11.10.2019

Что такое жмых? Жмых - что это такое? Продукт, получаемый после отжима растительного масла


Перед поездкой на рыбалку стоит уделить пристальное внимание используемой наживке, которая станет главным элементом для привлечения вашей добычи. Поэтому необходимо сразу определиться, что вы планируете получить от предстоящей поездки в качестве улова и на какой вид рыбы будут нацелены ваши действия. Замечательным вариантом приманки может стать использование жмыха, с помощью которого можно без труда заманить жертву на свой крючок.

Основные особенности

Жмыхом или макухой называют продукт растительного происхождения, который появляется благодаря отжиму семян различных масличных культур. Зачастую применяется в виде корма для крупного скота в агропромышленной сфере и отлично зарекомендовал себя в качестве ароматной приманки для рыбы.

Существует несколько разновидностей данного продукта, которые наиболее часто используются рыболовами. К ним относятся:

  • подсолнечный (наиболее распространённый вариант, который обладает хорошими свойствами и приятным ароматом);
  • льняной (по своей популярности уступает первому виду из-за достаточно высокой цены и требует особого внимания при изготовлении, потому как есть возможность отравления живности ввиду высокого содержания синильной кислоты);
  • соевый (наименее популярный вариант, но обладает достаточно высокой биологической ценностью и может похвастаться большим количеством белка).

Также существуют арахисовые, кукурузные, рапсовые и горчичные разновидности, применяемые гораздо реже остальных.

Опытные рыбаки частенько используют для , леща, карпа и сазана. Примечательно, что все сходятся на одном едином мнении о наиболее эффективном использовании именно конопляного жмыха. И всё же, добыть такой вариант не так просто, поэтому легче остановить свой выбор на макухе из подсолнечного масла. Преимущества такой насадки в её недорогой стоимости, простоте приготовления и наличии богатых ароматных свойств, которые способны заманить добычу в больших количествах.

Выбор жмыха при покупке

Перед тем, как отправляться на поиски наиболее подходящего варианта, следует учесть несколько советов, которые помогут вам сделать правильный выбор:

  1. У прессованного жмыха должна быть весьма плотная структура, чтобы он не терял свою форму и не разваливался при нажатии на него.
  2. Лучше всего попробовать макуху на вкус, чтобы сразу оценить все её качества. Если она имеет сладковатый привкус халвы, а не горький вкус застоявшегося масла, то это идеальный вариант для вашей насадки.
  3. Очень важно определиться с консистенцией необходимой макухи и с тем, в каком виде вам нужен данный продукт: твёрдом, мягком, гранулированном или порошковом.

Порошковую или гранулированную используют для приготовления подкормки, твёрдую и мягкую применяют непосредственно для самой наживки.

От консистенции жмыха будет зависеть время его размокания в воде.

Для того, чтобы приготовить прессованный или порошковый жмых собственноручно, вам понадобятся семечки, кофемолка или мясорубка и наличие духовки.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Следует взять необходимое количество семечек и немного их поджарить, чтобы они были более сухими.
  2. Далее для приготовления порошковой консистенции мы пропускаем семена через мясорубку или используем для этой цели обычную кофемолку.
  3. Чтобы сделать твердую макуху, следует её хорошенько спрессовать и в таком виде поставить полученный вариант в духовку до полного приготовления.

Процесс приготовления из других видов семян ничем не отличается, поэтому благодаря подобной методике можно сделать и такие виды жмыха, как соевый или кукурузный. Чтобы ваша насадка была более привлекательной для многих видов рыб, следует уделить отдельное внимание ароматизации. Для этого достаточно использовать различные масла, которые можно найти в любых рыболовных магазинах. Также, отлично в качестве подойдёт добавление стрелолиста.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба» .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Хранение жмыха

Хранится такая насадка может достаточно долгое время, до нескольких месяцев. Очень многое зависит от сухости макухи: чем она суше, тем большая вероятность её длительной сохранности. Лучше всего класть приготовленную приваду в ёмкость с плотной крышкой, потому как семена жмыха являются любимым лакомством не только рыбы, но и моли.

Применение жмыха

Жмых отлично подойдёт не только в качестве ароматной наживки, но и станет прекрасным ингредиентом в приготовлении прикормки для вашей добычи. Ведь первостепенным моментом является именно заманивание рыбы на нужную территорию для последующей её ловли.

Для изготовления стоит придерживаться следующих нюансов:

  1. Лучше всего подходит использование жмыха вместе с крупами , ведь так ваша прикормка не будет разваливаться у самой поверхности воды, а дойдёт до самого дна. При этом, наличие в составе различных круп придаст вашей приманке более насыщенный аромат, что позволит насладиться богатым уловом.
  2. Крупу не следует доваривать до конца , ведь тогда она будет оказывать слабительное воздействие на добычу, и та, в свою очередь, не сможет ей быстро насытиться.
  3. Готовую сваренную кашу смешивают с необходимым количеством макухи до состояния определенной консистенции и смело используют полученную смесь в качестве прикормки.

Оснастка для ловли на жмых

Чтобы ваша привада помогла вам в достижении максимального результата от вашей поездки, следует обратить внимание на правильную оснастку.

Основные правила включают в себя следующее:

  • к металлической пластине прикрепляют леску размером в 30 см, а на другом конце следует сделать петлю для карабина, чтобы закрепить основную леску;
  • кусок жмыха, чуть меньше пластины, прикрепляем к бруску с помощью резинки;
  • делаем небольшие отверстия в нашей макухе, для того, чтобы закрепить с их помощью 2 крючка;
  • на конечном этапе снасть прикрепляется к основной леске и становится полностью пригодной к употреблению.

Техника ловли состоит из нескольких этапов:

  1. Рыба подплывает к вашей приманке и начинает её пробовать. В этот момент можно заметить еле заметные движения удилища.
  2. Далее жертва заглатывает крючок и начинает уплывать с достаточно большой скоростью. В этот момент шпуля будет очень резко разматываться, и для того, чтобы рыба не соскользнула с крючка, необходимо аккуратными движениями сделать подсечку.
  3. После этого происходит вываживание добычи , которое необходимо выполнять крайне осторожно, не делая при этом слишком резких движений. Необходимо набраться терпения и подождать, пока у рыбы иссякнут все силы сопротивляться. Таким образом её можно подтянуть ближе к берегу, после чего поймать с помощью большого подсака.

Если ваша охота происходит в ночное время суток, следует позаботиться о том, чтобы на берегу было как можно меньше освещения. Ночью рыба ориентируется больше на запахи, поэтому следует использовать более обильное количество прикормки.

Существует ряд некоторых особенностей, которые смогут помочь вам при выборе качественной наживки:


  1. Для отличного клёва и осуществления замечательного результата в виде большого улова, можно отдать предпочтение использованию ароматизированного жмыха, представленного в большом ассортименте на прилавках рыболовных магазинов. Разновидности включают в себя ароматы ванили, шоколада, сыра, конопли и прочих лакомств для любой рыбы.
  2. Для оснастки вашей приманки лучше всего использовать металлическую пластину из свинцового материала, а леску стоит выбирать диаметром 0,25 – 0,4 мм. Удилище лучше взять с , тест которого будет не менее 100 г.
  3. Следует выбирать места для рыбалки, где дно будет не илистое и не слишком мягкое. В противном случае, ваша наживка погрязнет в мутную субстанцию, потеряв при этом свой привлекательный запах, что позволит рыбе на неё совершенно не реагировать. Наживку из макушатника лучше всего применять во второй половине дня.

Отруби

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества - 85%, протеина - 15,1%, в том числе переваримого - 9,7%, клетчатки - 8,8%, жира - 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ - 52,6%. золы - 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,75 корм, ед., 8,8-9,2 МДж обменной энергии, 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция. 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Молочным коровам отрубей различного вида можно скармливать до 4-6 кг в сутки. Лошадям можно скармливать только пшеничные отруби до 30-50% от нормы овса. Свиньи и птица питательные вещества отрубей используют хуже, чем другие животные.

В комбикорма и кормовые смеси рационов отруби включают в количестве: для крупного рогатого скота - до 30-40% (пшеничных), до 10-20% (ржаных); для овец - до 20% (пшеничных), до 10% (ржаных); для птицы (взрослой) - до 15%, для молодняка кур с 8-недельного возраста, уток и гусей с 4-недельного возраста- до 5%; для свиней- до 10-15%, для лошадей - до 10% и для кроликов - до 15% (по массе).

Жмыхи и шроты

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки - шротов.

В жмыхах остается неизвлеченным около 7-10% жира, а в шротах - 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количестве жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Льняные жмых и шрот

Льняные жмых и шрот являются одними из лучших и широко применяемых в кормлении всех видов животных. Они набухают в воде, образуя слизь благодаря наличию пектиновых веществ. Этим свойством объясняется хорошее диетическое действие, заключающееся в обволакивании слизью стенок кишечника животных и таким образом предохраняющее кишечник от раздражения.

Молочным коровам со средним удоем, при сбыте молока в цельном виде. можно скармливать льняного жмыха и шрота до 4 кг, при переработке молока на масло - до 2,5 кг в сутки (при больших дачах масло получается слишком мягкое). Откармливаемому крупному рогатому скоту можно давать до 5 кг, молодняку - до 1-1,5 кг в сутки. Эти корма можно скармливать и лошадям до 2-3 кг, свиньям - до 1,5 кг в сутки, причем при откорме свиней в первую половину откорма дают больше, во вторую половину меньше, иначе сало получается мягкое.

Нормы скармливания льняных жмыха и шрота следует строго соблюдать. В практике кормления иногда встречаются случаи отравления животных при скармливании больших количеств размоченных в теплой воде льняных кормов из-за наличия в них синильной кислоты (продукт распада гликозида линамарина). Опасным считается корм, в 1 кг которого образуется больше 200 мг синильной кислоты.

Нормы включения льняных жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для разных видов животных (%): куры, индейки, утки, гуси - до 6, молодняк кур в возрасте 14-20 недель, молодняк индеек в возрасте 18-30 недель - до 3; поросята в возрасте до 2 месяцев - до 2, молодняк свиней в возрасте от 2 до 4 месяцев - до 6, свиньи взрослые и при откорме - до 5; молодняк крупного рогатого скота в возрасте до.2 месяцев - до 15, старше 12 месяцев - до 20, коровы - до 20, быки-производители и откорм скота - до 10; овцы - до 15 и лошади - до 10 по массе).

Подсолнечниковые жмых и шрот

Эти корма наиболее часто скармливается всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами, по кормовой ценности близки к льняным жмыху и шроту.

Состав и питательность подсолнечниковых жмыха и шрота в значительной степени зависят от количества оставшейся лузги. В этом случае, если жмых содержит много лузги (свыше 40%), его не следует скармливать телятам до 6-месячного возраста, поросятам до 4 месяцев и птице.

Молодняку крупного рогатого скота подсолнечникового жмыха и шрота тают до 1-1,5 кг, коровам - до 2,5-4 кг, свиньям - до 0,5-1,5 кг в зависимости от возраста молодняка. Скармливать подсолнечниковые корма следует в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным.

Размолотые жмыхи долго не хранятся, они очень гигроскопичны, и, если влажность повышена, жиры окисляются с выделением чрезвычайно неприятного запаха.

Нормы включения подсолнечниковых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов различных видов и половозрастных групп животных (%): куры, индейки, утки, гуси - до 20, молодняк птицы - до 15, поросята в возрасте до 4 месяцев - до 8, свиньи взрослые, молодняк старше 4 месяцев и откорм - до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев и откорм - до 20, коровы и молодняк старше 12 мес. - до 25, овцы - по 10, лошади - до 20 и кролики - до 25 (по массе).

Соевые жмых и шрот

Соевые жмых и шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого белка (до 42%) и его полноценностью. В соевых кормах имеются все незаменимые аминокислоты, необходимые животным. Соевые корма имеют самую высокую энергетическую питательность, равную 1,21-1,35 корм. ед. и 12,9-15,5 МДж обменной энергии.

Соевые корма скармливают всем видам и половозрастным группам животных. Особенно хорошим кормом они являются для молодняка животных и птицы. Например, при откорме птицы соевые корма способствуют отбелке жира. Однако скармливать соевые корма молодняку и птице в больших количествах не рекомендуется, так как это вызывает расстройство пищеварения.

Нормы включения соевых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов для животных разных видов и половозрастных групп свиньи взрослые и молодняк - до 15, свиньи при откорме на мясо в первый: период - до 10, во второй период откорма - до 5, свиньи при откорме к; бекон - до 10, молодняк крупного рогатого скота до 12 месяцев - до 20. старше 12 месяцев, коровы и быки-производители - до 25, откорм крупного рогатого скота - до 15, овцы взрослые и ягнята до 4 мес. - до 20 молодняк овец старше 4 месяцев и бараны-производители - до 10 и кролики - до 10 (по массе).

Нормы включения соевого шрота (жмых не включается) в комбикорма кормовые смеси рационов для птицы зависят от степени тостирования (специальной термической обработки соевых бобов из-за содержания в зерне сон фермента уреазы). При содержании в тестированном шроте уреазы от ОД до 0,2 ед. взрослым курам, индейкам, уткам и гусям включают в комбикорма; кормовые смеси рационов до 15%; курам до 15-недельного возраста, индейкам до 17-недельного возраста, уткам и гусям до 8-недельного возраста - до 20%, птицам старшего возраста - до 10% (по массе).

Хлопчатниковые жмых и шрот

Хлопчатниковые жмых и шрот скармливаются в основном крупному рогатому скоту из-за содержания в них ядовитого вещества госсипола. Токсической концентрацией госсипола для крупного рогатого скота является 0,03-0,05%, а для свиней - 0,02%. Особенно ядовит госсипол для молодняка животных. В среднем в хлопковом жмыхе госсипола содержится от 0,05 до 0,3%, а в шроте - от 0,02 до 0,05%. По составу и питательности хлопковые корма мало чем отличаются от подсолнечниковых.

Хлопчатниковые жмых и шрот в чистом виде животным не скармливают, их следует давать только в составе комбикорма или кормовой смеси.

Нормы включения хлопчатниковых кормов в комбикорма и рационы (%): молодняк крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 месяцев - до 10. старше 12 месяцев, коровы и крупный рогатый скот на откорме - до 20. ремонтный молодняк свиней старше 4-месячного возраста - до 3, свиньи не откорме в первый период - до 5, во второй период - до 7, овцы взрослые - до 20, ягнята старше 4-месячного возраста - до 10 (по массе).

Прочие жмыхи и шроты

Состав и питательность рапсовых жмыха и шрота приведены в таблицах 83 и 84. Рапсовые корма животным скармливаются в ограниченном количестве и только в составе рациона.

Нормами включения рапсовых жмыха и шрота в комбикорма и кормовые смеси рационов являются (%): для птицы взрослой, молодняка кур старше 14 недель, индеек старше 18 недель, уток старше 9 недель - до 5, л: я свиней старше 4 месяцев - до 2, для свиней при откорме - до 3-5, для молодняка крупного рогатого скота старше 6 месяцев - до 5, для коров при откорме - до 10 (по массе).

Арахисовые жмых и шрот скармливают только в составе комбикормов свиньям, кроме поросят до 4-месячного возраста в количестве 10%, крупному рогатому скоту (коровам и при откорме) - до 10%, овцам, соломе ягнят до 4-месячного возраста - до 10% (по массе).

Клещевинные жмых и шрот можно скармливать животным с большой осторожностью и только в составе комбикормов и кормовых смесей. оптимальной нормой включения этих кормов в комбикорма и рационы для свиней при откорме является 10%, для молодняка крупного рогатого скота от 6 до 18-месячного возраста и скота при откорме - до 5% (по массе).

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности.

В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Полнорационные комбикорма

В составе полнорационных комбикормов веются все питательные вещества, минеральные элементы и витамины, необходимые для полноценного рациона без скармливания каких-либо других кормов. Полнорационный комбикорм является единственным кормом в рационе животного, обеспечивающим здоровье, высокую продуктивность, продукцию высокого качества и низкие затраты питательных веществ на производство единицы продукции. Полнорационные комбикорма в основном используются птицеводстве и свиноводстве. Эти и им подобные комбикорма скармливают животным в качестве единственного корма в рационе.

Комбикорма-концентраты. В состав этих комбикормов входят только концентрированные корма и скармливают их животным в составе рациона уместно с кормами собственного производства с целью восполнения недостатка питательных веществ в основной части рациона, состоящего из грубых и сочных кормов. В этом случае расчет количества комбикорма производят исходя из структуры кормового рациона.

Комбикорма-добавки. Предназначены для балансирования кормовых рационов при недостатке в кормах протеина, минеральных веществ и витаминов. Бывают белково-витаминные добавки (БВД), белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) и премиксы.

БВД и БВМД включают в кормовые рационы в количестве от 5 до 25% от сухого вещества в зависимости от потребности и недостатка питательных веществ в кормах рациона разных видов животных.

Премиксы вводят в состав комбикормов и рационов в дозе 1%>, в первом случае - от массы, во втором - от сухого вещества (10 г на 1 кг).

Скармливание животным комбикормов-добавок в чистом виде недопустимо. Обогащение рационов коров и свиней белково-витаминно-минеральными добавками и премиксами способствует повышению продуктивности животных на 15-20%.

Комбикорм скармливают животным только того вида и половозрастной группы, для которых он предназначен. Нельзя давать комбикорм, выработанный, например, для птицы, крупному рогатому скоту. Комбикорм, предназначенный для скота, не рекомендуется скармливать свиньям и т. д. Креме того, скармливание комбикорма, приготовленного для одного вида животных, другим не только не дает нужного эффекта, но и наносит вред здоровью животных.

Комбикорм можно скармливать как в сухом, так и в увлажненном виде Комбикорма полнорационные брикетированные скармливают животным в размельченном виде, сухие или слегка увлажненные. Комбикорма-концентраты гранулированные скармливают животным без предварительной подготовки, в сухом виде.

Увлажнение комбикормов следует проводить непосредственно перед скармливанием. При увлажнении комбикормов для откармливаемых свиней и свиноматок влажность мешанок не должна превышать 65-70%.

При скармливании комбикормов в сухом виде животные и птицы должны иметь постоянный доступ к питьевой воде.

Обработка доброкачественных комбикормов, содержащих биологически активные вещества (отдельно и в премиксах), паром, горячей водой температурой выше 75СС, а также смешивание таких комбикормов с другими горячими кормами, например, с термически обработанными пищевыми отходами, имеющими температуру свыше 75"С, не рекомендуется.

Нельзя смешивать комбикорма с другими кормами, имеющими повышенную кислотность, например, с силосом.

Кормушки должны быть оборудованы так, чтобы животные не могли. вбрасывать из них корм и вставать в них ногами.

Комбикорма, содержащие антибиотики, нельзя скармливать животным в течение последних 6 дней перед убоем.

Белково-витаминно-минеральные добавки и премиксы скармливают только в составе комбикормов и кормовых смесей. Их применяют для обогащения комбикормов и рационов только тех групп животных и птицы, для которых добавки предназначены.

Комбикорма и кормовые смеси, содержащие карбамид, включают в рационы жвачным животным постепенно, в течение 7-10 дней, причем в первый день скармливают 20% от общего количества концентратов. При скармливании комбикормов с карбамидом максимальная норма его в рационе животного не должна превышать 20 г на 100 кг его живой массы. Суточную корму комбикорма с карбамидом скармливают не менее чем за два раза в течение суток с учетом того, что разовая дача карбамида животному не должна превышать 10 г на 100 кг живой массы.

После трехдневного и более длительного перерыва в скармливании комбикорма с карбамидом животных следует вновь приучать к нему. Комбикорм с карбамидным концентратом нельзя увлажнять (появляется запах аммиака).



Жмых подсолнечника наращивает яйценоскость птиц - и это, поверьте, далековато не все достоинства использования жмыха подсолнечника в качестве корма. Имея за плечами не один год фермерской деятельности, позволю для себя сказать - наилучшей базы для корма, чем жмых подсолнечника нельзя представить. О основных преимуществах этого продукта я вам сейчас и желаю расказать. Не считая того, непременно поделюсь контактами предприятия, которое производит неплохой и высококачественный жмых. Но обо всем по порядку!

Когда-то издавна, когда моя фермерская деятельность только начиналась и была базирована на разведении птиц (кур, гус), мне порекомендовали испытать жмых подсолнечника как базу для корма. Попробовал. И я вам скажу, это была отменная инвестиция в свой бизнес. Итог намного затмил все ожидания.

Что все-таки это такое жмых подсолнечника?

В процессе производства подсолнечнего масла получаются отходы семечек. Они и представляют собой жмых.

Отходы семечек подсолнечника, приобретенные при производстве подсолнечного масла - это и есть жмых подсолнечника. При условии использования высококачественного сырья, выходит красивый продукт с высочайшей энергетической ценностью.

Что все-таки такового полезного есть в жмыхе подсолнечника?

В жмыхе подсолнечника содержатся все полезные характеристики, что и в семенах подсолнечника.
Главными козырями жмыха являются целый букет витаминов, белков, жиров и протеинов, он содержит огромное количество сырой клетчатки, также до 15 % остаточного подсолнечного масла. Более принципиальным преимуществом этого продукта является его экологичность - он не содержит примесей, что и позволяет гласить о жмыхе, как об безупречном корме для домашнего скота и птиц.

В жмыхе подсолнечника после отжима масла жира - до 7%, и приблизительно столько же легкоусвояемого белка (около 30%). По качеству протеинов жмых приметно превосходит зерна злаковых культур.

Так, глядя на все эти полезные характеристики не должно появляться вопросов почему сейчас жмых подсолнешника является основой комбикорма для скота, птиц, рыбы и пользуется большой популярностю в Украине.

Жмых подсолнечника - безупречный корм для скота и птиц!

Жмых подсолнечника - фактически не имеет противопоказаний. Мне на своем опыте посчастливилось убедиться в том, что внедрение жмыха подсолнечника в качестве корма позволяет выкормить здоровый скот и птиц с красивыми показателями плодовитости и яйценоскости. Жмых - красивый метод сделать лучше иммунную систему.

Было отжато масло, остается некая субстанция - жмых. Что это такое? Данный продукт переработки богат полезными микроэлементами и белками. Жмых - это ценная добавка к кормам животных, один из компонентов комбикормов. Для домашних животных такой продукт незаменим, так как имеет большую энергетическую ценность. Получают жмых из семян подсолнуха, кедра, рапса, сои и других растений.

Продукты переработки семян подсолнуха

Подсолнечное масло - очень распространенный продукт в нашей стране. Без него не обходится ни одна хозяйка, многие пищевые предприятия также применяют такое масло в собственном производстве. После прессования семян остается определенная масса - жмых. Что это такое, и каковы его полезные свойства? Состав довольно богат: белки (до 40%), жиры (10%), клетчатка. Также масса имеет практически все те же полезные минералы, микроэлементы, которые входят в состав семечек. Поэтому все эти составляющие делают жмых подсолнечника чрезвычайно полезным для домашних животных. У них значительно повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ. Такой корм отлично подходит для кур: они гораздо лучше несут яйца.

Шрот

Еще один продукт, который можно получить после обработки семян подсолнуха - шрот. По сути, это почти то же самое, что и жмых. Однако есть и отличия. Экстрагирование, то есть получение масла путем определенных химических реакций, влияет на состав продуктов переработки. Шрот довольно беден на жиры, они составляют не больше 2% от общей массы. Однако содержание белка высокое - около 43%. шрота такая же, как и жмыха. Это главный компонент комбикормов, особенно для молодых животных. Благодаря ему молодняк хорошо прибавляет в весе, растет, имеет более крепкий иммунитет.

Продукты переработки кедрового ореха

Кедровый жмых очень богат на витамины и микроэлементы. Холодный отжим способствует тому, что содержание масла в продукте переработки достигает 35%. Полезные свойства жмыха почти такие же, как и у кедровых орехов. По внешнему виду он напоминает мюсли, вкус приятный, сладковатый, но из-за отжима масла продукт получается сухим. Наиболее широко применяется кедровый жмых в кулинарии, медицине. Можно употреблять его в чистом виде, а можно добавлять в выпечку, сырковую массу, вторые блюда. Очень часто такой жмых вводят в состав мороженого, халвы, конфет, мюслей. Он придает блюду восхитительный аромат а также улучшает вкусовые качества.

Лечебные свойства жмыха из кедровых орехов

Данный продукт переработки имеет очень полезное свойство - он замечательно адсорбирует шлаки и токсины, обеспечивает их эффективное выведение из организма человека. После обработки жмых содержит лишь незначительное количество сахарозы. Ввиду всех этих свойств он широко применяется при больших физических нагрузках, восстановлении после длительного лечения, нервных расстройствах, туберкулезе и пневмонии, сниженных защитных функциях организма. К тому же гинекологи рекомендуют употреблять этот продукт для повышения лактации.

Полезен кедровый жмых и детям. Противопоказаний к его применению практически нет. Возможен вариант индивидуальной непереносимости и аллергии. Также важно не превышать допустимую дозу, так как продукт довольно калорийный и может способствовать набору веса.

Жмых из сои. Области применения

После отжима масла из семян сои также остается жмых. Что это такое и какая область его применения? По показателям биологической ценности такой продукт приравнивают к белкам животного происхождения. Поэтому он незаменим при производстве кормов для животных. При добавлении этой массы в еду коровам заметно повышаются надои, а также увеличивается жирность молока.

Жмых соевый используется для кормления ценных пород рыб, экзотических животных. Нередко его вводят в корма для пушного зверя. По сравнению с другими видами жмыха (подсолнечным, рапсовым), он имеет наиболее богатый состав. Количество витамина В также превышает показатели других сортов корма. Однако жмых соевый содержит мало клетчатки.

Хранить его (как и другие сорта) лучше всего в хорошо проветриваемых помещениях, избегать источников тепла и прямых солнечных лучей. Если покупать жмых, цена его будет зависеть от того, оптовая партия или розничная. В первом случае можно сэкономить деньги, однако стоит помнить и о том, что сроки хранения ограничены. По истечении 3 месяцев значительно ухудшаются питательные свойства корма. Тонна жмыха стоит около 12-15 тыс. рублей.

Область применения

Еще одна культура, которая широко распространена в наших широтах - рапс. После его переработки и получения масла остается жмых. Главная сфера его применения - это изготовление кормов для коров. Реже используется для добавления в пищу свиней, кур. Состав жмыха довольно богат: жиры, протеины (до 38%), витамины, фосфатиды.

Единственное ограничение по применению такого корма - содержание сернистых соединений. Они могут навредить животному, поэтому покупать такой продукт стоит только у проверенных производителей, которые отвечают за качество своего товара. Еще одним недостатком является то, что конечный продукт расщепления протеина жмыха - аммиак. Он легко попадает в кровоток и приносит немалый вред здоровью скота. Прежде всего, аммиак влияет на репродуктивные органы, возрастает смертность эмбрионов, самопроизвольных выкидышей. Поэтому при введении в рацион рапсового жмыха необходимо использовать ингибиторы аммиака.

Жмых из семян льна. Полезные свойства

Лен обладает уникальными свойствами, как и его жмых. Что это такое? После получения масла из остается продукт, который очень полезен для органов пищеварения. Слизь льна успокаивает слизистую оболочку желудка, снимает воспаления, клетчатка же способствует выведению токсинов. Также жмых содержит железо, магний, калий и другие микроэлементы.

Как и масло, данный побочный продукт содержит Богат он и витаминами группы В, Е, фолиевой кислотой. Широко применяется такой жмых для корма лошадей. Особенностью данного продукта является содержание лигнанов. Это фенольные соединения, которые обладают эстрогенными свойствами. Благодаря лигнанам можно повысить продолжительность жизни животного. Из жмыха делают муку, она хорошо усваивается организмом. Такой продукт применяется при выпечке хлеба, в рецептах сыроедения, косметологии (для приготовления масок для лица).

Жмых и рыбалка

Широко применяется жмых и для прикормки рыбы: карпа, карася, плотвы.

Основная цель его использования - удержание рыбы в том месте, где происходит ловля. На поверхности воды создается облако корма, которое имеет очень привлекательный запах. Добавляют жмых и в кашу для фидеров, и в пружинку (донка).

Приобрести его можно практически в каждом рыболовном магазине. Бывает жмых как прессованным, так и в виде порошка. Можно приготовить такую прикормку и самостоятельно. Для этого семечки поджаривают (таким образом усиливается аромат) и пропускают через мясорубку. Затем можно его спрессовать и хорошо просушить в духовке. Чем суше жмых, тем дольше он сможет храниться. Однако следует помнить и о том, что такой продукт привлекает и моль. Поэтому хранить такую массу лучше недолго и в закрытых банках или коробках.

Для многих рыбалка является именно тем занятием, которое позволяет отдохнуть всей душой после тяжелой рабочей недели. Но для того чтобы получить от самого процесса удовольствие нужно чтобы рыбалка была успешной. Чтобы увеличить клев, необходимо, прежде всего, позаботится о том, чтобы качество приманки было высокое, и чтобы она была привлекательной и желанной для рыбы.

Многие рыбаки ловят рыбу с помощью жмыха. Это довольно просто, и не вынуждает применять особых технологий или знаний. Жмых можно сделать самостоятельно или купить на рынке уже готовый. Такая наживка пользуется популярностью из-за простоты своего применения и уловистости.

Что такое жмых?

Жмых делают из семян многих культур, что содержат в своем составе масла. Семена, в процессе отжима, специальной обработки и прессовки, избавляют от присутствующем в них масле, а остаток производства называют жмыхом. Это обычно отходы от производства подсолнечного или других видов масел. Продают его по очень низкой цене, и найти жмых можно на любом рынке.

Обычно используют семена подсолнуха, но на прилавках можно увидеть много разных видов такой приманки. Его используют в качестве корма для животных, для аграрных промышленностей, и также в качестве наживки или приманки для рыбалки.

В составе жмыха находятся такие компоненты:

  • Протеин
  • Масло
  • Клетчатка

Виды

Есть несколько видов жмыха или макухи, как его еще называют, которые наиболее популярны в качестве приманки для рыбалки:

Последние три вида используются очень редко из-за своей дороговизны. Подсолнечный жмых достаточно часто используют рыболовы для поимки карася, карпа, леща и сазана. По понятным причинам конопляный жмых является самым эффективным для рыбалки, но достать его довольно трудно. Поэтому, легче всего использовать подсолнечный, который стоит дешево, и имеет приятный аромат, способный приманить рыбку.

Как и зачем применять в рыбалке?

Этот продукт очень полезен во многих отраслях сельского хозяйства, так как используется для корма разных животных. Из-за приятного аромата и вкуса рыбаки часто используют его в качестве приманки для увеличения клева.

С помощью жмыха можно поймать такую рыбу:

  • Карась
  • Плотва
  • Сазан

Принцип использования очень прост. Если в наличии есть покупная макуха, то весь кусок разрезается на небольшие кубики, примерно по одному сантиметру.

Кусочки цепляются на крючок и фиксируются с помощью нитки. После попадания в воду жмых начинает размокать и от него отделяются небольшие ароматные кусочки, которые очень привлекают рыбу. Запах разноситься по периметру созывая рыбу, но для успеха нужно использовать только свежий жмых, который не потерял всего аромата.

Рыба, привлеченная запахом, приплывает на место ловли, находит корм и всасывает кусочек жмыха вместе с крючком. В этот момент можно смело подсекать, так как добыча уже зацепилась цевьем за жабры.

Жмых используют не только как наживку, но и как прикормку. Довольно часто можно увидеть как рыбаки горстями бросают в место ловли жмых, привлекая тем самым рыбу. Обычно таким способом приманивают карася или карпа. Для того чтобы рыба оставалась голодной и клевала хорошо, бросать нужно по немного с промежутками в полчаса.

Раньше жмых для рыбалки использовался регулярно, потому что за небольшую цену можно было найти свежий и качественный продукт. Сегодня найти свежую макуху довольно проблематично, поэтому рыбаки предпочитают изготавливать его самостоятельно с помощью самодельных прессов и насадок.

Но если все же времени на приготовление нет, то есть несколько советов, которые помогут выбрать хороший и качественный жмых для рыбалки:

  • Если жмых прессованный, то он брусок должен быть прочным, и не разваливался на куски при нажатии;
  • Чтобы оценить ее качество можно попробовать кусочек макухи на вкус. Она не должна горчить, хороший жмых на вкус напоминает халву;
  • Важна консистенция. Прежде нужно определиться с необходимым видом жмыха: твердым, мягким, порошковым или в гранулах. Прикормку изготавливают из порошкового и гранулированного жмыха, а наживку делают из твердого.

Как сделать жмых?

Эту приманку очень просто приготовить самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в его качестве. Для приготовления не нужны особые приспособления, но нужно заранее приготовить все ингредиенты и инструменты. Для приготовления нужны:

  • Семечки
  • Мясорубка
  • Тяжелый предмет, который нужно будет использовать в качестве пресса

Приготовление макухи в домашних условиях состоит из нескольких этапов работы:

  • Для макухи обычно используются сырые семечки, но чтобы увеличить ароматность приманки, семечки нужно немного обжарить.
  • После обжарки их нужно пропустить через мясорубку, можно перекрутить несколько раз, чтобы получились более мелкие частички.
  • Чтобы жмых затвердел его нужно положить под пресс, и поместить на несколько минут в духовку до готовности.

Приманку из жмыха также можно запаривать. Для этого берется стакан семечек и заливается кипятком. Вся тщательно заворачивается и оставляется до утра.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Ловля на жмых

Рыба очень любит жмых из-за сильного аромата масла, который он издает, становясь тем самым для нее очень лакомым кусочком.

Процесс ловли можно разделить на такие части:

  • Попадание в воду, где жмых размокает и начинает распадаться, разнося приятный и желанный аромат.
  • Почуяв запах масла, рыба приплывает в поисках еду и начинает понемногу пробовать лакомство.
  • В это время удилище немного дергается, но спешить подсекать не стоит.
  • После того, как добыча, распробовав угощение, проглатывает наживку, нужно осторожно сделать подсечку, чтобы не дать уйти.
  • После этого начинается процесс вываживания, который стоит делать плавно, без резких движений, чтобы добыча не сорвалась.
  • Рыбу доставать нужно с помощью подсачника.

Сазан на жмых

Сазан является желанной добычей для многих рыболовов. Но поймать его очень сложно, ведь рыбу не только очень сложно найти, но и вытащить из воды, ведь она довольно сильно сопротивляется. Ловить сазана стоит с помощью крепкого и прочного удилища, на которое безынерционная катушка с фрикционным тормозом, и монофильная леска.

Сазан очень любит вкус и запах макухи, поэтому эта приманка считается эффективной для ловли такой рыбы. Ловить его на жмых можно в любое время сезона. Начинать охоту можно уже с началом весны, когда вода только начинает прогреваться рыба выходит из укрытий в поисках пропитания.

Самое удачное время для ловли сазана на жмых — это середина лета и начало осени. В это время рыба постоянно находится в поисках еды и не откажется от такого лакомства как макуха. Если погода жаркая, то начинать ловлю лучше ранним утром или вечером.

Перед тем как выполнить заброс приманки нужно немного ослабить фрикционный тормоз на катушке. Макуха начнет распыляться в воде и источать запах уже по истечению получаса. Приятный аромат привлечет сазана, который осторожно подплывет к наживке и начнет ее пробовать. Сначала поклевки подсекать не нужно, это может испугать рыбу и она уйдет.

Нужно готовиться к настоящей поклевке, которая наступит после того как рыба проглотит крючок и попытается удрать, натянув леску. После натяжения лески должен сработать тормоз, который начнет сматывать леску. В это время нужно закрутить фрикцион и выполнить подсечку добычи.

Вываживать сазана нужно плавно и не спеша, нужно подождать пока он устанет сопротивляться, и только после этого можно вытаскивать желанную добычу из воды. Обязательно используйте подсачник, чтобы не оставить рыбе даже шанса на побег.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Как хранить полученную наживку?

Приготовленный жмых лучше всего хранить в прохладном месте в закрытой емкости. Это необходимо для того, чтобы приманка не потеряла своего привлекательно аромата, и не напиталась другими запахами. Запах макухи привлекает не только желанную рыбку, но и таких нежелательных гостей как моль. Поэтому лучше хранить в закрытом помещении в банке с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения может достигать нескольких месяцев при правильном хранении.

Жмых является одной из самых привлекательных и уловистых наживок для карпа, карася, леща и сазана. Его привлекательный аромат способен приманить рыбу, даже если она находится довольно далеко от места ловли. Его используют не только в качестве наживки, но и как прикормку.

Покупая жмых нужно смотреть на его качество и свежесть, ведь именно в его аромате заключен успех рыбалки. Приготовить макуху можно в домашних условиях, сам процесс не сложный, и не займет много времени. Качество и привлекательность для рыбы такого жмыха значительно увеличивается, ведь в нем количество масла намного больше, чем в покупном.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав