19.10.2019

Как сварить варенье из сливы. Сливовое варенье


Пошаговые рецепты потрясающего варенья из сливы пятиминутка с орехами и лимоном на плите и в мультиварке половинками и целыми ягодами

2018-07-01 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8881

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы пятиминутка

Сливовое варенье довольно популярно у нас. Причем его используют и для самостоятельной подачи с хлебом или печеньем к чаю, и в качестве начинки для пирогов, и как основу для разных соусов к мясу. И сегодня речь пойдет о создании варенья из сливы пятиминутка с разными ингредиентами.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • килограмм белого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Свежую среднюю по размеру сливу перебрать. Вытащить хвостики и тщательно замыть в холодной чистой воде. Разложить на полотенце. Дать плодам немного просохнуть.

Спустя полчаса разрезать все сливы (по шву) на две половины. Вытащить косточки. Закинуть сливовые части в миску.

Пересыпать плоды сахаром и прикрыть чистым сухим полотенцем, чтобы туда не попала пыль или мелкий мусор.

Оставить ингредиенты на ночь, чтобы образовался сладкий сок и не пришлось использовать воду.

На следующий день полотенце снять, а саму миску поставить на большой огонь самой крупной конфорки. Варить пять минут, не снижая температуру.

В конце выключить плиту и разлить горячую смесь в стерилизованные банки. Закрутить крышками и отправить варенья из сливы пятиминутка на холодильную полку для дальнейшего хранения.

Если вы планируете хранить сладкие заготовки в кладовой, а не холодильнике, увеличьте количество сахара (соотношение 1 к 1) и непременно простерилизуйте варенье в кипятке, после разливания по банкам.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы пятиминутка

Представленное варенье готовится быстро. Но чтобы сократить время процесса до минимума, предлагаем отказаться от настаивания ягод в сахаре. По этой же причине рекомендуем включить в рецептуру немного воды.

Ингредиенты :

  • килограмм свежих слив;
  • стакан воды;
  • килограмм мелкого сахара.

Как быстро приготовить варенье из сливы пятиминутка

Килограмм свежей сливы закинуть в глубокую миску с прохладной очищенной водой. Удалить всплывшие листики и тонкие хвостики.

Замытые плоды разрезать по кругу на две части. Вытащить косточки и переместить мягкие половинки в эмалированный таз.

Влить стакан воды. Всыпать килограмм белого сахара. Аккуратно широкой длинной лопаткой все смешать.

Поставить емкость с будущим вареньем из слив пятиминутка на сильный огонь. Помешивая и снимая пенку, готовить недолгие пять минут.

Немедленно перелить полученную горячую массу в чистые стерилизованные банки до края. Закрутить. Переместить на полку холодильника.

Хотя в сливы не добавляют много сахара из-за их природной сладости, для этого варианта рекомендуем взять его в соотношении один к одному. Поскольку мы не будем настаивать плоды на протяжении нескольких часов и подвергнем их минимальной термической обработке, такой объем сахара позволит сохранить заготовку на протяжении нескольких месяцев.

Вариант 3: Сливовое варенье с косточками пятиминутка

Как правило, сливовое варенье готовят без косточек. Однако, допустимо сделать сладкую заготовку целыми ягодами в сахарном сиропе. Такой вариант превосходно подойдет для украшений десертов или других блюд.

Ингредиенты :

  • два килограмма мелкой сливы;
  • два стакана очищенной воды;
  • килограмм сахара.

Как приготовить

Мелкую слив перебрать. Оторвать хвостики с листиками. Каждую вымыть и уложить на чистое полотенце.

Пока ягоды сохнут, вылить в эмалированный таз пару стаканов воды. Засыпать сахар. Варить сироп на протяжении нескольких минут, пока все кристаллы полностью не растворятся.

В горячую сладкую жидкость пересыпать с максимальной осторожностью просохшие сливы. Перемешать. Усилить огонь до максимума.

Готовить варенье пять минут, в процессе смешивая и удаляя пенку. Плиту выключить. Ягоды разложить по стерилизованным банкам.

Залить варенье из сливы пятиминутка сиропом и тут же закатать крышками. Остудить. Поставить в холодильник для дальнейшего сохранения.

Чтобы слива хорошо пропиталась сладким сиропом, советуем выбирать для этого варианта мелкие ягоды. К тому же, их проще будет разместить в банке. Что касается присутствия воды, то она необходима, поскольку мы варим целые ягоды и они не дадут много сока.

Вариант 4: Варенье из сливы пятиминутка с орехами

Первым ингредиентом, который мы предлагаем добавить в рецепт, будут грецкие орехи. Они идеально "впишутся" в сливовое варенье. А вот другие виды орехов использовать не рекомендуется, поскольку они останутся жесткими и немного испортят вкусовые характеристики заготовки.

Ингредиенты :

  • килограмм свежей сливы;
  • два стакана зачищенных грецких орехов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт

Всю свежую сливу перебрать и зачистить от хвостиков. Вымыть каждую ягоду, стряхивая жидкость.

Вытащить ядра грецких орехов из скорлупы. Разобрать руками на мелкие кусочки. Кроме того, разрезать плоды и вытащить из половинок косточки.

Закинуть сливу в средний по величине таз. Пересыпать ореховыми кусочками и сахаром. Оставить на пару часов, прикрыв полотенцем.

Когда заданное время пройдет, включить большую конфорку. При максимальной температуре тушить варенье из сливы пятиминутка, снимая легкую пенку.

Через пять минут огонь выключить. Горячую ягодную смесь с орехами перелить по стерилизованным банкам.

Учитывая недолгое отваривание, орехам необходимо время, чтобы настояться в сиропе и стать мягкими. Поэтому данный вариант заготовки важно не трогать на протяжении месяца. К слову, орехи важно внимательно просмотреть, чтобы в варенье не попали осколки скорлупы и тонкие горькие перегородки.

Вариант 5: Сливовое варенье пятиминутка в мультиварке

Следующий вариант варенья мы будем делать в мультиварке. Благодаря этой современной машине заготовка получится очень нежной и насыщенной по вкусу.

Ингредиенты :

  • полтора килограмма слив;
  • половина стакана фильтрованной воды;
  • полтора килограмма белого сахара.

Как приготовить

Все запланированные сливы вымыть, в процессе удаляя твердые хвостики и листики. Затем по очереди надрезать их по кругу.

Провернув половинки, разделить ягоды. Достать косточки. Перекинуть в один слой на чистое сухое полотенце.

В чашу влить воду. Засыпать сахар. Установить в мультиварке. Включить режим "Жарка". Довести сироп до кипения и растворения кристаллов.

Теперь закинуть внутрь сливовые половинки. Смешать. Защелкнуть крышку. Не меняя режим, готовить варенье из сливы пятиминутка.

Через пять минут машину выключить. Оставить под закрытой крышкой в течение часа. Потом залить ягодную смесь в банки, ошпаренные кипятком.

Сладкую заготовку стерилизовать в кипятке около 7-8 минут, после чего закатать и остудить. Только потом поставить варенье на холодильную полку.

Воды для этого варианта нужно немного. Но она все же должна присутствовать в рецепте, поскольку мы не будем настаивать ягоды в сахаре, чтобы они пустили сок. Что касается режима, то важно установить самый сильный. Как правило, это "Жарка".

Вариант 6: Варенье из сливы пятиминутка с лимоном

Последнее варенье из слив мы будем делать с кисло-горьким лимоном. Это насытит заготовку невероятным ароматом и легкой кислинкой. Причем предлагаем использовать лимон со шкуркой, что сделает варенье еще и очень полезным.

Ингредиенты :

  • крупный свежий лимон;
  • килограмм средних слив;
  • полтора килограмма мелкого сахара.

Пошаговый рецепт

Крупный лимон вымыть с особенной тщательностью. Нарезать средними кусками вместе со шкуркой. Измельчить в стационарном блендере или мясорубке.

Всю сливу промыть. Надрезать по кругу, провернуть и вынуть косточки, удаляя хвостики, если они есть.

Перекинуть ягодные половинки в таз или большую миску. Разложить равномерно лимонную стружку. Засыпать сахаром.

Оставить смесь, прикрыв полотенцем, на два-три часа, в течение которых ингредиенты пустят сок.

Разлить сладкую массу в стерилизованные стеклянные банки. Немедленно закрутить. Остудить и отправить варенье на место хранения до зимы.

Поскольку мы используем лимон вместе со шкуркой, последнюю необходимо вымыть максимально хорошо. Для этого лучше воспользоваться жесткой стороной чистой губки. Кстати, "попки" желательно срезать, поскольку они слишком жесткие и горькие.

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао

2018-07-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5799

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

63 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы на зиму

Всем известны полезные свойства сливы - она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты :

  • килограмм спелой сливы.
  • полтора килограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму

Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из слив на зиму

Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.

Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.

Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.

Вариант 3: Варенье из слив с пряностями на зиму

Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.

Ингредиенты :

  • 12 сушеных гвоздичек;
  • 2,5 кг. спелой сливы;
  • 2,5 палочки корицы;
  • 2,5 кг. сахарного песка.

Как приготовить

В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.

Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить - у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.

Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.

Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.

Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.

Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.

Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.

Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.

Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.

Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное - редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты :

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

В широкую кастрюлю налить воды - столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Вариант 5: Варенье из слив с орехами на зиму

Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль - по вкусу каждого.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 гр. грецких орехов;
  • пара палочек корицы;
  • стакан воды.

Как приготовить

Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.

Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.

В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.

Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.

Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.

Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.

Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Плоды сливового дерева отлично сочетаются со многими пряностями, фруктами или цитрусами. Посредством смешивания обычных продуктов, вкус сливового варенья можно разнообразить – полученный десерт можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю. Сливовое лакомство – популярная заготовка на зиму, ведь эта ягода-фрукт хорошо растет при нашем климате.

Как правильно выбрать и подготовить сливу для заготовки на зиму

Как любое другое блюдо, варенье из слив имеет свои тонкости приготовления:

  1. Выбирать для заготовки на зиму нужно только спелые сливы. Они должны быть без червоточин или каких-либо повреждений.
  2. Перед варкой плоды сливового дерева необходимо тщательно промыть, удалить плодоножки. Для приготовления подойдут целые ягоды или половинки.
  3. Если используются целые, то перед варкой их обязательно нужно прокалывать иголкой в нескольких местах. В таком случае они не лопнут при термической обработке и равномерно впитают сахарный сироп.
  4. Когда варят мелкие сливы целиком, рекомендуется предварительно бланшировать их около 3-х минут в воде, температура которой составляет 70 градусов. Крупные плоды не нуждаются в подобном действии. Их просто разрезают напополам, удаляют косточки.
  5. Плоды с тонкой кожицей нужно варить в несколько закладок, перед каждым из которых выдерживать в сахарном сиропе. Делается это для того, чтобы сливы остались целыми. Выдерживать не нужно алычу и ткемали.

Какая посуда понадобится

Чтобы сварить варенье из сливы без косточек на зиму понадобятся:

  • кастрюля;
  • тарелки;
  • нож для разрезания и подготовки продуктов;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • мультиварка, хлебопечка или скороварка (для приготовления варенья по специальным рецептам);
  • банки и крышки для закрутки;
  • сода для стерилизации тары;
  • одеяло (оно понадобится, чтобы укутывать банки с закатанным вареньем);
  • кухонные весы (для соблюдения пропорций всех ингредиентов).

Как варить сливовое варенье без косточек

Существует множество способов, как сделать варенье из слив на зиму, которыми успешно пользуются все хозяйки. Большинство делают лакомство, соблюдая классический рецепт. А для тех, кто желает попробовать новый вкус, есть приятная новость – слива хорошо сочетается практически с любыми продуктами: какао, цитрусами, фруктами. Здесь лишь необходимо знать, как и в какой последовательности добавлять ингредиенты к плодам сливового дерева.

Классический рецепт

Чтобы сварить варенье из сливы, нужны только плоды, сахар и немного обычной воды (желательно фильтрованной). Готовится лакомство просто и не отнимает много времени:

  1. Берутся целые плотные сливы, без какого-либо рода повреждений.
  2. Промываются под холодной водой, вынимаются косточки.
  3. Каждая штучка разрезается напополам.
  4. Все половинки кладутся в емкость для варения, засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Желательно выдержать время перед тем, как поставить на огонь, чтобы сливы дали сок. Для насыщенного вкуса можно добавить еще немного лимонной кислоты.
  5. Кипятится заготовка на зиму минут 40-50, пока не наступит карамелизация.
  6. Стеклянные банки стерилизуются, пока масса доходит до готовности. Затем варенье раскладывается по емкостям и герметично закатывается.

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Свое название способ получил благодаря тому, что варить сливы нужно не более 5 минут. Подготовить сливовое повидло на зиму легко, для этого нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Ягоды тщательно промываем, удаляем из них косточки, разрезаем каждую наполовину.
  2. На каждый килограмм фруктов добавляем в кастрюлю по 300 г сахара, пол-литра воды и по две штучки апельсина.
  3. Цитрусы измельчаем или нарезаем небольшими кусочками – кто как больше любит, но кожуру необходимо оставить.
  4. Все фрукты и ягоды, сложенные в кастрюлю, ставим на маленький огонь. При этом вариться смесь должна постоянно в состоянии, будто вот-вот закипит.
  5. Варенье из сливы без косточек на зиму требует постоянного контроля хозяйки – нужно помешивать и не давать ему забурлить. Держим массу около 5 минут, затем убираем с плиты.
  6. Раскладываем содержимое кастрюли по приготовленным банкам и закатываем. Стоит заметить, что за сутки перед использованием тару следует прокипятить, обтереть и, укутав одеялом, поставить вверх дном до полного высыхания и остывания.

Рецепт с какао и маслом

Получается очень необычное блюдо на зиму, подойдет для тех, кто любит пробовать новые сочетания вкусов. Для приготовления необходим такой набор продуктов:

  • сливы – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.

Пошагово делаем заготовку на зиму:

  1. Очищенные от кожуры орехи выкладываем в пакет и разминаем скалкой, чтобы кусочки стали совсем мелкими. Можно и ножом подробить, но это будет сложнее.
  2. Сливы перебираем, оставляем только те, что без повреждений, промываем, очищаем от косточек.
  3. Складываем продукт фруктового дерева в блендер или прокручиваем через мясорубку, чтобы в итоге получилось сливовое пюре.
  4. Кладем массу в кастрюлю, ставим на самый маленький огонь на 10 минут.
  5. В хорошо разогретое пюре из слив добавляем сливочное масло, сахар, орехи и варим еще 30 минут.
  6. В отдельной емкости смешиваем какао-порошок с частью сахара, добавляем к варенью. Для усиления аромата можно налить 4 столовых ложки коньяка. Оставляем на 10 мин.
  7. Выждав все положенное время, варенье из слив без косточек с шоколадом можно закручивать в сухую стерилизованную тару.
  8. Остужать нужно обязательно в тепле, после чего можно переносить в погреб, кладовую или другое место, где они будут находиться до подачи к столу.

Ароматное варенье из слив с имбирем и лимоном

Рецепт подойдет для тех, кто любит сладкое, но при этом считает калорийность продуктов. Приготовить диетическое варенье из слив без косточек на зиму можно из таких продуктов:

  • слив – 2 кг;
  • корня имбиря – 30 г;
  • сахара – 600 г;
  • лимона – 1 шт.;
  • воды – 3 ст.;
  • пектина – 15 г.

Делаем лакомство последовательно:

  1. Выбираем сочные, но плотные сливы. Промываем, делаем в каждой по паре надрезов, держим 2 минуты в кипятке, чтобы снять кожицу.
  2. Удаляем косточки, разрезаем на четыре части каждый фрукт.
  3. Имбирь натираем на мелкой терке.
  4. Лимон нарезаем мелкими кусочками вместе с цедрой.
  5. Складываем плоды в кастрюлю, засыпаем сахаром-песком, сразу добавляем пектин, заливаем все водой. На самом медленном огне доводим до кипения, но не перемешиваем.
  6. Когда масса закипит, кладем имбирь и лимон, все тщательно перемешиваем, томим, пока не загустеет.
  7. В стерилизованные заранее банки разливаем получившееся густую смесь и закатываем. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

Как варить варенье из сливы дольками в мультиварке

Этот способ намного проще, нежели варка на плите. Чтобы приготовить в мультиварке , нужно иметь минимальное количество ингредиентов: основной продукт и сахар. Процесс приготовления занимает время, но не трудоемкий:

  1. Берем небольшие плоды с плотной мякотью, тщательно промываем.
  2. Надрезаем по бороздке каждую штучку, после чего извлекаем косточку, стараясь особо не повредить ягоду. Тонкими дольками режем вдоль.
  3. В чашу мультиварки выкладываем нарезанные сливы.
  4. Засыпаем сахар, но все вместе не перемешиваем, а просто аккуратно встряхиваем чашу. Оставляем чашу и ее содержимое на 6-8 часов.
  5. После того, как сливы дадут сок, а сахар начнет растворяться, добавляем ваниль и лимонный сок по желанию. Задаем мультиварку на режим «Тушение» и оставляем на 20 мин. Такое количество времени необходимо, чтобы дольки не распались.
  6. После сигнала техники, сигнализирующего об окончании приготовления, вынимаем чашу.
  7. Банки нужно подготовить заранее: вымыть, обработав содой, насухо вытереть бумажным полотенцем. Крышки также рекомендуется перед закаткой обдать кипятком.
  8. Емкости заполняем получившимся , закатываем. Банки оставляем остывать в перевернутом виде и закутанными в полотенце. Ароматные и полезные сливы на зиму готовы!

Домашнее из желтой сливы с апельсинами и яблоками

Для приготовления лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • спелые желтые сливы любого сорта – 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие или сладкие) – 2 шт.;
  • апельсин (средних размеров) – 1 шт.;
  • сахар-песок – 400 г;
  • палочка корицы – 1 шт.

Из данного количества продуктов домашнего варенья на зиму получается 1 л. Делать его просто, для этого нужно:

  1. Помыть сливы и, разрезав напополам или мельче, удалить из них косточки. Положить в кастрюлю и засыпать стаканом сахара.
  2. Апельсины вместе с кожурой порезать небольшими кубиками, убрать косточки. Выложить поверх посыпанных сахаром плодов. Если нет апельсинов, вместо них можно использовать лимоны.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры, нарезать кубиками или дольками, в зависимости от предпочтений. Добавить к остальным ингредиентам и засыпать все оставшимся сахаром.
  4. Варить на маленьком огне в течение 1 – 1,5 часа, постоянно помешивая. Затем дать варенью остыть и еще раз проварить не менее 1,5 часа.
  5. Выкладывать полученную массу необходимо в предварительно подготовленные банки и закатывать продезинфицированными крышками. После этого нужно дать сливовому варенью остыть при комнатной температуре, а затем убрать в кладовку.

Видео:­

Добрый день! Продолжаем готовиться к вкусной зиме – запасаемся вареньем. Пришло время слив и тут есть где душе развернуться) В дело пойдет практически любой сорт, размер и цвет: белый, жёлтый, синий, красный).

К слову, слива очень полезна для организма, в ней содержатся витамины, пектины, клетчатка, которые благотворно влияют на пищеварение. Кстати, посмотрите как насушить дома вкусный

Слива прекрасно сочетается с такими пряностями как бадьян, корица. Они придают лакомству необычной пикантности. Не бойтесь экспериментировать, отклоняясь от классических вариантов приготовления. Добавляйте и убирайте ингредиенты по своему вкусу!

Если вы любите шоколад, тогда обязательно обратите внимание на пару рецептиков ниже: сливовое варенье с какао и орехами, а также шоколадное из слив. Их вкус получается очень похожим на шоколадную пасту. Порадуйте себя и друзей натуральным лакомством!

Для этого шоколадного варенья лучше всего подойдет сорт обычных слив, или по-простому «венгерка». Мякоть у нее достаточно мясистая и плотная, в процессе приготовления такие плоды не будут развариваться. Этот десерт можно назвать еще «чернослив в шоколаде».

Орешки можно измельчить очень мелко, средне или можно оставить целыми – все варианты имеют свою прелесть.

Готового варенья из этого количества ингредиентов получается 3 литра, поэтому приготовьте 6 баночек по 0,5 л.

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Чищенные грецкие орехи – 400 г.
  • Какао – 30 г.

1. Сливы моем, достаем косточки, складываем в большую кастрюлю, засыпаем сахаром.

2. Ставим кастрюлю на плиту, включаем средний огонь и ждем закипания. После появления пузырьков убавляем огонь и варим варенье 20-30 минут, периодически помешивая.

3. Чищеные орехи промываем тёплой водой, по желанию измельчаем. Провариваем их в обычной воде 20 минут на среднем огне. Затем воду сливаем, а орехи пересыпаем в кастрюлю со сливами, оставляем кипеть на небольшом огне ещё 20 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем какао, перемешиваем.

5. Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками, переворачиваем банки вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Ждем полного остывания.

Для варенья лучше всего подходят баночки объёмом до 1 литра. Их обязательно нужно простерилизовать любым из 4-х способов описанных ниже:

Как стерилизовать банки для варенья

1. Самым быстрый способ – стерилизация пустых банок в микроволновке. На дно каждой баночки наливаем небольшое количество воды (примерно 2 см. высотой). Крышки стерилизовать в микроволновке ни в коем случае нельзя, их отдельно кипятят в кастрюле. Ставим банки в СВЧ-печь, накрываем блюдцем, включаем режим 700-800 Вт, на 2-3 минутки. Ориентируйтесь по закипанию воды, она должна покипеть 1-2 минуты. Доставайте банки очень аккуратно, сухим полотенцем, т.к. они очень горячие. В горячие банки наливайте горячее варенье, чтобы из-за перепада температуры не лопнуло стекло.

2. Стерилизация паром. Для этого процесса нужна широкая миска или кастрюля. Наливаем в неё воду, а сверху размещаем металлическое сито или решетку, на которую ставим банки вверх дном. Обрабатывать тару паром нужно не менее 15 минут. После этого даем банкам высохнуть.

3. Стерилизация в кипящей воде. Ставим баночки в большую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы тара была полностью покрыта и кипятим 5 минут. Потом вынимаем банки и ставим на чистую ткань высыхать.

4. Стерилизация в духовке. Мокрые баночки ставим в холодную духовку. Включаем температуру 160 градусов. Ждём до тех пор, пока капли воды на стекле испарятся. Обязательно проверяйте, чтоб в стекле не было микротрещин, сколов, иначе посуда может треснуть.

Крышки тоже нужно простерилизовать. Вот самый распространенный способ: в кипящую воду опустить крышки на 1-2 минутки.

Очень важный совет для хозяюшек: от слив ваши руки могут стать коричневого цвета, поэтому заранее запаситесь перчатками.

Была посвящена прошлая статья. Из мы с вами тоже сделали сладкий десерт, переходим к сливам.

Варенье из слив с апельсинами

Попробуйте приготовить варенье по этому рецепту, оно получается ароматным, в меру сладким, с приятными нотками апельсинового вкуса и запаха. В состав ингредиентов входит слива, цитрус и пряная приправа – бадьян, ее можно заменить на корицу.

Звёздочка бадьяна имеет слегка сладковатый вкус и сильный пряный аромат. В классических десертах его добавляют к цитрусам и шоколаду, еще он хорошо гармонирует с кофе.

Обязательно попробуйте приготовить такой ароматный десерт.

Лучше всего для приготовления подойдёт кастрюля с толстым дном (чугунная), т.к. она равномерно отдает тепло. Мешать заготовку нужно часто, чтобы она не прилипла ко дну и стенкам.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (лучше венгерка) – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Звёздочка бадьяна – 1 шт.

1. Сливы моем, удаляем косточки. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем одну звёздочку бадьяна, сахар, цедру и сок апельсина. К цедре относится только тонкая оранжевая кожица.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Снимая пенку варим 30 минут.

3. Стерилизуем банки и крышки, разливаем варенье до самого верха, закручиваем крышками, накрываем одеялом и даём остыть.

Сладкая вкусняшка на зиму готова!

Готовим шоколадное варенье из слив на зиму

Следующее замечательное лакомство для сладкоежек – шоколадное варенье из слив. По вкусу оно как шоколад, но из натуральных продуктов и без консервантов. Приготовьте этот десерт на зиму и вы очень порадуете свою семью, а особенно деток, ведь они так любят всё шоколадное!

Из этого количества продуктов получится 3 литра варенья.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 8 ст. ложки

1. Сливы моем, чистим от косточек, засыпаем сахаром, даём постоять полчаса, для того, чтобы появился сок.

2. Спустя полчаса, измельчаем их блендером, добавляем какао, тщательно перемешиваем.

3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, на небольшом огне провариваем 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

4. Переливаем варенье по стерилизованным баночкам. Закручиваем крышками.

Ниже можно посмотреть подробный видео-рецепт приготовления.

Варенье из слив без косточек Пятиминутка

«Пятиминутка» – любимый способ приготовления варенья для тех, у кого мало времени. Оно и понятно, ведь при богатом урожае в конце лета только пятиминутки и успеваешь делать). А еще, чем меньше времени идет на термическую обработку, тем больше полезных витаминов остается в фруктах.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 600 гр.

1. У слив удаляем косточку, засыпаем их сахаром, оставляем на 6-8 часов (или на ночь) для того, чтобы появился сок и сахар начал растворяться.

2. Ставим кастрюлю на огонь. После того, как варенье закипит варим 5 минут, выключаем газ.

3. Разливаем варенье в стерилизованную тару, закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Накрываем одеялом и ждем полного остывания.

Простой рецепт варенья из слив и яблок

По консистенции варенье по этому рецепту получается как джем или конфитюр. Для такого рецепта подойдут даже кислые сливы и яблоки. В этих фруктах содержится большое количество пектина, который является натуральным загустителем.

Дополнительно будем добавлять сухую мяту, корицу, ваниль, лимон.

Процесс приготовления будет состоять из трёх одинаковых, повторяющихся этапов. Если вы хотите сделать консистенцию погуще, тогда проваривайте четыре раза.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сухая мята – 1 ч. ложка
  • Корица – 0,5 ч. ложки
  • Ванилин – щепотка

1. Фрукты моем, из слив удаляем косточки, из яблок – серединку с семенами. Нарезаем фрукты дольками, засыпаем сахаром, оставляем на ночь выделить сок.

2. Ставим кастрюлю на плиту и после того, как варенье закипит, бросаем в него цедру лимона, мяту, ваниль, корицу, все перемешиваем. Добавляем выжатый сок лимона и варим 30 минут. Перебиваем блендером фрукты. Откладываем всё до остывания на 3-4 часа.

4. Снова включаем газ и варим 30 минут, интенсивно помешивая. Выключаем плиту, даём варенью остыть.

5. Провариваем заготовку в третий раз 30 минут.

6. Разливаем варенье в стерилизованные банки, закрываем крышками. Укутываем теплым одеялом и ждем полного остывания.

Сливовое варенье по-грузински

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливы (венгерка) – 2 кг.
  • Натёртый имбирь – 1 ч. ложка
  • Корица – 1 ч. ложка
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Вода – 1 л.

1. Сливы вымываем, разрезаем пополам, достаём косточки, нарезаем дольками. Фрукты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, заливаем водой.

2. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на небольшом огне. В кипящее варенье, бросаем корицу и имбирь.

Всё аккуратно перемешиваем, оставляем вариться 40 минут убирая периодически пенку.

Через 40 минут добавляем грецкие орехи измельченные на такие части, как вам нравится (половинки, четвертинки, молотые) и провариваем еще 5 минут.

Разливаем по стерилизованным баночкам, закрываем плотно крышками. Переворачиваем вверх дном, накрываем тёплым одеялом или покрывалом.

Варенье, в котором есть орешки, лучше съесть в первую очередь т.к. при длительном хранении они могут дать горчинку.


© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав