забираться с ногами на диван, кресла (от этого нужно отучать и дома), открывать ящики, переставлять вещи и т. п.

Чужим детям не следует делать замечаний в присутствии их родителей.
Вежливый гость "не замечает" того, что может быть ему неприятным, казаться неправильным в поведении хозяев. Он не вмешивается в разногласия, которые могут возникнуть между ними, не занимает сторону кого-либо из них. В свою очередь, тактичные, вежливые хозяева не приглашают гостей быть арбитрами в их делах.

Приглашения гостям нужно делать, как минимум, за неделю до встречи: все могут быть заняты, у всех время может быть "расписано" на много дней вперед, и не следует обижаться, если на ваше приглашение вежливо ответят, что, "к сожалению", по тем или иным причинам оно на предложенный вами день не может быть принято.

Безусловно, не следует приглашать одновременно людей, о которых вам известно, что они не симпатизируют друг другу. Если вы не знаете о характере взаимоотношений приглашаемых - лучше поставить в известность каждого из них о том, с кем предстоит встретиться.

Устные приглашения (на работе, при встрече в театре и т. п.) не следует делать в присутствии других ваших знакомых, которых вы не приглашаете. Не следует также рассказывать о "замечательном вечере", проведенном вами у кого-либо из общих знакомых, в присутствии тех, кто также знаком с хозяевами этого "замечательного вечера", но не был приглашен на него.

Разговоры при приеме гостей нужно стараться сделать общими, поддерживать обстановку участия в них всех приглашенных, однако насильно "втягивать" в разговор никого не следует.

Хозяину нужно быть готовым к роли "председателя собрания": если вы замечаете, что среди приглашенных возникает опасность разговора на заведомо нежелательную для кого-либо тему - нужно постараться придать беседе другое направление. Готовых рецептов здесь дать нельзя - это дело вашего такта и опыта.

Не следует поддерживать и развивать неблагоприятные отзывы об отсутствующих общих знакомых. Такие разговоры нужно стараться прекратить в самом начале их возникновения какой-нибудь шуткой, отвлекающим замечанием.

С женой при приглашенных - ни споров, ни слащавых нежностей. Не обменивайтесь с ней "понимающим" взглядом в случае какой-либо неловкости, оплошности, допущенной кем-либо из приглашенных. Не обменивайтесь и репликами на иностранном языке, если гость его не знает - это особенно оскорбительно для него: всем известно, что так поступали "светские люди" при своих слугах, чтобы не быть понятыми ими.

ПОДАРКИ

Распространенный во всем мире обычай - делать друг другу по различным поводам подарки - прекрасен по своей человеческой сущности: доставить другому радость, удовольствие, принести ему какую-то пользу, помощь.

Однако именно поэтому к выбору подарков нужно относиться с большим вниманием и тактом, иначе вместо радости и удовольствия можно вызвать у получившего от вас подарок в лучшем случае недоумение или досаду. Ведь нужно помнить, что в большинстве случаев подарки носят символический или утилитарный характер, поэтому если вы подарите женщине бутылку спиртного, а старику - тяжелые гантели, то это будет воспринято как насмешка. Конечно, это крайний пример бестактности поднесения подарков, но вспомните, не случалось ли вам быть свидетелем, когда у получившего подарок на лице появляется недоумение, означающее: "А что мне с этим делать?"

Относительно легче делать подарки людям, вкусы, привычки, наклонности или потребности которых вы хорошо знаете. В этих случаях редко можно ошибиться, и все дело лишь в ваших материальных возможностях. НО как угадать вкусы, наклонности, потребности малознакомых вам людей? Здесь главную роль должны сыграть ваша наблюдательность по отношению к тем, кому вы хотите что-либо подарить. Вам заблаговременно нужно позаботиться о том, чтобы по отдельным высказываниям, замечаниям сделать вывод об их хобби, образе жизни. Можно получить некоторые сведения об этом от их хороших знакомых (конечно, не путем расспрашивания, а по отрывочным замечаниям, репликам и т.п.). Нельзя только спрашивать тех, кому предназначается подарок, что они хотели бы получить. Такие вопросы допускают­ся лишь по отношению к детям, да и то только дошкольного возраста.

Самое неправильное при выборе подарка - ориентироваться на свой собственный вкус: он может быть весьма далек от вкуса того, кому хотите сделать приятное.

Говорят, что безошибочно хорошие подарки - книги и цветы. Однако, делая и эти подарки, нужно соблюдать такт, обязательно принимать во внимание возраст пол, профессию и т. д. получившего подарки. На Западе (да и у нас) женатый мужчина не дарит цветов девушке, женщина - мужчине. Что касается книг, то можно посоветовать: во-первых, не следует дарить книг, содержание которых вам неизвестно, во-вторых, характер книг также нужно соотносить с индивидуальными данными получателя подарка (пол, возраст, интересы и т. п.).

Не следует делать знакомым очень дорогих подарков - они ставят получивших в неловкое положение: ведь на подарки среди "простых знакомых" принято отвечать примерно такими же, а возможность поднести дорогой подарок не у всех бывает.

С подносимых вами подарков следует предварительно снимать (если это возможно) указатель цен - они нежелательны во всех случаях.

Все подарки (за исключением цветов) вручаются или посылаются в закрытом виде.

Когда подарок вручается лично, получающий должен раскрыть его в присутствии дарящего, за исключением случаев, когда при этом присутствует кто-либо (не из членов семьи дарящего или получающего), не сделавший подарка.

При получении любого подарка за него благодарят, даже в случаях разочарования или досады.

Если сделанный вам подарок - бытовая вещь, в последующем не упускайте случая при встречах с подарившим показать, что вы пользуетесь ею: этим вы доставите ему большое удовольствие, а это, в свою очередь, - хороший подарок (не исключающий, однако, выражения и ответной вещественной благодарности).

За столом

Умение правильно держать себя за столом, красиво есть всегда считалось одним из критериев, по которому судили об общем культурном уровне человека.

С течением времени этот этикет поведения за столом претерпевал определенные изменения: одни правила отмирали, появлялись новые, но неизменными оставались те основные нормы, о которых пойдет речь.

Знание этих правил поможет вам верно ориентироваться во всех ситуациях, связанных не только с пребыванием застолом, но и участием в официальных и дружеских приемах самого различного уровня, а также в вашей повседневной практике.

Зачастую, особенно сейчас, когда развиваются деловые отношения с иностранными фирмами, предприятиями, людям приходится сталкиваться с незнакомыми блюдами, видами обслуживания и т. п. Ведь у каждой страны свои кулинарные особенности, свои приемы обслуживания приглашенных.

Наиболее надежные рекомендации в случаях, когда вам придется встретиться с чем-нибудь дотоле неизвестным - не торопитесь, внимательно понаблюдайте за тем, как ваши хозяева или более опытные соседи по столу "управляются" с этим неизвестным. Поступая так, вы редко допустите ошибку. Но если даже вы ее допустили, не огорчайтесь чрезмерно: к подобным ошибкам "новичков" относятся с должным пониманием.

В целом же основные правила "застольного" этикета у нас не отличаются от принятых в большинстве стран мира.

Сев за стол, прежде всего следует обратить внимание на свою осанку. Как бы красиво ни был украшен и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их небрежные, неряшливые позы будут слишком явно нарушать гармоничность общей картины.

Если вы сидите прямо, но не напряжены, слегка опираясь на спинку стула, который стоит не так близко к столу, чтобы у вас возникло непроизвольное желание положить на стол локти, но и не так далеко, чтобы во время еды вам приходилось бы использовать всю свою ловкость, чтобы не уронить на пол то, что должно оказаться во рту, вы почувствуете, как уже от одного этого ваши движения за столом станут естественными и непринужденными и вам будет просто и удобно.

Исключение из этого правила может быть сделано в том случае, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас и из-за громко играющего оркестра или шума вы не можете расслышать вашего собеседника. В таком случае, наклоняясь вперед, вы будете опираться на поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда кушанье еще не подано.

Если рядом с вами сидит женщина, вам следует помочь ей сесть - выдвинуть стул, дождаться, когда она сядет (а она может сесть лишь после того, как сядет хозяйка дома), пока сядут все другие женщины и "главный гость" (он всегда справа от хозяйки), затем садиться вместе с другими присутствующими мужчинами.

Место салфетки. Очень пожилые люди еще помнят времена, когда ее заправляли за воротничок сорочки (отсюда пошло оставшееся в языке выражение "заложить за галстук", что означало - крепко выпить). Сейчас у нас и на Западе салфетку и женщины и мужчины кладут на колени, где она остается до окончания церемонии. Салфеткой не принято крепко вытирать губы. Ее лишь слегка прикладывают к ним перед тем, как отпить вина или воды, чтобы не оставлять на стекле жирных следов. Перед выходом из-за стола салфетку надо положить с правой стороны от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре. При этом нет необходимости тщательно складывать салфетку, достаточно положить ее таким образом, чтобы она не развертывалась и не падала со стола.

Подавать кушанья начинают с дамы, сидящей по правую руку хозяина. Кушанья и сигареты подаются со стороны левой руки, супы и напитки - со стороны правой. Забирают салфетки справа.

Когда кушанья поданы всем присутствующим, хозяйка, начиная первой, показывает тем самым, что можно приступать к еде. Если за столом присутствует много гостей, нет необходимости ждать до тех пор, пока все согнуться над тарелкой. В таком случае кушанья остынут и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому после того, как обслужены три-четыре человека, хозяйка приглашает их приступить к еде. Если же хозяйка по каким-либо причинам не делает этого, то не будет неправильным, если вы, заметив, что обслужено пять-шесть человек, приступите к еде. Однако этикет позволяет вам сделать это только после того, как начали есть сидящие рядом с вами женщины.

Если будет подана национальная еда или кушанье, которое вам никогда не приходилось пробовать, и вы не знаете, с какой стороны к нему подступиться, посмотрите, как справляется с ним хозяйка. Не будет нарушением этикета, если вы обратитесь к хозяйке с вопросом о том, из чего приготовлено это блюдо и как правильно его есть. Не исключено, что это блюдо было подано специально для того, чтобы познакомить гостей с особенностями национальной кухни. Ваши вопросы в данном случае окажутся весьма кстати.
Если вы уронили нож или вилку, не старайтесь поднять их. Попросите другой прибор. Не только в этом случае, но также и во всех других, когда вы допустили ошибку, не извиняйтесь и не пытайтесь исправить ее, привлекая внимание окружающих.

Если кто-либо из присутствующих за столом совершит ошибку, постарайтесь не обратить на это внимание и тем более не пытайтесь "помочь" провинившемуся, рассказывая о том, как вы или ваш знакомый в свое время совершили проступок, окончившийся более печально, так как была залита не только скатерть, но пострадало и платье хозяйки, а также серьезный ущерб был нанесен фамильному сервизу.

Если мелкие проступки, связанные с неловкими, неосторожными движениями, могут быть прощены, то действия, приведшие, пусть даже по незнанию или забывчивости, к нарушениям основных правил поведения за столом, могут вызвать самые серьезные осложнения.

Так, не принято курить за столом до тех пор, пока не подан кофе. Многим гостям может быть неприятен запах дыма. Кроме того, курение препятствует восприятию в полной мере вкусовых качеств подаваемых кушаний. Поэтому курение за столом считается проявлением неуважения к хозяевам, демонстрацией пренебрежительного отношения к их усилиям, затраченным на подготовку обеда.

Деликатным напоминанием гостям о том, что хозяева не приветствуют курение во время обеда, служит отсутствие на столе до подачи кофе пепельниц.

Меню завтрака состоит из одного - двух блюд холодной закуски, одного горячего рыбного блюда, одного горячего мясного блюда, десерта, кофе или чая. На завтрак, как правило, не подаются первые блюда (супы), однако их включение в меню не будет ошибкой. Меню обеда отличается от меню завтрака тем, что после холодных закусок подается суп.

Соответствующим образом сервируется и стол. Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелке, лежит вилка для рыбных блюд, и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки. Слева от нее в таком же порядке, как и вилки, кладутся соответственно нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож для мясных. Ножи кладутся лезвием к тарелке, что, как утверждают, связано с довольно интересными историческими традициями. В эпоху феодализма оружие пускалось в ход легко и часто. Поэтому, чтобы не омрачать атмосферу застолий, в качестве напоминания о необходимости сдерживать страсти, а также символа миролюбивых намерений, лезвия ножей были повернуты не в сторону соседа, а тарелки.

Вилки кладутся острием вверх, а ложка выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.

Ножей и вилок никогда не кладут на стол более трех пар. В случае необходимости к некоторым блюдам дополнительно подаются ножи, вилки и другие предметы сервировки. Например, для блюд из устриц и крабов вам подадут специальную небольшую вилку, а к фруктам - фруктовую вилку и фруктовый нож. Прямо за тарелкой, параллельно краю стола, лежит десертная и чайная ложки.

Если подается масло, то ножичек для него лежит на небольшом блюдце для хлеба, которое ставится с левой стороны от тарелки. Приборы для соли и перца ставятся также с левой стороны от тарелки, но чуть ближе к центру-

Салфетка кладется на тарелку. Она может быть положена рядом с ней лишь в том случае, если еще до рассаживания гостей за столом необходимо положить на тарелку какое-нибудь кушанье. Если салфетку положить рядом с тарелкой, то, как считают знатоки этикета, это будет свидетельствовать о весьма нескромном намерении хозяев продемонстрировать красоту сервиза, что может вызвать у гостей негативные эмоции, равнозначные тем, которые появляются при виде золотого кольца, надетого поверх перчатки.

На официальных завтраках и обедах и у нас, и на Западе принято обносить гостей вторыми и третьими (а иногда и больше) блюдами дважды. Это нужно иметь в виду, чтобы решить для себя вопрос: можно ли оставлять часть кушанья недоеденной? Если оно вам понравилось и вы хотели бы, чтобы вам вновь предложили его, то, покончив с первой "порцией", положите нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в свою тарелку: это - знак обслуживающему персоналу, чтобы в случае второго обноса этим кушаньем оно было вновь вам предложено. Если блюдо вам не понравилось или вы были удовлетворены его количеством, то следует положить вместе нож и вилку в тарелку справа - это означает, что при втором обносе вы это кушанье брать не будете.

Если кушанье вам понравилось, то при втором обносе и у нас, и на Западе большей частью не стесняются взять "еще немного".

Считается крайне невежливым говорить за столом о своих вкусах - что вам нравится и что нет, и диетических предписаниях, сделанных вам врачом, о влиянии на ваше здоровье тех или иных ингредиентов пищи и т. п.

"На трапезу не опаздывают!" - этого старинного правила очень твердо придерживаются не только при официальных церемониях. Хозяйки всего света очень не любят, когда гости опаздывают к завтраку, обеду или ужину.

Спросите у них - они объяснят вам причину этого. Опоздания не должны превышать официального протокольно допустимого лимита - 15 минут. После получасового ожидания вы не вправе обижаться, если за стол сядут без вас или вам не предложат уже обошедшего гостей блюда: вы нарушили "конвейер", по которому идет обслуживание приглашенных. В силе остается правило, которому следовали еще древние римляне: "Tarde venietibus ossa" ("Опоздавшим - кости!"). Да и отведенное вам "по рангу" место за столом может быть занято другим гостем, и вам следует также воспринять это без обиды, как справедливое наказание. А вообще опоздания в таких случаях расцениваются везде как признаки неорганизованности, несобранности допустившего их человека и его неуважительного отношения к имеющим с ним дело людям.

В равной степени невежливым считается и прибытие по приглашению ранее обусловленного срока: у хозяйки не все может быть готово, "хлопот полон рот", а ей приходится принимать гостей, отрываться от незаконченных дел. Для хозяек этот вариант небрежности гостей даже хуже первого.

Разговор за столом следует вести с обоими соседями, не отдавая предпочтения одному из них. Если вы оказались рядом с незнакомыми вам людьми, можно представиться им.

Считается крайне невежливым рассматривать, чисты ли тарелки, стаканы и т.д., и совершенно недопустимым - протирать их салфеткой или носовым платком. Если посуда покажется вам (и даже является на самом деле) недостаточно чистой - терпите, не морщась и не показывая ни малейших признаков недовольства, просто сделайте для себя необходимые выводы на случай повторных приглашений в этот дом.

Такую же стоическую позицию следует занять, если в вашем кушанье попадется что-либо несъедобное (щепочка, волос и т.п.), что, кстати, может случиться даже "в лучших домах Филадельфии"" ни в коем случае не показывайте и малейших признаков ваших ощущений. Если вы не хотите приобрести в лице хозяйки непримиримого врага - отодвиньте "находку" в край тарелки, прикройте гарниром - и продолжайте трапезу как ни в чем не бывало.

Подача спиртных напитков регламентируется определенными правилами.

К холодным закускам подаются предварительно довольно сильно охлажденные настойки или водка. К супу спиртные напитки, как правило, не подаются, однако для хереса может быть сделано исключение. Рыбное блюдо сопровождается охлажденным сухим белым вином, а мясное - сухим красным вином комнатной температуры (15*-18* С). К десерту подается охлажденное шампанское или десертные вина, а к кофе - коньяк или ликер.

Таким образом, каждое блюдо сопровождается соответствующим видом вина. Недопустимо требовать, чтобы вина подавались в соответствии с вашим личным вкусом. Человек, нарушающий это правило, неизбежно создает о себе репутацию некультурного, невоспитанного человека.

Если устраивается неофициальный обед или завтрак, например, в ресторане, на котором присутствует немного гостей, то устраивающий его либо сам составляет меню и предварительно делает заказ, либо, по желанию присутствующих, заказывает те кушанья, которые они выбрали. В обоих случаях количество и ассортимент блюд могут не совпадать с меню официальных обедов и завтраков.

Перед началом такого обеда или завтрака его устроитель может также поинтересоваться у присутствующих, какие напитки они предпочитают. Высказывая свое личное мнение, можно отказаться от спиртных напитков и попросить сок или минеральную воду. Не будет нарушением правил этикета, если вы скажете, что предпочитаете, например, красное вино, и на протяжении всего обеда будете пить только его.

Чрезмерное употребление спиртных напитков во все времена считалось недостойным воспитанного человека. Недаром еще в правилах поведения, разработанных при Екатерине II, подчеркивалось, что за столом надлежит "кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий всегда мог найти свои ноги, выходя изо дверей".

Человек, знакомый с правилами этикета, не будет стремиться к тому, чтобы его гость вопреки собственному желанию выпил излишне много вина. Если ваш сосед не пьет тот или иной предложенный напиток, не следует выяснять причину такого поведения, предлагать заменить напиток или искать в этом направление неуважения лично к вам или хозяевам.

Не следует пить вино, когда рот наполнен пищей.

Тосты на официальных обедах или завтраках произносятся лишь после подачи десерта, когда налито шампанское.

На неофициальных обедах, а также на других приемах тосты могут произноситься чаще, но, как правило, не ранее, чем через десять-пятнадцать минут после начала приема. После произнесения тоста вовсе нет необходимости выпивать все вино, налитое в бокал. Достаточно поднять бокал над столом, поднести ко рту, слегка пригубить или отпить из него немного вина.

На официальных обедах чокаться не принято. Вообще не следует злоупотреблять чоканьем. Обычай чокаться бокалами возник в те далекие времена, когда в бокалы гостей или соседей за столом не считалось серьезным грехом подсыпать яду. Поэтому, чтобы заверить гостей в своем миролюбии, хозяин не только наливал немного вина сначала в свой бокал и выпивал его, но все гости в ходе застолья неоднократно "обменивались вином", то есть отливали из своего бокала в бокал соседа, а затем символически соединяли бокалы - чокались.

В нынешнее время угроза отравлений не является столь актуальной, а вот процесс чоканья может осложнить ход застолья, особенно если найдется желающий "соединить" свой бокал с бокалами всех многочисленных гостей. Во всяком случае, чокаясь, не протягивайте руку далеко за стол. Если после тоста чокаются, то мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины.

Вино, ром, коньяк, ликер пьют маленькими глотками, не торопясь. Лишь водку можно выпить сразу до дна.

Наливая напитки, бутылку держат всей рукой на уровне этикетки так, чтобы указательный палец находился на горлышке. Поднимая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть.

Из полной бутылки сначала наливают в свой бокал. На приеме перед тем, как налить вино в бокалы гостей, один из официантов наливает немного вина в бокал хозяина. Попробовав вино на вкус и придя к выводу, что качество вина хорошее, хозяин дает разрешение официантам налить вино в бокалы гостей.

Во многих заграничных ресторанах действует аналогичное правило. Открыв заказанную бутылку с вином и наполнив бокал, официант ждет, пока посетитель не попробует вина и кивком головы не даст понять, что он удовлетворен его качеством. В противном случае официант обязан заменить бутылку.

Напитки наливают в рюмку и бокалы, стоящие на столе. Однако в некоторых случаях, например в Японии, предлагая напиток, ждут, пока посетитель или гость не поднимет свой бокал, подтверждая тем самым свое желание выпить тот или иной напиток. Отказываясь от спиртных напитков, не следует закрывать бокал рукой, каким-либо предметом или демонстративно переворачивать его.

Бокалы для напитков ставятся с правой стороны от тарелки на одной линии друг за другом, начиная слева от самого большого по размерам. Однако для того, чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при которой соблюдается правило: большие бокалы не должны закрывать собой меньшие по размерам. Например, бокал для воды будет расположен прямо над ножами, на небольшом расстоянии справа от него - бокал для шампанского, фуж­ры для вина будут находиться между двумя этими бокалами ближе к тарелке, рюмка для водки - прямо над ложкой для супа.

Чем крепче напиток, тем меньше по размерам бокал или рюмка, в которую его наливают. Поэтому водку и ликеры наливают в маленькие рюмки. Коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Для вин используются тюльпанообразные бокалы, но в отличие от бокалов для десертных вин бокалы для сухих вин большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.

Для любого вина могут также использоваться бокалы средней величины, прозрачные, из неокрашенного стекла. Рюмки из цветного стекла используются только для белого вина. Бокал для шампанского может быть двух видов - либо узкий и высокий на длинной ножке, либо представляющий собой широкую и низкую чашу.

Правила обращения с ножами, вилками, ложками и т.д. вырабатывались на протяжении многих лет, и их основная цель вовсе не состоит в том, чтобы, как многие полагают, опутать многочисленными чопорными формальностями процесс принятия пищи. Соблюдение этих правил, и это подтверждается практикой, позволяет наиболее рационально использовать столовые приборы, а также гармонично распределить движения человека при приеме пищи.

Остановимся на описании лишь основных правил, соблюдаемых при приеме пищи.

Супы сервируются в глубоких суповых тарелках. Однако бульон и суп-пюре, как правило, подаются в чашке с одной или двумя ручками. Бульон и суп-пюре начинают есть ложкой, слегка придерживая левой рукой ручку чашки. После того как суп достаточно остыл, можно поднять чашку за ручку и пить суп непосредственно из чашки. Поднимая чашку, не следует просовывать палец в ушко ручки или оттопыривать мизинец.

Для того чтобы остудить суп, не следует дуть в тарелку, чашку или на ложку. Слегка помешивая суп ложкой, подождите, пока он не остынет.

Суп стараются приготовить таким образом, чтобы в нем не было ингредиентов, которые нельзя было бы целиком положить в рот. Однако если все же попадаются большие по размерам кусочки овощей, клецки, пельмени и т.д., их осторожно размельчают ложкой.

С небольшими трудностями обычно сталкиваются тогда, когда в тарелке остается немного суп и каждое соприкосновение ложки с тарелкой начинает служить источником неприятных звуков. Как следует есть суп в такой ситуации? В наиболее распространенном ответе в полушутливой форме рекомендуется наклонять тарелку от себя в том случае, когда вы не очень заботитесь о сохранении скатерти, но с повышенным вниманием относитесь к своему костюму. Если же костюм вам менее дорог, чем скатерть, вы наклоняете тарелку к себе. По истине соломоново решение - оставлять суп недоеденным.

Вряд ли следует драматизировать последствия, которые может вызвать наклон тарелки. Поэтому, когда супа остается в тарелке немного, принято слегка приподнимать левой рукой тарелку и наклонять ее от себя. Поступая таким образом, вы сможете без особых затруднений продолжать придерживаться правил пользования ложкой, а именно: наполнять ложку супом движением от себя.

Едят суп с края ложки, поднося ее параллельно ко рту. Поэтому круглая по форме суповая ложка в наибольшей степени отвечает своему назначению.

Мясные блюда едят с помощью ножа и вилки.

Всем хорошо известно, что в процессе еды вилку нужно держать в левой руке, а нож в правой. Однако в повседневной практике мы склонны пренебрегать этим правилом, и потому, когда возникает необходимость воспользоваться им, оказывается, что отсутствие опыта влечет за собой целый ряд ошибок.

Одна из наиболее распространенных - использование ножа для накладывания пищи в вилку. Ножом можно слегка подправлять то, что вы собираетесь взять вилкой. Нельзя разрезать ножом все, что только можно, а затем пользоваться исключительно вилкой. Те мясные блюда, которые можно без труда расчленить вилкой, резать ножом не принято. К таким блюдам, например, относятся тефтели, люля-кебаб, котлеты.

Когда едят кушанье с помощью ножа и вилки, их держат постоянно в руках, даже в тот момент, когда пользуются только вилкой. Разрезая кушанье, вилку и нож следует держать под небольшим наклоном к тарелке, а не вертикально. Ручки ножа и вилки должны находиться в ладонях.

Не должно быть никаких сомнений на тот случай, каким ножом и вилкой начинать есть. Сколько бы ножей и вилок ни лежало на столе, начинать надо всегда с прибора, самого дальнего от тарелки . По мере того как подаются новые блюда, меняются используемые ножи и вилки.

В процессе еды не наклоняйтесь низко над тарелкой. Как утверждают справочники по этикету, в таком положении вы будете напоминать птицу, клюющую зернышки.

Держаться следует по возможности прямо, лишь слегка наклоняясь вперед.
Если кушанье, которое вы попробовали, оказалось очень горячим, выпейте воды. Какие-либо другие действия недопустимы. Как бы вы ни были разочарованы вкусовыми качествами кушанья, тот его кусочек, который находится у вас во рту, должен быть съеден. Изо рта можно вынимать лишь рыбьи косточки, а также косточки фруктов.

Не следует наполнять рот большим количеством пищи.

Когда нужно взять бокал или хлеб, вилку и нож кладут на тарелку крест-накрест: вилку выпуклой частью вверх, а нож - острием влево. Можно положить вилку и нож на тарелку так, чтобы их ручки опирались на стол. Однако в этом случае потребуется проявлять повышенную осторожность, так как при неловком движении нож или вилка могут соскользнуть с тарелки и упасть на стол.

Если вы хотите показать, что закончили есть, не отодвигайте от себя тарелку, а положите на нее параллельно друг другу нож и вилку. При этом их ручки будут повернуты вправо. Вилка должна лежать зубцами вверх.

Кушанья, которые нужно брать с подноса самим гостям, накладывают на тарелки с помощью раздаточных вилки и ложки. Кушанья берут ложкой, которую держат левой рукой, помогая при этом вилкой, находящейся в правой руке. Накладывать кушанья с общего блюда предметами столового прибора, сервированного для одного гостя, недопустимо.

За столом, насколько это возможно, не следует брать кушанья руками.

Дичь (даже самых мелких птиц) принято есть с помощью ножа и вилки. От птицы с помощью ножа и вилки отделяют столько мяса, сколько позволяют ваше умение и ловкость. Если возникают какие-либо затруднения, лучше оставить кушанье недоеденным.

Учитывая неизбежность появления таких затруднений, хозяева стремятся приготовить и подать дичь в таком виде, чтобы по возможности облегчить процесс ее разрезания на тарелке.

Рыбные блюда едят с помощью специального рыбного ножа и вилки. При этом рыбу ножом не разрезают.

Рыбный нож стал употребляться сравнительно недавно - в эпоху правления в Англии королевы Виктории, и поэтому некоторые ревнивые хранители традиций, рассматривая его в качестве "нововведения", предпочитают есть рыбные блюда с помощью двух вилок.

Рыба всегда считалась "трудным" кушаньем, так как рыбьи косточки могут доставить немало хлопот. Рыбный нож с широким закругленным концом в основном и используется для того, чтобы отделять рыбьи косточки от мяса.

Если все же возникает необходимость извлечь изо рта рыбьи косточки, то их следует положить на прислоненную к губам вилку, а с нее на тарелку.

Салаты, подаваемые как добавления к жаркому и дичи, берут из большого блюда с помощью подаваемых вместе с блюдом ложки и вилки и накладывают на маленькие тарелки, с которых их и едят.

До появления ножей из нержавеющей стали избегали пользоваться ножами для разрезания салата и фруктов, так как это вызывало потемнение их поверхности. В настоящее время не существует каких-либо серьезных причин, не позволяющих использовать нож для разрезания салата. Кроме того, не так-то просто есть салат, не прибегая к помощи ножа.

Рыбные, мясные, овощные и другие салаты накладывают на свою тарелку и едят, используя нож и вилку.

Хлеб берут рукой (а не вилкой) с общей тарелки и кладут на тарелку, специально для него предназначенную. Хлеб едят, отламывая от него рукой небольшие кусочки, которые можно съесть за один или два приема.

Масло намазывают на кусочек хлеба, который удерживают пальцами левой руки на тарелке. Не следует намазывать ломтик хлеба маслом, держа его на весу. Если среди столового прибора нет ножа, специально предназначен­ного для масла, можно использовать любой другой нож, но при этом необходимо следить за тем, чтобы остатки других кушаний не переносились этим ножом на масло.

Варенье, джем кладут сначала на хлебную тарелку, а затем накладывают их на ломтики хлеба.

Не следует крошить хлеб на тарелку с целью подобрать оставшийся там соус.

Бутерброды, сандвичи берут руками, если они подаются с напитками до начала обеда. За столом же бутерброды едят с помощью вилки и ножа.

Сыр берут специальной вилкой и кладут на свою тарелку, а с нее на хлеб или тонкое сухое печенье; плавленный сыр намазывают на ломтики хлеба обычным ножом, используемым для масла.

Колбасу и ветчину подают на стол нарезанными и очищенными от кожицы, ломтики колбасы и ветчины кладут на тарелку вилкой и едят с помощью ножа и вилки.

Фрукты едят с помощью фруктового ножа и вилки. Яблоко и грушу разрезают на тарелке на четыре части или восемь долек, затем удаляют сердцевину, очищают дольки от кожуры и едят, беря с тарелки руками.

Сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку.

Вишневые косточки, а также семена и твердую, кожицу винограда по возможности незаметно извлекают изо рта на ложку.

Арбузы и дыни подают нарезанными ломтями и едят ложкой или ножом с вилкой.

Грейпфрут подается разрезанным пополам, при этом съедобная средняя часть очищается ножом от кожуры и посыпается сахарной пудрой. Едят ложкой.

Апельсин ставят на тарелку и, придерживая его левой рукой, ножом надрезают кожуру сверху вниз дольками. Очищенный апельсин разделяют ножом на дольки. Косточки удаляются ножом.

Кожура у мандаринов легко снимается, поэтому они очищаются и разделяются на дольки рукой без помощи ножа. Косточки удаляются так же, как при кушании вишни и винограда.

Ягоды, в том числе землянику, посыпают сахаром и подают со взбитыми сливками. Едят их ложкой.

Банан можно очистить до половины и, держа его в руке, есть, откусывая по кусочкам. Однако предпочтительнее очистить банан целиком от кожуры, положить на тарелку, разрезать на части и есть его с помощью вилки.

В настоящее время не так уж часто, но все же можно увидеть стол, сервированный небольшими чашками с водой для споласкивания пальцев, которые могут быть испачканы соком фруктов. Эти чашки ставятся с левой стороны тарелок. Кончики пальцев окунают в воду, а затем вытирают о салфетку.

В настоящее время использование чашей для споласкивания пальцев широко распространено в странах Востока, где многие кушанья едят руками.

Чай и кофе. Наверное меньше всего проблем возникает, когда вы пьете чай или кофе. Редко теперь встретишь человека, который бы наливал чай на блюдце, усердно дул в него, а затем даже не пил, а втягивал в себя чай с каким-то особым лихим присвистыванием. Так пили чай на заре XVII века, когда чай был завезен в Европу из Китая. Первые почитатели этого напитка пользовались небольшими чашками без ручек - копией китайских.

Однако ошибки допускаются и в обращении с этими напитками. Помешав чай или кофе ложкой, оставляют ее в стакане или чашке, тогда как ее следует положить на блюдце. Макают печенье в чай или кофе, а также пьют чай или кофе, когда рот наполнен пищей. Беря чашку, просовывают палец в ушко ручки и манерно отставляют в сторону мизинец.

Сахар при отсутствии специальных щипцов берут рукой, а не ложкой и опускают в чашку.

Пирожное и бисквиты едят с помощью десертной ложки.

Печенье едят, отламывая по кусочку.

Ломтик лимона, взяв специальной маленькой вилкой, кладут в стакан с чаем или в чашечку с кофе, ложкой выдавливают сок, а остатки вынимают и кладут на край блюдца.

Лимон подается, как правило, также к рыбным блюдам и некоторым мясным. В таком случае лимон кладут на кушанье и, надавливая на него выпуклой стороной вилки, выжимают сок.

Чай надо пить не спеша, тем более не залпом, обжигаясь и отдуваясь. Но не следует слишком медлить. Холодный чай невкусен. Да и к тому же вы будете выглядеть нелепо, потягивая чай, когда все другие гости закончили.

Во многих странах принято приглашать гостей "на кофе". Это не значит, что вам подадут только кофе. Вам могут предложить и чай, а также печенье, торт, орешки, а порой и коньяк или ликеры. Но ожидать, что вас будут кормить мясом или рыбой, не стоит. Да и вам самим, приглашая гостей на кофе, не следует заставлять стол всевозможными закусками или обилием винных бутылок.

Положив салфетку на стол или встав из-за стол, хозяйка (или хозяин) показывает, что обед окончен. Только после этого знака гости также могут положить свои салфетки и подняться.

По окончании обеда, вставая из-за стола, не оставляют стул отставленным, а пододвигают его обратно к столу. Мужчина помогает своей соседке встать, отодвигая ее стул, а затем возвращая его к столу.

Уходить с официальных церемоний можно лишь после того, как уйдет "главный гость", в честь которого она устраивалась. На товарищеских встречах, наоборот, не следует дожидаться ухода того, кто может считаться хозяевами самым желанным гостем, которого они хотели бы задержать дольше других.

В таких случаях руководствуйтесь формулой Ж.-Ж. Руссо: "Умный человек удаляется за минуту до того, когда он был бы лишним". Не мешает вспомнить и восточную мудрость: "Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит - человек умирает".

В поведении за столом, в обращении с приборами, в манере еды может встречаться много мелких незнакомых нам деталей, особенно в общении с иностранцами - ведь в каждой стране есть присущие ей специфические правила, зависящие иногда от традиций национальной кухни. Поэтому - еще раз: присматривайтесь, как поступает хозяйка, хозяин и ваши соседи по столу, и делайте все, как они, - ошибок не будет."

Любое общение начинается с приветствия. При встрече со знакомым на улице достаточно легкого наклона головы и стандартной фразы «Здравствуйте!» или «Добрый день!». Если вы входите в помещение, независимо от возраста и статуса, первым здороваетесь именно вы. Если дело происходит в кабинете и входит женщина, мужчине надлежит встать со стула. В некоторых случаях он может поцеловать даме руку. Главное, чтобы этот жест не был истолкован превратно.

Рука к руке

Для рукопожатий существуют особые правила этикета общения. Первым подает руку человек старше по возрасту и выше по социальному статусу. Если эти условия равны, проявите инициативу первым. Кстати, женщина первой протягивает руку мужчине, а не наоборот. Разумеется, если он не занимает более высокое положение. Если встречается группа людей, женщины пожимают руки женщинам, а мужчины — мужчинам. Перекрестные приветствия недопустимы.

Чинная прогулка

Как ни странно, но и на улице действует этикет. Мужчине следует идти слева от женщины. Если же на проезжей части грязно или проходит ремонт, мужчина должен держаться внешней стороны тротуара. Когда на пути встречаются ступеньки, узкий проход или толпа, кавалер подает даме руку. Закрытый зонт женщине полагается повесить на запястье, на предназначенном для этого шнурке. Мужчина вешает зонт на предплечье или несет в руке, наподобие трости.

Галантность и такт

Входя в помещение, мужчина обязан снять шляпу и перчатки. Женщина может оставить головной убор, только если это не шапка. Если вы пришли в кино или театр, мужчина сначала помогает даме снять верхнюю одежду и только потом раздевается сам. Поднимаясь по лестнице, он пропускает спутницу вперед, держась на 2-3 ступени позади. Проходя между рядами кресел на свои места, следует развернуться лицом к сидящим. При этом путь прокладывает мужчина.

В тесноте, да не в обиде

«Весьма любопытны правила поведения и этикета в лифте. Это одно из немногих мест, куда мужчина входит первым, не пропуская даму. Считается, что лифт может нести угрозу, и джентльмен должен убедиться в ее отсутствии», — говорит специалист по этикету Алена Гиль.

Последними заходят в лифт дети, а покидают его первыми. Категорически недопустимо бесцеремонно рассматривать пассажиров в лифте, приводить в нем в порядок прическу или макияж.

Любезный покупатель

Магазин — подходящее место для проявления хороших манер. В супермаркете здороваться с персоналом необязательно. Разумеется, если не звучит приветствий в ваш адрес. А вот входя в маленький магазин, непременно нужно поздороваться с продавцом. Если вам нужна помощь, обращаться к нему следует на «вы», даже если он существенно моложе. Старайтесь не заходить в магазин за несколько минут до закрытия, если в этом нет острой необходимости.

Визит вежливости

Суть правил этикета в гостях сводится к следующему. Опоздание, как и ранний приход на званый ужин, является проявлением неуважения. Если вам пришлось задержаться, предупредите хозяина. Помните о темах, которые лучше не поднимать в светской беседе. К ним относят политику, религию, деньги, болезни и сплетни. Отправляясь в гости без особого повода, захватите с собой символический презент в виде фруктов, сладостей или бутылки хорошего вина.

Светский ужин

Нелишним будет освоить некоторые правила этикета в ресторане.

Татьяна Зеленская

Руководитель школы этикета

«Когда вы устроились за столом, сверните салфетку пополам и положите ее на колени сгибом к себе. Держите спину прямо и старайтесь не касаться спинки стула».

Ни в коем случае не «ныряйте» головой в тарелку. Во время паузы женщинам следует держать руки на коленях. Мужчинам разрешается положить кисти рук на край стола.

Мобильный этикет

Как никогда, актуален мобильный этикет. Грубым его нарушением считается телефон, положенный на стол в гостях или кафе. Тем более неуместным будет постоянно проверять электронную почту, отправлять сообщения или изучать содержимое социальных сетей. Если вы получили важный звонок, извинитесь, выйдите из-за стола и поговорите в спокойном месте, где вы никому не помешаете. В кино, театре, ресторане телефон следует переводить на беззвучный режим.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав