30.09.2019

Психология питания полных и худых людей. Толстые люди. Взгляд со стороны


На днях я прочитала книгу доктора Роберта Шварца под названием «Диеты не работают!». Мысли автора о диетах и процессе похудения полностью совпадают с моими, которыми я уже не раз делилась с вами. Поэтому я решила кратко изложить суть книги в этом посте.

Главная мысль, которую хочет донести . Многим людям с избыточным весом очень трудно поверить в это. Но пробовали ли вы когда-нибудь накормить ребенка, ко-торый не хочет есть? Что происходило? Он выплевывал пищу! Как же ре-бенок решает, голоден он или нет, если он даже не знает, сколько времени? Он это чувствует!
Но если внутри каждого живет худой человек, то почему же половина из нас борется с лишним весом? Да потому что мы позволили «диетному способу мышления» (или «диетному менталитету») нас опутать.

Я вас запутала? :) Теперь обо всём по порядку.

Диеты как река с крокодилами.
Представьте, что вы на берегу реки, кишащей злыми, го-лодными крокодилами. На другом берегу — счастливая страна,

где живут худые люди. От заветной цели вас отделяет всего лишь река. Перед вами двести человек. Они прыгают в реку, и крокодилы тут же набрасываются на них. Через несколько напряженных минут единственная выжившая выбирается на другой берег. Она машет вам ру-кой и кричит: «Эй, перебирайся! Здесь так здорово!»
Вы в следующей группе из двухсот человек. Рискнете? Вероятно, нет.
Эта река и есть диеты. Нужно быть сума-сшедшим, чтобы броситься в неё. Тем не менее, мы делаем это снова и снова.

Статистика.
Из 200 человек, садящихся на диету, только 10 теряют в весе столько, сколько намеревались, и из этих десяти всего один сохра-няет желаемый вес. Вдумайтесь: процент «неудачников» равен 99,5%. За последние семьдесят лет вошли в моду и канули в лету более 26 000 видов диет, и до сих пор только одному человеку из двухсот удается с помощью диеты сбросить вес и поддерживать себя в форме.

Опять двадцать пять, или что происходит с организмом во время диеты.
Когда вы садитесь на диету, вы потребляете меньше калорий, чем нужно организму. Вы худеете. Потом возвращаетесь к привычному питанию и, о боже!, набираете ещё больше, чем весили до диеты. С чего бы? Да просто организм решил, что запасы продовольствия на планете подошли к концу, и пытается уберечь вас от голодной смерти, замедлив метаболические процессы. Вы садитесь еще на одну диету, история повторяется. Вы начинаете злиться на себя, что никак не можете довести дело до конца, но с каждой новой диетой вам удается сбросить все меньше, а по ее окончанию вы набираете все больше. Почему? Потому что, когда вы возобнов-ляете нормальное питание, ваш обмен веществ не воз-вращается в свое преддиетное состояние.
Однажды, обнаружив, что брюки, которые вы носили до того, как ввязались в эту диетную лихорадку, вам жмут, и впадаете в депрессию. Вся жизнь начинает вертеться вокруг питания, а потеря веса становится навязчивой идеей.
Вывод: сидеть на диетах, чтобы похудеть, - все рав-но что подливать масла в огонь с целью его затушить. Вы ис-пользуете метод, который не работает, а затем вините себя в отсутствии результатов.

Поразмышляйте на досуге: чем бы занимались многочисленные пси-хологи, врачи, специалисты по диетам, владельцы биз-неса в сфере диетического питания и работники диет-индустрии, если бы кто-нибудь открыл миру секрет, что диеты не работают?

Что такое диетный менталитет.
Диеты порождают так называемый диетный способ мышления или диетный менталитет . Диетный мен-талитет сформировался у нас, поскольку мы выросли в обществе, верящем в то, что диеты работают. Боль-шинство людей до сих пор думают, что самое главное в снижении веса — сесть на подходящую диету.
Запомните: Все, чего человеческое существо лишается, становится его навязчивой идеей.
Диеты задумывались для того, чтобы заставить вас меньше думать о еде, но происходит как раз наоборот. Когда мы садимся на диету, чтобы похудеть, мы начина-ем думать о еде все время. Ключевой элемент в диетном менталитете— меха-низм самоограничения, который поселяется в мозгу си-дящего на диете.
Диетный менталитет не позволяет вам увидеть, что причина лиш-него веса— в переедании. Даже если вы признаете, что переедание является источником избыточного веса, вы будете считать, что решение проблемы в том, чтобы не-доедать (голодать).

Мы поговорили о людях, сидящих на диетах. Сейчас - о тех, кто никогда не сидел на диетах - худых от природы людей.

Что такое менталитет худого человека.
Вы когда-нибудь спрашивали худых от природы , почему они едят? Они скорее всего посмотрят на вас как на сумасшед-шего и ответят: «Я ем, потому что я голоден». Вы крайне редко сможете получить подобный ответ от людей с избыточным весом . Люди с избыточным весом используют еду для удовлетворения всех других видов голода— эмоционального, интеллектуального, даже сексуального. Они страстно желают чего-нибудь и привыкли замещать эти желания желанием поесть. Про-блема в том, что нельзя все желания удовлетворить с по-мощью пищи.
Для худых людей еда - своеобразное топливо, которое используется для нормального функционирования организма. Они не связывают еду с решением проблемы. Она не смешивает физический и эмоциональный голод.

Изучая худых людей в течение длительного времени, автор приходит к нескольким выводам.

Четыре факта:
- стройность — это естественное состоя-ние каждого;
- сбросить вес можно так же легко , как набрать;
- худые люди делают четыре простые вещи, которых не делают люди с избыточным ве-сом (о них чуть ниже), и никогда не сидят на диетах ;
- любой из нас может без усилий и напряжения стать худым и получить удовольствие от процесса.

В чём выход
Вы можете покончить с проблемой лишнего веса в вашей жизни раз и навсегда, заменив диетный мента-литет менталитетом худого от природы человека. Вы бу-дете наслаждаться радостью, умиротворенностью, пол-нотой вашей жизни — всем тем, о чем вы могли только мечтать.
Начните вести себя и думать так, словно вы уже худой от при-роды. Сначала будет непривычно, но вы справитесь!
Худые от природы люди:
1) едят только тогда, когда голодны;
Худышкам не придет в голову совместить грусть и булочки, как зачастую делают люди с избыточным ве-сом. Они не думают о еде все время. Еда — это просто еда. Еда — это не любовь, не отдых, не секс, не дружба и т.п.
2) едят только то, что они действительно хотят съесть;
3) наслаждаются каждым кусочком, который кладут себе в рот;
Худые люди едят сознательно; они никогда неожиданно для себя не обнаружат свою руку на дне пустого стаканчика с попкорном, недоуме-вая, кто же съел попкорн. Сознательный прием пищи подобен езде на авто-мобиле с ручным приводом: сначала этому трудно на-учиться, но когда привыкаешь, уже не думаешь о пере-ключении передач.
4) прекращают есть, как только перестают ощущать голод.

А ведь именно так едят дети и животные. Это самый естественный подход к питанию.

Всё, что осталось сделать - начать жить, начать мыслить как худой от природы человек .Самый первый шаг к этому — признание того, что вы привыкли переедать и сознательно набрали вес по уважительным причинам. Нужно создать та-кие условия, в которых худой от природы человек внутри вас будет чувствовать себя в безопасности и начнет проявлять себя. Что бы ни случилось, всегда думайте о себе как о че-ловеке, которым хотите стать, — как о худом от природы человеке.
Избавьтесь от диетного менталитета, и то, когда ваше тело отразит вашу внутреннюю сущ-ность, станет только вопросом времени. Как только новое мышление природной стройности войдет в привычку, вы изменитесь внешне.

Вместо того чтобы глотать лекарство, лучше проглотить один день.

Плутарх

В обществе существует два класса, которые думают, что они чрезвычайно несчастны – тучные люди, жаждущие похудеть, и худые, старающиеся во что бы то ни стало пополнеть.

Огромное количество книг написано о лечении ожирения, с самыми фантастическими диетами для похудения, и все же очень мало людей читали об этой проблемной болезни. Еще меньше понимают сам процесс «сотворения» своего несчастья.

Сколько сейчас болтается в мире «жироснижающих диет», «жироснижающих фирм» и «кодировщиков», сколько «пищевых добавок» в виде порошков трав… Но все идет своим чередом, то есть прахом…

Дьявольский аппетит идет далеко впереди и докторских диссертаций, и докторских предписаний, и новоявленных чудотворцев. На коммерчески-предательских полках супермаркетов теперь полно жареного хрустящего картофеля, кукурузы, арахиса; ломятся полки от соусов из сметаны и сыра; алкогольные и кофейные забегаловки – на каждом углу; пончики и конфеты, богатые сахаром безалкогольные напитки 24 часа в сутки – всегда у нас под рукой.

Больные вращаются в этой «карусели» многократно и без особого успеха. Переедание – почти сухая диета – разочарование – и снова переедание. Долговременная «карусель» более вредна, чем просто избыточный вес. Эти «упражнения» могут стать одной из основных причин высокого артериального давления со всеми последствиями для кровеносных сосудов.

Существуют два общих типа тучных людей:

а) тип всем довольного коротышки. Это типичный «надпочечный» тип – счастливый, любящий все и вся, но особенно любящий поесть и не испытывающий больших неудобств от своей округлости;

б) второй тип – вечно терзающийся из-за своего ожирения как явной угрозы для своего здоровья и внешности, он отчаянно тревожен в поисках легкого пути для облегчения своего груза. Он презирает трудный путь в виде резкого сокращения калорий, он – всегда в поисках некой панацеи: диетических продуктов, таблеток, жиросжигающих составов (нынче это стало очень модным), таблеток, масел, уксуса… Все это «оздоровление» доставляет ему удовлетворение – есть чем заняться…

1. Сверхлюбитель поесть.

2. Тучность эндокринного происхождения.

3. Токсическое ожирение.

Вот теперь подробно разберемся с каждым из этих типов.

Для начала уясним себе физиологический процесс ожирения. На этот счет есть очень много научных трудов, книг, теорий. Все они бродят «вокруг да около» и не решают самой сути проблемы. Изо всего громадного количества трудов на эту тему автор остановил свое внимание на двух великолепных работах наших ученых.

Вот что пишет Болотов Борис Васильевич :

«…Если же рассматривать ожирение как болезнь организма, можно сказать следующее. Начинается она с болезни желудка, а точнее – с нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта, который нужно лечить в первую очередь.
Одним из вероятных дефектов является поврежденность луковицы двенадцатиперстной кишки.
Следует напомнить, что желудочно-кишечный тракт содержит два органа переваривания (расщепления) пищевых материалов: это желудок и двенадцатиперстная кишка. В желудке пища расщепляется (обрабатывается) кислотами, среди которых есть также соляная кислота и ферменты пепсины. Соляная кислота и ферменты являются, по сути, сильными кислотами, способными расщеплять лишь белки животного происхождения на фрагменты, состоящие из аминокислот и сахаров. Они же и усваиваются всеми органами человеческого организма. Далее пищевые продукты перистальтическими эффектами желудка перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Здесь продукты обрабатываются другими ферментами, поступающими из печени – в виде желчи, и из поджелудочной железы – в виде трипсинов. Желчь и трипсины представляют собой набор многих сильнощелочных ферментов, которые, замешиваясь в общем протоке, поступают через фатеров сосочек в пространство двенадцатиперстной кишки. Смесь этих двух ферментов настолько сильна, что она способна расщеплять белки растительного происхождения до уровня сложных сахаров. Но среда желудка с кислыми ферментами должна быть естественно отделена от среды щелочных ферментов двенадцатиперстной кишки. В противном случае между кислотами и щелочами будет происходить реакция нейтрализации с образованием солей.
В организмах животных и человека разделительным органом является привратник луковицы двенадцатиперстной кишки, который имеет мышечно-клапанную структуру, управляемую по соответствующим нервным каналам.
Клапанная система отлажена, она имеет невероятно высокую степень надежности. Фактически система срабатывает только после полного расхода желудочных соков, когда кислотность среды желудка упадет до 5–6 единиц. После выброса желчи и трипсинов в двенадцатиперстную кишку нейтральная среда становится резко щелочной – до 10–12 единиц. Когда желчь и трипсины потеряют свою силу и сильнощелочная среда будет практически нейтральной (около 7 единиц), продукты расщепления поступят сначала в тощий, а затем в тонкий кишечник, где будет происходить всасывающий эффект. При повреждении клапана (сфинктера) привратника луковицы двенадцатиперстной кишки ферменты желудка начинают контактировать с ферментами двенадцатиперстной кишки, образуя при этом соли!
Причем в реакции нейтрализации возможно появление, по крайней мере, шести видов солей:
3. Соли минеральные.
5. Соли, растворимые в воде.
6. Соли, не растворимые в воде.
Другими словами, при повреждении привратника луковицы двенадцатиперстной кишки в организм начинает поступать большая масса солей вместо продуктов расщепления. В результате организм, вместо того чтобы питаться полноценными веществами, загромождается всевозможными солями. Часть солей, естественно, будет удалена (по своим естественным каналам выделения. – Автор ), а некоторая их часть останется. Теперь, с одной стороны, организм перегружен солями, а с другой стороны, он будет слабеть из-за поступления продуктов расщепления. В этом режиме работы желудочно-кишечного тракта и происходит накопление жиров в организме. Собственно наблюдаемое постепенное ожирение свидетельствует о неудовлетворительном функционировании клапана (сфинктера) и привратника луковицы двенадцатиперстной кишки».

Теперь мне хочется предоставить слово замечательному исследователю особо важных медицинских проблем из Санкт-Петербурга Марку Яковлевичу Жолондзу (Лишний вес. Новая диетология. СПб.: Комплект, 1998).

«…Сфинктер привратника открывается только тогда, когда порция химуса (частично переваренной желудком пищи), пропущенная ранее, во время предыдущего открывания сфинктера, из кислой станет щелочной. Следовательно, чем больше щелочных жидкостей поступает в двенадцатиперстную кишку, тем быстрее каждая порция кислого химуса, поступающего туда из желудка, будет превращаться в порцию щелочного химуса.
Это значит, что сфинктер-дозатор в этих условиях будет чаще срабатывать, пропуская очередные порции кислого химуса из желудка, а сам желудок будет быстрее освобождаться от запасов непереваренной пищи, весь химус желудка быстрее (досрочно) перейдет в тонкую кишку, где и происходят основные процессы всасывания питательных веществ…»

Очень важное заключение!

М. Я. Жолондз не связывает «скоростное» сбрасывание пищи из желудка в двенадцатиперстник с поломкой (как у Б. В. Болотова) сфинктера. Тогда за счет чего же происходит эта «скоростная эвакуация» из желудка и двенадцатиперстника?

М. Я. Жолондз объясняет это парасимпатической интенсификацией деятельности поджелудочной железы и печени!

Например, под воздействием блуждающего нерва. Вследствие перевозбуждения поджелудочной железы и печени происходит усиленное поступление щелочных жидкостей в двенадцатиперстную кишку.

«…После каждого приема пищи будет происходить ускоренное, залповое поступление всей полученной с пищей глюкозы в печень при сохранении обычного расхода глюкозы на нужды организма.
На какое-то время в печени образуются излишки глюкозы, и часть поступившей глюкозы будет переработана в жир и отправлена в жировые запасы, чего при нормальной работе поджелудочной железы и печени не должно быть».
«… Это очень серьезная провокация переедания, так как чувство голода, при тех же самых условиях питания, наступает раньше нормы. Оно проявится по двум причинам: уменьшение запаса гликогена в печени и досрочное опустошение желудка».
(М. Я. Жолондз)

Этим объясняется утверждение толстых: «Ем мало, но полнею»!

Теперь рассмотрим влияние кислотности желудочного сока на процесс усвоения пищи и, естественно, на массу тела.

«…Чем выше кислотность желудочного сока и чем больше его количество, тем больше времени требуется на ощелачивание каждой порции химуса, поступившей в двенадцатиперстную кишку. Это значит, что будет замедлен переход всего химуса из желудка в кишечник, будет увеличено время пребывания пищи в желудке и замедлено всасывание питательных веществ в тонком кишечнике. Организм, не получая своевременно питательных веществ, будет вынужден расходовать свои запасы, уменьшать массу тела». (Возьмите на заметку, худые! – Автор )
«…Понижение кислотности желудочного сока и уменьшение его количества (торможение функции желудка) дадут противоположный результат, то есть такой же, как интенсификация деятельности поджелудочной железы и печени». (Возьмите на заметку, полные! – Автор )

М. Я. Жолондз не заостряет внимание на этом явлении «возбуждения или торможения» деятельности желудка посредством искусственного изменения кислотности желудка, но в практике натуропатии с успехом применяется особая (щелочная или кислая) диета, соки, фрукты или овощи. Это архиважное наблюдение, и оно имеет громадное практическое значение.

Огромное влияние на усвоение пищи имеет ферментный состав соков поджелудочной железы и кишечного сока. Чем их больше, тем интенсивнее идет всасывание – вплоть до чрезмерно быстрого. Для наглядности приведем такой пример с ферментом уреказой. Уреказа обеспечивает переваривание мочевой кислоты как белкового остатка до мочевины. Отсутствие в кишечнике уреказы вызывает отложение солей мочевой кислоты в суставах, в тканях печени, сердце, мышцах и в других органах.

Это является причиной очень многих болезней – от подагры, полиартрита до сердечных пороков.

М. Я. Жолондз – великолепный специалист в области акупунктуры и электропунктуры – предлагает свои методы для борьбы с полнотой и с ожирением. Он предлагает снижать функционирование, в первую очередь, поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря. При этом очень важно снижать только секретирование поджелудочного сока, не изменяя секреции инсулина ее b-клетками.

Специально заострим внимание на утверждении М. Я. Жолондза: при ожирении надо снижать активность поджелудочной железы и печени!

Почему заострить? Потому, что Б. В. Болотов для борьбы с ожирением предлагает, наоборот, усилить функцию поджелудочной железы с помощью употребления горечей трав. Обосновывает он это следующим образом.

Жир, который накапливается в межклеточной ткани, может быть формально отнесен как к сложным спиртам, так и к сложным сахарам. А точнее, жир – это сложный эфир соединения глицерина и кислот. Если сказанное является достоверным, то устранение жиров из организма можно произвести за счет увеличения в крови инсулина. Действительно, инсулин – фермент поджелудочной железы – расщепляет жиры и сложные сахара до мелких молекулярных структур, которые легко будут усваиваться всеми органами. Вот почему спирты легко усваиваются здоровым организмом. Но с инсулином – шутки в сторону: прием его в течение 1,5–2 месяцев атрофирует на 100 % инсулино-производящую часть поджелудочной железы навечно, а это уже диабет I типа пожизненно!

Так что же делать?

Б. В. Болотов заметил, что процесс выделения особо важных для организма ферментов поджелудочной железы – трипсина и инсулина – можно ускорить, когда в двенадцатиперстной кишке содержатся горечи растений: желтушника, тысячелистника, девясила, аира и других. Ускорение выделения этих ферментов существенно снижает уровень сахара в крови и, самое главное, уменьшает ожирение организма.

В результате многолетних опытов установлено, что употребление, даже в малых дозах, сырого желтушника (серого) с цветами (по 0,1 г. 3 раза в день в течение 1 месяца) уменьшает массу тела на 2–3 кг. При этом значительно улучшает свою работу вся сердечно-сосудистая система, так как улучшается эластичность сосудов, укрепляется ткань сердца, нормализуется сердечный ритм (полностью исчезает аритмия) и последствия инфарктов.

«Не забывайте вводить горечи желтушника даже в тысячной доле грамма», – советует Б. В. Болотов.

Сухой желтушник тоже годится (он хранится не более 6 месяцев: будьте осторожны с дозами, так как растение ядовитое и очень сильное. Посоветуйтесь с толковым травником-профессионалом либо со знающим врачом. – Автор ).

Горечи тысячелистника особенно ценны в чаях. Это вообще уникальное растение и для женщин, и для мужчин.

Помните, что горечи в пище спасут вас не только от ожирения, но также от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако употребляйте горечи понемногу и не злоупотребляйте своими возможностями.

Корни девясила осенью содержат до 40 % инсулина, поэтому весьма благотворно влияют на снижение ожирения, усиливая здоровый потенциал практически всех систем организма.

Но для регулярного приема девясил следует добавлять в чай не более 1 грамма (в сухом виде) на 1 стакан теплой воды. Лучше это делать перед сном. В такой же дозе рекомендуется принимать и корень аира.

Если хочешь иметь сладкую жизнь – принимай горький чай! (Так всегда говорили мои бабки-учителя. – Автор ).

Так что же нам, бедным, делать?

М. Я. Жолондз не разрешает активизировать выработку инсулина – только секретирование поджелудочного сока. Б. В. Болотов активизирует горечами и то, и другое. Мы к этому вопросу вернемся, когда будем рассматривать проблему ожирения, связанного с эндокринными нарушениями.

Дело не в лишнем весе. Психология полных людей.

Вы, очевидно, не понимаете, в чем суть вашей реальной проблемы. Вы думаете, что хотите изменить свой вес. Возьмем человека, страдающего зависимостью от курения. Он говорит вам: «Я очень сильно кашляю, что мне сделать, чтобы перестать кашлять?» Вы деликатно ему намекаете, что нужно бросить курить, он отвечает, что прекрасно это понимает, но ему нужно хорошее лекарство от кашля. С пьющими людьми то же самое. Выпивающий человек может жаловаться на то, что все время попадает в автомобильные аварии и поэтому хочет пройти курсы по вождению. Вы говорите, что хорошо было бы бросить пить, а любитель выпить вместо этого начинает пользоваться общественным транспортом.

Такой образ мышления в психологии получил название «отрицание фактов», а в юриспруденции - «отрицание причастности», так как люди не желают признавать свою проблему. Наркоманы, курильщики или пьяницы, в конце концов, признают свою зависимость и начинают лечиться. Однако, люди, страдающие лишним весом, обычно не понимают, что они концентрируются на результате - лишних килограммах, вместо того, чтобы сфокусироваться на причине - переедании. Толстяк глядит на себя в зеркало и говорит: «Мне надо похудеть на 20 килограммов. Как мне это сделать?» Ему отвечают, что надо меньше есть, и он согласно кивает головой: «Да, да. Я знаю. Надо пойти в клуб худеющих».

Внимание, лишний вес - не проблема, а ее последствия. Вы потребляете больше еды, чем требуется организму! Это и является результатом лишних килограммов!

Чем больше вы концентрируетесь на стремлении похудеть, тем труднее вам контролировать излишнее потребление пищи. Ученые пришли к выводу, что чем больше человек испытывает недовольства своей внешностью, тем у него меньше шансов достичь желаемого веса. Почему это так?

Фокусирование только на потере килограммов может привести к следующему:

Питание урывками, чередование голодания и переедания с набором веса. Вы можете похудеть на кратковременных диетах, но это не решит основную проблему. Если вы думаете только о сбросе килограммов, то, как только вы потеряете несколько килограммов, у вас пропадет всякая мотивация поддерживать этот вес, и тогда вы снова начнете его набирать. Это будет напоминать хождение по кругу;

Некачественное питание. Если вы сконцентрированы только на потере лишних килограммов, то забудете о том, что необходимо учитывать питательную ценность продуктов. Вы можете вместо полезной фасоли (потому что от фасоли толстеют) съесть на ужин кусочек тортика (вроде как он небольшой, либо вы ничего не ели на обед, или позанимались в фитнес-клубе и т.д.);

Чувство вины от любого съеденного куска;

Плохие последствия для организма. В процессе похудения люди часто теряют больше мышечной массы, чем килограммов. Вы можете похудеть на три размера, а весы отразят, что вы сбросили всего полтора килограмма, и когда вы концентрируетесь только на весе, то не можете адекватно оценивать достигнутые результаты. Если вы похудеете очень сильно, то это нанесет несомненный вред вашему здоровью;

Плохой мотив. Даже если вам и удалось сбросить вес, настанет такой день, когда у вас будут какие-нибудь проблемы или вы встанете не с той ноги, и вам покажется, что вы похожи на бегемота, так как в похудании нет пределов совершенству. И если вы будете нацелены на потерю килограммов, невзирая на то, сколько вы уже сбросили, то можете забыть о том, что наносите вред своему психологическому и физическому здоровью.

Контроль приема пищи

Некоторые люди, отчаявшись похудеть, перестают совсем думать, о том, как похудеть и остаются толстыми. Необходимо осознать, какую пользу вы получите, если начнете контролировать себя и не переедать. Необходимо изменить свое мышление, сменить приоритеты и ценности, и подумать не о том, сколько вы весите, а том, как вы питаетесь .

Такой контроль над перееданием может избавить нас от психологической зависимости от еды. Но нужно помнить, что анорексия - это тоже потеря контроля над едой.

Необходимо понять, что здоровье важнее внешности, и не нужно стремиться к стройности любой ценой.

Что нужно сделать, чтобы избежать переедания, когда вы испытываете не физический, а психологический голод:

«Я разрешаю себе есть» (когда вы принимаете психологический голод, когда вы не запрещаете себе есть, то у вас появляется чувство свободы выбора, пропадает эффект запретного плода, и вы уже не будете так объедаться)

ИЛИ

«Я свободна удовлетворить психологический голод», либо «Я свободна кушать»

Нужно разрешить себе есть, потому что когда есть внутренний запрет, появляется чувство вины, и вы съедаете больше, чем нужно вашему организму, а, следовательно, не можете похудеть.

Вы можете справедливо удивиться и сказать: «А какая есть связь между особенностями характера и полнотой?!» Отвечаю.

Дело в том, что ожирение – это психосоматическое заболевание. Говоря более простым языком, лишний вес - это лишь верхушка айсберга, внешнее проявление особых черт личности и ее внутренних глубоких проблем. Эти проблемы отражаются в поведении, характере, мыслях, установках и мировоззрении человека, его отношениях с окружающими людьми, и, пожалуй, самое главное: на отношениях человека самим с собой.

Ожирение – это физическое проявление тяжелого психологического и даже социального заболевания – зависимости, в данном случае, пищевой зависимости. И конечно, структура личности человека с лишним весом будет иметь много общего со структурой личности зависимого человека. Но в этой статье не будем углубляться в такую глобальную проблему как зависимость, поговорим лишь о конкретном аспекте – особенностях личности при избыточном весе.

Из опыта работы с людьми с избыточным весом, могу с уверенностью утверждать, что психология (т.е., в данном контексте, внутренний мир и поведение) полного человека очень сильно отличается от психологии человека стройного. Из этого же опыта работы и наблюдений стало понятно, что борьба с избыточным весом будет успешной только тогда, когда будут выявлены и решены психологические причины набора лишнего веса; когда человек по-новому перестроит свое сознание, мышление и поведение: в сознание, мышление и поведение стройного человека.
Чем же так сильно отличается психология полного человека от психологии человека стройного? На самом деле, характерных, отличительных черт много, и они очень тесно взаимосвязаны друг с другом (что часто и затрудняет психологическую перестройку личности).

Первое, что бросается в глаза, это то, что лишние кг – это своего рода броня, защита от окружающего мира. Полный человек стремится оградиться от его воздействий при помощи такой вот жировой подушки. Это говорит нам про излишнюю чувствительность, восприимчивость и страхи, пока полный человек еще не набрал свои лишние кг, он был слишком раним и уязвим для внешнего мира, а способов справиться с излишней восприимчивостью, защититься от страха и внешних воздействий он не знает, и… набирает лишние кг. Например, я заметила, что многие девушки, женщины начинают полнеть после замужества и особенно после переезда в дом родителей мужа (независимо от беременности и родов!). Может быть, здесь есть взаимосвязь с запретом на выражение негативных эмоций, эмоций вообще и капризы.

И как следствие, характерной чертой полного человека становится тогда уже некоторая «толстокожесть», черствость, бесчувственность.
Эта бесчувственность проявляется потом везде, и в первую очередь в обращении с собой, в отношениях с собой: человек не чувствует голод, не чувствует сытость, он не чувствует себя, не осознает свое тело, свои лишние кг (ведь если бы полный человек их чувствовал, то он не смог бы носить их на себе столь длительное время!!!).
Говоря языком гештальта, раз человек не чувствует свое тело, тогда он не чувствует и границ, своих, границ окружающих его людей, не понимает, где кончается ОН (т.е. его психологическая территория) и начинаются другие люди, и тогда он легко нарушает чужие границы, вторгается в них, стремится их занять и контролировать.

Поэтому полные люди часто берут на себя много чужой, не своей ответственности, считают, что без них, без их участия и работа остановится, в семье все разрушится, а если делать какое-то дело, то только самому, а за исполнителями-подчиненными обязательно надо переделать и т.д…
В семье, например, часто такими бывают мамы, которые чрезмерно контролируют своих детей, не дают им свободы, пытаются жить их жизнью.
И тело увеличивает свои размеры (физические границы), словно в ответ на то, что человек увеличивает границы психологические: сферу своего влияния, контроля над окружающими.

Стремление контролировать, кстати, детская, инфантильная реакция, которая тоже происходит из излишней ранимости, ощущения беззащитности, нестабильности жизни. Взрослые же, зрелые люди осознают и принимают то, что контролировать можно лишь себя и свои собственные действия (даже не всю свою жизнь, а лишь свои действия!). Поэтому важным моментом в психотерапевтической работе является осознавание своего бессилия в чем-то и своего «невсемогущества», и принятие ответственности лишь за себя и свои действия, ведь только они могут и должны быть проконтролированы.
Еще одна немаловажная черта полных людей, связанная с их попыткой жить чужой жизнью, про которую уже упоминалось ранее – это их нелюбовь к себе. Они не знают, что с собой делать, они не знают, чего хотят именно ОНИ сами. Зато они очень хорошо знают, когда и как правильно нужно поступать остальным. Они не знают, где их собственное место в этой жизни, что они хотят для себя, лично для себя, зато много думают и решают за других, лучше них самих знают, что для них будет хорошо – т.е., в каком-то смысле, они авторитарны.

Они часто страдают от внутренней пустоты и пытаются заесть, заполнить ее. Такой вот возникает парадокс: внешняя полнота как результат внутренней пустоты!
Да, о пустоте, думаю, что она может возникать как результат однообразия и скуки, которые появляются из-за ограничений. Они сами себя ограничивают (нет, не в питании, точнее не только и не всегда в питании), они ограничивают себя в получении удовольствий. Единственное доступное и понятное удовольствие для них – это еда. (Обратите внимание, это тоже детский способ утешиться: когда маленький ребенок плачет, взрослый, как правило, предлагает конфетку).

Еще полным людям присущи такие качества как: неповоротливость и ригидность. Они тяжелы, как физически (лишний вес), так и психологически (их тяжело переубедить, повернуть их мышление; часто они сами с трудом формулируют свои мысли, они даже почти не способны услышать какую-либо новую для себя мысль, мысль, которая не вписывается в их привычные рамки, в их картину мира).
И складывается впечатление, что они утратили свободу, свободу во всем: и в передвижении, и в гибкости, и в способности приспосабливаться, и в своих желаниях, и в удовлетворении их.

С другой стороны, они часто слишком торопливы, нетерпеливы: проскакивают много чувств, ощущений, не замечают себя и другого; не умеют получать удовольствия, смаковать пищу. В общем-то, все описанные черты и проявления вписываются в клиническую картину любой зависимости, но затрудняют общение с такими клиентами, установление контакта и доверия между клиентом и терапевтом.

Итак, мы выяснили, что человек, страдающий избыточным весом, обладает определенным набором психологических черт (характеристик). Возможно, с чем-то Вы согласились, а с чем-то не очень, а что-то показалось Вам и вовсе непонятным или несправедливым… Что ж, конечно, каждый человек уникален и отличается от остальных. Это наблюдения, наброски, своеобразный шаблон, позволяющий выделить наиболее общие черты, встречающиеся у людей с одной проблемой.
Но что же делать дальше, можно ли использовать данную информацию с пользой?
Конечно, да! Связь эта имеет двухстороннее влияние: с одной стороны, если человек начинает сбрасывать вес, то у него будет меняться и характер и взгляд на мир, с другой стороны, если человек будет пытаться менять себя, свое поведение, свои мысли и установки, то это будет способствовать лучшему снижению веса и не позволит вернуться сброшенным кг назад.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав