25.07.2019

Характеристики водных объектов, используемых для водоснабжения и водоотведения проектируемых объектов. Нормирование загрязняющих веществ в водных объектах Пдк в водных объектах


НормИРОВАНИЕ качествА ВОД

Нормирование качества воды состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно обеспечиваются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и экологическое благополучие водного объекта.

Существует две группы нормативов для веществ, загрязняющих водные объекты:

1. Нормативы содержания, при которых охраняемые свойства водоема не нарушаются. Для прямых гидрохимических показателей это предельно допустимые концентрации (ПДК).

2. Нормативы поступления загрязняющих веществ, при которых сохраняются охраняемые данным нормативом свойства водоемов и их населения. Это нормативы допустимого сброса (НДС).

Очевидно, что допустимые уровни содержания в воде различных загрязняющих веществ не одинаковы для разных видов водопользования.

«Правила охраны поверхностных вод» устанавливают нормы качества воды водоемов и водотоков для условий хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования, а также принцип обязательной защиты интересов всех водопользователей. При использовании водоема или его части одновременно для разных целей качество воды в нем должно отвечать тому виду водопользования, защита которого требует соблюдения более строгих нормативов.

К хозяйственно-питьевому водопользованию относится использование водных объектов или их участков в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и нормами, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

К культурно-бытовому водопользованию относится использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных мест.

Нормы качества воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования включают:

· перечень санитарно-гигиенических ПДК (ПДК с-г).

Состав и свойства воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования должны соответствовать нормам в створах, расположенных в водотоках на расстоянии 1 км выше по течению, а в непроточных водоемах – в радиусе 1 км от пункта водопользования.

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования представлены в таблице:

Таблица. Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов хозяйственно-бытового водопользования (по СанПиН 2.1.5.980-00)

Показатели*) Категории водопользования
Хозяйственно-питьевое Культурно-бытовое
Взвешенные вещества При сбросе сточных вод, производстве работ на водном объекте и в прибрежной зоне содержание взвешенных веществ в контрольном створе (пункте) не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на
0,25 мг/дм 3 0,75 мг/дм 3
Для водных объектов, содержащих в межень более 30 мг/дм 3 природных взвешенных веществ, допускается увеличение их содержания в воде в пределах 5 %. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются
Плавающие примеси На поверхности воды не должны обнаружи­ваться пленки нефтепродуктов, масел, жиров и скопление других примесей
Окраска Не должна обнаруживаться в столбике
20 см 10 см
Запахи Вода не должна приобретать запахи интенсив­ностью более 2 баллов, обнаруживаемые:
непосредственно или при последующем хлорирова­нии или других способах обработки непосредственно
Температура Летняя температура воды в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 о С по сравнению со среднемесячной температурой воды самого жаркого месяца года за последние 10 лет
Водородный показатель (рН) Не должен выходить за пределы 6,5-8,5
Минерализация воды Не более 1000 мг/дм 3 , в т. ч.: хлоридов 350; сульфатов - 500 мг/дм 3
Растворенный кислород Не должен быть менее 4 мг/дм 3 в любой период года, в пробе, отобранной до 12 часов дня.
Биохимическое потребление кислорода (БПК5) Не должно превышать при температуре 20 о С
кислорода (БПК 5) 2 мг О 2 /дм 3 4 мг О 2 /дм 3
Химическое потребление кислорода Не должно превышать:
ХПК 15мгО 2 /дм 3 30 мг О 2 /дм 3
II Химические вещества Не должны содержаться в воде водных объектов в концентрациях, превышающих ПДК или ОДУ
Возбудители кишечных инфекций Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций

Примечание: *) Кроме того нормируется еще ряд санитарно-бактериологических показателей.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДК с-г) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Характер влияния загрязняющих веществ на водоемы хозяйственно-питьевого водопользования подразделяется на три основные группы, которые принято называть лимитирующими показателями вредности (ЛПВ):

Санитарно-токсикологический - исходит из оценки влияния веществ на организм человека;

Органолептический - исходит из оценки влияния веществ на органолептические показатели качества воды (цвет, запах и т.п.);

Общесанитарный - исходит из оценки влияния веществ на процессы самоочищения водных объектов.

При установлении ПДК с-г какого-либо вещества в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования оно исследуется по трем признакам вредности:

· органолептическому;

· общесанитарному;

· санитарно-токсикологическому.

По влиянию на санитарный режим водоема (общесанитарный ЛПВ ). Под влиянием промышленных стоков процессы естественного самоочищения водоемов нередко нарушаются вследствие тормозящего бактерицидного действия промышленных стоков или нарушения кислородного режима из-за чрезмерного загрязнения воды интенсивно окисляющимися органическими веществами. Естественное самоочищение водоема – процесс в основном биохимический, связанный с жизнедеятельностью сапрофитной бактериальной флоры. Поэтому изучение влияния вредных веществ на процессы естественного самоочищения ведется в двух направлениях:

· путем учета изменения интенсивности биохимического потребления кислорода под влиянием различных концентраций вредных веществ и учета продуктов нитрификации при тех же условиях;

· путем изучения влияния вредных веществ на бактерии как на основные агенты процесса самоочищения (изучается динамика развития общей бактериальной флоры).

В итоге устанавливается пороговая концентрация (минимально действующая) по влиянию на общий санитарный режим водоема.

По органолептическим свойствам (органолептический ЛПВ). Изучается влияние вредного вещества на все органолептические свойства: наличие поверхностной пленки, запах, привкус, окраску. По результатам исследования устанавливается пороговая концентрация по влиянию на органолептические свойства воды.

Особенно большое внимание уделяется весьма трудоемким и методически сложным исследованиям по третьему признаку вредности – влиянию вредного вещества на организм и здоровье человека через источники питьевого водоснабжения (санитарно-токсикологический ЛПВ) . В данном случае устанавливается подпороговая (максимальная недействующая) концентрация, при которой не наблюдается сколько-нибудь заметных изменений функционального состояния организма, выходящих за пределы обычных физиологических колебаний, определяемых тонкими физиологическими, биохимическими и др. методами. Поэтому основное внимание обращается на изучение последствий длительного воздействия малых концентраций вредных веществ на организм человека.

При изучении новых промышленных загрязнений санитарно-токсикологический эксперимент включает следующие этапы:

· острые и подострые токсикологические опыты на лабораторных животных, которые позволяют получить представление о среднесмертельных дозах веществ LD 50 , о видовой чувствительности к данному веществу;

· с учетом полученных данных организуют хронические санитарно-токсикологические исследования (подбирают нужных подопытных животных, дозы, близкие к недействующим, необходимые методы контроля организма);

· интерпретация результатов исследований для определения уровня безвредности, т.е. подпороговой концентрации.

Наименьшая пороговая (подпороговая) по каждому виду воздействия концентрация принимается в качестве ПДК с указанием лимитирующего показателя вредности, по которому она установлена.

Например, железо даже в больших концентрациях не оказывает токсического действия на организм человека, но придает воде желто-бурую окраску и металлический привкус, если его концентрация превышает 0,3 мг/л. Поэтому железо нормируется по органолептическому ЛПВ. Напротив, стронций в концентрации >2 мг/л оказывается токсичным для человека, т.к. подавляет активность многих ферментов. В то же время горько-вяжущий привкус у воды появляется только при концентрации стронция > 12 мг/л. Поэтому ПДК стронция принято равным 2 мг/л по санитарно-токсикологическому ЛПВ.

Если в водном объекте под влиянием природных факторов по отдельным веществам наблюдается превышение ПДК, то для этих водных объектов могут устанавливаться региональные нормы качества в соответствии с естественным фоном. Региональные нормы не устанавливаются на химические вещества антропогенного происхождения, обладающие токсичными, канцерогенными, мутагенными свойствами, устойчивые в воде и способные к биоаккумуляции.

Все нормируемые загрязняющие вещества по степени опасности подразделяются на 4 класса опасности :

1 класс – чрезвычайно опасные

2 класс – высоко опасные

3 класс –опасные

4 класс – умеренно опасные

В основе отнесения к классу опасности лежат свойства соединений, а именно:

Токсичность (по величине ПДК),

Стабильность (при 20 О С),

Кумулятивные свойства (в основном на рыбах)

Способность вызывать отдаленные эффекты.

Классы опасности учитываются при выборе загрязняющих веществ, подлежащих первоочередному контролю, при установлении последовательности водоохранных мероприятий, при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высоко опасных веществ на менее опасные и т.д.

На практике водоемы загрязнены одновременно несколькими веществами. Гигиеническое нормирование в этих условиях проводится по-разному, в зависимости от того, относятся ли они к одной, или к различным категориям по ЛПВ. Если вещества нормируются по разным ЛПВ, то каждое из них может иметь концентрацию, не превышающую ПДК с-г:

С i £ ПДК с-г, i (1)

Если же они относятся к одной категории по ЛПВ, т.е. характеризуются однонаправленным механизмом токсического действия, в т.ч. канцерогенного, то для веществ 1 и 2 классов опасности, сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК с-г не должна превышать единицу:

(2) Допустимые концентрации радиоактивных веществ в воде также являются гигиеническим нормативом. Табулированные в НРБ величины определены исходя из формирования предела дозы только за счет радионуклидов, поступающих с водой, поэтому с учетом всех путей поступления в организм и внеш­него облучения требуют корректировки в сторону снижения для каждого конкретного объекта нормирования, исходя из годового потреб­ления воды человеком (800 кг).

Кроме санитарно-гигиенических нормативов, существует еще один вид ПДК загрязняющих веществ в воде водных объектов, который в большей степени затрагивает интересы сохранения целостности внутриводоемных систем – это ПДК для водоемов рыбохозяйственного водопользования.

Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:

· квысшей категории относят места расположения нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;

Нормы качества воды водных объектов рыбохозяйственного водопользования также включают две группы нормируемых параметров:

· общие требования к составу и свойствам воды водных объектов;

· перечень рыбохозяйственных ПДК (ПДК р-х).

Состав и свойства воды водных объектов рыбохозяйственного водопользования должны соответствовать нормам в месте выпуска сточных вод при рассеивающем выпуске, а при отсутствии рассеивающего выпуска – не далее чем в 500 м от места выпуска.

Общие требования к составу и свойствам воды водных объектов рыбохозяйственного водопользования аналогичны представленным выше в табличной форме свойствам для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Так, количество растворенного в воде кислорода в водоемах рыбохозяйственного назначения должно быть не менее 6 мг/л. БПК полн. при 20°С - не выше 3 мг/л. Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться более чем на 0,25 и на 0,75 мг/л для водоемов 1 и 2 категории, соответственно. Вода не должна приобретать посторонних запахов, привкусов и окраски и сообщать их мясу рыб. Кислотность воды (рН) - в диапазоне от 6,5 до 8,5. На поверхности воды не должно быть плавающих примесей, пленок, пятен масел, нефтепродуктов. В воде не должны содержаться вредные вещества в концентрациях, превышающих ПДК р-х.

Рыбохозяйственная ПДК (ПДК р-х) - это такая максимальная концентрация загрязняющего вещества, при постоянном наличии которой в водоеме, не наблюдается отрицательных последствий для рыбохозяйственного использования водоема. Следует учитывать, что загрязняющие вещества в водоемах не всегда присутствуют постоянно. В этом случае используют значения предельно допустимых разовых концентраций (ПДРК). Это такая максимальная первоначально созданная в водоеме концентрация однократно попадающего туда вещества, при которой это вещество и вредные продукты его распада не вызывают отрицательных последствий для рыбохозяйственного использования водоема.

Рыбохозяйственные ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:

· гибель рыб и кормовых организмов для рыб;

· постепенное исчезновение видов рыб и кормовых организмов;

· ухудшение товарных качеств обитающей в водном объекте рыбы;

· замена ценных видов рыб на малоценные.

Предельно допустимая концентрация вещества в воде устанавливается для рыбохозяйственного водопользованияс учетом пяти показателей вредности:

· органолептического;

· общесанитарного;

· санитарно-токсикологического;

· токсикологического;

· рыбохозяйственного.

Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять органолептические свойства воды. Общесанитарный - определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а токсикологический - отражает прямое токсическое действие веществ на водные организмы. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу товарного качества промысловых водных организмов.

Важно отметить, что при разработке ПДК р-х учитываются ряд экосистемных показателей, таких как обеспечение качества среды обитания рыб, поддержания их кормовой базы и т.д. В этом смысле они наиболее близки к экологическим нормативам.

Основные принципы, лежащие в основе процесса установления ПДК р-х:

Проведение токсикологических экспериментов на организмах основных экологических групп водного сообщества.

Обязательный круг тест-функций.

Определенный порядок выбора концентраций вещества для исследования.

Определенные правила анализа результатов и их интерпретации.

Для установления ПДК р-х проводят комплексное изучение, включающее как лабораторные так и полевые исследования на рыбах и других основных группах водных организмов: продуцентах (водорослях), зоопланктоне, бентосных организмах и редуцентах (микроорганизмах) – играющих заметную роль в круговороте веществ. Всего используют 8 тестов на разных организмах водной экосистемы.

Для рыбохозяйственных водоемов содержание загрязняющих веществ не должно превышать соответствующих рыбохозяйственных ПДК, т.е.

С i £ ПДК р-х, i (3)

В водоеме рыбохозяйственного значения может также одновременно присутствовать несколько загрязняющих веществ. Если они нормируются по разным лимитирующим признакам вредности (ЛПВ), то по каждому веществу отдельно проверяется выполнение неравенства (3). Если же присутствующие в водоеме вещества нормируются по одному ЛПВ, то характер их совместного действия считается аддитивным и следует проверить выполнение неравенства:

(4)

В водоемах рыбохозяйственного водопользования следует проверить 5 таких неравенств.

Существующий разрыв между количеством новых химических соединений и возможностями установления для них обоснованных ПДК заставляет использовать различные временные нормативы: ОБУВ (ориентировочно безопасные уровни воздействия), ОДУ (ориентировочно допустимые уровни).

Временные нормативы устанавливаются методом математического моделирования, позволяющего прогнозировать токсическое действие соединений по их физико-химическим свойствам, а также по результатам экспресс-токсикологических испытаний. Временные нормативы могут использоваться только на стадии предупредительного санитарного надзора за строящимся объектом. К моменту ввода его в действие все сбрасываемые загрязняющие вещества должны быть обеспечены постоянными нормативами, т.е. ПДК.

Нормирование сбросов в водные объекты

В качестве норматива сброса загрязняющих веществ в водные объекты используется величина НДС - норматив допустимого сброса. Под нормативом допустимого сброса веществ в водный объект понимается масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контрольном пункте.

Итак, НДС должен обеспечивать соблюдение ПДК веществ в местах водопользования с учетом ассимилирующей способности водного объекта и оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды. При сбросе веществ с одинаковыми ЛПВ НДС устанавливается так, чтобы с учетом примесей, поступивших водоем или водоток от вышерасположенных выпусков, сумма отношений концентраций каждого вещества в водном объекте к соответствующим ПДК не превышала единицы (ур.2 и 4). При этом в качестве контрольных створов принимаются: для водных объектов хозяйственно-питьевого и коммунально-бытового назначения - створ в 1 км выше первого по течению пункта водопользования; для водных объектов рыбохозяйственного назначения - створ на расстоянии не более 500 м ниже места сброса сточных вод.

Из общего правила имеются исключения: к сточным водам применяются нормативы качества воды поверхностных водных объектов в случаях сброса сточных вод в черте населенных пунктов. Сброс сточных вод в зоны и округа санитарной охраны водозаборов и курортных зон запрещен, поэтому НДС для сточных вод, сбрасываемых в эти зоны, не устанавливается.

Величины НДС определяются для всех категорий водопользователей как произведение максимального часового расхода сточных вод Q ст (куб.м/час) на концентрацию в них загрязняющих веществ С ст (г/куб.м).

Величина С ст рассчитывается, исходя из моделей рассеивания веществ в водных объектах с учетом того, чтобы создаваемая в результате спуска сточных вод концентрация загрязняющих веществ в контрольном створе не превышала ПДК.

В случае если фактический сброс вещества меньше расчетных НДС, то в качестве НДС принимается фактический сброс. Если природное фоновое содержание веществ выше ПДК, то НДС устанавливается из условия неухудшения фонового качества воды. Данные о фоновом качестве воды запрашиваются в органах Росгидромета. Если на одном участке водотока ведется разная хозяйственная деятель­ность, то выбираются наиболее жесткие ПДК.

В случае если для действующих предприятий их фактический сброс превышает НДС, специально уполномоченные природоохранные органы по согласованию с органами Роспотребнадзора, могут устанавливать лимиты (временно согласованные сбросы) на период достижения НДС за счет реализации мероприятий, которые разрабатываются водопользователями.

Нормативы НДС, также как и ПДВ, являются региональными.

На предприятии разрабатывается и хранится "Проект нормативов НДС", на основании которого специально уполномоченный орган выдает предприятию разрешение на сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод. Величины НДС и разрешение на сброс действительны только на установленный период, после чего подлежат пересмотру.


Похожая информация.


Взятая из озера, реки или колодца вода должна быть безопасна для здоровья, иметь приятный вкус и не иметь запаха Контроль качества и управление качеством воды в водных объектах призваны дать ответ на ряд вопросов, таких как какую воду следует считать чистой и безопасной, какие вещества и в какой концентрации за- I рязняют воду и т п Степень предельно допустимого загрязнения воды в водном объекте, зависящая от его физических особенностей и способности к нейтрализации примесей, рассматривается как предельно допустимая нагрузка (ПДН)
Использование воды может быть связано с изъятием ее из водного объекта, что приводит к его истощению и тем самым к разрушению экосистемы Вводимый в практику норматив предельно допустимой экологической нагрузки на водные экосистемы (ПДЭН) позволит предотвратить деградацию и гибель экосистем Основная цель при решении задач, связанных со снижением уровня чагрязнения в водных объектах, заключается в разработке обоснованных предложений по сокращению загрязненных сбросов в водную среду в такой мере, чтобы процессы естественной утилизации мгрязняющих веществ постоянно превалировали над процессами загрязнения и приводили к устранению нарушений в экосистемах. В общем случае допустимая нагрузка на водоем определяется как разность между установленной нормативной нагрузкой Сн, т.е. возможностью сброса, и уже существующей, т.е. фактической нагрузкой Сф

Необходимое качество воды в водоеме может обеспечиваться поддержанием соответствующих гидрохимических и гидрологических режимов. Попадающие в водоем токсиканты изменяют гидрохимический состав поверхностной воды и в зависимости от концентрации оказывают влияние на процессы формирования ее качеств. Поэтому контроль состояния водных объектов осуществляется по физическим, химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям
В нашей стране анализ состояния водных объектов проводят ряд организаций, относящихся к различным министерствам, например- Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды следит за количественными и качественными показателями поверхностных вод и их изменением под влиянием деятельности человека, Центр санитарно-эпидемиологического надзора контролирует водоемы и воду, используемые для питьевого водоснабжения, лечебно-оздоровительных целей; Рыбохозяйственная инспекция осуществляет надзор за водоемами, имеющими рыбохозяйственное значение; Управление по геологии и использованию недр контролирует использование подземных вод и осуществляет охрану их от истощения и загрязнения, Комитет по водному хозяйству следит за водопользованием и водопотреблением
Гидрохимический контроль качества воды состоит из системы контроля и наблюдений за химическим составом воды водоемов и водотоков бассейна; поступающими атмосферными осадками, антропогенными источниками загрязнения
Гидрохимическая система контроля и наблюдений создается с
учетом сбросов сточных вод, а также видов водопользования. Состав и объем гидрохимических наблюдений определяются требованиями, предъявляемыми органами государственного управления и надзора и основными водопользователями. При этом обычно устанавливаются: минерализация; содержание кислорода; биологическое потребление кислорода (БПК); химическое потребление кислорода (ХПК); содержание основных ионов, биогенных веществ, нефтепродуктов, детергентов, фенолов, пестицидов, тяжелых металлов
Определяются также физические параметры: цветность, температура.
Объектами санитарных наблюдений являются водоемы, которые используются для хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых нужд населения . Створы обычно расположены вблизи пунктов санитарно-бытового водопользования. При наблюдениях собирают сведения об основных источниках загрязнения: о санитарном благоустройстве населенного пункта; об условиях отведения сточных вод; о промышленных и других объектах, сбрасывающих сточные воды; о качестве и составе сбрасываемых стоков; о характере очистки и обеззараживания и т.д.
Загрязненность воды - понятие, относящееся только к вполне
определенному месту или зоне водного объекта и к конкретному виду водопользования. Водный объект вне места водопользования не считается загрязненным, даже если его экосистема полностью разрушена вследствие сброса вредных веществ. С экологической точки зрения это неприемлемо. Поэтому специалисты различных производств должны независимо от того, обеспечена или нет допустимая нагрузка на водный объект, принимать все технически доступные меры для минимизации сброса в него загрязняющих веществ
Контроль загрязнения водных объектов только по физическим и химическим показателям, а также бактериологическая оценка поверхностных вод (даже при наличии экологически обоснованных норм содержания загрязняющих веществ и микрофлоры) в природных средах оказываются недостаточными. Основным нормативным требованием к качеству воды является соблюдение установленных предельно допустимых концентраций Предельно допустимые концентрации в воде -- это такие нормативные показатели, при которых исключается неблагоприятное влияние каких-либо веществ,на организм человека и которые ограничивают хозяйственно-

Рис. 3.2. Схема расположения контрольных точек на реке


Рис. 3.3. Схема расположения контрольных точек в непроточном водоеме

питьевое, культурно-бытовое и другие виды водопользования. Состав и свойства воды в водных объектах должны соответствовать нормативам в створе реки или в радиусе 1 км от пункта водопользования для непроточных водоемов (рис. 3.2, 3.3).
Предельно допустимые концентрации веществ для различных категорий водопользования различны. Например, присутствие хлорор- ганических соединений (ДДТ, гексахлоран) в хозяйственно-питьевых и культурно-бытовых водных объектах допускается в концентрациях 0,02 и 0,1 мг/л соответственно, а в воде рыбохозяйственных водоемов присутствие этих веществ вообще не допускается.
Исходя из того, что отдельные вещества оказывают неблагоприятные воздействия на организм лишь при попадании внутрь, а другие представляют опасность даже при контактном воздействии, для практики приняты различные ограничения. Например, санитарные ограничения регламентируют возможности купания и умывания при наличии одних веществ, в то время как санитарно-гигиенические ограничения лимитируют использование воды для питья и приготовления пищи при наличии в ней других веществ. Поэтому ПДК разных веществ различаются лимитирующим показателем вредности (ЛПВ). При этом выделяют: органолептический ЛПВ, изменяющий органолептические свойства воды (цвет, запах, вкус); общесанитарный ЛПВ, влияющий на общесанитарное состояние водоема, в частности, на скорость протекания процессов самоочищения; токсикологический ЛПВ, влияющий на организм человека и обитающих в воде животных..
Для водных объектов культурно-бытового и хозяйственно-питьевого назначения в основу приоритетности нормирования положены преимущественно токсикологический, общесанитарный и органолептический лимиты, а для водных объектов рыбохозяйственного назначения - в основном токсикологический и отчасти органолептический .
При питьевом и рекреационном назначении вода нормируется по 11 основным показателям. При этом ПДК установлено более чем для 1200 ядовитых веществ.
Вода, используемая для рыбохозяйственных целей, нормируется по 8 основным показателям . При этом ПДК разработано почти для 1000 веществ.
При наличии нескольких веществ, относящихся к одной группе лимитирующего показателя вредности, содержание загрязняющего вещества должно соответствовать условию

где С, - средняя концентрация г-го вещества в воде водного объекта; ПДК,- - предельно допустимая концентрация того же вещества; т - общее количество веществ данной группы ЛПВ, находящихся в воде исследуемого водного объекта.
В табл. 3.3 приведены значения ПДК для некоторых веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого назначения .

-" " I " ¦ ¦ - -
Таблица 3 3


Вещество

ПДК, мг/л, в

Вещество

ПДК, мг/л, в


водных объектах


водных объектах


хозяйственно*


хозяйственно-


питьевого


питьевого


назначения


назначения

Медь, никель, цинк

0,1

Железо

0,3

Аммиак

2,0

Нефть
высокосернистая

0,1

Хлор активный

0,0

Нефть прочая

0,3

Капролактам

1,0

Фенол

0.001

Тетраэтилсвинец

0,0

Дихлорфенол

0,002

Свинец

0,03

Хлорофос

0,05

Бензол

0,5

Сероуглерод

1,0

Анилин

0,1

Нафтеновые кислоты

0,3

Гексахлорбензол

0,05

ДДТ (пестицид)

0,2

Нитраты по азоту

45,0



Качество воды оценивается не только по присутствию в ней токсичных или дурно пахнущих веществ, но и по изменениям физикохимических показателей и свойств воды. В табл. 3.4 приведены общие требования к составу и свойствам воды с указанием допустимых норм .
Таблица 3 4

Показатели состава и свойств воды водоема

Требования и нормативы

Взвешенные вещества

Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться больше чем на 0.25 мг/л

Плавающие примеси

На поверхности воды не должны обнаруживаться плава ющие пленки, пятна масел и скопление других примесеи

Запахи и привкусы

Вода не должна приобретать запахов и привкусов интенсивностью более 1 балла

Окраска

Не должна обнаруживаться в столбике 20 см

Температура

Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на З"С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет

Реакция pH

6,5 8,5

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 1000 мг/л, хлоридов 350 мг/л, сульфатов 500 мг/л

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л

ВПК при 20°С

Не более 3 мг/л

хпк

Не более 15 мг/л

Наряду с общими требованиями к составу и свойствам воды разработаны и внедрены в практику специальные требования, например, к качеству водных объектов, предназначенных для купания и спорта (табл. 3.5), которые узаконены ГОСТ 17.15.02-80 «Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов».
Таблица 35

С целью защиты прибрежных вод морей установлены зоны санитарной охраны вод: зона водопользования, распространяющаяся на расстояние 2 морские мили от берега (1 морская миля = 1852 м) и используемая для купания, спорта и отдыха; зона водопользования, распространяющаяся на 5 морских миль.
Основные требования к качеству воды в прибрежной зоне приведены в табл 3.6.
Таблица 3 6

Показатели качества

Требования и нормативы

воды в прибрежной зоне

Зона водопользования

Зона санитарной охраны
/>Плавающие примеси
Не должны обнаруживаться необычные для морских


вод плавающие

примеси


на поверхности и в поверхностном слое глубиной 30 см

на поверхности воды

Привкус и запах

Интенсивность необычных для морской воды запахов


не должна превышать порога восприятия (2 балла)

Прозрачность

Не менее 30 см

Окраска

Не наблюдается в столбике 10 см

Не нормируется

Биохимическая потребность в кислороде (БПК5)

Не более 3.0 мг/л


Возбудители заболеваний

Вода не должна содержать возбудителей заболеваний

Не нормируется

Кишечные палочки

Не более 1000 бактерий/л

Определяется условиями спуска сточных вод

Особое внимание при оценке качества воды уделяется таким показателям, как интенсивность запахов (табл. 3.7) и вкусовой порог минеральных веществ (табл. 3.8).
Таблица 3 7

Таблица 3 8

Химическое
вещество

Граница
ощушае-1
мости,
мг/л

Граница вкусовой пригодности, мг/л

Химическое
вещество

Граница
ощущае-
мости,
мг/л

Граница
вкусовой
пригодности
мг/л

NaCl

495

660

MgS04

615

750

KCI


525

FeS04

4,8


СаС12

550

625

MnS04

15,7


MgCl2

400

535

NaN03

205

345

МпС)2

3,5


KNOj

325

410

CaS04

140

500

Ca(N03)2

330


Na2S04

450


NaHCO.j

480

6.4.1. При отборе воды из поверхностных водных источников или сбросе в них сточных вод в составе подраздела следует привести наименование принятого источника водоснабжения и приемника сточных вод, указать категорию водопользования (хозяйственно-питьевая, техническое водоснабжение, культурно-бытовая), дать характеристику водного объекта по совокупности его количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования.

Характеристика водного объекта, используемого для хозяйственно-питьевого водоснабжения, приводится в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.3.03-77, ГОСТ 2874-82; используемого для культурно-бытовых целей в соответствии с ГОСТ 17.1.5.02-80; используемого для рыбохозяйственных целей - в соответствии с ГОСТ 17.1.2.04-77.

6.4.2. Гидрологические характеристики поверхностных водных источников должны отражать:

Расходы расчетной обеспеченности рек, используемых для водоснабжения и водоотведения;

Тип регулирования, полный и полезный объем, отметку НПУ и УМО, для водохранилищ, прудов и озер;

Среднемноголетний расход в створах плотин для водохранилищ и прудов;

Условия ледостава водных объектов (время ледостава и освобождения от льда, мощность льда к концу зимнего периода).

6.4.3. Общие сведения о состоянии водотоков, используемых для водоснабжения (водоотведения) проектируемого объекта, следует приводить по форме таблицы 39, водохранилищ и прудов - по форме таблицы 40.


Таблица 39

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОТОКОВ

Таблица 40

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОДОХРАНИЛИЩ И ПРУДОВ


6.4.4. Гидрохимические характеристики водных источников должны отражать:



Химический состав вод поверхностных водных объектов и их пригодность для нужд водоснабжения;

Уровень загрязнения поверхностных вод;

Перечень основных загрязняющих веществ в водах рек и водоемов, класс опасности загрязняющих веществ и их концентрацию в зависимости от времени года;

Основные источники загрязнения поверхностных водных объектов.

6.4.5. Химический состав вод поверхностных водных объектов и их пригодность для питьевого и производственного водоснабжения определяют по данным органов надзора соответствующих бассейновых управлений водного хозяйства и составляют по форме таблицы 41.

Таблица 41

характеристика СОСТАВА И СВОЙСТВ ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

№ п/п показатели единица измерения кол-во примечание
1. Биохимическое потребление кислорода (БПК) мг О 2 /л
2. Химическая потребность в кислороде (ХПК) мг О 2 /л
3. Взвешенные вещества мг/л
4. Водородный показатель (pH) -
5. Максимальная температура водного объекта 0 C
6. Концентрация растворенного кислорода
после установления ледяного покрова мг О 2 /л
летом -"-
7. Цветность (по шкале) град.
8. Запах балл
9. Общая минерализация мг/л
10. Жесткость общая мг-экв/л
11. Азот общий мг/л
12. Нитриты (по №) мг/л
13. Нитраты мг/л
14. Хлориды мг/л
15. Сульфаты мг/л
16. Нефтепродукты мг/л
17. Поверхностно-активные вещества и т.д. мг/л

Примечание В необходимых случаях перечень показателей дополняется ингредиентами санитарно-токсикологического, общесанитарного и органолептического характера.



Качественная характеристика вод хозяйственно-питьевого назначения составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 2761-84.

6.4.6. В тех случаях, когда для водоснабжения проектируемого объекта используются подземные воды, а также при сбросе сточных вод в подземные поглощающие горизонты, в разрабатываемого подразделе должны быть приведены:

Данные об утвержденных эксплуатационных запасах подземных вод на рассматриваемой территории;

Заключение территориальных геологических управлений о возможности отбора подземных вод в требуемом объеме;

Основные сведения о водоносных горизонтах (глубина залегания, мощность, наличие перекрывающих и подстилающих водоупоров, их мощность, статические уровни);

Данные по эксплуатационному дебиту имеющихся скважин;

Химический состав подземных вод и их пригодность для водоснабжения объекта;

Обоснование необходимости сброса сточных вод в подземные поглощающие горизонты;

Глубина залегания поглощающих горизонтов, их мощность;

Наличие перекрывающих и подстилающих поглощающий горизонт водоупоров, их мощность;

Коэффициенты фильтрации, пьезопроводности поглощающего горизонта и водоупоров;

Результаты санитарно-бактериологических и других специальных исследований, подтверждающие санитарную надежность и безопасность сброса сточных вод в поглощающие горизонты, и отсутствие влияния сброса сточных вод на водоносные горизонты и поверхностные водные объекты, используемые для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

6.4.7. Общие гидрогеологические характеристики залегания подземных вод рассматриваемой территории составляют по форме таблицы 42.

6.4.8. Оценку уровня загрязнения водных источников с указанием перечня основных загрязняющих веществ в воде, класс их опасности и концентрацию в зависимости от времени года приводят по форме таблиц 43 и 44.


Таблица 42

общие ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЗАЛЕГАНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Таблица 43

ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ВОД ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Таблица 44

характеристика УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Примечание: степень загрязнения - отношение фактической концентрации ингредиента (мг/л) к ПДК.


6.4.9. В теплое время года в поверхностных водных объектах происходит интенсивное развитие фито и зоопланктона и меняется бактериологический состав воды, что приводит к существенным ограничениям или повышенным требованиям к качеству при использовании вод для нужд жилищно-бытового и производственного водоснабжения.

Для оценки гидробиологического режима поверхностных водных объектов определяют:

Наличие и содержание фитопланктона и зоопланктона в воде в зависимости от времени года;

Бактериологический состав вод, его режим, степень опасности для населения и животных;

Виды высшей водной растительности, характер распространения в водных объектах, ее влияние на качество поверхностных вод;

Состав ихтиофауны, наличие промысловых и проходных видов рыб, условия нереста и зимовки ценных пород рыб;

Наличие, характер и причины гидробиологического загрязнения поверхностных водных объектов.

Параметры гидробиологического режима поверхностных водных объектов в зависимости от времени года следует составлять по форме таблицы 45.

6.4.10. В тех случаях, когда проектируется объект, в составе которого имеются производства с большим объемом водопотребления (водоотведения), существенно влияющим на параметры использования водных ресурсов района расположения предприятия, при составлении подраздела должна быть приведена оценка режима водопользования территории.

Таблица 45

ХАРАКТЕРИСТИКИ УРОВНЕЙ БИОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

Примечание: При оценке степени бактериологического загрязнения вод особое внимание должно быть обращено на наличие бактерий, вызывающих тяжелые заболевания людей и животных.

6.4.11. Для оценки режима водопользования должны быть определены:

Перечень и местонахождение основных водных объектов, расположенных на рассматриваемой территории;

Перечень основных водопользователей, объемы их водопотребления и водоотведения с привязкой к времени года;

Используемые водопользователями водные объекты (источники);

Тип водопользования (забор воды, сброс сточных вод, сплав леса, судоходство и т.п.);

Сроки действия выданных разрешений на спецводопользование;

Водный баланс водных объектов;

Уровень существующего загрязнения поверхностных водных объектов сточными водами в контрольных створах;

Количество, состав и характеристики сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, степень их очистки, места сброса сточных вод;

Температурное загрязнение водных объектов, его причины и характеристики;

Расположение и технические характеристики накопителей промстоков, хвостохранилищ и других сооружений, интенсивно воздействующих на состояние водной среды;

Размеры водоохранных зон рек и водоемов в районе строительства;

Требования и ограничения к размещению и строительству промышленных и гражданских объектов в водоохранных зонах;

Требования органов по охране рыбных запасов к водопользователям водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение.

6.4.12. Параметры режима водопользования территории должны содержать сведения о местоположении водных объектов, основных водопользователях, технические характеристики водозаборов и выпусков сточных вод и другие данные, определяющие режим водопользования. Необходимые сведения представляются по форме таблицы 46.


Таблица 46

сведения О ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ, ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЯХ, ПАРАМЕТРАХ ВОДОЗАБОРОВ, ВЫПУСКАХ СТОЧНЫХ И ДРУГИХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ


6.5. Воздействие проектируемого объекта на состояние поверхностных и подземных вод

6.5.1. Уровень воздействия проектируемого объекта на состояние поверхностных и подземных вод определяется его режимом водопотребления и водоотведения.

При разработке подраздела обязательным является составление баланса водопотребления и водоотведения проектируемого объекта. Всякий образующийся дебаланс должен быть объяснен и обоснован расчетом.

6.5.2. При составлении баланса промышленного предприятия следует рассматривать схемы водопотребления и водоотведения по различным цехам, производствам и всему предприятию в целом.

Схемы водопотребления должны разделяться по требованиям к качеству воды, используемой в различных производствах.

Водоотведение необходимо рассматривать по отдельным потокам сточных вод с указанием состава, концентрации загрязнений и наличия предусмотренных проектом локальных очистных сооружений.

В материалах баланса должны приводиться данные о потерях воды в технологическом процессе в результате испарения, протечек и т.п.

6 5.3. Величину воздействия водопотребления проектируемого объекта на состояние водных источников территории рассматривают как разность между суточным расходом воды 90 - 95% обеспеченности источника (в зависимости от категории системы водоснабжения) и суточным водопотреблением проектируемого объекта или как процентное отношение суточного объема водопотребления к суточному расходу водного источника указанной обеспеченности.

6.5.4. На основе гидрологических данных и потребностей в воде проектируемого объекта должен составляться водохозяйственный баланс (ВХБ) водного объекта, используемого для нужд водоснабжения.

При разработке подраздела составляют ориентировочный ВХБ перспективных потребностей в воде при изменении режима водопользования, связанного со строительством объекта, с расчетными водными ресурсами.

По результатам составления баланса выявляют дефицит или резерв водных ресурсов при намечаемом уровне водопотребления и водоотведения с учетом строительства объекта и возможного изменения инфраструктуры района.

6.5.5. Загрязняющие вещества в водные объекты от проектируемого предприятия могут поступать через выпуски сточных вод, в результате утечек из линий коммуникаций, с осадками из атмосферы, при смыве химических и минеральных веществ с территории и т.п. Наибольший вклад в загрязнение поверхностных водных источников вносит сброс сточных вод и смыв загрязняющих веществ с прилегающей к водному объекту территории.

При оценке качества вод водных объектов следует выявить их фоновое загрязнение и определить количество загрязняющих веществ, которое будет поступать в водную среду в результате эксплуатации проектируемого объекта.

6.5.6. Для оценки воздействия проектируемого (реконструируемого) предприятия на водный объект - приемник сточных вод следует определить место сброса сточных вод, количество выпусков, режим сброса, а также гидрологические и гидравлические параметры водного объекта.

Уровень воздействия объекта на состояние поверхностных вод - приемника стоков зависит от наличия и технических характеристик применяемых очистных сооружений. Характеристику очистных сооружений с указанием их наименования, пропускной способности, метода и эффективности очистки следует приводить по форме таблицы 47.

Таблица 47

ХАРАКТЕРИСТИКА ОЧИСТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

6.5.7. Расходы и концентрация загрязняющих веществ в сточных водах промышленного объекта не являются постоянными и зависят от условий эксплуатации и загрузки предприятия, времени года, дней недели и сменности работы.

Гидрологические и гидравлические характеристики, уровень фонового загрязнения водных объектов, обеспечивающих водопользование, также меняются во времени. Все параметры должны быть взаимоувязаны при разработке подраздела.

6.5.8. Оценку загрязнения рек и водоемов сточными водами проектируемого объекта проводят на основе расчета смешения и разбавления сточных вод водой водного объекта.

Наиболее неблагоприятными условиями для качества вод рек и водоемов является маловодный меженный период, при котором резко снижаются расходы, скорости движения и уровни вод в водных объектах и ухудшаются условия разбавления сточных вод. Поэтому расчеты смешения и разбавления следует выполнять по гидрологическим и гидравлическим характеристикам рек и водоемов меженного периода.

6.5.9. Для проведения расчетов смешения и разбавления сточных вод проектируемого предприятия в поверхностных водных объектах следует использовать:

Метод номограмм и экспресс-метод Государственного гидрологического института (ГГИ);

Метод ВОДГЕО (Фролова-Родзиллера);

Метод Таллиннского политехнического института.

6.5.10. Сброс промышленных сточных вод в подземные горизонты через поглощающие скважины и колодцы возможен в тех случаях, когда последние не могут быть источником загрязнения водоносных горизонтов, используемых или намечаемых для водоснабжения. Обычно сброс сточных вод в подземные горизонты применяют при отсутствии разработанной технологии очистки определенного вида стоков и наличии специального разрешения органов МПР России.

6.5.11. Практические рекомендации по вопросам распространения загрязняющих веществ в поверхностных водных объектах при сбросе сточных вод, а также методы оценки их качества подробно изложены в "Методических основах оценки и регламентирования антропогенного влияния на качество поверхностных вод". - Л.: Гидрометеоиздат, 1987; "Основах прогнозирования качества поверхностных вод". - М.: Наука, 1982; "Практических рекомендациях по расчету разбавления сточных вод в реках, озерах и водохранилищах". - Л.: ГГИ, 1973 (Караушев А.В. и др.); "Методах очистки производственных сточных вод". - М.: Стройиздат, 1977 (Жуков А.И. и др.).


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав