20.10.2019

Что нужно, чтобы открыть пекарню с нуля, и как грамотно это сделать. Открываем свою мини-пекарню с нуля: правильный алгоритм действий


Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Хлеб – товар, пользующийся постоянным спросом. Люди могут не покупать некоторые продукты в силу своих вкусовых предпочтений, но отказаться от хлеба вряд ли кто сможет, а уж если он невероятно вкусный, свежий и еще теплый, то и подавно.

При затраты быстро окупаются и уже через несколько месяцев собственная пекарня начинает приносить высокие и стабильные доходы. Не стоит забывать и о популярности подобного дохода и учесть это при открытии своей мини-пекарни. Как открыть мини-пекарню с нуля – читайте ниже.

Прежде чем начать изготовление и продажу хлебобулочных изделий необходимо выполнить ряд действий:

  • Зарегистрировать свою деятельность. (здесь требуется меньше отчетности), но, если имеется компаньон . Нужно указать розничная торговля – в качестве дополнительного, а производство – основного. Если деятельность уже зарегистрирована следует проверить наличие кода в списке видов деятельностей, разрешающего заниматься подобным делом и при необходимости добавить его.
  • Найти подходящее помещение и провести ремонт если оно того требует.
  • Покупка и подключение оборудования.
  • Получение разрешительной документации.
  • Закупка сырья.
  • Старт бизнеса.
  • Реклама.

Бизнес-план мини-пекарни

Для открытия собственного хлебного необходимо получить огромное количество документов, подобрать место для работы, найти квалифицированных сотрудников, качественное оборудование и только после решения этих вопросов можно запустить производство хлебобулочных изделий.

Где раздобыть необходимые бумаги, каким требованиям должно отвечать помещение и другие важные нюансы вы увидите ниже.

Оформление документов

Для старта «хлебного дела» вам потребуется получить целый комплекс разрешений от пожарной инспекции, роспотребнадзора, СЭС.

Также понадобится заключить договора на проведение дезинсекции и дезинфекции, вывоз мусора. Сертификаты соответствия, на продукты, санитарные книжки персонала должны находиться на территории пекарни.


Помещение

Как открыть успешную мини-пекарню? Самым прибыльным местом для мини-пекарни считается территория крупного торгового центра.

Администрация такого здания с радостью предоставит вам необходимо помещение, ведь вкусный аромат свежеиспеченных булочек способствует привлечению клиентов. Ежедневно там проходят сотни людей, многие из которых устав от шоппинга, часто подыскивают уютное место для отдыха со вкусным меню.

Если такой возможности нет необходимо выбирать людные места у институтов, училищ, школ, остановок, метро, кафе, тех же торговых центров. Чем больше людей ежедневно будет проходить мимо пекарни, тем выше ее доход и известность.

Требования, предъявляемые к зоне пекарни:

  • Площадь от 80 до 150 кв. м.
  • Канализация, вентиляция, водоснабжение (обязательно наличие холодной и горячей воды).
  • Пол должен быть покрыт плиткой, стены до 165 см от пола необходимо выкрасить в светлую краску либо обклеить плиткой. Потолок и оставшаяся часть стен должны быть побелены.
  • Туалет и раковина для сотрудников.
  • Место для приема пищи сотрудниками.
  • Наличие склада.
  • Запрещено использование подвалов для открытия пекарни.

Персонал

У работников заведения обязательно должны быть медицинские книжки. Минимальный штат сотрудников включает:

  • технолога, следящего за пропорциями в рецептах;
  • пекарей (минимум 2 человека);
  • продавца (по совместительству кассир);
  • уборщицу.

На начальном этапе этого количества людей будет достаточно. Потом желательно расширить штат для возможности работать по сменам. Можно привлечь бухгалтера либо же либо обратиться в бухгалтерское агентство.

Оборудование

Для обустройства пекарни потребуется закупить:

1. Торговое оборудование:

  • Кассовый аппарат.
  • Витрина (для расположения ассортимента на продажу).
  • Шкафы или ящики для хранения товара.
  • Офисная техника и мебель.
  • Сейф для денег, документов.

Общие расходы на оборудование для продажи составят в среднем 150 000 рублей.

2. Производственное оборудование:

  • Тестомесильная машина 300 000 рублей.
  • Расстоечный шкаф 50 000 рублей.
  • Печь 650 000 рублей.
  • Поверхность для нарезки теста – стол 50 000 рублей.
  • Тележка для выпечки 13 000 рублей.
  • Машину для раскатывания теста 23 000 рублей.
  • Мукопросеивательную машину 10 000 рублей.

Покупка сырья

Основное сырье для хлебопекарни – мука и выбирать нужно высший сорт. Экономия в этом деле может сказаться на бизнесе, некачественную продукцию люди покупать не захотят.

Закупаться у заводов рекомендуется только в ситуации, когда вам нужны крупные партии и их есть где хранить. Чтобы не пришлось создавать специальные условия для хранения муки можно договориться с оптовыми продавцами-посредниками о регулярных поставках.

На выходе вес продукции из-за различных добавок будет на 30% больше сырья – это необходимо учесть при расчетах нужного количества муки. Помимо муки необходимо закупать сахар, соль, молоко, яйца, дрожжи, орехи, специи, джемы, загустители и прочие добавки. Объем закупок зависит от ассортимента изделий и их рецептуры.

Сбыт продукции

Реализовывать готовую продукцию можно двумя путями:

  • Посредством продовольственных магазинов . Для этого потребуется обойти множество продуктовых точек и предложить свои услуги. Идти необходимо сразу к директору с образцами продукции и сертификатами. Когда появятся желающие, понадобится составить договор на привоз продукции и прописать в нем основные моменты: цена, объем и регулярность поставок.
  • Напрямую из пекарни. В этом случае важно позаботиться об удобном подъезде и подходе к заведению. Наличие крупных зданий-офисов, центров, института – увеличит продажи.


Реклама

Если лишних денег на рекламу нет можно ограничиться «сарафанным радио» и раздачей листовок, которой вы можете заниматься сами. На рекламных проспектах желательно напечатать самые аппетитные экземпляры из имеющихся булочек и рассказать потребителю об уникальном предложении.

У пекарни должна быть своя «фишка», выделяющая ее на фоне остальных, например, чашечка кофе за покупку трех булочек или булки с необычными, невероятно полезными добавками. Включайте фантазию и творите – это облегчит привлечение клиентов.

Особенности

Хлебный – дело доходное и не удивительно, что с каждым годом желающих на нем заработать становится все больше. Не стоит пугаться конкуренции, да она высока, но и спрос на хлеб немаленький.

Качественная, вкусная продукция и адекватные цены – залог успеха в этом в хлебном деле. Люди охотнее идут туда, где им готовы продать свежие, теплые булки за умеренную цену, нежели в супермаркеты, предлагающие в лучшем случае, вчерашний хлеб.

Производство батонов – дело не новое и крупные заводы не боятся конкуренции поскольку поставки у них уже давно налажены и вряд ли кто-то будет перезаключать договора с маленькой, неизвестной пекарней. Поэтому в хлебном деле лучше сделать основной упор на производство вкусной выпечки.

И чем разнообразнее ее ассортимент, необычнее форма и дизайн, тем лучше она будет покупаться. Всевозможные добавки сделают булочку еще желаннее для сладкоежек.​

Рентабельность

Бизнес на хлебобулочных изделиях –не простое дело, но при грамотном подходе очень доходное. Конечно, и вложить в него нужно немало, но только хороший старт поможет получить удовлетворительные результаты.

Сколько же нужно денежных средств для открытия собственной мини-пекарни?

  • Аренда помещения в 150 кв. м. обойдется в среднем около 75 000 рублей в месяц.
  • Затраты на оборудование составят около 1 250 000 рублей.

Цифры примерные в разных районах могут увеличиваться либо уменьшаться.

Выгоднее наладить производство различных хлебобулочных изделий поскольку продажа только хлеба затянет окупаемость бизнеса на несколько лет, тогда как прибыль от продажи выпечки достигает 50–70%.

После открытия пекарни появятся новые расходы: , обработка помещения, закупки сырья и прочее. При стабильной работе можно начинать расширять ассортимент, установить столы и стулья где посетители смогут перекусить свежеприготовленной выпечкой с горячим чаем.

Хлебный бизнес начать нелегко, крупные финансовые вложения, большая и постоянно растущая конкуренция тому причиной. Но при решительном подходе, доскональном изучении рынка, подборе правильного места где по соседству не будет других подобных заведений, но зато будут располагаться многоэтажные здания с многочисленными офисами, можно вполне прочно обосноваться в этом деле и начать прилично зарабатывать.

Мини-пекарня, из личного опыта – смотрите видео-инструкцию успешного бизнесмена из Москвы:

Для того чтобы бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо открывать такой тип производства, продукция которого будет востребована всегда. Открытие собственной пекарни с нуля, является непростым и ответственным мероприятием, но если всё сделать по правилам, то можно рассчитывать на высокий уровень прибыли и быструю окупаемость такого вида бизнеса.

Первый шаг — продумываем план развития

Чтобы было легко и просто осуществлять процесс ведения хлебного бизнеса, необходимо заранее предусмотреть все возможные расходы, изучить опыт состоявшихся бизнесменов в этой области, и рассчитать примерный уровень капиталовложений.

Практически все люди используют хлебобулочные изделия для питания, и даже при высоком уровне конкуренции в этом сегменте производства, можно занять свою нишу. Необходимо сразу предусмотреть возможность развития бизнеса, продумать ассортимент продукции, которую будет производить мини-пекарня. Именно от этого вида расчётов будет зависеть количество и вид приобретаемого оборудования для пекарни.

Как зарегистрировать мини-пекарню?

Регистрация этого вида бизнеса не занимает много времени, а стоимость, зачастую, не превышает величину оплаченной госпошлины. Для открытия мини-пекарни бизнесмену достаточно зарегистрировать ИП. Чтобы заявка на предоставления индивидуальной предпринимательской деятельности была одобрена, необходимо предоставить в налоговый орган по месту прописки следующие документы:

  • Копию и оригинал общегражданского паспорта.
  • Заявление на регистрацию ИП.
  • Квитанцию об уплате госпошлины.

Многие предприниматели, которые планируют отрыть мини-пекарню оформляют при регистрации ИП переход на УСН. Упрощённая система налогообложения позволяет максимально эффективно использовать доходы, а налоговые отчисления, при переходе на такой способ уплаты, будут максимально оптимизированы.

Если будущий предприниматель не располагает необходимым объёмом свободного времени для самостоятельного оформления документов в налоговой инспекции, можно воспользоваться услугами посреднических фирм для регистрации ИП.

При таком варианте, понадобится нотариально заверенная доверенность на представителя. Такой способ регистрации бизнеса потребует дополнительных финансовых расходов, но позволит сэкономить немалое количество времени.

Выбор помещения для бизнеса

Для организации бизнеса по производству продуктов питания, требуется помещение, которое будет соответствовать требованию СЭС. Для открытия мини-пекарни арендуется или строится помещение, которое:

Обычно, для для склада, подсобных помещений, и производственного цеха достаточно общей площади 100 м2. Помещение должно быть оборудовано исправной вентиляцией и транспортными подъездами для проведения погрузочно-разгрузочных работ.

Оборудование — что нужно купить?

Для того чтобы минимизировать расходы на приобретении оборудования, следует приобретать готовые комплекты отечественного производства. Некоторые готовые комплекты для мини-пекарни можно приобрести за 0,5 млн. рублей. В такие готовые бизнес-решения имеют следующую комплектацию:

  • Конвекционная печь.
  • Холодильный шкаф.
  • Морозильный шкаф.
  • Тестомес спиральный.
  • Мукопросеиватель.
  • Миксер планетарный.
  • Электроплита.
  • Весы порционные.
  • Весы товарные.
  • Соковыжималка.
  • Комплект дополнительного оборудования.

Для размещения оборудования понадобится помещение площадью около 100 м2. Приобретение готовых комплектов позволяет сэкономить денежные средства, а также минимизировать временные затраты на подбор оборудования.

Персонал и реклама для пекарни

Без грамотного и образованного персонала не может функционировать мини-пекарня. При приёме на работу следует отдавать предпочтение специалистам, которые уже имеют опыт в этой сфере деятельности.

Новички, которые только окончили учебное заведение, не способны грамотно организовать работу предприятия с самого начала. Таких претендентов можно трудоустроить в качестве «подмастерьев». Для эффективной работы мини-пекарни потребуется нанять следующих работников:

  • Технолога.
  • Пекаря.
  • Уборщика помещения.
  • Сторож.

Возможно придётся нанять ещё водителя, если объём продаж через фирменный магазин размещённый в здании пекарни не будет справляться с реализацией. Пекарей потребуется минимум 2 человека на одну смену.

Бухгалтерские услуги можно перевести на аутсорсинг, или заниматься ведением бухучёта самостоятельно. Грамотно организованная рекламная кампания позволит уже в первое время выйти на полную загруженность предприятия. Если изготавливаемая продукция будет отменного качества, то удастся за небольшой промежуток времени обзавестись постоянными клиентами, которые проживают или работают в непосредственной близости от пекарни.

Куда сбывать продукцию?

Для мини-пекарни, очень часто, торговая точка открывается в одном здании с производством хлебобулочной продукции. В этом случае минимизируются трудовые затраты на перемещение продукции. Если объём производимой хлебобулочной продукции значителен, возникнет необходимость в приобретении транспортного средства для развоза хлеба по торговым точкам

Заключить договор на реализацию хлеба производимого на мини-пекарне, можно с любым продуктовым магазином. Для развоза небольшого объёма хлебобулочных изделий, наиболее подходящим транспортным средством, является пикап, который выполнен на базе легкового автомобиля. Благодаря своей манёвренности, использование такого транспортного средства позволит оперативнее осуществлять развоз продукции в городских условиях.

Как открыть пекарню с нуля по франшизе?

Для многих предпринимателей открытие бизнеса по франшизе, является наиболее приемлемым вариантом. В этом случае значительно снижается риск потери вложенных средств. При таком виде сотрудничества удаётся получить консультативную помощь от франчайзера, который предоставляет возможность работать со своим брендом, а также осуществляет помощь в обучении и подборе персонала. В настоящее время на этом рынке существует большое количество компаний, которые продают франшизы начинающим предпринимателем.

Среди наиболее известных в этой сфере деятельности являются:

  • Синнабон.
  • Бонапе.
  • Волконский.

Синнабон

Является французским брендом, который занимается производством различной выпечки. Компания уже более 30 лет на рынке, поэтому можно приобретать франишизу этой фирмы, и приниматься за изготовление булочек с корицей — фирменным изделием данной компании. Для начала сотрудничества необходимо соответствовать следующим условиям предъявляемым данной фирмой к своим партнёрам:

  • Паушальный взнос для пекарен, которые имеют в наличии помещение площадью более 46 м2, составит 28 000 евро. Если площадь помещения менее 46 м2 потребуется выплатить 18 000 евро, за право сотрудничество с этим европейским брендом. Инвестиции в бизнес, также зависят от производственной мощности предприятия, и могут составить до 10 000 евро.
  • На всё время сотрудничества потребуется выплачивать роялти в размере 6% от ежемесячного дохода мини-пекарни. Рекламный взнос в размере 1,5%.

Несмотря на высокую стоимость покупки франшизы от Синнабон, окупаемость вложенных денег в этот вид бизнеса составит не более 1 года. Известность бренда и оригинальная рецептура приготовления изделий из теста, позволит завоевать любовь большого количества посетителей с момента открытия мини-пекарни.

Бонапе

Сотрудничество с «Бонапе» также может быть выгодно начинающему предпринимателю, решившему открыть собственную мини-пекарню. Этот европейский бренд предлагает выгодное сотрудничество. Условия заключения договора на предоставление франшизы следующие:

  • Паушальный взнос — 25 000 рублей.
  • Роялти — 0%.
  • Инвестиции в бизнес — 1 млн. рублей.
  • Помещение — от 12 м2.
  • Возможность подключиться к электросети мощностью не менее 7 кВт.

При правильной организации бизнеса сроки окупаемости составляют от 2 месяцев.

Волконский

Для сотрудничества с пекарней «Волконский» потребуется выполнить следующие условия:

  • Инвестиции в бизнес — 50 млн. рублей.
  • Роялти — 6%.
  • Паушальный взнос — рассчитывается индивидуально.
  • Помещение — от 80 м2.

Сотрудничество с франчайзом позволит полностью работать под раскрученным брендом и выйти на полную окупаемость вложенных средств в течение 2 — 3 лет.

Заключение

Открывать мини-пекарню самостоятельно или заключить договор сотрудничества с известным брендом — решать предпринимателю, который отважится на заниматься этим видом бизнеса, но в любом случае, хлебобулочная продукция всегда будет востребована населением, и поэтому будет приносить стабильный доход.

Вконтакте

Открытие собственного бизнеса в сфере питания – благородное дело, поскольку человеческий организм устроен так, что для поддержания жизнедеятельности ему необходимо питаться. Поэтому предприимчивые люди в первую очередь задумываются об открытии дела в сфере приготовления еды. Популярным направлением является мини-хлебопекарня как бизнес.

Частные небольшие заведения пользуются спросом, и многие предприниматели ставят на свою продукцию достаточно высокие расценки: зачастую отнюдь не за качество, а за бренд. Нередко вкус и прочие характеристики продукции оставляют желать лучшего, поэтому при открытии такого направления в бизнесе подумайте, сможете ли вы обеспечить продуктам должное качество, готовы ли вы сделать вложения, чтобы предприятие заработало как надо.

Хлебопекарня -отличный вид бизнеса практически в любом регионе

Бизнес-план хлебопекарни

Именно он выступает в качестве основного вида документации перед стартом ведения любой деятельности. Многие начинающие предприниматели игнорируют данный документ. С его помощью можно выявить основные цели, заняться определением сильных и слабых сторон дела, а также определить финансовые затраты, сделать анализ рынка, конкурентов. В конце документации стоит привести два основных плана, по которым впоследствии будут развиваться события: позитивный и негативный.

Разработка цели всегда является первостепенной составляющей бизнес-плана в любом деле. Можно отмечать не только материальные показатели, но и любые другие. Некоторые предприниматели открывают именно такой бизнес, потому что их не устраивает качество продуктов, существующих в настоящее время на рынке. Кто-то создает дело с целью помогать бедным слоям населения, в любом случае, не нужно ставить ограничение, чтобы действовать только ради получения прибыли.

Итак, после определения целей нужно с чего-то начинать. Традиционно это подсчет суммы, которая потребуется на ведение деятельности. Здесь главное – все прописать до мелочей, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств. В этом поможет предварительное изучение рынка труда, особенностей недвижимости, сдаваемой в аренду для ведения коммерческой деятельности. Также потребуется заняться определением нужных объемов производства за определенный временной период. Далее, переходим к следующим этапам бизнес-плана хлебопекарни.


Выбор помещения

Поскольку потребуется предусмотреть размещение в одном помещении нескольких элементов, оно должно подбираться правильно и обладать необходимой площадью. В нем следует расположить цех, несколько складов и помещений для работников. Административной части также отводится определенное место – это кабинет бухгалтера, менеджера и руководителя.

Для небольшой хлебопекарни: все эти должности могут быть объединены в одну. Еще один фактор, от которого зависит особенность выбора помещения – это цель открытия хлебопекарни. Если это небольшое заведение, предполагающее только выпечку свежего хлеба, то подойдет помещение суммарной площадью в 100 кв. м. Для большой фабрики потребуется что-то большее. Если хотите открыть на территории мини-хлебопекарни фирменный магазин, то следите за тем, чтобы рядом не было конкурентов. В то же время торговая точка должна располагаться рядом с большим скоплением людей, недалеко от какого-то бизнес-центра, офисных помещений. Среднее помещение обойдется в 300 000 рублей за месяц.

Необходимо заняться изучением сегмента, в котором вы планируете открыть производственную линию. Бизнес-план хлебопекарни с расчетом затрат предполагает личное участие создателя в проекте, и не стоит сваливать эту обязанность на другие плечи по двум причинам. Во-первых, самостоятельный подход обеспечит вам получение колоссального опыта, а во-вторых, лично вы сделаете лучше. Даже если что-то не получится, вам останется винить только себя.

Подбор персонала

Для старта вашей деятельности потребуется нанять квалифицированный персонал. Лучше всего обратить внимание на специалистов с опытом работы хотя бы от нескольких месяцев, поскольку выпекание хлеба представляет собой достаточно сложный и отчасти проблематичный процесс. Если на каком-то шаге совершается ошибка, это говорит о том, что исправление ситуации – дело нелегкое.

Количество людей, которые потребуются вам на производстве, зависит от объемов предприятия. Если вы планируете осуществлять производство хлеба и хлебобулочных изделий в мини-пекарне, то потребуется минимум 1 сотрудник для изготовления выпечки и 1 менеджер. С его ролью может совмещаться и должность руководителя.

Читайте также: Мини производство для малого бизнеса

Не стоит торопиться в этом случае только с той целью, чтобы дело «пошло» как можно быстрее, необходимо будет найти людей, которые хотят зарабатывать деньги и при этом обучаться чему-то новому. Только после того, как вы убедитесь в их компетенции можно предлагать адекватную плату за их труд.

Обратите внимание: важнейшее условие изготовления пищевых продуктов – санитарная книжка. Она должна обязательно присутствовать, не стоит брать сотрудников с болезнями.

Оборудование

Рассматривая вопрос о том, как открыть хлебопекарню с нуля, рассмотрим особенности оборудования, которое должно в ней присутствовать. Оно представлено на рынке зарубежными изготовителями, а также отечественными элементами. Для подбора необходимого агрегата могут потребоваться услуги компании, в которой вы собираетесь покупать оборудование. Кроме того, ее же специалисты должны заниматься доставкой и установкой печей, столов, полок для хранения хлеба. Хорошо было бы позаботиться о том, чтобы именно эта компания занималась гарантийным обслуживанием агрегатов: это сэкономит ваше время, деньги и нервы.

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. Тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух-трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки.

Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование » – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Пожелание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность-функциональность-цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться лишь через 15–20 лет , при этом эксплуатационные расходы и затраты на амортизацию весьма низкие благодаря большому ресурсу оборудования. Истина, как правило, где-то посередине.

Если представить пекарню человеком, то, конечно же, сердце пекарни – это печь, скелет – это тестомес и пекарь – это голова». Как и в организме, ресурс сердца гарантирует ему долгие годы жизни, так и в пекарне конструкция и надежность печи гарантируют успех. При этом не только толщина металла или «живучесть» электроники важны для успеха, но и доступность сервиса и запасных частей на весь жизненный цикл печи. Это сегодня способны гарантировать не более 10–15 компаний-производителей. Среди них фирма FINES из Словении, Cimav из Италии, «Иртыш» из РФ.

Качественное тестоведение также является фундаментальным условием производства отличной продукции, и здесь, увы, отечественному производителю практически нечего предложить желающим открыть мини-пекарню. В сегменте тестомесильных машин с загрузкой от 2 до 40 кг муки однозначными лидерами являются итальянские фирмы, но и их качество сильно разнится. Цена тоже не может быть маркером надежности, есть примеры сильно переоцененной техники.

В сегменте малой тесторазделочной техники ситуация с недорогой отечественной техникой складывается еще печальнее. Наша промышленность до сих пор игнорирует эту часть рынка, эта ниша занята европейскими производителями. Наиболее популярны производители среднего класса –итальянская техника MacPan: делители, округлители, закатки, дозаторы, обеспечивающие отличный результат за относительно небольшие деньги. Желающим приобрести технику посерьезнее можно предложить оборудование голландской фирмы DAUB. В своем классе этому оборудованию практически нет равных по качеству, а уж по цене и подавно. Недаром многие технологические решения этой фирмы получали главные награды крупных международных выставок.

Подытожим, потребуется следующие оборудование:

  • машина для размешивания теста – делать все своими руками достаточно долго, цена такой машины составляет от 150 000 рублей;
  • машина для раскатки теста – 20 000 рублей;
  • шкаф для поднятия теста, перед тем как приступить непосредственно к процессу изготовления выпечки – 50 000 рублей;
  • хлебопекарная печь – в ней можно выпекать не только хлеб, но и булочные изделия, пирожные. Стоимость составит порядка 600 000 рублей;
  • охладительная система – с ее помощью хлебные изделия могут сохранять свои пищевые свойства в течение длительного времени. Обычно хлеб охлаждается перед тем, как быть нарезанным;
  • машина для упаковки – для мини-пекарни на первых этапах она необязательна, но со временем придется позаботиться о ее покупке;
  • средство для просеивания муки – стоимость его составляет 10 000 рублей;
  • дополнительные элементы профессионального оборудования – стеллажи, столы, вытяжки, формы, ножи и прочие элементы.

Как открыть пекарню с нуля – подобный вопрос наверняка приходил в голову каждому второму будущему предпринимателю, находящемуся в поиске рентабельной бизнес-идеи. Остается только недоумевать, почему все-таки в этот бизнес идет лишь небольшой процент от всего количества бизнесменов. Наверное, здесь свою роль играет большая конкуренция…

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2-3,5 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 4 тысяч
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1-2 года

Все-таки правильно говорят: «Хлеб – всему голова!». Особенно свежевыпеченный, ароматный, теплый, с хрустящей корочкой. Или сладкие сдобные булочки с нежной начинкой. Или диетический со злаками и без них. В общем, кому что нравится. Думаем, что со нами согласятся практически все читатели в том, что хлеб – это продукт, который всегда будет пользоваться спросом. А значит, пекарня как бизнес и производство хлеба хлебобулочных изделий – это беспроигрышное дело.

Мы уверены, что как раз этот фактор отнюдь не является препятствием в организации пекарни. Ведь производство хлеба и кондитерских изделий – это своего рода искусство, где выигрывает тот, у кого богаче фантазия, кто более ответственно подходит к организации бизнеса, и грамотно решает маркетинговые вопросы. Открыть пекарню с нуля, что называется «под ключ», ничуть не сложнее, чем, скажем, открыть автошколу с нуля . Теперь – подробнее обо всем.

Без «бумажки» ты букашка, а с «бумажкой» … бизнесмен

Многие предприниматели, наверняка согласятся со мной, что один из самых хлопотных моментов в организации собственного бизнеса – это его официальная регистрация. Оформление различных бумаг, общение с чиновниками различного уровня, преодоление бюрократических проволочек – все это требует немалого запаса терпения, настойчивости, и желания. Иначе можно «сдуться», даже не начав свое дело.

Как открыть свою пекарню, с чего начать, что нужно приобрести – эти и сотни других вопросов роятся в голове начинающего предпринимателя. Первым делом нужно определиться с формой ведения бизнеса. О том, как выбрать между ООО и ИП можно узнать . О том, как зарегистрировать свое индивидуальное предприятие читайте по этой ссылке , а о том, как открыть общество с ограниченной ответственностью – . Одновременно с этим, вам нужно решить по какой системе налогообложения вы будете работать. Если вы думаете, что на этом работа с документами закончена, то обрадую – все только начинается.

Пекарня не может быть без крыши

Слово «крыша» здесь употреблено в прямом смысле – помещение для пекарни, а не в качестве неологизма из 90-х. Помещение, наверное, второй по значимости фактор открытия своей пекарни. От этого зависит очень многое. Первое на что нужно обратить внимание – местоположение вашего будущего производства. Если вы будете реализовывать продукцию в магазине, открытом при пекарне, то помещение лучше всего искать рядом с проходящими плотными покупательскими потоками. Т.е. рядом с метро, в спальных районах города, где жители могут купить хлебные изделия рядом с домом, и в других похожих местах.

Если производство хлеба будет сосредоточено в одном месте, а сбыт будет проходить в других торговых точках, то этими критериями можно пренебречь в сторону более выгодной аренды. Но, в любом случае, нужное помещение должно соответствовать требованиям пожарной инспекции, и санитарно-эпидемиологического надзора. Это и есть «продолжение истории» с оформлением документов.

Требования СЭС к помещению пекарни таковы:

  • помещение обязательно должно быть расположено не ниже первого этажа (никаких подвалов и полуподвалов);
  • пол должен быть водонепроницаемым;
  • стены должны быть покрашены светлой краской, или выложены кафельной плиткой до высоты одного метра семидесяти пяти сантиметров, потолок обязательно побелен;
  • помещение должно быть оборудовано канализацией, и иметь горячее и холодное водоснабжение;
  • в обязательном порядке должны быть оборудованы надлежащим образом подсобные помещения – склад для муки, и других продуктов, душевая комната, туалет, моечный цех, раздевалка для персонала;
  • помещение должно иметь искусственную и естественную вентиляцию.

Производство хлеба – весьма ответственный процесс, поэтому найти полностью отвечающее данным критериям помещение очень трудно, практически невозможно, поэтому следует обратить внимание, чтобы совпали хотя бы несколько основных параметров будущей пекарни. А в остальном – придется сделать ремонт. Данный пункт следует прописать отдельной строкой в договоре с арендодателем, если собираетесь взять помещение в аренду, а не приобрести в собственность.

Хотя сразу следует предупредить, что аренда помещения для бизнеса чревата неприятными последствиями для предпринимателя. Представьте себе ситуацию: вы раскрутили бизнес с нуля, вышли на солидный уровень дохода, и тут у вас заканчивается срок аренды. А хитрый арендодатель отказывается пролонгировать договор аренды, планируя открыть на «прикормленном» месте свой собственный бизнес. Что делать?

Навскидку можно предложить два варианта решения подобной проблемы:

  1. заранее прописать в договоре обязательный срок пролонгации договора аренды;
  2. заключить договор аренды в правом последующего выкупа помещения.

Большие объемы требуют профессионального оборудования

Само собой, что открывая пекарню, даже формата «мини», простыми хлебопечками не обойтись. Нужно специальное оборудование для пекарни. Во-первых, для производства, во-вторых – для торговли.

Производственное оборудование для хлебопекарни включает в себя:

  • печь — это, можно сказать, «сердце» всей пекарни. Выбор печи зависит от объемов выпускаемой продукции, ассортимента, и, конечно, размера начального капитала. Печи бывают: конвекционные, ротационные, туннельные, подовые, и комбинированные;
  • тестомесильный аппарат;
  • расстоечная камера, используемая для «выдержки» теста перед выпечкой;
  • специальный стол со станцией нарезки тестовых заготовок;
  • тестораскаточная машина;
  • оборудование для просеивания муки;
  • тележки для раскладывания выпечки.

Количество каждого вида оборудования зависит опять же от предполагаемых объемов выпуска изделий. Для начала целесообразнее было бы приобрести всего по одной штуке. Исходите из того, что в среднем (!) одна печь выпекает в сутки одну тонну муки, то есть примерно тысячу шестьсот килограммов хлебной продукции.

Торговое оборудование для пекарни, содержащей магазин, обойдется в разы дешевле:

  • стеллажи для продукции;
  • витрины;
  • кассовый аппарат, который подлежит обязательной регистрации в налоговой инспекции;
  • сейф для денежных средств и документов.

И конечно понадобится мебель, различные мелочи вроде весов, кухонное оборудование, оборудование для мойки, и пр.

Сумма, как видите, получается совсем немаленькая. Как открыть пекарню с нуля, вложив минимум средств? Поищите на тематических форумах в интернете объявления о продаже б/у оборудования. Приобретая бэушную технику, внимательно проверьте ее состояние перед покупкой, чтобы не пришлось платить дважды – за само оборудование и за его ремонт.

Сколько стоит открыть пекарню в общем? Как ни крути, а затраты, даже при известной экономии, будут довольно внушительны. Одно можно сказать точно, без наличия 2-3 миллионов рублей начального капитала, можно рассчитывать только на организацию небольшого цеха выпечки, или, к примеру, производство замороженного хлеба .

Закупка сырья

Правильная работа с «правильными» поставщиками может сократить ваши расходы на приобретение сырья почти вдвое. Но чтобы найти поставщиков, у которых будет оптимальное соотношение качества сырья и цены, придется немало поездить, причем не только по своей области, но и возможно, по соседним регионам. Мука различных сортов, сахар, соль, дрожжи, масло сливочное и растительное, яйца – это далеко не полный перечень тех продуктов, которые вам предстоит искать. Пекарня как бизнес – проект, требующий полной отдачи сил.

Ассортимент = успех предприятия

Определиться с теми видами хлебобулочных изделий, которые вы будете выпускать, нужно еще до оформления своего производства, при составлении бизнес-плана (ну куда же без него!). Весь успех вашего бизнеса зависит от того, насколько широк будет ассортимент предлагаемой вами продукции.

Как открыть свою пекарню, и завоевать любовь потребителя к своему продукту? Производство хлеба еще и «капризный» бизнес. Ведь вкусы у людей совершенно разные: кто-то употребляет только пшеничный хлеб, другие – только ржаной. Кто-то любит сладкие булочки, а кто-то придерживается диеты. Рулеты, пирожки, калачи, батоны, пышки, ватрушки, «половинки» хлеба – таких наименований можно набрать около сотни. Сделайте так, чтобы ваша продукция была не только вкуснее, чем у конкурентов, но и была на несколько единиц ассортимента больше, и вы уже окажетесь впереди.

Пекарь должен вкладывать в хлеб частицу своей души

С этим утверждение, уверены, согласятся все, даже те, кто далек от хлебного производства. Исторически сложилось так, что у русского народа с детства воспитывается уважительное отношение к хлебу. Это переносится и на его изготовление.

В штат хлебопекарни входят:

  • пекарь-технолог;
  • помощник пекаря;
  • кондитер;
  • лаборант;
  • техник для ремонта оборудования;
  • водитель для развозки продукции по торговым точкам;
  • уборщица.

Если вы будете еще и сами продавать свою продукцию, то нужен будет еще и продавец. Количество персонала зависит все от тех же объемов. По одному человеку каждой специальности нужно предприятию, выпускающему до четырехсот килограммов хлебных изделий в сутки. Это не считая бухгалтера, и директора (управляющего производством).

Нужно также отметить, что технология производства хлеба у каждого мастера своя. Если вы возьмете на работу опытного пекаря, то можно считать, что успех у вас «в кармане».

Где и куда сбывать

Вряд ли вы сможете найти какие-то новые каналы сбыта продукции помимо уже существующих:

  • продуктовые магазины розничной торговли;
  • оптовые покупатели;
  • столовые, рестораны, кафе, закусочные;
  • самостоятельная торговля через магазины, автолавки, уличные лотки, и т.д.

Конечно, в том, как открыть пекарню с нуля есть много других нюансов, данная информация знакомит вас с этим бизнесом лишь в общих чертах для того, чтобы вы смогли оценить свои силы в данном направлении, и прикинуть возможные шансы на успех. Если же идея организации своей пекарни увлекла вас настолько, что вы решили открыть свое производство – закажите на сайте разработку бизнес-плана пекарни. Удачи вам и настойчивости в достижении своих целей!

Небольшое видео об успехе «хлебного» стартапа



© 2024
artistexpo.ru - Про дарение имущества и имущественных прав