20.09.2019

Пасха по-особенному: готовим необычный кулич, привлекаем удачу на дачу. Возникновение обычая красить яйца. При болезненных состояниях и вообще при болезнях


В дореволюционные времена Пасха считалась основным праздником православной Росси, и даже в советский период ее продолжали праздновать, хотя и с меньшим размахом. К сожалению, многие традиции празднования Пасхи были позабыты и начали возрождаться только сравнительно недавно.

И сегодня мы поговорим о том, что же такое пасха и как правильно праздновать пасху.

Празднуется Пасха в 1-ое воскресенье после наступления весеннего полнолуния, и каждый год дата праздника меняется. В этом году Пасха приходится на 15 апреля, а предшествует ей Великий Пост, который длится 7 недель. Конечно, традиция требует соблюдения Поста, во время которого возбраняется не только употреблять пищу животного происхождения, но и предаваться другим плотским удовольствиям. Такое воздержание, сообщает сайт, способствует духовному очищению, да и на физиологическое состояние организма действует благотворно.

Одной из составляющих подготовки к празднованию Пасхи является также Чистый четверг : в этот день принято приводить в порядок свой дом и очищать тело. Сразу за Чистым четвергом следуют два еще более знаменательных дня - Страстная пятница и Великая суббота - дни, непосредственно предшествующие Пасхе и празднованию воскресения Христа. Они посвящены осмыслению мученической смерти Христа, который искупил ею грехи людей и открыл им дорогу к спасению души.

Празднование Пасхи начинается разговлением за праздничным столом, на котором в обязательном порядке должны присутствовать традиционные праздничные пасхальные яйца и куличи . На самом деле, готовят их заранее, еще до Чистого четверга, а освящают в церкви во время богослужения в Великую субботу. Возникновению обычая красить яйца на Пасху мы, согласно преданию, обязаны римскому императору Тиберию. Именно к нему пришла Мария Магдалина с вестью о воскресении Христа, принеся с собой яйцо в качестве символического подарка (в древности яйцо олицетворяло жизнь). Император заявил, что поверит в воскресение Христа не ранее, чем белое яйцо в руках Марии Магдалины поменяет свой цвет на красный - и оно тут же стало красным. С тех пор на празднование Пасхи принято красить яйца в красный цвет , в частности, при помощи луковой шелухи. Однако куличи и яйца отнюдь не единственные традиционные блюда пасхального стола: гостей принято угощать студнем, бужениной, пасхами с творогом, запеченной домашней птицей.

Размышляя, как праздновать пасху, помнитео праздничном богослужении, которое начинается в ночь на воскресение. Пасхальная служба сопровождается крестным ходом, когда священнослужитель вместе с паствой обходит храм под звон колоколов. По окончании крестного хода духовенство и верующие исполняют пасхальный тропарь, после чего настоятель храма отворяет его двери и все вновь входят в церковь для исполнения пасхального канона. После этого наступает время христосоваться и обмениваться куличами и яйцами.

Празднование Пасхи продолжается 40 дней, так как именно столько времени провел Христос на земле вместе со своими учениками после воскресения . Наиболее бурно праздник протекает в течение Светлой седмицы - недели, следующей за Пасхой, когда в храмах проводятся торжественные богослужения, крестные ходы, окропление святой водой. Также в течение всех 40 дней можно ходить в гости и на гуляния, христосоваться, дарить подарки.

Для
Екатерина Красивая Все права защищены

Пасха — один из самых радостных и светлых праздников в году. Ее празднование сопряжено со многими вековыми традициями и обычаями, которые добавляют Пасхе особого колорита и душевности. К сожалению, далеко не все из нас хорошо знакомы с православными пасхальными традициями. О том, что делают в Пасху и что нельзя делать в этот церковный праздник, а также что делать перед и после Светлого Христова Воскресения, и пойдет речь далее.

Что делают перед Пасхой: главные традиции по дням

Празднованию Воскресения Господнего предшествует Страстная седмица — последняя неделя перед великим праздником. В старину каждый ее день был сопряжен с определенными традициями, которые всеми верующими строго выполнялись. Так, например, в понедельник хозяйки начинали наводить идеальный порядок в доме. Кроме генеральной уборки, в этот день также готовили специальное эфирное масло с травами, которым в течение всего последующего года лечили разные недуги. Во вторник стирали и штопали белье и одежду. Также в страстный вторник мирились и просили прощение. В среду, как правило, заканчивали все работы по дому и варили яйца.

В Чистый четверг все члены семьи обязательно купались, желательно до рассвета. Такой обряд омовения гарантировал крепкое здоровье на весь год, а еще символизировал духовное очищение. Также в четверг начинали красить яйца и печь пасхальные куличи. В Страстную пятницу, как правило, ничего не делали и старались не есть. Таким образом, верующие скоробили по Христу. В последний день перед Пасхой — субботу, заканчивали последние приготовления. В этот день хозяйки готовили все оставшиеся пасхальные угощения, убирали и стирали.

Что делают в Пасху?

Пасху отмечают в воскресение — последний день Страстной седмицы. Традиционно верующие отправляются в ночь с субботы на воскресение в церковь, чтобы отстоять Пасхальную службу и освятить куличи и яйца. Кроме традиционных куличей и крашанок, святить можно также воду, соль, фрукты. Считается, что освященная еда приносит здоровье. Кроме того, принято также оставлять в церкви часть принесенных продуктов, чтобы каждый нуждающийся в этот день смог разделить радость праздника.

На заметку! На Пасху принято приветствовать друг друга особыми словами: «Христос Воскрес». В ответ на такое приветствие нужно сказать: «Воистину Воскрес». Затем трижды поцеловаться.

Утром в воскресение традиционно вся семья собирается за одним столом, чтобы начать праздновать Пасху. Сначала глава семьи разрезает кулич на столько частей, сколько людей присутствует за столом. С кусочка пасхального кулича и крашанки и начинается разговение. После можно пробовать и другие праздничные блюда. Затем весь день нужно веселится и радоваться.

Что нельзя делать в Пасху?

Существует и перечень того, что на Пасху делать нельзя. Например, в этот день категорически возбраняется ругаться, ссориться, скорбеть и ходить на кладбище. Также нельзя работать и заниматься физическими нагрузками. Не приветствуется церковью и чрезмерное распитие крепких алкогольных напитков, в том числе и освящение их во время службы.

Что делают после Пасхи?

В первую неделю после Пасхи принято поминать усопших. Всю неделю можно ходить на кладбище и приносить пасхальные угощения.

Также в период до Вознесения Господнего (40 дней после Воскресения Христова) следует придерживаться главных пасхальных правил: быть приветливыми, радостными, не сквернословить, жить в мире с окружающими. По возможности нужно поменьше трудиться и избегать тяжело физического труда. В это время стоит больше внимания уделять духовному развитию и очищению.

Надеемся, что мы ответили вам на главный вопрос о том, что делать на Пасху, а чего делать нельзя. И уже в этом году вы на практике примените все полученные знания.

Пасха, пожалуй, самый светлый и величественный православный праздник, во время которого соблюдается огромное количество традиций. Столы на Пасху обычно ломятся от вкусных и многочисленных блюд, это связано с тем, что Великому празднику предшествует Великий пост, во время которого приверженцы религии православия четко соблюдают определенные постулаты. Так, во время Великого поста нельзя есть мясо, а рыбу, яйца и молоко можно есть только в определенные дни.

Процесс подготовки к празднику Пасхи начинается примерно за неделю до Пасхального воскресенья. Самой распространенной традицией на Пасху, касающейся гастрономии, считается выпекание пасхальных куличей - пасок и крашенье яиц, которые потом складывают в корзинку и несут в Храм Божий, чтобы посвятить.


Как празднуют Пасху:

Пасха в 2015 году довольно ранняя. Праздновать Пасху 2015 православный мир будет 12 апреля. А значит, неделя подготовки к Пасхе 2015 начинается примерно с 5-6 апреля, так что именно в эти дни - дни самых жестких ограничений во время Великого Поста - необходимо задуматься над тем, как праздновать Пасху в 2015 году.

История Пасхи связана с воскрешением из мертвых Иисуса Христа. Сие торжество из всех торжеств знаменует победу сил добра и света над силами тьмы и зла. Легенда праздника повествует о жертвенности Иисуса Христа во имя человечества и Его великом Воскресении.

Дата праздника Пасхи вычисляется с помощью лунного календаря, поэтому и меняется из года в год.


В страстную Пятницу - самый скорбный день перед Пасхой, был распят Иисус Христос на горе Голгофе. Перед этим Понтий Пилат хотел отпустить его, однако по настоянию старейшин и толпы сделал свой выбор в пользу разбойника Вараввы. Воскресение Христово произошло в последний день недели. О Воскресении свидетельствуют письмена историографа Иудеи Гермидия. Именно в тот день произошло землетрясение, а Гермидий отправился к гробу Иисуса. Вдруг вокруг посветлело, и над землей появился человек, сотканный из лучей яркого света, откатился камень, закрывающий вход в пещеру и, когда Гермидий заглянул в гроб, стало понятно, что тело Иисуса Христа исчезло. В летописях историографа значится, что все это он видел своими глазами, поэтому никаких сомнений в истинном Воскресении Христа у него не возникло.


Когда начинается пост перед Пасхой? Пост перед Пасхой обычно начинается сразу после праздника Масленицы и длится порядка 7 недель. Именно последние 7 недель перед Пасхой - самые ответственные. Каждый день в неделю перед Пасхой знаменует то или другое событие из земной жизни Иисуса Христа перед распятием.

В субботу одной из пасхальных традиций считается поход в Храм на молитву. Затем в ночь с субботы на воскресенье начинается пасхальная служба, во время которой запрещено придаваться мирским утехам, гуляниям и развлечением. В Великую Субботу в церковь приносят пасхальные яйца и паски, чтобы осветить их, затем день сменяется Светлым Воскресеньем, когда православный люд уже имеет право «разговеться» и предаться веселью в честь Воскресения Господнего. Одним из обрядов на Пасху считается приветствие друг друга словами «Христос Воскрес!» - «Воистину воскрес». В светлое Воскресенье столы ломятся от вкусных блюд, а православные люди обмениваются друг с другом крашеными яйцами, которые считаются символом жизни, плодородия, весеннего возрождения и прообразом Вселенной, в которой зародилась жизнь.


Несмотря на то, что Пасха считается православным праздником, даже в языческие времена наши предки его почитали с особым трепетом. Существовал обряд на Пасху обливаться речной водой или водой из колодца, чтобы быть здоровыми. Кстати, у нас эта пасхальная традиция отчасти сохранилась, только мы ее повторяем в Чистый Четверг.

Старики и старухи в день Пасхи расчесывали бороды и волосы, чтобы у них было много внуков. А умывание из посуды золота или серебра сулило богатство.


В православии же считается, что в день Пасхи можно просить Бога исполнить желания, ведь Пасха напрямую связана с великим чудом.


Пасха, или Великдень - как называем сей великий праздник мы, украинцы, отмечается на территории нашей страны примерно так же, как и в других православных странах. В ночь с субботы на воскресенье православные украинцы идут в Храм, прихватив с собой различные кушанья - яйца, мясо, пасху, вино или «горілку», а после службы расходятся по домам и садятся за стол, чтобы разговеться. При этом традиционно в Украине считается, что первым нужно съесть кусок пасхи - символа тела Господнего.

Существует обряд на Пасху во время выпечки пасхальных куличей, когда матери незамужних и неженатых девушек и юношей в надежде, что те скоро обретут личное счастье, сажая в печку хлеб пасхальный, приговаривают: «Пасхи в печь, а вы, парни и девчата, не сидите, замуж идите».


Традиционной игрой на Пасху в Украине считается игра «битки». Сидя за столом, необходимо сразиться крашенками, чья крашенка треснет первой, тот и проиграл.


В Украине традиции на Пасху также подразумевают окрашивание яиц самыми разнообразными техниками: «писанки», «крашанки», «скрабанки».


В Украине Пасха празднуется около 40 дней, на протяжении этого времени люди ходят друг к другу в гости и обмениваются пасхальными угощениями.


Пасха - это международный праздник, но обычаи ее празднования в разных странах существенно отличаются. Например, в Германии существует поверье о том, что подарки на Пасху детям приносит Пасхальный заяц. Обычно детишки получают подарки из милых корзинок, где крашеные яйца сложены словно в гнезде.

В Великобритании прижилась традиция на Пасху «обнимать» церковь, люди образуют живое кольцо, держась за руки и обступая Храм. Нечто подобное есть и в Украине, ведь обычно во время освящения пасхальных корзинок люди обступают церковь вокруг.

Также в Англии есть обряд на Пасху играть в футбол бочонком эля, после чего эль все дружно распивают. В Британии также распространены пляски и танцы в парках и скверах городов в честь Великого Праздника Пасхи.

Как празднуют Пасху: видео



Пасха – главный праздник христиан. Она символизирует радость, вечную жизнь, благодать.

Как правильно вести себя на Пасху

Ранее люди в течение всей пасхальной недели собирались на Богослужение в храме, церкви или обычном доме. Старались быть благочестивым, милостивым, делать как можно больше добрых дел. Некоторые правители даже в этот день освобождали преступников из тюрем.

Было принято раздавать еду нищим, давали милостыню. За день до этого важно настроиться на сострадание, сопереживать Христу, пути, который он прошел.

Благословение продуктов начиналось в субботу после Божественной Литургии. Кусочки просфоры, огарки свечей и ветхие части пришедших в негодность икон — эти освященные предметы принято уничтожать специальным образом: сжигать в церковной печи или закапывать в чистом месте. А вот благословленные продукты — скорлупу от яиц, несъедобные части мясных блюд — можно спокойно выбрасывать в ведро.

Верующие в этот день стараются причаститься. Но сделать это можно в любой день, когда служится Божественная Литургия, предварительно подготовившись.

Вся пасхальная неделя — как один день Светлой Пасхи. Поэтому если вы не успели в храм в воскресенье, можно прийти в любой день в течение недели.

В это время люди приветствую друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают «Воистину Воскресе!».

Пасхальный кулич

Разговляться следует в этот день постепенно. Особенно, если придерживались поста.

Первая пища, которую необходимо принять, — это освященный в церкви кулич, пасочка. Именно паски являются символом Светлого праздника. Они отождествляют собой тот хлеб, который благословил Христос на Тайной Вечере.

Также готовили , как правило, четырехугольной формы. Она символизировала Голгофу.

Яйцо на Пасху

Традиция на Пасху тоже имеет давние корни. Впервые яйцо красного цвета императору Тиберию принесла в дар Святая Мария Магдалина. Яйцо символизирует торжество жизни и твёрдость – зарождение нового, но при этом плотная скорлупа.

Но не обязательно должны быть красного цвета. Гораздо важнее, с какими мыслями проводится процедура окрашивания яиц, а также внутреннее состояние, с которым люди посещают церковь.

Мясные блюда на Пасху

Мясные блюда готовили в изобилии. Традиционно на столе были холодец, утка с яблоками, буженина. Но в целом, блюда из мяса старались есть не в Светлое Воскресенье, а к концу Светлой седмицы – в субботу. Раньше христиане воздерживались от жирной пищи в первые дни после поста. А когда начинали есть, те продукты, от которых долгое время отказывались, начинали это делать потихоньку. Это правило позволяло сохранить им здоровье и придерживаться библейских заповедей.

Считается, что за праздничным столом следует съесть не больше одного яйца и до 200 граммов нежирного мяса. Красное вино тоже пили очень умеренно, не превышая 250 г. Крепкие напитки вообще на Пасху не приветствовались.

В этот день радовались, слушали торжественные песнопения, виделись с родными, отдыхали, помогали ближнему и благодарили Бога.

Это время, когда нужно было притормозить рвения на бытовом уровне и возделывать ниву души, впустив праздник в свое сердце.

Как правильно праздновать православную Пасху

Святые апостолы заповедали праздновать Пасху всем верующим: Великую неделю Святой Пасхи да не работают, но да празднуют; она есть неделя Воскресения Господня: и надобно во время ее познавать Пострадавшего и Воскресшего (7-е правило святых апостолов).

В этот день, как пишется в синаксаре, мы празднуем самое живоносное Воскресение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа выражая радость, которою по милосердию Божию обогатилось наше естество; так же празднуем и вражды разрушение.

В эти дни Церковь внушает нам освобождаться от ежедневных забот для радостного общения с Богом, со святыми, между собой и для освящения себя, отпуская верующих в эти великие дни из дома, Церковь разрешает пост.

Что означают пасхальное приветствие и лобзание

Приветствие и лобзание начинается в конце Пасхального утреннего богослужения между священнослужителями.Подобно тому, как женам-мироносицам было сказано Ангелом: пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых (Мф. 28,7), священнослужители выходят из алтаря с Крестом, Евангелием и иконами, становятся пред Царскими вратами, лицом к предстоящим, и тогда находящиеся в храме идут к собору священнослужителей и, целуя Крест, Евангелие, иконы, приветствуют с Воскресением Христовым и лобзают священнослужащих. После этого пасхальное приветствие становится всеобщим, присутствующие в храме приветствуют и лобзают друг друга, и это приветствие и лобзание они несут в свои дома.

Приветствуя друг друга в дни Пасхи словами «Христос воскресе!», мы уподобляемся ученикам и ученицам Господа, которые после Воскресения Спасителя, беседуя о Воскресшем, говорили: Господь истинно воскрес (Лк. 24, 34).

Целование, которое сопровождает это приветствие, означает, как пишется в синаксаре, «соединение с Богом и Ангелами».

«Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — так приветствуют христиане друг друга от Пасхи до Вознесения.

Зачем мы дарим на Пасху крашеные яйца

Этот пасхальный обычай происходит от святой равноапостольной Марии Магдалины. После Вознесения Господа она с евангельской проповедью пришла в Рим, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо (в древности приношение яйца было знаком почтения и уважения), сказала: «Христос воскресе!» и таким образом начала свою проповедь.

Окрасив яйцо в красный цвет, святая равноапостольная Мария Магдалина открыла великую тайну благочестия, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца (1 Пет. 1, 18-19).

Одаривая друг друга крашеными яйцами мы, по примеру равноапостольной Марии Магдалины, исповедуем животворящую смерть и Воскресение Господа — два события, которые соединяет в себе Пасха. Как из яйца, из-под мертвой его скорлупы, рождается жизнь, которая прежде была совершенно сокрыта ею, так из гроба, жилища смерти и тления, восстал Жизнодавец, и некогда восстанут в вечную жизнь и все умершие. Пасхальное яйцо напоминает нам об одном из главных догматов нашей Божественной веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых.
Почему Церковь освящает куличи и пасхи

Пасха христианская есть Сам Христос Своим Телом и Кровию; Пасха Христос избавитель, как поет Церковь и говорит апостол Павел (см.: 1 Коринф. 5, 7). Поэтому особенно прилично причащаться Тела и Крови Христовых в Светлый день Пасхи. Но так как православные христиане обыкновенно принимают Святые Тайны в продолжение Великого поста и в Светлый день Воскресения Христова причащаются немногие, то, по совершении Литургии, в этот день благословляются и освящаются в храме особенные приношения верующих, обыкновенно называемые куличами и пасхами, чтобы их вкушение напоминало о причащении истинной Пасхи Христовой и соединяло всех верных во Иисусе Христе (во многих храмах освящение куличей и пасх начинается в субботу, после окончания Литургии).

Окончив подвиги поста, прекращая говение, православные христиане семейно вкушают благословенную пасху и употребляют ее во всю Светлую седмицу. Видимо, на это семейно-радостное вкушение пасох указует святитель Иоанн Златоуст в своем слове на Пасху, в котором он призывает всех к радостнейшему ее торжеству: «богатии и убозии, ликуйте друг с другом: трапеза исполнена, все насладитеся пира веры, все воспримите богатство благости. Телец уготован, да никто не изыдет алчущим».
О посещении кладбища в день Пасхи

Церковный Устав не знает чина Пасхальной панихиды, но не запрещает в этот день навестить родную могилку.

Наши усопшие, оставаясь такими же членами Церкви Христовой, как и живые, слышат наше обращение к ним и отвечают на них, чаще всего незаметно, а иногда и зримо — в 1463 году чудотворцы Печерские, нетленно лежащие в гробах, на пасхальное приветствие преподобного Дионисия отвечали: «Воистину воскресе!»

В день Пасхи можно посетить кладбище, чтобы похристосоваться с усопшими. Христосование должно быть действительно радостным христосованием, а не заупокойным молением, всегда настраивающим нас на грустный лад. Церковные люди скажут на дорогой могилке: «Христос воскресе!», положат на могилку красное яичко, может быть, и поплачут, но совершать заупокойную службу не дерзнут. Нам трудно удержаться от грусти при посещении кладбища на Пасху, но не надо еще более увеличивать эту естественную,неосудительную и на Пасхе, грусть грустными заупокойными песнопениями, которые по Церковным Уставам на эту седмицу совсем устраняются из обихода, даже и из келейного, домашнего правила.

Служение же панихиды откладывается до Радоницы, до вторника второй недели после Пасхи, когда совершается пасхальное поминовение усопших.

Как учат праздновать пасхальные дни отцы Церкви и великие старцы

Ни бедность, ни богатство пасхального стола не влияют на радость праздника, который — не в роскоши яств и сластей. В этот день, как пишет святитель Иоанн Златоуст, Спаситель «одинаково почтил богатых и бедных, рабов и свободных, и всем сообщил общий дар». Пасхальным празднествам подобают «не деньги и издержки, а одно доброе расположение и чистый ум». Более того, отцы Церкви призывают в пасхальные дни «не предаваться пьянству и объядению».

Между тем, часто подготовка в семье к Пасхе и празднование состоит именно в большой уборке, выпечке куличей, приготовлении пасх, окрашивании яиц, приготовлении множества блюд.

«Пред наступлением великих праздников надо быть особенно внимательным к себе, — предупреждает святой праведный Иоанн Кронштадтский. — Враг заранее старается охладить сердце к

предмету празднуемого события, чтобы христианин не мог сердечно почитать его сердечным размышлением о сущности его».

Конечно, надо печь куличи, надо красить яйца, надо убирать к празднику квартиру («обряды нужно исполнять, ибо они воспитывают душу в благочестии — писал великий валаамский старец Иоанн), — но надо помнить и слова архиепископа Киприана (Зернова), который в одной из проповедей перед началом Страстной седмицы говорил, что лучше разговеться буханкой черного хлеба, чем пропустить какую-либо из служб Страстной и Светлой седмиц.

Великие отцы Церкви и великие старцы указывают, что главное в праздновании пасхальных дней — богослужение, которое совершается в эти дни в храмах с особой торжественностью, при распахнутых Царских вратах. По словам святителя Иоанна Златоуста, радость пасхальных дней — это «слушание божественных изречений, молитвы отцов, благословения священников, приобщение божественных и неизреченных таинств, мир и единомыслие, дары духовные и достойные щедрости Дарующего».

Великий Псково-Печерский старец Савва, зная о нашей тяге к мирскому, земному, плотскому празднованию этих святых дней, говорил:

«Прошло время плача и сетования. Настало время радости и веселья. Ничто нам не препятствует ныне веселиться и радоваться!.. Иисус Христос любит, чтоб у Него все люди радовались; любит, чтоб

все у Него просили себе радости… Господи! Отчего я ныне не могу радоваться? Вот отчего скорблю: болен я, беден я, грешник я, и сам не знаю отчего. Попросите, скажите только Ему: «Господи, ничто меня не веселит ныне, обрадуй сердце мое чем-нибудь для Твоего Праздника!» И Он обрадует тебя и Он скажет тебе: «Вниди в радость Господа твоего!» …Каждый просите ныне себе радости… Он всех ныне поит вином веселья! Он всех угощает ныне пивом новым! Те радости — пустые радости, нехорошие радости, которые не из рук Спасителя берутся. То вино — не доброе вино, которое не с Его стола получается, оно дает временное веселье, после которого сердце объемлет скорбь.

Итак, радуйтесь!.. Никаких смущений допускать не следует! Наоборот, только лишь просить и быть уверенным. А если будет сомнение, говори: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Будем же просить духовной радости у Сладчайшего Господа Иисуса Христа и обязательно ее получим!»
Что надо знать об артосе — освященном хлебе

Слово «артос» означает в переводе с греческого «квасной хлеб», хлеб, общий всем членам Церкви, освященный хлеб, иначе — всецелая просфора. Уже первые ученики Спасителя, готовя обыкновенную трапезу, первое место за столом оставляли невидимо присутствующему Господу и полагали на это место хлеб. С артосом соединяется и древнее церковное предание, что апостолы оставляли за столом часть хлеба — долю Пречистой Матери Господа в напоминание постоянного общения с Ней — и после трапезы благоговейно делили эту часть между собой. В монастырях этот обычай носит название Чин о Панагии, то есть воспоминание о Всесвятейшей Матери Господа. В приходских церквах этот хлеб Богоматери вспоминается раз в год в связи с раздроблением артоса.

Освящается артос в первый день Святой Пасхи на Литургии после заамвонной молитвы особой молитвой, окроплением святой водой и каждением. Артос сохраняют в храме на аналое пред иконостасом всю Светлую седмицу. Во все дни Светлой седмицы по окончании Литургии с артосом торжественно совершается крестный ход вокруг храма.

В субботу Светлой седмицы на Литургии артос раздробляют и раздают верующим как святыню.

Частицы артоса благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос принимается только натощак, со словами: «Христос воскресе!»

Как питались в пасхальные дни

Пасха, Светлая седмица — главные праздники года, и к этим дням готовились заранее, стараясь, чтобы пища в эти дни была особой, праздничной.

Разговлялись всегда пасхой, крашеными яйцами, куличами.

В дни пасхальных праздников «стол накрывался еще более парадно, чем на Рождество, те же блюда с индейкой, ветчиной, телятиной, но посреди стола возвышалась пасха, на ней были сделаны из цукатов буквы Х.В.; по обе стороны два кулича — один шафрановый, другой белый, обе верхушки, облитые сахаром, были украшены красными бумажными розами. И гора красных яиц…» (из воспоминаний Е. А. Андреевой-Бальмонт).

«Вот Воскресенский стол зажиточного хозяина, у которого хозяйка придерживается родной старины: две, три, даже четыре огромных сладких пасхи, из превосходной крупитчатой муки, на масле, яйцах и сахаре; одна или две кислые пасхи; сырная пасха, ягненок из масла; пара поросят — один без фарша, другой — фаршированный кашей и печенкою, у них в зубах хрен; два ягненка — один без фарша, другой — фаршированный миндалем, изюмом и рисом; окорок ветчины и окорок буженины под сеткой из бумаги; кендюх; голова борова в натуре с глазами из маслин, воткнутых в сливочное масло; лук зеленый, кресс-салат зеленый; тарелка пшена, на нем соль четверговая; превосходное сало в кусках; несколько сортов сосисок и колбас, как-то: кровяные, простые малороссийские, печеночные и прочее; масло, сыр, сметана, лук в кореньях; все это обложено крашеными в синюю, желтую, мраморную, наиболее в красную краску яйцами; эти яйца гусиные и куриные. Прибавьте к этому несколько сортов водок и наливок; тут есть и перчиковка, и калгановка, и кардамонная, и кусака, и сливянка, и малиновка, и рябиновка, и терновка» (Н. А. Маркович).

В Домострое, древнейшем памятнике о быте и жизни Руси, пишется, что подают в пасхальные дни: «лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых (и желудок, шейку да печень куриные), баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных (кишочки, желудок да печень куриные), жаворонков, потрошков, бараний сандрик, свинину, ветчину, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, кур жареных, свинину да ветчину. А еще в Пасхальный мясоед к столу еду подают рыбную: сельдь на пару, щуку на пару, леща на пару, лососину сушеную, белорыбицу сушеную, осетрину сушеную, спинки стерляжьи, белужину сушеную, спинки белужьи, спинки белорыбицы на пару, лещей на пару, уху с шафраном, уху из окуней, из плотиц, из лещей, из карасей. Из заливных подают: белорыбицу свежую, стерлядь свежую, осетрину свежую, щучьи головы с чесноком, гольцов, осетрину шехонскую, осетрину косячную» .

Конечно, почти все эти блюда сейчас нам недоступны, и не только потому, что нет продуктов, но даже из-за цены. Но, как писал Н. А. Маркевич, «нет хозяина, который бы не имел к этому дню поросенка, колбасу, пасху и несколько красных яиц».

В каких нуждах каким иконам надлежит молиться:

При болезни глаз:

Божьей матери «Казанская»;

Святителя Никиты Новгородского;

Святителя Алексия Московского;

Святителя Гурия Казанского.

При грудной болезни:

Святителя Дмитрия Ростовского.

При болезни внутренних органов:

Великомученика Артемия;

Преподобного Серафима Саровского.

При параличе:

Преподобного.Александра Свирского;

Мученицы Евдокии;

Ангела-хранителя.

При лечении алкоголизма:

Божьей матери «Неупиваемая чаша»;

Мученика Вонифатия.

О желании иметь детей:

Преподобного Параскевы Свирского.

При болезненных состояниях и вообще при болезнях:

Божьей матери «Скоропослушница»;

Святителя Николая Чудотворца;

Целителя Пантелеймона.

Вконтакте


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав